私の上司(40歳独身男性)にあたる人が鬱病だと知ったのは働き始めたしばらくしての事です
2人ベアで仕事をしていくのですが、その上司は昼間居眠りをして(薬のせいか?)目を合わすこともできない、話すらまともにできない状態でした。(社内でも腫れ物にさわるようなあつかいで、誰も注意もしない、話しかけない、でも会社はやめさせられる事はないのです)
おのずと仕事は私一人にかかってきました。でも派遣の立場以上の仕事できる事に喜びを感じて苦にはなりまでんでした。私の身内が鬱病で苦しんでいるのを見ていたので。とにかく楽しく仕事ができるようにと積極的に話しかけ、上司としてたててきまいた。一年後、上司は見違えるようになり、病気とわからないぐらい普通にコミニュケーションをとれるようになれました。ただ今までとは逆にいきなり『僕に報告したかった』など些細な事で激昂するようになってきたのです。もちろん仕事は私に丸投げ状態なのにです。
仕事もないのに残業したり、いつまでたっても自分の仕事に責任を持とうとしない姿に、とうとう私の堪忍袋の尾が切れてしまい。距離をおく事にしたのです。そして必要最低限の会話しかしなくなりました。
半年もすると彼は突然会社に来なくなりました(今も病欠で休みつづけています)
今まで励ますつもりで彼に関わってきた私の行為は水の泡となりました。
私は彼の身内でもありません最後まで面倒みきれないのに中途半端に関わった事で悪い結果になってしまったようで罪悪感を感じでいます。
だから会社のみんなは関わらないようにしていたのかーーと今思います。
この1年半上司をなんとかしてあげたいを思った気持ちに嘘はないのです。中途半端なおせっかいだったんだろうか?偽善的な行為だったのか?彼はどうなってしまうのか?今後どう接していけばいいのか?いろいろ考える日々なのです。