本文へ

イタリア土産についてご教示下さい

レス14
(トピ主 5
🙂
いたりー
話題
今月20日からイタリアへ旅行に行きます。帰国後、ホームパーティを開く予定で、そのときに楽しむイタリアワインとオリーブオイルについて、ご教示いただけたらと思い、トピを立てます。 私が初めての海外旅行したのはイギリスで、当時はまだ10代だったのでお金がなくてお土産はスーパーのティーバッグしか買えませんでした。 でもそれがびっくりするくらい美味しかったので、以来海外旅行では食品は地元のスーパーなどで買うようにしてました。 今回はローマ~フィレンツェ~ベニス~ローマと個人旅行でまわります。日程は10日間です。 現地のスーパーなどでも購入しやすい、ワインやオリーブオイルで何かおすすめはありませんか? ワインは赤と白どちらでも、オリーブオイルは日本ではあまり見かけないスパイシーなものなどを購入したいなと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

キャンティ・クラッシコ

🎂
nana
はずれが無いのではないでしょうか。 黒い鶏の紋章が本物の証なのーと、 思い出話に花が咲くと思います。 でも、ワインをおみやげにするのって重いよね。 割ったらたいへんだし。

やめたほうが・・・

🙂
FOLMAGGIO
ワインもオリーブオイルも 重いし割れたら大変 日本で買っても安いからやめたほうがいいですよ。 すこし高級なスーパーなら売っています。 以前イギリスへ行かれたのが何年前か知りませんが、 最近は持ち込みの荷物の重量制限が厳しくなっていて 超課金を請求されることも多いようです。 エスプレッソの珈琲豆を買って来て 食後に飲むのなんていかがでしょう。 現地は絶対に安いです。 ALESSIも円高なので安いでしょう。 それでもワインにこだわるなら キャンティクラシコを私もお勧めします。

ありがとうございます

041
いたりー トピ主
キャンティ・クラシコ、検索してみました。 雄鶏の印も覚えたので、見つけたら購入します。 ありがとうございました!

バローロ

041
ボルドー好き
色々なフレーバーのイタリア産オリーブオイルを毎日愛用しています。唐辛子入りなんてラー油かと思う真っ赤な色でびっくりします。ただ私の愛用品はフランスのメーカーでフランスで買ってくるので参考にならないですね。フランスの会社向けに様々な種類を作ってるぐらいだから、イタリアのスーパーで探したら様々なものがあるのではないかと想像します。 ワインですが、私もキャンティクラシコは大好きです。ただ日本でもそれ程しないで買えるので、あまり有難みがない気もします。 その点バローロは日本では結構します。イタリア土産のバローロが飲めたらとても嬉しいと思います。

フィレンツェの中央市場

🐱
フィオレンティーナ
昔、フィレンツェに住んでいました。 スーパーも面白いのですが、「中央市場」をぜひチェックしていただきたいです。 街中なので、観光ついでに寄れますし、良いものが安く手に入ります。 屋内市場としては、欧州一の規模なんですよ。 スパイシーなオリーブは断然トスカーナ産なので、ぜひ、市場で美味しいもの探してくださいね。 思いっきり濁ったものを選べば、喉にガツーンとくることウケアイですが、濁った状態のものは、もしかしたら取れたてのシーズンのみかもしれません。それでも美味しいものは手に入りますのでご心配なく。 オリーブ油などを持ち帰る場合、私は万が一もれても大丈夫なように、 家庭用ゴミ袋でくるんで、その上からさらに衣類でくるんでいます。 また、思い出したら書込みますね!

ワインなら

🎶
いたーりあいいな
DOCGというラベルの付いたものが「原産地認定」モノで、おひろめのとき、ちょっとした話題提供にもなってよいでしょう。 ワインときたら「チーズ」です。ホテルのフロントとかで「おすすめのチーズ屋さん」を教えてもらって行ってみましょう。 (どちらも預け荷物になると思いますので、重量超過にはご注意を。) そしてイタリアといえばやっぱり「パスタ」! 空港の免税店で何気なく買ってきたトリュフ入りのパスタ(黄色い稲庭うどんみたいなやつ。。ラベル捨てちゃった。。)が、おいしいこと、おいしいこと!

ありがとうございます。テンション上がってきました。

いたりー トピ主
>ボルドー好きさん バローロですね。全然ワインの知識がないので嬉しいです。ぜひ探してみます!ありがとうございます。 >フィオレンティーナさん フィレンツェは今回一番長く滞在する街です! 中央市場にぜひ行ってみます。喉にガツーン、、そんなオリーブオイルは体験したことがありません!濁ったオリーブオイルも見たことがないです。すごく楽しみです。 これまで、スコットランドに行けばスコッチを、フランスではボルドーを、ドイツでは白ワイン、ハンガリーではトカイ、ポーランドではベヘロフスカを、スーパーで見繕って持ち帰ってました。 どれも美味しかった!コーヒーも軽いし、定番にしてます。本当はスパークリングウォーターも持ち帰りたいくらいですが、さすがにあれは重すぎますね。 私も大きなビニールと服でくるんで持ち帰ってます。もちろん税関ではきちんと申告してます。今のところ一度も割れたことはありませんが、以前空港で日本酒の瓶を割ってた人を見かけたことがあるので気を付けます。 荷物はいつもびっくりされるくらい少ない方なんです。今回も2-3泊用の小さなスーツケースなので重さも心配ありません。

二度目です

🐱
フィオレンティーナ
先日おススメした「フィレンツェ中央市場」は、いたるところでトスカーナ名物のサラミがぶら下がっていたり、見るだけでも本当に楽しく、トスカーナ以外でもサルデーニャの食品専門店があったり盛りだくさん。 もし、火曜日にフィレンツェ滞在中でしたら、午前中「カッシーネの市場」(Mercato delle cascine)にぜひ。 規模が大きく、食品から衣類まで何でも揃い、掘り出し物が見つかります。 ここでも様々な特産品を見つけられますが、私のおススメは蜂蜜屋さん。 種類豊富で、日本ではなかなか見かけない植物のものもあり、味見だけでもOK。濃厚さにビックリです。 また、そこの市場でぜひ試していただきたいのが「ポルケッタのパニーノ」(Panino con porchetta)。 ポルケッタはトスカーナ名物の子豚の丸焼きで、日本では食べられない美味しさです。 名物パニーノと言えば「ランプレドットのパニーノ(Panino con lampredotto)もぜひ。 トリッパの仲間なので、お嫌いでなければ街中の屋台や中央市場内で。 つい食べ歩きまで書いてしまいました‥。

火曜日!

🎶
いたりー トピ主
>フィオレンティーナさん 再レスありがとうございます! 火曜日はフィレンツェに滞在します。調べてみたらカッシーネ市場も中央市場もホテルからわりと近そうですし、行ってみます。 ハチミツに、パニーニに…。ワクワクします。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。おかげさまで、旅の楽しみが増えました。 もうすぐ出発です。帰国したら、成果をまた書き込みます。

三度目です‥

🐱
フィオレンティーナ
何度もすみません。。 スーパーでの買い物なら、有名なパスタ会社「Barilla」が出しているビスケットのシリーズ「Mulino Bianco」はいかがでしょうか? 多くのイタリア人が朝食にビスケットを食べるため、他メーカーでもビスケットの種類はとにかく豊富で美味しいものがあるのですが、「Mulino Bianco」シリーズなら間違いがありません。 日本でもいくつかは手に入るものの、入ってきていない種類もあるので、ぜひご覧になってみて下さい。いろいろあって、見ているだけで楽しくなりますよ! 余談ですが、イタリア人の離乳食は、哺乳瓶に砕いたビスケットと牛乳を入れ、シャカシャカ振ってデロデロ状態にしたものなので、大人になっても皆、ビスケットが大好きなんですよ~。

帰国しました!

041
いたりー トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 おかげで、とても楽しい旅行になりましたこと、感謝申しあげます。 ワインはバローロを田舎のスーパーでたった17ユーロで購入し、フィレンツェのカッシーネ市場でハチミツと美味しいイチゴを購入、エスプレッソとリングイネ、ビスコッティ、オリーブオイルをスーパーで購入しました。 キャンティは地元で味わいました。 予めいろいろと知識をいただいていたので、それらを探す楽しみが増えて本当にいい体験ができました。

お帰りなさい

041
ボルドー好き
トピ主さん、お帰りなさい! 楽しい旅になったようで何よりです。 飛行機で運んできたワインボトルは、できるなら数週間休ませてから飲むと良いようです。バローロ、また他の食材も味わうのが楽しみですね!

ワインとオリーブオイルとアドバイス

041
イタリア在住
そうですね~、フィレンツェの駅前付近に新しくスーパーが出来たので、 そこで買われると良いかと思います。 Dove il nuovo conad? ドーヴェ イル ヌオーヴォ コナッド? と地元の人に聞けば、教えてもらえると思います。 場所は、サンタマリアノヴェッラ駅を左側に出て、 マクドナルドの前を通り、左に曲がったところにある、中華レストランの近くです。 スーパーコナッドの、青色ラベルの商品は、クオリティは高く、価格は比較的安いので、 お勧めです。 古いコナッドもありますが、そこはどちらかと言うと朝ご飯など翌日食べたいものを買うのがお勧めです。 私はキャンティは好きではないのですが、 そのベースのブドウサンジョヴェーゼを100%つかったサンジョヴェーゼ、 もしくは、シチリア産のワインを購入されることをお勧めします。 オリーブオイルはトスカーナ産、バーリ、プーリヤ産のものが美味しいです。 オリーブオイルの中に、白いバターの塊のようなものが浮いているのであれば 当たりオリーブオイルです。 値段は安くても美味しいですよ!

ホームパーティ、大成功でした。

🙂
いたりー トピ主
リングイネだと思っていたパスタはフジッリという名前でした。全然違いましたね…。 オリーブオイルをテーマにイタリアンフルコース+和食で楽しみました。フジッリはソースがしっかり絡んで、やっぱり美味!日本でも手に入れたいです。また和食にもオリーブオイルを入れたアレンジは美味しかったです。 こってりした料理にはフレーバー付きのオイルを使いましたが、いい香りでした。 ちょっと固くて苦戦しましたが、ビスコッティを砕いてバターと混ぜた土台で、カッシーネで購入したはちみつを使ったチーズケーキも作りました。 そして何より、勧めていただいたバローロが大人気でした。 小町に相談してみて良かった~! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧