本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過食症の私と拒食症の姉。誰か助けてください。

過食症の私と拒食症の姉。誰か助けてください。

レス1
(トピ主 0
041
えみ
ひと
私はリストカット癖のある姉を1年ほど前からささえてきました。そのストレスが原因で過食症になりました。姉も過食症だったのですが最近拒食症になり、 凄く痩せていっているのにさらに痩せようとします。 親も食べない姉のほうを凄く心配していて、 私のことは軽視しているみたいで毎日凄く辛いです。 痩せていく姉を見て羨ましくなったり 何も食べないで運動ばかりしている姉をみて 毎日食べ物と戦って過食して落ち込んでいる自分が 馬鹿に思えてなりません。 姉は私が辛いことを知らず、ダイエットグッズを 買ったと喜んで見せてきます。 それが私にとっては苦痛でなりません。 今は姉が恨めしくてなりませんが、 何か文句を言うとまた精神病がひどくなるといけないのでなにも言えません。 私はどうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

専門機関へ

041
ピヴォワンヌ
拒食症・過食症などの摂食障害は、個人の意志の問題でもなく、個人の嗜好・癖の問題でもありません。 診断基準が存在し、厚生省に研究班がある疾患ですから、専門機関へ行って治療を受ける事をお勧めします。 専門機関とは、精神科・心療内科・心身医療科・そのほかメンタルヘルスを診るところです。患者の会のようなところも良いかもしれません。 ただ、摂食障害に取り組んでいる医療機関はまだまだ不足しているようです。 治療期間も長期に渡るようです。病気のきっかけはダイエットのことが多いようですが、原因は人間関係にあったりするので、解決が難しいのでしょうね。 お姉さまが長期間精神的に問題を抱えてきているわけですし、トピ主さんまで巻き込まれてしまっているので、一人で悩まず、的確な治療場所を探してみてください。 姉妹二人ともが受診されることが望ましいのですが、まずはトピ主さんだけでも受診してください。 私は専門家ではないので、文中に不正確な記述があるかもしれませんが、その場合はお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧