本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 寛容になりたい・・・けど・・・(愚痴)

寛容になりたい・・・けど・・・(愚痴)

レス10
(トピ主 0
041
ちーず
ひと
幼稚園児の子供の同級生の友達の下のお子さんに食物アレルギーを持った子がいます。(Aちゃんとします)
卵、小麦粉、牛乳、大豆がだめです。
子供の同級生同士は幼稚園でクラスも同じでとても仲がよく、ママとAちゃん同伴で園帰宅後も家を行き来して遊ぶ仲です。

同級生の子供同士はアレルギーがないのでいいのですが、下のお子さんAちゃんにはアレルギーがあるので、招いてもお邪魔するとき持参するのでもおやつに悩んでいます。

「前に○○さんの家にお邪魔したとき、Aが食べられないおやつがいっぱい出て、Aが可哀想だったんだよね~」
と、私にママが言ったことがあり、たしかに可哀想だったねと共感する部分もあり。それ以来、Aちゃんが食べられるもの意外は全く出さない持参しないを心がけてきました。

でも、最近モヤモヤするんです。
スーパーのお菓子売り場で選ぶときに、我が子ではなく、我が子の友達でもなく、友達の下の子のためにアレルギー源のない商品を選んで買うことに違和感が・・・。
卵、小麦粉、牛乳、大豆の使っていないものは限られますからバリエーションは少ないです。
Aちゃんは付き添いのママと共についてくるだけで、私の子供が仲良しで本当に遊びたいのはAちゃんではないからです。
でも、子供の友達はママがいないと嫌だと言ってお友達だけあずかって遊ぶこともできません。
ママは何かにつけ食物アレルギーの子に気を遣ってもらって当たり前てきな発言を、何の気なしにされると正直イラッとしてしまいます。
私の気遣いが当たり前だと思っているのか?と思うと、もてなすこと、遊びにお邪魔すること疲れてきました。
もっと寛容にならなきゃだめですか?
親付きで遊ぶのは一時のことと割り切ればいい話なのは理解しています。
とりとめのない愚痴でした。
お聞きくださりありがとうございました。

ランキング

レス

普通の感情ですよ

041
匿名
トピ主さん大変ですね。 他人のお子さんまで気をつかったおやつを用意するなんて。 このトピで愚痴を吐いて、少し気分がよくなるといいですね。 問題は解決しないかもしれませんが、、、

自分の子どものおやつは自分でってことにしたら?

🙂
みかん
AちゃんママはAちゃんと妹の分を持参。 トピ主さんは自分の娘さんの分だけを持参。 それぞれが、それぞれの子どもの分のおやつを持参して食べさせるようにしたらどうでしょうか。 Aちゃんママには「アレルギーって命にかかわるんだね。怖いから別々に用意しよう」とお話ししてはいかがでしょうか?

つまりは・・

041
まるこ
アレルギーを持った子を持つ親って苦労が多いから、親しくなると相手に過度に期待しちゃうんじゃないかな? 同じ母同士として理解してもらってると思ってしまうこともあるでしょうね。 一言、おやつは持参でお願いできる?って言えないのでしょうか。 そのあとの反応で、付き合い方を再考したら? ふつうに感じたことを書きます。 その親子が好きなら、自然に寛容になれると思うのですが、、 その親子が好きじゃないんだと思います。 無理しないで付き合いを減らした方がいいです。 きっとアレルギーありでも、なしでもどこか、図々しい感じがある人なのではないでしょうか?

寛容ではなく。

041
oshigo
アレルギーで死ぬ子供もいるので、 訴えられたりしないための、最低限の自己防衛だと思った方がいいです。

モヤモヤしますね!

😢
猫と人間
私がAちゃんママだったら、下の子のおやつは自分で持参し(もちろん皆の分も買いますが、別で)、「この子のおやつは気にしないでね、いつもありがとう」と言うと思いますが。 相手に気を遣わすのも悪いし、気を付けて選んでもらってはいても、やっぱり自分で選んだ方が安心だし、何かあった時に相手を責めるわけにもいかないし・・・で。 トピ主さんは十分寛容です! 私があなたなら、「やっぱり私は詳しく知らなくて怖いし、何かあったら申し訳ないから、よかったら○○ちゃんのおやつは持ってきてくれると助かるな」って言ってしまうかも そのお母様、図々しいというか・・・招かれていない子供の分のおやつまで、しかもその子のアレルギーで選択肢を狭めて用意してくれてることに、感謝しろよ!!!って感じですね!

それは仕方がない(アレルギー児有り)

🐤
ふんわりティッシュ
アレルギー児の母です。兄弟構成もお友だち宅と同じです。 私は逆に気を遣ってもらって申し訳なくなるのですが、周りのママ達は気にかけてくださるので有り難く思ってます。 お菓子は自分持ちが当たり前だし、お友だちママもその方が安心だと思うんですけどね・・・。 周りに気を遣ってもらって当たり前なんて傲慢ですよ。 何が食べれるのかもわからないのに・・・。 ただ無難に持って行くならゼリーです。 できればゼラチンで無く干天で作ってあるゼリー。 後は和菓子。 あんこ系なら大丈夫だと思うのでお団子です。 ただ、ほんとに気を遣い続けなきゃいけないし、調子に乗らせるといけないので、各自用意でいいと思いますよ。

トピ主です

041
ちーず
匿名さま、みかんさま、まるこさま レスいただけて嬉しいです。 批判されるのではとドキドキしながらの投稿でした。 愚痴ってもなんの解決にもならないことは承知です。 でも、レスを読んでちょっと力が抜けた気がします。 私は距離をおきたい気持ちなのですが、同級生の子供同士は仲良しなのでそうもいかないのが辛いとこです。 「各自のおやつを各自で持参する」と提案できたらしてみたいですね。 我が子にアレルギーがないので、私に優しさが足りないのだと思い続けていましたが、ちょっと疲れてきましたので頑張って角が立たないよう提案してみます。 愚痴なのに聞いてくださりありがとうございました。

Aママはちょっと厚かましいです

041
分かる気がする
>「前に○○さんの家にお邪魔したとき、Aが食べられないおやつがいっぱい出て、Aが可哀想だったんだよね~」 なんて普通言わないよ。 普通は、同級生じゃない妹までお邪魔させてもらって悪いなって感じで、アレルギーだけど気にしないで!って反対に言うか、連れていかないかどちらかですよ。 Aママは図々しい考えの持ち主だと思いますよ。 幼稚園の友達なんて親が知り合い同士だから遊ぶ場合も多いし、娘さんも小学生になれば自分で自分の友達作るから、Aママみたいな母がついてくるなら、当分Aちゃんと遊ぶのは控えてもいいと思います。 >「前に○○さんの家にお邪魔したとき、Aが食べられないおやつがいっぱい出て、Aが可哀想だったんだよね~」 …なんて…やっぱどう考えても腹立たしいわ!

当方アレルギー持ちです

041
シェットブッラル
とてつもない種類なので仲間で飲む時には (私は飲みませんが) 私が食事やお菓子などを手配して持参いたします! とうとう、化学物質過敏症になっちゃったので 建材も物によってはダメになっちゃったので外食できず 最近ではもっぱら我が家に来てもらいますが 皆さんの分を用意させてもらいます。 アレルギーで死なないための対策ですから 自分が一番よく知っているので自分と相手の分を用意しています。 相手も自分で食べたいものは持ってきますよ。 それを食べられたら分けてもらってます。 これはお子さんには難しいかも分かりませんが。 宗教上食べられないものが多い友人も同じようにしています。 相手の方もご自分のお子さんの分だけでも用意すればいいのにね。 それが一番なんですけどね。

同じような立場です

😨
たまこ
まさに同じ状況で少し遅いのですが思わずレスしました。 上の子同士は仲良しなのですが。相手のお子さんの下の子にアレルギーがあります。 買い物するときによそのお子さんのために内容を確認して買うのってなんだかな~って思いますよね。 なんだか最近私もずっともんもんとしています。 見落としてアレルギーの入ったお菓子を渡したりしたことがあってすごいピリピリした空気でいやみをいわれました、、、配慮の足りない私も悪いですが。 私自身はアレルギーの子供を持っていないので、アレルギーのお子さんのいるお母さんとは神経の使い方がきっと違うんだと思います。 なので無理せず、これからは勇気をもっておやつを出すことを断ろうと思います。 「食べてから遊ぼう!」とか「不手際があると大変なので持参でお願い」など。 いろんな子がいますが、小学校になれば親、兄弟なしで遊ぶようになりますよ! それはそれで問題のあることもありますが。。。 お互い気楽にいきたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧