幼稚園児の子供の同級生の友達の下のお子さんに食物アレルギーを持った子がいます。(Aちゃんとします)
卵、小麦粉、牛乳、大豆がだめです。
子供の同級生同士は幼稚園でクラスも同じでとても仲がよく、ママとAちゃん同伴で園帰宅後も家を行き来して遊ぶ仲です。
同級生の子供同士はアレルギーがないのでいいのですが、下のお子さんAちゃんにはアレルギーがあるので、招いてもお邪魔するとき持参するのでもおやつに悩んでいます。
「前に○○さんの家にお邪魔したとき、Aが食べられないおやつがいっぱい出て、Aが可哀想だったんだよね~」
と、私にママが言ったことがあり、たしかに可哀想だったねと共感する部分もあり。それ以来、Aちゃんが食べられるもの意外は全く出さない持参しないを心がけてきました。
でも、最近モヤモヤするんです。
スーパーのお菓子売り場で選ぶときに、我が子ではなく、我が子の友達でもなく、友達の下の子のためにアレルギー源のない商品を選んで買うことに違和感が・・・。
卵、小麦粉、牛乳、大豆の使っていないものは限られますからバリエーションは少ないです。
Aちゃんは付き添いのママと共についてくるだけで、私の子供が仲良しで本当に遊びたいのはAちゃんではないからです。
でも、子供の友達はママがいないと嫌だと言ってお友達だけあずかって遊ぶこともできません。
ママは何かにつけ食物アレルギーの子に気を遣ってもらって当たり前てきな発言を、何の気なしにされると正直イラッとしてしまいます。
私の気遣いが当たり前だと思っているのか?と思うと、もてなすこと、遊びにお邪魔すること疲れてきました。
もっと寛容にならなきゃだめですか?
親付きで遊ぶのは一時のことと割り切ればいい話なのは理解しています。
とりとめのない愚痴でした。
お聞きくださりありがとうございました。