本文へ

髪をいじる癖

レス13
(トピ主 0
041
ころっけ
ヘルス
小学生の頃から髪をいじる癖があって、やめられません。 40代に突入した今でも・・・触ってしまいます。 枝毛を見つけるとかでなく、もつれるまで弄ってしまうんです。(涙)いい歳してお恥ずかしいのですが・・・ 人といるときは、しないよう注意していますが、一人だとついつい・・・。 髪をいじる癖って、精神的なことから?なのかな?と時々思うのですが、同じような癖がある方、あるいは、やめる方法をお知らせ下さい。

ランキング

レス

手が空いてるからいけない

041
うさぎ
私も二十歳の頃から今まで、かれこれ15年以上もトピ主さんと同じ癖に悩まされています。 髪を抜くまではしないんだけど、弄っているうちに枝毛になってしまうので、見苦しいし始末悪いんです。 私の場合は考え事をしている時に多いようです。 やはり精神的な事と大きく関係しているかもしれません。 一時期止んでいたこともあるのですが、その時はチャット中毒で毎晩何時間もチャットしていたので、両手が空いていなかったのが幸いしてました。 とはいえ、髪を弄らなくなる為にチャット中毒になりましょう!というのは有効な解決方法じゃないし… 今思いついたんですが、編み物なんて始めてみたらどうでしょうか? もちろん、ストレスを無くすのが一番良い解決方法なのでしょうが、精神的な問題を無くすって、そんなに簡単じゃありませんし。 髪を弄りたくなったら編み棒を持つ! そうすれば髪は傷まないし、作品は増えるし、一石二鳥♪

外国の映画で

041
あま・みら
どの映画かは忘れましたが 「情緒不安定」な時に髪の毛を触っているそうです。 この台詞を聞いたとき、そういえばそうかもと思いました。

私も

041
カン
私も同じ癖をもっています。いまでもふと気づくと触っています。母からはもういい年していつまで触ってるの?といわれることもありますが、どうにもやめられません。私は指の間を髪が通る感触が好きなのです。 しかし不思議なことに今2歳になる息子が生まれた時から髪をいじる癖があるのです。 私も母もビックリしました。 未だ私は髪を触る癖は抜けませんが息子の姿をみて、ああいけないいけないと気をつけるようにはしています。 ですので他に髪を触っている方を見かけたとき自分の姿を想像して気をつけてみてはどうですか? 髪を触っている姿って結構汚らしいというかだらしないですよね。

いじってるってことは

041
りんご
髪、長いんでしょうか? そしたらお家にいるときはまとめておいたらどうでしょう? ひとつに結わいて、持ち上げてバレッタで留めてしまう。前髪とかも幅の大きなヘアターバンを使ってあげてしまう。 いじる髪がなければ、たとえ手が頭にいってもどうしようもなくなると思うんですけれども、いかがでしょう? そういう私もいじってることが多くて困ってます、私は逆に人と会ってるときなので始末に悪いです。 どうも緊張してるといじってしまうみたい・・・

髪に悪いと思うと止められませんか?

041
るるか
私も小中学生の頃、異常な癖がありました。 顔のサイドの毛を少しつまんで、ジリジリ丸めてはのばしてはそれを繰り返していました。丸めすぎた時は引きちぎっていました。(恐) 後、頭皮の毛の根元を指の腹でゆっくり押さえて触り、カリカリするのでその触り心地を楽しんでいました。 子供の頃の癖って、訳がわかってない分コワイですね。 でも、髪の毛っていじったり触ると抜けるといいます。 「いじったら抜けて髪の毛に悪い」と思い込んだらどうですか?私はそれでそんな癖はなくなりました。 いくつになっても多く美しい髪はいいものです。 あるいは、飲食店の仕事を経験されては? 髪に手をやると、一発でお叱りを受けますから。止めれるかも知れませんよ。

トリコチロマニア

041
にな
私もなんですが、それはトリコチロマニアだと思います。 http://health.nikkei.co.jp/medical/hospital.cfm?i=2002040504824c2 どの本を見ても、親からの愛情が不足していたりして欲求不満を持つ子供などに多い症状、と書いてありますが、私は30代なのです。 いろいろとカウンセリング等を受けているうちに判った事があります。 私はそれまで親に愛されてる、恵まれていると思って育ってきましたが、親が愛してくれたのは「親が思う良い子の私」という条件付きの愛情だったために、自分を殺していた事に。そしてアダルトチルドレンになっていました。 例えば、子供の頃から洋服一つ買ってもらう時も、母がピンクを着せたいと思えば、ブルーが好きと言っても買ってもらえない、理解してもらえないから、自分から進んでピンクの服を持っていく様な子供時代でした。そして大人になった今でも無意識でピンクを選んでしまいます。こうして満たされなかった欲求の変わりに自傷行為をしているのだと思います。

みっともないですぅぅ

041
ひなた
私の会社にも年上の女性が(私よりも仕事上では後輩にあたる) 私ではない他の先輩などから注意を受けてる時にも髪の毛を指でさわっています。 「はい」とは返事するものの 良い年して、話を聞く態度ではないだろと 心で突っ込んでしまいます(苦笑) 傍から見ていても不快感を感じます。 髪を切るかくくるかすればと思います。 いくら治らないと言えど、人前でやって良いことか どうかはわかると思いますが…。 当方、女性なので髪の毛をさわりたくなる気持ちも わかっているつもりです(念の為)

自分も同じ癖で…

041
すすき
見苦しくて困っています。 本当にいい年をしているというのに…物心ついた頃には既にこの癖があって、よく母親からは『みっともない』ということで手をはたかれていたんですが、一向に良くなりませんでした。 酷いときには、髪を引きちぎっては部屋中ちぎった髪の毛だらけにしていたり、根元から抜いては飲み込み気持ちが悪くなって吐いたりしていた頃もあるので、そのときよりはマシにはなっているんですが… やはり心因性なのでしょうか…癖であれば諦めるしかないかとも思ったのですが、病となると放置しているのも少し気になってきました…

本当に治したいなら

041
爪かみ女
爪を噛むクセの人は、指に苦い味の薬を塗ったりするようですから、髪をいじるクセが治るまで家の中では 帽子やスカーフをかぶるか手袋をしてみてはどうでしょう? それでも、治らなかったら、ショック療法で大仏様みたいなチリチリパーマか、いっそ坊主にしてみたらどうでしょう。懲りてやめるかも? 人前で髪の毛をいじるのって、人前でハナクソをほじったり、お尻をボリボリ掻くのと同じ行為だと、自分に言い聞かせてください。 欧米では男性の前で髪の毛をいじるのは、下卑た誘い方だと聞いたことがありますよ。

トピ主です

041
ころっけ
皆様ありがとうございました。 トリコチロマニーという言葉をはじめて知り、ネットで調べてみました。目から鱗でした。 やはり精神的なことからなのですね。 私の場合、10歳くらいから始まったと思います。 母がとても厳しくて、思春期を過ぎても母の思うとおりの 人生を歩んできたと思います。 そして、今…なお、この癖があるという事は、自分を見つめなおす良い機会だと感じました。 本当に相談してよかったです。 主人と子どもに恵まれ、とても幸せだと思う生活なのに、ナゼ止められないのでしょう。絶対止めたい!という気持ちになりました.ありがとうございました。

妹もそう

041
ゆず
すごい枝毛でビックリしました!! 「すごい枝毛!!」って言ったら怒ってましたケド、いちいち私が注意したら減ってきたみたい 本人も治したかったんでしょう でも、やめたいと思うなら気づいたときに手を離すとか、努力すれば治るのでは?

「不潔です!」

041
ナース
「すぐに、手を洗ってきなさい!」 勤め始めた時、何度となく、師長に指摘されました。 グチグチと説教はされません。 ただ、「不潔な手で、患者さんに触れるな」とだけ、何度も繰り返し、指摘されるだけです。 その都度、消毒液で手洗いをするため、1ヶ月も経たないうちに、手が荒れてしまいました。アカギレだらけの手で、患者さんに触れるのも失礼なので、軟膏を塗ったりもしました。 でも、そのうちに、頭に近づける前に、手が止まるようになりました。 初めは、「師長に怒られる」という恐怖感からでしたが、 次第に、「不潔」と思えるようになったからです。 今では、私が新人さんに「不潔です」と指摘する立場になっています。

何かいい方法は・・・

041
やすぞう菌
職場の40代後半の男性が、しょっちゅう触っています。とても不快です。精神的にもツライのですが、その手で 共有の物や給湯室の物(コーヒー等の瓶、スプーン、ポット)を触るのも 気持ちが悪いです。画面を見る時間が多い業務ですので、キーボードに手がない時以外は ほぼ片手であったり、ひどい場合は両手であったり ずぅーっと髪の毛をクルクルしたり、掻き分けるように撫でたりがクセのようです。不潔きわまりなくて・・・虫ずが。。。他の女子でも思ってる人がいるのですが、、、何とか何か止めさせるいい方法はありませんか?ある程度は、人それぞれだと理解するつもりですが、度を過ぎてるのは 困っているというか憂鬱というか その動作が気色悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧