本文へ

娘は頭が悪いのかも・・・

レス55
(トピ主 1
😡
maako
子供
小学3年の娘ですが・・・ 学校のテストはほぼ満点、性格は素直で明るく1・2年生の担任それぞれから、「思いやりがあり優しい」と言われています。親からみても、屈託がなくまっすぐで、ダンス・水泳・塾に通っていますが、何でも楽しく積極的に取り組むことができるところは娘の良いところだと思っています お友達ともとても楽しくお付き合いでいているようですし、そのお友達もとても良い子ばかりです 挨拶は出来る、言葉づかいもキチンとできるし、親バカですが容姿も結構可愛く、自慢の娘です。 たまにタイトルのことを頭をよぎります 今朝、ナイチンゲールの伝記を読んでいた娘が「1910年ってママ生まれてたの?」って・・・ 「ママがいくつか知ってるでしょ。なのになんでそう思うわけ!!信じられない!いま何年?ママが何年に生まれたかわかるでしょ!!」と切れました すぐに「アーそうか~」って言うのですが。塾のテストもわかりきったところを間違えて、指摘すると「アーそうか~」と。 公文に通っていて4年生相当に進んでいるので四則計算はかなりの枚数こなしてます。数のとらえ方がおかしいというか・・・公文なんかしていなくても3年生でこの発言って・・・ たまにこの手の信じられない発言があるんです。 地頭が、悪いのかなあ~って落ち込んでしまいます

ランキング

レス

天然ボケ?

🐤
はな
頭が悪いわけでは・・・ 私は小学校中学校と常に成績トップで、満点も多くとりました。 しかし、なぜか肝心なことを忘れてしまったりミスしてしまったりするタイプで・・・。 でも普通に高校も進学校に進み大学/大学院と行き、でも天然ボケは未だに治りませんね。 べつにそんなにカリカリしなくても良いのでは? 子供のも可愛い発言に切れるトピ主さんの方が怖いですよ。

普通でしょ。

041
ちゃっと
小学3年生なら、そんなもんじゃないですか? 算数の足し算引き算と、現実の数字が結びつかないことってあるでしょう。 リンクがうまく働いていないんですよ。 1900年も1960年も、10年しか生きていない子どもにとっては、どちらも「昔」。誤差みたいなもんでしょう。 子どもの些細な勘違い、思い違いに、キレルトピ主さんの方が問題あると思いますよ。

そこ、切れるところ?

🐱
>「ママがいくつか知ってるでしょ。なのになんでそう思うわけ!!信じられない!いま何年?ママが何年に生まれたかわかるでしょ!!」と切れました 娘さん、可哀そう。

子供ってそんなもん

041
ぴいちゃん
東大生の甥っ子、5歳くらいのときに ひいおばあちゃんに向かって  ねえ ひいおばあちゃんが小さい時恐竜いた? って 聞いてましたケド。 あげく 中学受験のときに 1192年鎌倉幕府 を いいくに、じゃなくて よいくに と覚えてしまい 4192年 鎌倉幕府って テストに書いた。 いま 何年ですかあ? ってなものです。 算数の速さの問題でも 時速150キロで  太郎くんは歩いたとか。 彼 小さい時から 不思議発言の塊みたいな子供でしたが いま 東大の理系で 何やら研究してますよ。 甥っ子の発言で 姉と二人 腹抱えて笑いました。

よくある

🐤
ぴよ
息子には 「お母さんの子供の頃は馬車が走っていたの?」 「電車じゃなくて汽車だったのでしょ。」 「お母さんの子供の頃は皆着物だったの?」 など言われましたよ。 親の子供の頃の時代って、小学校低学年の子供にとって「大昔」の感覚なのでしょうね。 今にして思うと、「あの頃の息子は可愛かったなぁ」です。

西暦

041
昭和子
西暦に、ピンとこないのではないでしょうか。うちの賢いと言われる中学生の息子でも、私のおおよその生まれ年はわかってないと思います。 大人でも未だに昭和に換算して考えている人もいますよ。 そばにいるから気軽に尋ねたことにそんなに反応しなくてもいいのでは? それに、賢い子でもつまらないミスをたくさんしますよ。うっかりと賢さはまた別です。 娘さん、かわいそう…

そんなことで切れる?

😢
hokkori
>「ママがいくつか知ってるでしょ。なのになんでそう思うわけ!!信じられない!   いま何年?ママが何年に生まれたかわかるでしょ!!」と切れました< って・・・??? いやいや、小学三年生は普通そんなものですよ。 「数」や「量」の概念がまだまだ未発達なんですよ。 そこで切れては、ママ失格ですよ。 間違った時は、逆にチャンスなんです。 視覚で理解できるように「図」に書いて説明してあげるとか、 更に発展させて、年表を一緒に見ながら歴史の流れを 少しずつ覚えていくとか・・・ 失敗の後は、いくらでも娘さんを伸ばす可能性が潜んでいるはずです それを、切れたり、「頭が悪い」と言ってしまっては台無しですよ。 娘さんの可能性を貴女が潰してしまっています

足りないのは

041
G
母親側の余裕ではありませんか? せっかくの母娘の会話が 奥行きも深さも無く その先に楽しく発展していくどころか 残念なものになってしまっている印象です。 これでは、発見の喜びも、学ぶ楽しさも体験できません。 子どもの能力を、小学校の成績が良いだけのレベルで終わらせない為には 子どもから学んで、一緒に成長しようとする親の姿勢が肝要です。 親の教養は、そうした親子の会話の時に役立ちます。 もっと上手に用いてはいかがでしょう。

まだ三年生ですよ…

041
チェロ
四桁の計算が出来るのと歴史の年と今の年の差を考えられるのは少し別の能力ではないでしょうか 関連付けて瞬時に〇年前でママは△歳だから生まれてない等、計算が歴史などにパッと繋がって出てくるのはまだこれからなのでは? そんなことできれられる娘さんがかわいそうです 何でも聞けるお母さんであってください 子供は分からないから聞くのです、そんな子供の問いかけに信じられない!なんて切れてしまったら、分からないことがあっても聞けない子供になってしまいますよ…

そんなことで?

041
かな
トピ主さんはそんなトンチンカンなことを子供の頃一度も言わなかったんですか?

普通でしょう

041
くろ
>「なぜそう思うわけ!!」「信じられない!」 要らない。 時系列感覚って結構高度ですし。 自分が生まれる前の事なんて、全部混沌の「昔」ですよーそんくらいだと。 というか、よくぞ自分で没年に目を留めて、尚かつ身内の事に引き寄せられましたね。 大したもんだ。 ウチの娘も小3頃に読んでましたが、年号なんか読み飛ばしでした。 しゃあないから私が「あんたが小さい時にお見舞いに行ってたひい祖母ちゃん(私の祖母)ね、 あのひい祖母ちゃんが1912年生まれなの。 ナイチンゲールが亡くなって2年して、ひい祖母ちゃんが生まれたわけさー」 とか言った覚えがあります。 そしたらやっと自分に引き寄せてフムフムと何やら考え始めたらしいですが…でもピンと来たかどうか。 小4では、歴史マンガ(勿論年号付)を読んで、大化の改新について熱く語ってくれたので、 「おー、すごいね。 で、それは明治維新(数日前に維新についても熱く語っていた)より前の事なの?後の事なの?」 と聞いてみたら、 「…あ、あと…?」 とかね。 今小5ですが、まあその辺りの感覚はまだまだこれからっす。

天然ちゃん?

🐱
はーこ
そんなにキレるほどの事ですか? なんだか、娘さんが可哀想です。 素直で明るくて優しくて、容姿も可愛いんでしょう? 学校のテストもいい点とってくる、頑張ってる子なんでしょう? たまにはボケかましたっていいじゃないですか。 「清く正しく美しく、完璧じゃなきゃ私の娘じゃない!」とでも? 「ア―そうか~」って受け答えから見ると、ちょっと素直すぎでおっとりしてるのかな、と思いますが。 「気に入らない人は排除しちゃえ」「欲しいものはとっちゃえ」とか、人間的にバカなこと言いだすならともかく、可愛いものじゃないですか? まだ小3ですもん、膨大な時間の概念なんか想像つかなくて実感わかないんじゃないですか? 「え~、じゃあママいくつになるの~?」って笑って流せばいいようなことで、なんでそんなヒステリックなキレ方するかなぁ…。 ガチガチの「ママの理想」を押し付けすぎると、素直さも明るさもどっかいっちゃいますよ~。

この前

🐶
コロ
この前、歯医者に行って氏名住所なんか書いてくれと言われて日付欄から書いたのですが、今年平成何年なのか分からなくなって固まってたら 「23年です。」って看護師さんに言われた馬鹿です。 子供の時に「この大馬鹿野郎。辞書読んで勉強しろ。」と酔っぱらった親父に辞書投げつけられたりしましたが、まあなんとかそれでも高校、大学と進んで一部上場企業に入ってやってます。大学の卒論は科学技術庁に派遣されて、そこで書きました。 「お前みたいなバカはいない。」と親父は言ってましたが。 こんな馬鹿でもなんとか社会でやってるので、お嬢さんは大丈夫だと思いますよ。

子供らしい可愛さ

🐧
絹子
子供は、天然で、どこかに未熟な部分があるほうが可愛いでしょう。 まだ、年表を空間的に意識したりする経験がないのです。 ここは、大人が、分かりやすく教える事です。 子供は、大人と同レベルの応用力や対応力がありません。 子供と、同じ土俵で、マナーや道徳を教える人がいますが、 そっちの方が大人げない。 大人は、未開発な子供の目線まで、自分が下がって話をするべきでしょう。

お嬢様のことはわかりませんが…

041
ひろひろ
お母様 >ママがいくつか知ってるでしょ。なのになんでそう思うわけ!!信じられない!いま何年?ママが何年に生まれたかわかるでしょ!! …そこまで言いますか?読み返して恥ずかしくないですか? どれだけ腹がたったのかわかりませんが、 フツウの人間関係の中で、誰かにここまでひどい言葉を投げつけますか? そもそも、ここまで怒るようなことなのですか? ・子供がご自分の期待通りでないとキレる ・子供とは、世間的にはありえないような暴言であっても、自分の感情を無制限にぶつけていい相手だと思っている …少し、子供との向き合い方を見直したほうがいいように思えますが、いかがでしょうか? 案外、お嬢様、精神的に落ち着けば、ケアレスミスも減るかもしれませんよ。

あーあ

🙂
はなまる
人生経験を積んでいけばわかっていくのではないですか。テストでいい点数を取れるのはいいことですが、生活に根差した算数にはなっていないということですよね。おそらくお母様が頭良すぎるのでは?

毒親つぽい発想…

041
怖い
まだ小3の娘が年齢の西暦間違えただけでそこまでキレるって… しかも地頭が悪いんじゃないかって、母親にそんなこと思われて可哀想過ぎます。 自慢の娘と言ってますが、自分が思うようにいかないと不満なのはあなたこそ問題ありですよ。

本当に頭が悪いのは?

千秋しぇんぱぁい
娘さんは学校の計算問題はうまくできても、 実生活に応用することに慣れていないだけだと思います。 しかもアナタの生まれた西暦年も知らないだろうし、、、 そんなときナイチンゲールの話が出てきて、、、 これ、格好のチャンスだったんじゃないですかね? 「お母さんの生まれた年は西暦何年で、今は2011年でしょ。 じゃぁ、こうやって計算すれば、 お母さんがその時代に生まれてたかどうか分かるじゃん」と説明してあげれば、 実生活と学校の勉強を結びつける術を教えることができた。 いわゆる応用力の育成ってやつです。 なのにアナタは切れちゃったんですよね。 折角のチャンスだったのに。 残念なことしましたね。 今度からイラっとする前に そんな機転も利かせていけば良いと思いますよ。

もっと大らかに

041
ふうこ
正直、キレることのほどでもないと思います。 我が家では息子は小2のころ、「ママ、ママはエイブラハムリンカーン大統領の時に生きてた?」って聞いてきました。 「それじゃ、今はおばあちゃんどころかミイラかゾンビになっちゃうよ」って、ゾンビのように言ったらしばらく考えて息子も笑い出しました。 ちなみに息子は現在小4ですが頭がいいということで特別クラスで中学生の勉強をしています。 地頭が悪いと言うよりは、頭でふっと思い浮かんだことを考えなしに言う事があるんじゃないでしょうか。ゆっくりと状況を考えれば分かるんだと思います。 そういう発言があったら、おもしろく切り返してあげてください。 お母さんがもっとゆったり大らかにしてたらお嬢さんは素敵なまま成長すると思います。

あまり気にすることでもない気もしますが…

041
かめかめ
もしかしたら、計算式だけはわかるけど、言葉で算数の問題を言われるとわからなくなっちゃうタイプですか? 最近多いみたいですが…。 姪が文章題が解けない子で、義姉が困っていました。 年齢の話しにしてみても、何で違うのかゆっくり話してみてはどうでしょうか? すみません、状況が詳しくわからないので、これくらいしかいえません…。

それくらいのこと笑いとばしてください

041
それくらいの方が
 3年生でしょ?思いもよらない思考回路をすることなどざらです。頭が悪いんじゃなく、ユニークでとても面白い子だと思います。こういう子って、すごいこともします。どうか、娘さんの力を信じてあげてください。いつか、笑い話として、語り継げる日々がやってきます。  そして、小町のトピ「テストの珍回答」を参照にしてください。トピ主の娘さん以上のツワモノが集まっています。  大丈夫、娘さん自頭が悪いわけじゃないよ。

子供の言うことで切れた主さんがわからない。。

😣
あめりかーの
うちの子だってその位言いますよ。なのに、それで本気でムカッとこれる主さんがよく理解できません。 性格が良くって、頭も良くって、可愛くって。。。お母さんの理想に反した発言をすると、苛立つんですか? その位で「頭が悪いかも」というトピ名を立てる主さんって、冷たい母親だと感じます。もし私の母がこんなトピを立てるタイプだったら、真の意味で自分に自信を持てる人間になれなかったと思う。 子供に対して、こんなトピを立ててしまう主さんの子供にしては、お嬢さんは上出来だとおもえませんか?「アーそうか~」の言葉の裏には分かってるフリをしないとお母さんに見捨てられる・のんびりとした言葉の裏には母親の言葉に傷ついた自分を見せまいという気持ちが入っているような気がしてなりません。 女子大生じゃないんだから、簡単に切れるのは止めましょうね。女性の品格に傷がつきますよ。

分かります~

💋
あめちゃん
うちの娘は中学生ですから、地頭が悪いの決定的です(泣)。小3のころは「もしかして・・・?」という疑い例に留まっていましたが。でもそこがかわいいし、努力しだいで埋められる部分もたくさんありますから、がんばってほしいです。今でも「やる気満タン」とか平気で言うし、「和解」の意味を「仲良く解散すること」(笑いながらバイバイっていうこと)と答えていました。中国に旅行した後も「どこに行ったの?」と聞かれ、「九州~!!」って元気な返事。正解は広州でした。。。 でも勉強すれば覚えるのは早くて、英検も準1級持ってます(帰国子女です)。 1910年にママ生まれてたの~? って聞かれたら、「えー、ママってそんなに年に見える? ショック~」と笑いで返してあげてください。そうしたほうが、西暦の数え方や感覚、年齢の出し方などを覚えられると思いますよ。 うちは、娘のボケボケ発言のたびに、大笑いです。明るく笑えるきっかけを作ってくれている(?)娘に感謝です。

娘さんの頭が悪いのではなくて

041
匿名
トピ主さんの頭が固いだけなのでは? "大人"の自分が分かることを"子供"が少し間違っただけでキレるなんて、大人気ないと思います。怒るのではなく冷静に間違えを教えてあげて下さい。

娘さんやるなー

😀
おもしろい
失礼ですが、からかわれていたりしませんか?  頭が良くて明るい小学生、近頃の子はおませサンですから 試験の事は単に慌て者なだけですよ。  頭が良くて人気者のお子さんを、お持ちのトピ主さんの悩みは羨ましいです。

すみません

041
ゴメン
私は十分すぎる年齢の大人ですが、 自分の親が西暦何年に生まれたのか、とっさには答え難いかも。 親が隣にいたら、邪魔くさくて聞いたほうが早いって思ってしまいます。 ましてや小3なら、単なる普通の会話に聞こえます。 私なら、「100年前なら、おばあちゃんのお母さんが生まれたくらいかな」とか、100年前が実感できるように説明します。 、 自分の年齢の10倍前って実感わかなくて当然だと思いませんか?

短大時代に聞いた話し

041
分からなくて当然
短大で社会の授業を受けたとき聞いた話しです。 どんな子も、年号と実際の時代が、わざと結びつきにくい教科書になっていると教授が話しました。 だから、気にする問題ではありません。

もっと肩の力を抜いて子育てを

😉
葉付き
娘さんは、一人っ子なんでしょうか。 トピ主さんの視野があまりにも狭く、息苦しいと感じます。親から見て自慢の娘さん・・だのに、もっと、もっと・・て。 娘さんは一生懸命にトピ主さんの期待に答えようと頑張り、学校でもいい点数をとり続けているのでしょう。 だのに、つまらない間違いをすると、指摘されたり、ナイチンゲ-ルの件ではキレられ・・・。 ナイチンゲ-ルの件、ここ笑い飛ばすところですよ!!そして、その理由を丁寧に教え、算数の実用的使い方を説明するいい機会。 ご自分の子はいい子であってほしい、世間から褒められたいというトピ主に気持ちが伝わってきます。 もっと余裕をもった子育てしないと、あとでしっぺ返しがきますよ。

落ち込まないで~

🙂
hiromi
びっくりするような発想しますよね、こどもって!一族の謎、といわれるウチの娘も、息子に、南アメリカ共和国は何大陸にあるか、知ってるか?とからかわれ。しばし考えた後に、ユーラシア大陸!といってました。たぶん、南アメリカ大陸。と答えるだろうと待ち構えていた息子も、予想外の言葉にリアクションがとれませんでした。後で、何でユーラシア大陸とおもったん?と聞いてみたら、大きな大陸やから、私の知らない国もあるのかと思ってん!といってました。

私なんて「キリスト以前生まれ」ですよ(笑)

041
雪花
「魔女」とか「戦前から生きている」とか「坂本竜馬に遭ってるはず」など数々年齢について『今の年齢はウソだね。もっと長生きしてるはず』と子どもから思われている母親です。 最近はキリストについて聞かれ滔々と語ったら「やっぱり、見てたんだ」と言われとうとう「公称昭和40年代生まれ、でもその実態は・・・B.C.生まれ?!」と言われています。 こんな子どもですが、高校生です。TOP校へ通っています。 多分バカじゃないはずです。 これしきのことでキレていたらウチではやってられません。 ナイチンゲールと同じ年なんて可愛いもんですって。 その事象をよく知っていたら「その時代生きてたんか?!」と直感的に思ってしまうみたいです(笑) 平成生まれでしかもお子さんは2000年代生まれでしょうか? そんな子どもからしたら20世紀なんて全部「むかしむかし」でひと括りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧