本文へ

髪をいじるクセはどうすれば治りますか?

レス13
(トピ主 0
🐷
ナナクセ
ヘルス
本当に恥ずかしい話ですが、私には髪をいじるクセがあります。 小さい頃から『多い、太い、クセが強い』の三拍子揃った髪が大嫌いで、コンプレックスでした。 高校生の時、友人に 「髪を爪でアイロンみたいになぞれば癖が治るらしいよ」 と言われ、やっている内にクセになって残ってしまいました。 今では、それどころか、切れ毛や枝毛を見つけるとむしってしまいます。 切らなければ、もっと痛むだけなのに。 コンプレックスを解消できるはずがなく、外出する時は帽子がかかせません。 屋内で帽子を取らなくてはいけないのが本当に苦痛です。 ショートにしたり縮毛矯正をかけたり、手袋をしたり、両手に物を持ったり。 色々あがきましたが治りません。 汚らしいし、むしった毛はいちいちゴミ箱を見つけて捨てなければならないし、何より子ども(幼稚園児)がマネをするようになるのが怖いです。 でも無意識にやってしまって止められません。 同じクセをお持ちの方はいらっしゃらないと思いますが、 こういうクセを、こういう方法で直したよという体験談などありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

参考になるかどうか

041
kami
同じくいじってむしってしまう癖があります。 わかっているけどやめられない‥ あまりひどい時には円形脱毛症みたくなります。 私の場合考え事(仕事上頭を使うので)している時が多いみたいです。 私なりの対応策としては髪にバンダナをまいて帽子のようにして 無意識に手が髪にいかないようにすること でも会社とかだとなかなかバンダナ巻くのは難しいかもしれないですよね。。 あとは髪をしばったりアップにしたりして崩れるとみっともない髪型にしてしまう このくらいでしょうか 最近は昔よりマシになりましたがまだ完全には治ってません

もしかしたら

🐱
抜毛症(ばつもうしょう)もしくは抜毛癖(ばつもうへき) という心の疾患かもしれません。 私の夫が無意識(浅い眠りのときなど)に髪を指できつく 巻いたり、前髪をプチプチしています。 エスカレートすると髪が無くなるまで抜いてしまう方もいるそうです。 詳しくないので申し訳ありませんが、あまりに心配でしたら 精神科や心療内科、カウンセラーなどに相談してみるのがよいかも しれません。

ロング、アップ、セット

💄
タデ酢
まず髪を伸ばします。毎日きちんとアップスタイルにセットします。 そうすれば髪型を崩すわけにいかないので、手が髪に行きにくくなります。自然と意識しなくなるのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんの場合は自分の髪へのコンプレックスやそれが原因のストレスで抜毛症に陥っている可能性がかなり高いので、まずは美容相談やカウンセリングなどで抜本的な意識改革の必要があるのかもしれません。 ちなみに私のように「少ない、細い、ぺったんこ」で悩んでいる者の存在も認識してくださいな(笑)。私から言わせれば羨ましい悩みです。そう思ったら少ーしだけでも気持ちが軽くなりませんか?

それは心の病です

ぽぽろん
私は小学時代に、両親に無理やりお受験に向けた進学塾通いをさせられました。 活発で外で遊ぶのが大好きだったのに、毎日缶詰で参考書片手にお勉強でした。 知らぬ間に、学校でも家でも、机に向かっている時はずっと、髪を抜く癖がついてしまいました。少しゆがんだり、皺のよったような髪が見つかると、指で何度もその感触を確かめ、抜いたり、しごいたりしてしまします。なぜ気になるのかはわかりませんが、いつからかそのクセが始まるようになりました。挙句の果ては、まつげを全部抜いてしまいました。 結局、私は外で運動したり遊んだりすることの方が楽しかったので、無理やり興味のない勉強をしても頭には入らず、試験は正しく学力を評価してくれ、落としてくれました。普通の公立中に進学してからは癖はなくなりました。 後で知ったのですが、これが抜毛症でした。要するにストレスによる病気のようでした。家族は誰もその当時気づいてくれませんでしたが、大人になって自分で知りました。トピ主さんも同じだと思います。一度、受診されたほうがいいと思いますよ。

多分

041
マロ
寂しがり屋な人はよく髪を触っていじってるそうですが、トピ主さんはどうですか? 髪を触る事で気持ち的に安心するのではないでしょうか? 楽しい事を増やせば癖も多少落ち着くのかなと個人的に感じました。

触りつづけて40年

041
かみのげ
私もトピ主さんと同じ癖があります(女性です)。神経質とずぼらが一緒になったような性格です。物事に細かく、気にするたちだけど、片付けられない女性です。 電車の中とかで、たま~に髪の毛をずっといじっている人(女性が多い)を見かけると、凝視してしまいます。自分もあんなんだなって。うまくいえないけど同じ波長のバリアーが、周囲に取り巻いているって感じ。 で、もうこの癖、諦めてます。人のいないところでするようにしてます。なるべく。

娘が抜いていました。

😀
はっちゃん2
中学生の娘が、小学生のときに抜いていました。 部屋の隅には抜いた髪の毛がたくさん落ちていました。 円形脱毛症みたいになり、学校へ行くときは帽子(室内でも)家ではバンダナしていました。とにかく無意識に手が行くのを防ぐためです。 抜毛症はストレスからくるので、ストレス発散を心がけることです。 それと、髪の毛抜いていると美容院など行きにくいと感じることはないですか? うちの娘は小さいときから、理髪店(散髪屋さん)通っています 顔なじみの理髪店で、抜いている状態を見てもらって、そこで抜毛症の診断もらいました。  今では、髪の毛ぬかなくなり、すごくきれいな髪になりました。 まだ、ストレスかかると髪の毛触るようなしぐさはありますが、本当に 良くなりました。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
ナナクセ
抜毛症を始めて知り、同時に「私だけじゃないんだ」と少しホッとしました。 ◆心療内科への通院ですが、実は去年まで一年間していました。 鬱病と入眠障害です。 今はだいぶ良くなったので、一旦終診しています。 心療内科に通うようなものとは思わず先生に話したことはありません。 とても後悔しています。 再通院も視野に入れて主人に相談しましたが、心の病を理解できない、しようとしない人なので、いい顔はされません。 でも、対策として使われる薬のいくつかを服用しましたが、その時期に癖が治った記憶はありません。 効果があるでしょうか。 ◆バンダナ、帽子、アップしてセットはやってみましたが、効果ありませんでした。 ◆性格は寂しがりや、神経質なのにずぼら、全くその通りです。 美容院へ行きにくいのも。 切れ毛が多いんですとか、ムダに言い訳してしまいます。 結構好きにさせてもらってストレスが少ない生活をしている立場のはずなのに、なぜ私はこんなに弱いんだろうと情けないです。 せめて人前でしないようになりたい、いっそ五指を縫って動かせないようにしたいと思ってしまいます。

参考になるか。。

041
かな
色んな要因が複雑に絡まってそうですね。。 私が聞いたのは髪を触ることで、自分を慰めてるんだそうです。 原因は人それぞれ、ストレスやら寂しいことやら色々あると思います。 実は私にもこのクセがあります。 でも理由を知ってハッとしたというか、納得がいきました。 私は夫と喧嘩して納得がいかなかった時や人間関係で寂しい思いをした時・持病がなかなか回復しない時等、よく髪を触ってました。 だから髪を触った時『あ、今私はイライラしてるんだな』『寂しいんだな』と気付き、自分で自分を慰める姿が愛しいというかいじらしいというか、そんな気持ちになります。すると自然に『触るのやめようかな』という気持ちが湧いてきます。少なくとも前より回数は減りました。 または、イライラの時は体を動かし、寂しい時は人と会うとかお出掛けするとか好きなことをして気を紛らわしています。 一番いいのは、根本的原因の早期解決ですけどね(苦笑)

抜いてる姿を直視

😀
みゃ
自傷行為なのでストレスと無縁ではないです ご主人とは「いい関係」でしょうか 心の病を理解しようとしない その言葉にトピ主様の苛立ちを感じます 男性の性格を変えるのは難しいですからね ・まず、どんな時に抜いているかを探りましょう 理解されず苛立った時、漠然とした不安を感じた時など ・抜いている自分がいや、止めたいのならば、抜いている自分を鏡に映します 必死に指先で毛髪をさぐる姿を見てみましょう ・電車などで同じ癖の人を見かけたら、凝視しますか?それとも目をそらす? それで自分がやめたいのかどうかが少しわかるかも ・止められない自分が嫌なら「これは私の趣味」と受け入れ「この場所はOK」「一日何本まで」など緩い規則を決めると精神的にラクです ・トイレなど個室で歯止めがきかない場合には太股の下に手を敷いて腹式呼吸してみる 以上、試して効果があった方法です 私も薬は癖を治すのに効きませんでした ストレスの原因(某人物)と距離をとったことが私の場合、癖をやめることにつながりました やめたいのなら自分の心と姿を直視してみるのもいいかもしれませんね

トピ主です2

🐷
ナナクセ
ありがとうございます。 気のせいかもしれませんが、レスを拝見しているだけなのに、髪をいじる回数が少し減った気がします。 誰にも相談できずに、このクセを引きずって来たのが最大のストレスだったのかもしれませんね。 主人は本人も言う通り、様々な点で理解のある夫だと思います。 ただ、自分の妻が心の病を持っている事は認めたくないんだと思います。 口には出しませんが『気が済むなら心療内科に通院してもいいけど俺は関係ないから』みたいな冷ややかな空気を感じます。 なので、専業主婦の私がまた通院をするのは躊躇いを感じるんです。 髪をいじるのはパソコンに向かっている時と、息子に添い寝して寝付かせている時が一番多い気がします。 確かに寂しい時とイライラしている時が多いかもしれません。 教えていただいた方法を実践しつつ、上手く気分転換する方法を模索したいと思います。 本当にありがとうございました。

認識が改善の一歩

吉報
うろおぼえで恐縮なのですがストレスや心のわだかまりなどはそれを認識することで解決や癒しに向かうと言ったような話を聞いたことがあります。 自分の心に何かしこりがあって、自分は辛い思いがあると言うことを把握することもひとつの解決の道だということだと思います。 何か、ストレスや、寂しさや、悲しいこと辛いことはありませんか。 辛いことなど閉じ込めるのではなくて開放するなど、自分を大切にすることでいい方向に向かうんじゃないかと思います。

私も

😀
太ペン
同じ癖があります。やっぱりイライラしてるとひどくなって頭皮を引っ掻いたりしちゃいます。 今は、何と会社の前の席の男性が同じ癖で、ふと顔を上げると合わせ鏡のように同じ格好。なんだか恥ずかしくなって手を下ろすを繰り返してるうちに回数が減ってきた気がします。 なんだかあまり参考にならないかも・・・。 でも電車の中とかにも会社にもけっこう同じ癖の人たくさんいますよ。お仲間はたくさんいるんだと思ってあまりそのことばかり気にしないことも大切なんじゃないかなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧