本文へ

小学5年生、友達と遊ばなくなりました

レス15
(トピ主 3
041
ねこま
子供
5年生女子の母です。娘は小さいころから活発ではなく、大勢で遊ぶというよりは本を読んだり、ごっこ遊びをしたり少数で遊ぶ子でした。小学校に入って2年間は友達ができず、習い事や家でのんびり過ごしていました。3年で同じクラスの仲良しが数人でき、楽しそうに放課後も遊ぶようになり安心していましたが、4年で友達が皆塾通いをするようになりましたが、その日塾がない子と日替わりで遊ぶような感じでした。その頃から「私も塾に行きたい」と熱心に言うようになりました。 5年生でクラス替えでバラバラになり、1年間塾に通いたいと言ったこと、成績がよかったこともあって、思い切って念願の塾通いをさせることにしました。塾通いは楽しそうです。勉強も楽しいと言っています。 が、友達と放課後遊ぶことがなくなりました。週1日遊ぶか遊ばないかって感じです。家では本を読んだりのんびりしています。 私もママ友とつるむタイプではなく、たまに立ち話する程度ですので、友達と遊ばないことについては寂しい気もしますが、似たタイプの我が子だと思い否定的ではありません。娘に遊ぶように促すことも一切言ってません。ただ道でクラスメイト(仲良しグループの子ではない)に会った時に、手を振るものの私に寄って来たり、伏し目がちになったりするのが気になります。いじめはないです。 家では勉強以外は習い事の練習か、本を読んだり、たまにDSをやったりしています。塾については「いつやめてもいいよ。まず体が第一。友達と遊びたいとか何か新しい習い事をしたいということがあったら相談して」と言っています。本心です。本人は絶対やめないと言っています。 もちろん仲良しと遊ぶ日が合わないっていうのはあると思います。ただ新しい友達も作る気もなさそうです。遊ばないで勉強ばかりの小学生って心の成長にどうなのかなって心配になります。今時の5年生これでいいのでしょうか?

ランキング

レス

学校で会ってるしね

041
カレン
うちの子も、友だちと遊ぶのは週1か2です。 習い事もしていますし。 周りを見ていると、放課後友だちと遊んでいる子が目に付きますよね。 でもこれも、子どもの性格にも寄るんだと思います。 学校でもポツンとしているならまだしも、 そうでないのなら、家でだけは、 心はのんびりしたいのかもしれません。 大人もそうですが、友だちとはいえ付き合いって疲れますよね。 子どもも疲れる疲れないはあるかもしれません。 案外学校じゃ、うまくやっているかも知れないですよ。 親は、家に居る時しか子どものことって分からないですものね。 家の中で落ち着いて過ごしているのなら、それで十分かと思います。 親がうるさくなく、進んで勉強をしているのなら、 こんなにいいことはないんじゃないでしょうか。

だんだん遊ばなくなるのでは?

041
Michi
高学年になるとそれまでより遊ばなくなりますね。学校でちゃんと仲良くしてるなら心配ないと思います。 そういう、「自分の時間」は心の成長に必要なものではないでしょうか。

塾は案外楽しい

🐱
うちも塾通いの5年生
親としては「遊ばないで勉強ばかり」と感じますが 塾の友達とゲームの話やら勉強の話をしたり楽しんでいるようです。 うちの子も活発なタイプではないので塾での「お喋り」が「遊び」になっているのかなと思っています。

小学生と中学生の子供の母です

🙂
お母ちゃん
イジメもなく、たまに仲良しさんと遊んでいるのですよね。 大丈夫だと思います。 私は中学受験が割と普通な環境に住んでいます。東京23区内です。 中学受験の為の塾に通っている子は週3~4日は塾ですから、なかなか友達と遊ぶ時間がありません。 受験しない子も塾に通ったり、水泳やサッカーや体操やピアノなどの習い事で忙しかったりします。 習い事によっては、ほぼ毎日の場合もあるようです。 高学年は学校も多忙です。行事は盛り沢山だし、高学年としてやらねばならない仕事が結構あるはずです。 疲れているんだと思いますよ。 家庭でのんびりゆったり過ごして、リラックスしているのでは? 塾も楽しいようですし、学校や家庭以外の世界を持っていることは 娘さんにとって居場所が増えるわけですから、とても良いと思います。 中学生の我が子が小学校高学年だった頃も、下校後に友達と遊ぶ機会はあまりなかったです。 みんな忙しいけど、学校はみんなが毎日一緒に過ごす場所。遊ぶ時間が貴重だったようです。 中学、高校と子供自身もどんどん変わります。友人関係も。 小学校では外遊びも友達とのかかわりも毎日あるはずです。 見守りましょう!

家もそんな感じだった

041
komadori
男の子ですがうちの場合もまさにそんな感じでした。 仲の良い子がみんな受験で4年で塾に入れたら遊ぶ約束が無くなりました。 元々サッカー、野球、ゲームで強固な派閥があり、そこから はじき出された子が塾と言う感じでしたね。 一時期は全く仲間に入れてもらえないと言うようなことを言っていましたが 気にしないで通しました。 塾、英語、体操と午後は充実させました。 受験が終わった後の6年の春は主に受験チームとディープに遊んでいましたが 春の後半には地元中学に進学するメンバーとも遊んでいました。 ボスが大人しくなったのもあります。 (ジャイアン型が数名いましたが大人しくなりました) その後ですが私立の一貫校でずっと友達に恵まれ楽しく過ごしています。 特に高学年に遊ばなかったからと問題はない気がします。

5年母です

041
タン
ねこまさんのお気持ち、母親としてとてもわかります。 子どもにはいつも友達に囲まれ、楽しく学生生活をすごしてもらいたいですよね。 でも、わたしも大人しい子供だったので、 たいして親しくない子と町であったときの気まずさも理解できます。 大丈夫。友だちは多ければ多いほど良いというわけでもないですよ。 それと勉強の話。 子どもには、勉強適齢期というものがあり、個人個人で違うという話を聞いたことがあります。 小学校受験に向いてる子、中学受験に向いている子、高校受験に向いている子と その子が「勉強したい」と思っているときと受験の時期がリンクすると 良い結果がでるんだそうです。 娘さんは、今がそのときなのでは。 今勉強の貯金をして、また中学・高校と新たなステージに上がったときに、 そこでまた良い友人が見つかるということもありますよ。 引っ込み思案だった私は、進学した私立高校の雰囲気がピッタリあい、 気の合う穏やかな友人に出会い、そこでコンプレックスを克服して 今じゃ社交的と言われているくらいです。 モテ期ではありませんが、勉強も友人作りもきっと時期ってあると思います。

良いと思います

041
まめた
小学校の頃誰と遊んだとか記憶にありません。 学校に行けば放課後じゃなくても休み時間とか遊ぶ時間あるんじゃないですか。 今はしたいことをしているそれで十分だと思います。 友達は中学校高校大学でも出来ますし、今だけではないので大丈夫だと思います。

そのままで

揺れる海
5年生で娘様はそのままでいいような気がします マイペ-スでひとりの時間も大切にしていますね そのくらい落ち着いてたらいいですね お母様、友達と遊ばないことに不安なのですね 嫌われたりしてるのでなければ普通でないでしょうか 私もひとり娘です

お勉強もっと応援してあげて

🎶
りんごまま
うちにも小5の娘がおります。主様のお嬢様はおとなしくて少し引っ込み思案?な感じなのかな。でも今の小学生みな習い事や塾で忙しく、それほどつるんで遊んだりしていないと思いますよ。うちの子も3年生くらいまでは外遊びもせず、放課後は本を読むかお絵かきするかピアノの練習という感じでした。でも4年から塾に通って勉強するようになり、成績がぐんと上がるとだんだん積極的な感じに変わってきました。習い事のピアノも練習が積極的になってめきめきと上達し、全校集会や音楽集会で伴奏を頼まれるようになりました。主様のお嬢様も自分から塾に行きたいといってきたとのこと。もっと応援してあげてください。勉強でも習い事でも自信がつけば子供って変わってきます。お友達にも頼りにされたり、自信もって付き合えるようです。今でも遊ぶより習い事と塾中心の放課後ではありますが塾でも学校でもお友達がいっぱいいるようです。

先生から相談がありました

041
ねこま トピ主
レスポンスいただいた皆様、本当ありがとうございます。何度も読み返させていただいています。 あれから学校で担任に呼び止められ「娘さんクラスに友達がいないようですが家では大丈夫でしょうか」と言われました。先生がいうには「クラス替えをして1学期間友達がまったくできていないようだ。昼休みもひとりでいることがある。だからといって自分から声をかけたり、仲間に入れてもらうようなことはしていない。家で助言してもらえないか」ということでした。さらにこの時期に必要な友達とのやりとり、不愉快にしたりさせたり、悩んだりをしていないので心の成長的に問題がでてこないか不安と言われました。 先生には「タイミングを見て言えたら言う」の返事をした上で、もともと社交的ではない、言っても本人はどうしていいのかわからないと思うとお伝えしたところ、2学期になったらまた様子見て対処を考えると言われました。 授業中にことを聞いたら、積極的に発言をしたりと意欲的に参加をしている、学力的にも影響はない、と言われました。生活面でもまったく問題はないということです。 夏休みは塾か家で勉強か読書をしています。大丈夫でしょうか?不安です

中受向きのお嬢さんなんでしょう

041
カンタ
女の子同士の色々複雑なやりとりにはついていけなくて(わけわかんないのねん)、 勉強で頑張る方はいける…と。 まあクラスに1人はいる、中受向きのお嬢さんなんだと思います。 先生がアレコレ言ってくるのも分かるんですが (うちの娘も5年のときは色々言われてました)、 まあ、中受して自分に合った中学校に行けば結構「似たもの同士」がいて、 それなりに友だちづきあいも楽しくなると思いますよ。

その先生

041
mamo
小5の娘がおります。 娘さん、おとなしいながらも時々は 遊ぶお友達もいて、塾で勉強もがんばり 一人でじっくり読書もしている。 何も問題ないと思います。 その先生の言葉に驚きました。 クラスが変わって仲良しのお友達と離れて しまったからと言ってすぐに新たに 友達を作ろうと積極的に関われる子供ばかり じゃありません。 上手く声をかけて仲間作りができないな、 と悩む子供もいるはず。そんな葛藤 だって10歳の女の子にとって、心の成長の 糧になると思います。 というのもウチの娘は今春二度目の転校を したからです。 娘も一緒に下校したり、時々遊ぶお友達が できたくらいで、放課後はほとんど宿題と 読書、趣味などで過ごしています。 もちろん、お友達に恵まれ楽しく過ごして ほしいと思いますが、新しいクラスで一学期、 娘もトピ主さんの娘さんも充分頑張ってます。 親が思う以上に回りをよく観察しているの ですよ。 大人でもなかなか読み切れない長編小説を 次々読破して、色々なことを感じています。 趣味である手芸の腕もあげました。 そういう時間もムダではないし、 心豊かに成長するはずです。先生わかって‥

ありゃ中受とは書いてありませんね

041
カンタ
これは失敗。 「塾」を中受塾だと思い込んでレスしちゃいました。 失礼しました。 ただ、実際に受験なさるなさらないは関係なく、中受向けのお嬢さんだとは思いますがね。 「小五女子なら普通に経験するトラブルを経験して揉まれてないのが心配だ」というの、うちも5年で何度も言われました。 「トラブルに巻き込まれるほど精神年齢高くないようで…私に似ました、申し訳ありません」 とペコペコしてやり過ごしましたが。 巻き込まれたら巻き込まれたでウチは立ち回りが下手くそでエライコッチャになりそうだから、 巻き込まれなくてよかったと思ってます。 まだそういうトラブルはこれから幾らでも経験できるし。

トピ主です

041
ねこま トピ主
貴重なアドバイスをありがとうございました。先生の話で娘が成長に問題を抱えていると不安になってしまいましたが、皆様のお話を読んで落ち着いてきました。 mamo様のレスは目から鱗が落ちた気がしました。先生視点から娘の視点になり気持ちが少し分かった気がしました。本当にそうです。恥ずかしがり屋で飄々としているので態度ではわかりませんが娘も友達と離れてかなりとまどっていたと思います。 思い出せば1年生の時、ほとんど誰とも口を聞かないことが何カ月も続いたのですが、その時も先生から相談されました。「話もしないし友達もいないがなぜか楽しそう。周りの子の話にニコニコしている。なので様子見していいか」と相談を受けました。それで1番前の前の席に1年間置かれました。休み時間は一人で図書室にいたそうです。娘の気持ちが分からなかったのですが、小さいころから娘を知る人から「私の小さい頃に似ている。彼女は例え仲間に入ってなくても周りの子が楽しそうだと楽しい気持ちになるタイプ」と言われ合点がいった気がしました。 その後2年間友達がいませんでしたが、確かによく観察をしていていろんな子の話をしてくれました(続きます)

トピ主です(続き)

041
ねこま トピ主
娘のことを「トロいイライラする変わってる」といじめる子もいましたが、娘は気にしていないようで「大丈夫?」と聞いても「何が?」と言うことがよくありました。忘れていましたがレスを読んで思い出しました! そんな娘が急に変われるはずがないし、彼女がその気にならなきゃ何を言っても無駄ですよね。 ただ先生が「今の時代、自己主張をする人が多くそういう人間が有利な時代。自分も娘タイプなのでわかるが、地域の中学に同じ顔ぶれで上がった時に人間関係が築けず孤立したりトラブルが起きるのが心配」と言うのにもひっかかってます。 娘の塾ですが大手のテキストは使ってますが全国の有名塾ではありません。学力ごとにクラスがいくつにも分かれていて、下のクラスだと学力アップ中心ですが上のクラスは中学受験が目標になります。娘は1番上のクラスです。塾が楽しいと盛んに言うので理由を聞いたら「学校で先生に聞けないことが聞ける。横道の話とか、早すぎて分からなかったところとか」だそうです。受験をしたいと家でも講師にも言っています。 私は勉強については娘の後からついていっている感じです。皆様の言う今が勉強適齢期なのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧