本文へ

▼▼○不動産鑑定士受験勉強○▼▼

レス4
(トピ主 0
041
サチコ
仕事
来年(新試験)の不動産鑑定士合格目指して勉強を始めました。 仕事をしながらの難関試験受験なので、効率的に勉強したいと思っています。 そこで、 1 お勧めテキスト・問題集等、 2 お勧め勉強方法 を教えて下さい。(科目別)

ランキング

レス

受験指導校は利用しないのでしょうか?

041
ふるふる
独学だと,非常に厳しい試験です。 なぜかといえば,新試験となると受験情報が錯綜するため,各指導校(たぶん,現在情報収集戦が行われているでしょう)で効率的に勉強する必要があるかと思いますので。 ましてや(今新試験制度情報を見てきましたが)択一式の合格者が論述を受験できる仕組みのようですね。 もうこうなると,過去問は一切あてになりません(とはちといいすぎですが,行政法規はともかく鑑定理論の択一の過去問題集なんてありません)。そもそも,過去問も受験者数が少ないのでほとんど市販されていないと思います。 はやく合格したいのであれば,受験指導校に通い,そこの先生お勧めの本とか,答練に通われることをお薦めします。 あと,非常に申し上げにくいのですが,資格取得後のことまでお考えになっておられますでしょうか? 合格しやすくはなるようですが,それと実際の不動産鑑定士のニーズとはまったく異なります。 そこまで調査の上で,合格を目指すのであれば早めに受験指導校に行くことをお薦めしたいです。

質問!

041
ポチ
私も現在勉強中です 私はスクールに通っています 仕事はあと半年で辞める予定です 独学ですか? 不動産・金融の経験は? もしくは宅建はお持ちですか? 効率的な勉強方法は・・・・ ただひたすら【鑑定理論】の理解と暗記の繰り返し 近道はありません としか言えません 理解と暗記が出来たら 次はひたすら論文作成の練習の繰り返し 私も勉強中です 周囲に鑑定士になった方も多いのですが 皆さん口を揃えて仰る事は 「とにかく暗記と理解の繰り返し」 暗記と理解が出来ても論文が書けるかといえば 全く別の話なので・・・

トピ主です!

041
サチコ
貴重なご意見ありがとうございます。 質問時に当方の情報をもう少し記載しておいたほうが、皆さんアドバイスしやすかったようですね。 スクールに通っています。だから、スクール(ビデオ受講)の学習中心なのですが・・・学習方法について、迷える子羊状態です。ということで、アドバイスを募りました。 宅建は数年前に(ほんのわずかな在籍ですが・・)不動産関連部署に在籍したときに取得しました。また金融関連部署の経験もあります(在籍)。 まだまだアドバイスをお待ちしています。宜しく御願いします。 合格目指して勉強されている方、共に頑張りましょう。

頑張りましょう!!

041
ポチ
ビデオ勉強だときっと不安だと思います 一ヶ月ほどビデオクラスで勉強していましたが 正直、あの方法は私向きでは無いと確信しました 現在は生講義クラスで 人と話をする事で不安やストレスを解消出来ています スクールに通われているならば そこで配布されているテキストがあるはずです 他のものには手を出さない方が良いと思います これは講師の先生も合格された方も 同じ事(資料を増やすだけ検索時間の無駄)を 仰っていますので不安かもしれないけれど、 スクールのテキストだけで充分だと思います 宅建もお持ちで業務経験もあるなら イメージしながらの勉強になるので きっと大丈夫ですよ お互い頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧