本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社交辞令?隣の先輩ママ、内心は鬱陶しがられてる?

社交辞令?隣の先輩ママ、内心は鬱陶しがられてる?

レス4
(トピ主 1
041
雑貨
ひと
隣の家のママさんには、年中になる子供がいます。

今まで会えば、挨拶か、それプラスα程度です。

我が子が来年幼稚園なので、隣と同じ幼稚園になります。

そして、話の流れで、私が我が子と同級生の知り合いが近所にいなくて、と話たら、4月から、新しく同じバス停で乗るAちゃんの弟さんが、我が子と同級生らしく、Aちゃんの弟くんも一緒に幼稚園バス(隣人の家の前に停まる)待ってるから、朝でてきなよと言われ、軽い気持ちで翌朝子供と顔だしたら、Aちゃんの祖母に紹介してくれました。
先輩ママは、うちのこに、「なれればいいねー」なんて話くれ、翌日は私は家にいたら、外から子供の声が聞こえ、隣人ママではなくパパがいて、隣人の子供は休みで、Aちゃんは祖母ではなく祖父に見送られたようで、もしかしたら、私達親子が朝顔だしたから隣人ママとAちゃん祖母に迷惑だったのでしょうか?

私も日課にしたくないので、たまーに、朝顔だして、接したい気持ちもあります。
引きとめて、お喋りしようとかありません。

その後隣人ママと会っても、今までの通りです。

ランキング

レス

え?

🐤
20年前は新米ママ
たまたまパパさんやおじいちゃまがお休みの日で見送りに来ていただけじゃないですか? 気にしすぎだとおもいますが。 朝って主婦はけっこう忙しいじゃないですか。 パパが休みだったら我が家も同じくパパに送らせてましたよ? >その後隣人ママと会っても、今までの通りです。 その後、朝の園バス時間にはお顔を出してらっしゃらないのかな? だとしたらむしろ隣人ママは「よけいなお世話しちゃったかしら・・・・」と気に病んでいるかも? まああまり気に病むことではないですよ。

深読みしすぎ…

😑
まふぃん
子供の送迎なんて、その日の都合で、パパが行ったり、おじいちゃんが行ったり、よくあることです。 要は、手の空いている人が送り迎えするだけの話。 ちょこっとあいさつした程度なんですよね? 何で迷惑だと思われるの? それとも、何か思い当たることがあるの? 相手に気を悪くさせるようなことを言ったとか? 隣のママさんも今までと変わりがないんでしょ? トピ主さんに、思い当たる節がないのなら、単なる考え過ぎ。 そんなことでいちいち嫌われたかも、迷惑だと思われたかも、なんて考えていたら、これからの幼稚園生活、身が持ちませんよ。 ただ、一つ思ったのは、幼稚園入園までまだ1年もあるんですよね。 とりあえず近くに同級生がいることが分かっただけでよしとしましょうよ。 入園してからでも、仲良くなれますよ。 今は引きとめて、おしゃべりする気はないんですよね? それなら、朝の送迎時に、幼稚園に関係ないトピ主さんが頻繁に出てくるのは違和感があります。 接点を持とうとし過ぎると、かえって警戒されますよ。

トピ主です。

041
雑貨 トピ主
20年前は新米ママさん、まひぃんさん、レスありがとうございます。 深く考え気にし過ぎですよね。 これと言って、余計な事?話す話題もないし、軽はずみに言うような話題もありません。 朝は、一度だけ外にでました。私自身たまには、交流したいし、お話したいなと思ってます。 日常生活、お互い専業主婦とはいえ、あまり玄関先や駐車場では遭遇しないし、私も、ベッタリは苦手で、適当な距離感で付き合えたらと、学校の話とかも交えながら。 まひぃんさんの言うとおり、用事もないのに、頻繁に外で見送るのもおかしいですよね。 そんなに接点もとうとすると警戒されますか? 詮索するとか?ベッタリされるとか? もう1年住んでるので、今まで、根掘り葉掘りな会話にはなりません。 いちいち、考えこんでたら幼稚園生活、大変ですよね。 あまり頻繁にはならないよう、適度にしようと思います。 戸建てで、これから先続く付き合いに、失礼な事したかな?とかレコレ考えてしまいました。

Aちゃんママには一度挨拶しておいた方がいいですね

🙂
まふぃん
まだAちゃんのおばあちゃんとだけしか挨拶されていないようですの、お母さんが送ってこられた日に挨拶できるといいですね。 顔見知りになっておくのはいいことだと思いますよ。 「来年から幼稚園に入れますので、その時はよろしくお願いします」と一言挨拶しておいたら、入園後のお付き合いもしやすいのではないでしょうか。 先のレスに書きましたが、用事もないのに、頻繁に出てこられると、正直戸惑います。 「出てくる目的=もっと親しくなりたい」と感じるからです。 トピ主さんは根掘り葉掘り詮索するような下品な方ではないようですので、心配はないと思うのですが、お互いの距離はゆっくり縮めた方がいいです。 入園後、同じバス停から乗るのなら、顔を合わせる機会も増えるでしょうし、「幼稚園」という共通の話題が出来てからの方が話も弾みやすいです。 入園までに接点を持っておきたいという気持ちも分からなくはないのですが、焦らずゆっくりの方がいいと思います。 経験上、必要以上に接点を持とうとするママは「要注意人物」が多かったものですから… 参考にならなかったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧