本文へ

車盗難→中古車購入

レス8
(トピ主 0
041
ココアパン
話題
車が盗難にあい、1ヶ月たちました。  車通勤していたのが出来なくなり、自転車で片道55分かけ通勤しています。 車購入したあとに見つかったらどうしようとか、色々迷っています。でも、もうヘトへトなので軽自動車を買おうかと思ってます。方向音痴の私はカーナビがないと無理なのですが、軽自動車にカーナビはついているんでしょうか?付いてなかったら自分でつけられるのかな? 中古車でOKなのですが、安くて使い勝手がよくてオススメの車があったら軽自動車にかぎらず教えて下さい。カーリースっていうのは何なんでしょぅ?盗難車がみつかるまでこれにしようかとも思ったのですが割高なのかな? 女一人で中古車屋に行くのもちょっと不安。なめられないかな・・・。心ガマエなどあったらおしえてください。 自動車税の納付書がきたけれど、盗難にあった場合の支払いはどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

お勧めはないのですが

041
のんた
盗難車はもう見つからないか、見つかっても壊れていると思った方がいいと思います。 車が盗難された場合には自動車税は免除されますが、詳しいことは納税通知書に書かれた税務事務所に相談してください。 中古車の掘り出し物を見つけるには独立系のお店の方がいいと思いますが、対応が不安であれば自動車メーカー系が比較的安心ではないでしょうか。 カーナビは付いていなくても10~20万円で後付けのものが買えます。知識があれば自分で付けられますが、質問の内容を見ていると無理そうなのでカーショップなどに頼んだ方がよさそうです。

ちょっといい?

041
土浦ナンバー
警察に盗難届出したの?出していないのなら至急出しなさい。でも1ヶ月も経っているし、見つかる可能性は限りなくゼロに近いけど。 >方向音痴の私はカーナビがないと無理なのですが どんなに方向音痴でもカーナビに頼ってはいけません。紙の地図でいいでしょう。カーナビに頼りすぎると、年をとっていくにつれてますます方向音痴が酷くなります。方向音痴克服の為には先ずカーナビとの決別が必要かと。 >軽自動車にカーナビはついているんでしょうか?付いてなかったら自分でつけられるのかな? あのね、カーナビは高価な品物なの。そんな高い装備が最初からついている車なんて稀だし、ましてや軽自動車ならもっと稀。ポータブルタイプじゃない通常のカーナビは、自分で取り付けられないことは無いけど素人には難しいです(配線など)。

ちょっといい?の続き

041
土浦ナンバー
>安くて使い勝手がよくてオススメの車があったら軽自動車にかぎらず教えて下さい インターネットがあるのだから自分で調べれば?それから、新聞の折り込みチラシを毎日チェックしてる? >女一人で中古車屋に行くのもちょっと不安。なめられないかな・・・。 あなた、おいくつですか?通勤しているってことは社会人だよね?社会人なら一人で行けるでしょう?どうしても一人で行くのが嫌なら親とか友達とか誘って行けばいいでしょう。 >自動車税の納付書がきたけれど 払いなさい。納税は義務です。

カーナビ付くよ

041
ぼてねこ
軽自動車でもつきますよ。 バッテリーの電圧は12Vで普通車とかわりません。 でも、中古車をお探しならついていないのが多いでしょう。 販売店でもお願いすればつけられると思うし、カー用品ショップでもOK。 一体型のポータブルナビなら、あまり慣れていない人でも自分でつけられます。 カーリースは、契約期間後の中古車価格を規定して、差額分(+利息?)を払うものですね。 期間後に車を返却しても、お金を出して自分のものにしても良かったと思います。 払う費用とかを考えて選択されればよいかと。 でも、新車購入までの腰掛けとは違うと思います。 盗難車の税金は、早く盗難証明を取って登録を抹消しないと永久について廻ります。 わからなかったら、中古でも新車でも販売店の人にお願いしちゃいましょう。

原動機付自転車はいかが。

041
急行八甲田
 原動機付自転車は、いかがでしょうか。特にホンダのス-パ-カブ50(新車定価166950円)。これは燃費は130km/Lでギアチェンジありです。中古でも販売されていますから検討されてはいかがでしょうか。ギアチェンジのない原動機付自転車の燃費は、おおむね1Lあたり60km乃至80kmです。本田技研工業(新車定価124950円より)のホ-ムペ-ジ(中古車情報あり)をご覧ください。  また、ヤマハ発動機(新車定価112350円より)およびSUZUKI(新車定価65940円より・中古車情報あり)のホ-ムペ-ジも合わせてご覧ください。

メーカー系中古車を買いましょう

041
カーナビ
車を買うとき自動車メーカーの信頼性を買いましょう。メーカー系中古自動車は保整備を済ませて保証付き。中古車専門店は、誰かが乗っていた車を整備費用を惜しんで、そのまま販売します。 程度の良い中古軽自動車は、カーナビ付きフィットより高価です。軽自動車は衝突安全性が劣ります。怖いです。カーナビは必須ですよね・・これがあると何処からでも自宅に誘導してくれるので妻に好評です。

自動車保険って?

041
盗難経験者より。
あなたが加入されている自動車保険の内容にもよるかと思いますが、「代車費用」みたいなものがうちは出ましたよ。 もしも車が見つかったら…とお思いなら、そのお金でレンタカーを借りてはどうでしょう? とは言っても、普通は1ヶ月も経ったらもう出てきませんよ。 それに、一度他人に盗られた車にまた乗りたいですか?

発信者です

041
ココアパン
みなさん ありがとうございます。 私の知らないことばかりで、とてもありがたく、うれしかったです。近所にトヨタネッツ店があるので昨日行ってみたのですが、ヴィッツを見せてもらおうかと思ったら イストがモデルチェンジするので在庫処分のため安くなると言うので、見積もりをだしてもらったら170万で、とてもじゃないけど、手が出せない。 メーカー系の中古車専門店に行ってみようと思います。 納税事務所にもさっそく問い合わせてみます。 登録抹消も早急にしなくては! 原付もいいですよね。渋滞とか関係ないですもんね。 でも、ヘルメットってヘアスタイルが会社着くまでにおかしくなってないかな? 自転車通勤はへとへとなのですが、ちょっいい事がありました。お尻と太ももがほんの少しだけどスリムになったし、(もしかして気のせいかも?)首の付け根がよく痛くなるんだけど、それも今はなくなりました。 でも、片道55分から早くおさらばしたいです。 みなさん 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧