本文へ

亡くなった友人の実家訪問 教えて下さい

レス15
(トピ主 0
041
oka
ヘルス
20代後半女性です。先日、同い年の友人を亡くしましたが、事情によりお葬式にかけつけることもできず大変悲しい思いをしました。近々実家に伺ってお線香をあげさせてもらいたいと思っています。共通の友人が同行してくれる予定ですが、悲しみのさ中のご実家に伺って、できるだけご迷惑になりたくありません。皆様から助言をいただけると有難いです。 ・できれば四十九日等に合わせるべきでしょうか? ・喪服は着ませんよね?暗めの色の普段着で良いでしょうか? ・お線香は持参するのですか? ・手土産はどのようなものがふさわしいですか? ・そもそもお葬式に出られずご自宅に伺うって失礼なことですか? 常識の範囲内と叱られそうですが、どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

行きました

041
七菜
中学の同級生の男の子が自動車事故で亡くなりました。 たまたまニュースで見た時、住所が違うので同姓同名と 思って聞き流したんですが、数日して別の同級生から電話で 本人だったと知りました。隣の県に引っ越してたんです。 それを聞いた週末の昼間に同級生数人で喪服を着て、 お香典とお供えのお菓子を持って実家にうかがいました。 (お線香は先方にあります。) お線香を上げて、しばらくお母様と話して、一時間ほどで 失礼しました。泣いてるお母様を見てるのもつらいし、 でも「わざわざ遠くまで来てくれてありがとう」と おっしゃってました。 四十九日はお身内でされると思うので(お膳の用意もありますし) お友達と行かれるなら、避けた方が良いと思います。

初盆に手紙と贈り物を送りました。

041
すず
お母さんから電話があり、改めて伺いました。 あなたのお気持ちしだいです。

私の感覚では・・・1

041
ちゃむりん
・四十九日には行かない方がいいです。あらかじめ招かれた親族で法要があり、お友達に構っていられません。 ・法要に出席するのでなければ、黒基調のあまりカジュアルでない普段着で充分ですが、網模様のストッキングや大きなブランドロゴがキラキラと輝くようなバッグは避けたほうが無難かも。 ・お線香は先方にありますから用意しなくていいです。 ・手土産はカゴに入ってそのまま飾れる生花がいいと思います。お花屋さんで事情を説明すればふさわしいお花でアレンジしてくれます。 ・お葬式に出席できなかったらご自宅に伺うのは正しいと思います。ただ、先にも書いたように四十九日は止めましょう。初盆は大丈夫です。 続きます。

私の感覚では・・・2

041
ちゃむりん
続きです。 気になったのはお香典は用意するおつもりはないのでしょうか?亡くなったお友達との親密さにもよりますが、お葬式に出席する気持ちがあったくらいなら、遅れてもお香典を持っていくか、初盆まで伺わないようなら早目に現金書留で送ったほうがいいかとおもいます(送付済みならすみません)。 また、こういったことは地域によっても考え方が微妙に違ったりしますから、トピ主さんのお母様とかに聞いてみたらいかがかとも思います。

私も行きました

041
くろこ
大学2年生のとき、高校時代の親友が事故で亡くなりました。私は県外で生活していたこともあり友人のお葬式に間に合いませんでした。 たぶん三日後くらいに自宅に伺ったと記憶しています。その時は、喪服を着て香典を差し上げたように思います。 その後、最初の長期の休み(たしか冬休み)で帰省したときに、高校時代の友人3人(他の二人は初めての訪問)を誘って自宅へ行きました。 地味目の普段着を着て、手土産は地元の饅頭だったかおせんべいだったか忘れましたが。これらはご両親に聞いたほうがいいと思います。 四十九日の法要は身内だけ、もしくは来て欲しい人だけに声を掛けると思うので遠慮したほうがいいと思います。 亡くなった友人のお母様がおっしゃっていたのですが、色々な友人が訪ねてくれることは、娘が友人に恵まれていた証拠だからうれしいと言っていましたよ。

評判堂

041
おこちゃん
 初盆の時に何か差し上げるのでしたら浅草の「評判堂」の灯篭の形の素敵な入れ物に入れたお菓子がお勧めです。花火や朝顔や色々な絵があり、選ぶのが大変です。  家庭画報か婦人画報の記事を病院で見つけて急いで買いに行ったのを覚えています。  普通のお土産にあげても素敵です。 以前はサッカーボールの入れ物もあったので子供に上げやすかったのですが・・・

私も経験あります

041
サチコ
私も経験あります。もう10年以上前のことですが。 ご家族の方は、我が子のことを思って来て下さる ということで、喜びこそすれ、不快になることは まず無いのではないでしょうか。 >・できれば四十九日等に合わせるべきでしょうか? こだわらなくてもいいと思います。お葬式に出られ なかった=失礼、でも無いと思います。親戚では ないのだし、連絡がつかなかった、友達づてに聞いた などで遅くなる人もいます。 >・喪服は着ませんよね?暗めの色の普段着で良い  でしょうか? できれば、カジュアルではなく、きちっとした黒めの 服がいいですね。ニットなどではなく。 >・お線香は持参するのですか? 普通は仏壇にあると思うので、いいと思います。 >・手土産はどのようなものがふさわしいですか? お花などがいいのでは?お花屋さんで、若い人の 仏前に、と言えばそれなりに作ってもらえますよ。 または、お菓子など。若い方なら洋菓子(マドレーヌ など)でもいいと思いますが、これも、仏前に、と 必ず言って、不祝儀用にしてもらいましょう。 あとは、心からお悔やみ申し上げて、長居せず、 礼を尽くせばいいと思います。

悲しさを覚悟して訪ねることも必要かも

041
みぃ
故人との親密さにもよりますが、服装や持ち物も大切ですが、やはり、亡くなった友人のお宅を訪ねることは自分にとってもかなりのショックを受ける経験になります。 自殺で亡くなった友人の死後4ヶ月のころにご実家を訪ねました。暗めの色のスーツに生花とお菓子を携えて行きましたが、そこで出会うのは、娘の死を受け入れきれない憔悴しきったお母様と、遺影の中で輝く友人の笑顔です。当時の彼に撮影してもらったという素敵な写真を選んでおられました。 今もその笑顔が、私の頭のどこかにあり、時々でてきます。焼香をあげさせてもらった夜からショックでしばらく自分が落ち込みました。人の死ですから、形より気持ちを込めて伺うことが、この場合とても大切なことなのでは。

我が家の場合は

041
きみこ
母が亡くなった時に何人かの方々が葬儀の後から訪問してくださいました。 電話があって今から伺ってもよいかと聞かれて。お花と香典をいただき、香典のお返し(こんなこともあろうかと余分に注文しておいてたので)をお渡ししました。まずは電話をされて、相手の方の状況を聞いてみるといいと思いますよ。

私もよくわからないけれど

041
友達X
トピ主さんと同じ年頃で、大学時代の友人を亡くしました。 お気持ちお察しいたします。 私はお葬式に駆けつけることができたのですが、その後数年は命日前後にお墓参りに行きました。 一周忌のときは「お友達と娘の話をしたい」とご両親に言われ、友人と3人でご実家にもお邪魔しました。(親族の方が集った日ではなく、命日に近い週末で、来客は私たちだけでした) 手土産は、供えるお花の他、一緒に旅行したときの写真をお渡ししたと思います。お葬式に参列していなくて49日もまだなら、香典も持参されたほうが良いと思います。 > そもそもお葬式に出られずご自宅に伺うって失礼なことですか? 失礼ってことはないと思いますが、ご家族が心労でふせってしまったとか、お仕事の都合等で来客をもてなせない事情があるかもしれないので、断られても仕方ないと思いましょう。 お線香をあげたいという気持ちは、純粋に嬉しいと思いますよ。 ネットで検索すればこういった場合の作法等もみつかると思います。 http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20030913A/index.htm

家族の立場からすると

041
もぐらちゃん
49日云々のところは他の方が書いてくださってますので気持ちの部分だけ書きます。 弟を亡くし、やはりその後お友達の方が来てくださいました。弟の写真を持ってきてくださったり、思い出話をしてくださったり、気持ちはとてもありがたいものでした。 ただ、私自身は聞くのもあまりに辛く途中で中座しました。母はいつまでも話を聞きたがりました。遺族の感情もありますので、先方に都合を聞いて週末に訪問し、短い滞在時間でお心を伝えるのがよいのではないでしょうか。

「手土産」ではなく

041
ちょろ
「お供物」ですよ。 生花、お線香、故人が好きだったもの(タバコ等)、などが良いのではないでしょうか。 やはり「気持ち」が大切だと思います。 父が亡くなったとき、「お父様が生前褒めてくださったお庭のお花です」とご近所さんがお供えしてくれたときには、その優しい心に、涙が止まりませんでした。

四十九日明けてからの訪問

041
おかし
四十九日の間は宗派にもよりますが毎週お寺参りやお家での念仏などで近親の親戚が毎週集まってきます。 お葬式後四十九日間はまだまだあたふたしていて、先方に負担をかけ難い時期というのは四十九日後から百日までの間が双方無理なく一番はやく訪問できる時期ではないでしょうか。 喪服は着なくても大丈夫です、お香典ですがお友達と示し合わせて行くのであれば合同でなさって香典返しは無用と先方にはっきりお願いをしておくとよいでしょう。 場所によっては香典の半額以上のお返しをしてくださる丁寧なところもあります、結構負担です。 手土産というより仏様へのお供えものですが、トピ主様はお若い方なので日持ちのするお茶菓子系統がよろしいかと思います。お葬式を出して一年はなにかと行事や訪問客でお菓子も要りようです。 また、初盆前にトピ主様がたが訪問されるならお素麺等初盆の行事に使えそうな物も歓迎されますよ。 ご自宅にお伺いすることは失礼でもなんでもありません。 きっと喜んでくださいますよ。

トピ主です ありがとうございます

041
oka
自分のトピを見失ってしまっておりました。 アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。参考にさせていただきます。 四十九日の法要の際に、同級生でまとめて何名か参列させてくださるということになりました。お供えとお花を持って、心の準備をして伺おうと思います。 改めましてアドバイスありがとうございます。

とても感謝しています

041
姉ちゃん
弟を亡くしたばかりです。 死亡広告も出さずひっそりと身内だけで送り出しました。 初七日を過ぎた頃からたくさんのお友達が来てくださいました。 本当に嬉しかったです。 身内でも葬式が済むと足が遠のく時期です。 両親は二人暮しでしたので娘である私がしばらく付き添っていました。 私達の知らない弟の昔話をたくさんしてくださいました。 思い出話は身内としては辛いと言っておられる方もいらっしゃいますが私はちょっとした事も聞き逃すまい、来てくれて本当にありがとうという思いだけでした。 そうですね、時期的には初七日を過ぎたあたりから弔問客が激減しますから遺族としてはゆっくりと思い出話が出来て良かったです。 ただ、四十九日、百か日は親戚が集まり慌しいので外していただける方が遺族としてはありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧