本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強を好きになる方法(親バカな上に駄)

勉強を好きになる方法(親バカな上に駄)

レス5
(トピ主 2
041
さくら
子供
くだらない親バカの喜びを聞いてください。 娘は中学2年生。1年生からスポーツ部に入って毎日頑張っていました。 楽しそうなのでほっといたら、成績が下がる、下がる・・・ 「さすがにこれはヤバい」と焦った私は勉強を教え始めました。 結果、大ゲンカ。 何で親が教えるとケンカになるんでしょうね? 仕方ないので、「今度のテストの成績が悪かったら塾に入れるからね!」と宣言。 結果、塾行き決定! 「勉強は嫌いだ!」と嫌がる娘を塾に入れました。 すると、どうやら先生の教え方がわかりやすく、また夜友達と会えるのも気に行ったらしく、楽しそうに通い始めました。 さらにその友達がかなり勉強熱心で一緒に自習もし始めました。 そして今日娘から嬉しいひとことが!! 「最近勉強するのが嫌じゃなくなった」 ほらね!言ってたでしょ。何度も。 「わからないから勉強が嫌いになるの。好きになるにはわかるようになればいいの。 だからね、嫌いな勉強を好きになる方法は『勉強をすること』なのよ」って。 自分からすすんで勉強をするようになった娘を見て、塾の先生とお友達に感謝します。ありがとう!

ランキング

レス

良かった良かった

041
カニさんカニさん
良かったですね。 勉強する楽しさに、開眼させてもらえて。 感謝、感謝です。

トピ主さんの功績?は塾に任せたこと「だけ」。

041
chickpea
勉強のことでなくても、親の言葉は何でもウザい年頃ですよね? 小さい頃からやっていたわけでもないようだし、うまくいかないなんて 傍目にはやる前から分かっているのです。 > わからないから勉強が嫌いになるの。好きになるにはわかるようになればいいの。 > だからね、嫌いな勉強を好きになる方法は『勉強をすること』なのよ なんでこんなに偉そうなんでしょう。 「わからないから嫌いになる」前に「しないからわからない」のです。 「する習慣」をつけさせなかったトピ主さんにも原因があるわけですよ。 この偉そうな物言い…トピ主さんは「できる子」だったのでしょうか? 「あまりしなくてもできちゃった」系じゃないですか? 努力する姿勢を見せていれば、子供も「そういうもんだ」と思うのでは ないかと思いますが、何もしない親を見ればそっちが「そういうもん」に なるんですよね。 娘さんは、塾との相性がよかったのです。 偉そうな親ではなく、同じ立場の友達の刺激が効いたのです。 それだけです。

トピ主です

041
さくら トピ主
>カニさんカニさんさま ありがとうございます。 そうなんです。勉強ってわかってみたら案外楽しいってことを知ってくれたことがとても嬉しいんです。感謝感謝です。 chickpeasさま 辛口の意見ありがとうございます。 私は小学生の時は返ってきたテストを隠すほどのアホ。中学生になって勉強を頑張った子でした。 ある時しっかり授業を聞いてみたらすごく理解出来たと言うことがきっかけで勉強するようになりました。すると少しずつ成績が上がり、褒められ、やる気が出て楽しくなりました。 それを娘にも知ってもらいたいと思います。 「勉強を好きになるには、結局勉強するしかない」はその時に子供ながら思ったことですが、偉そうだったでしょうか? これからはもう少し言葉を選んで言うようにします。申し訳ありませんでした。 ちなみに「勉強する習慣」ですが、小学生の時は毎日勉強してました。中学生になって、反抗期にもなったので本人にまかせていたら、すっかりしなくなってしまいました。 でも今日も「友達に負けないぞ~」と勉強してます。「塾と友達」に感謝です。

いいお話ですね

041
おばちゃん
良きライバルの存在って、勉強上では大事ですよね。 娘さんにはいいお友達がいて、塾との相性も良くて、良かったですね。 うちには中3と中1の息子がおりまして、普段から「自力勉強が嫌だったら即塾送り!」と宣告しています。 このトピがいいお話だなあと思ったので、息子達に見せたんです。塾もいいもんだよって。 しかし、長男(優等生)曰く「今は間に合ってるからいいや。高校生になったら行く。」 次男(どちらかというと劣等生)曰く「母さんとバトルしながら勉強する!」 長男は自主的にきちんと勉強して、いい成績を収めてくれるので問題ないのですが、 小1の時から、いつも私がとっつかまえて勉強させている次男の方は、勉強時の私とのバトルも楽しいようです。 母は疲れるよ。 と言いつつ、私自身も楽しんでいるのかも知れません。笑

>おばちゃんさま

041
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 自分で勉強できる子と親から教わることが出来る子なんですね。羨ましいです。男の子の方が素直なんでしょうか? うちは女の子なので口が達者で、教えるのは無理と決定した最終的な大喧嘩は「お茶をこぼした」でした。もはや勉強は無関係ですっっ(泣) ただ塾に行ってみて、クラスにいる勉強が出来る子がいつも授業をまともに聞いていなかったのは「頭がいいから」ではなく、塾の授業が先をいっていて既に勉強し終わっていたからだということを娘が知ったのはラッキーでした。 賛否はあると思いますが、娘は「頭がいい子は勉強しなくても出来る」と見たまま信じていたようです。でもそうじゃなくて、実は塾でものすごく勉強していた。テスト前も実はものすごく勉強していた。学校では見せなかっただけで。娘も思うところがあったようです。 おばちゃんさんの息子さんのように自分で勉強できる子だったら良かったのですが、それでも塾内の友達の勉強の様子を見ることが私の娘には良い刺激になっているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧