本文へ

髪を千切る癖がやめられない。髪型が変です。

レス7
(トピ主 1
😢
まき
ヘルス
髪を千切る癖が治りません。 仕事でストレスがあると、髪を千切ってしまいます。 就職してから4年近くやめられません。休みの日はやりません。仕事中だけです。 一日10本~20本は千切ってしまいます。短い髪が増えてしまって、髪型が変です。でもやめられません。 髪を結う、指先に絆創膏を貼る、などしてみましたが、我慢できず結局外してしまいます。 小さい頃は、学校が大嫌いで、学校にいる間は爪を噛む癖がありました。血が出るまでやっていました。爪を噛む癖も今もたまに出ます。 治す方法があれば教えてください。

ランキング

レス

絶対病院へ

🐶
haha
 精神科へ行ってください。心療内科やカウンセリングでもいいかな。子どもの頃のは、まだ成長過程で治る見込みがありますが、大人になって一人で向き合うのはまず難しいです。  髪型が変になって嫌だと本当に思っているなら行ってください。

自傷癖ですね

041
たどん
カウンセラーか心療内科など専門家に相談した方がいいと思います

抜毛症

041
なんじゃもんじゃ
抜毛症という病気に似ていますね。 精神科で治療していただけると思います。

それは…

😨
ネロ
抜毛症に似た症状ですね。 私は小学生の時に苛めを受けて髪を抜くようになり、最初は癖かと思っていたのですが、3年程前に育児や仕事による過度なストレスが溜まり、精神的に不安定になり再び髪を抜くようになったので、思いきって精神科を受診したところ、抜毛症と診断され、その時初めて髪を抜くのは癖ではなく、病気だと知りました。 トピ主さんの場合、髪を千切る癖だけではなく、爪をかじる癖も有るとのことなので、一度精神科や心療内科でカウンセリングを受けてみては如何でしょうか?

私もです!

🐷
トントロ ロ トトロ
20年以上悩んでいます。 きっかけは学生時代、コンプレックスだった髪(頑固な天パです)について友人が強烈な言葉で指摘したことでした。 抜毛症のように抜くんじゃなくて千切るんですよね。 私の場合、完全に無意識でやっていることも多いです。 こうして両手で入力している時でも、気が付くと片手は髪の毛に…みたいな。 どうすればいいんでしょうね。 私も色々試しました。 「治す気がないんだ」と罵られた事もあります。 心療内科に通ったこともあります。 汚らしい行為だと言う自覚も、髪型が一層変になって更にコンプレックスになっている自覚もあります。 でも治らないんです。 辛いですよね。 治す方法でなくてすみません。 同じ悩みを持つ人に会ったことがなかったので思わずレスつけちゃいました。

髪に手を

041
まや
持っていきそうになったら、ぐっと指を握ってグーにして下さい。それを繰り返して癖つけます。やりそうになったら、手を握るです。 違う癖をつけるというのも有効な手段ですね。仕事中だけという事なので、ストレスが原因でしょうね。

トピ主です。

💡
まき トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございます。 実は今日も数本やってしまって、ちょっと自己嫌悪でした…はぁ… 癖も、度が過ぎるとやはり病院に診てもらうのがいいんですね。 精神科に行ったことがないのでドキドキですが、近くの病院を探してみます。 また同じような悩みがある方がいらっしゃると知って、それだけでも少し気が楽になりました。 自傷行為でない違う癖を付ける、というアドバイスも有難かったです。 やってみます。 自分でも考えたのですが、一日何本千切ったかを記録して、減らす本数に目標をつけるのも、達成感があっていいかなと思いました。 とにかく、アドバイスくださったみなさんありがとうございました。 同じ悩みを持っている方、お互い無理せず、悩み過ぎず、でも改善できるように頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧