本文へ

一人息子が亡くなりました

レス31
(トピ主 2
😢
ヘルス
49歳のシングルマザーです。 今年の春、20代の一人息子が交通事故に巻き込まれて亡くなりました。 お葬式後の諸用(四十九日やアパートの引き払いや保険会社への連絡など)は終わりましたが、まだ加害者の刑事裁判(起訴されるかは不明)や示談交渉などは始まっておりません。 毎日が、ただ悲しくて苦しいです。 息子の祭壇にお線香を上げて手を合わせて… 息子の好きな料理や果物をお供えしたり、お誕生日には大きなケーキにロウソクを立ててお供えしました。 どんなに体調が悪くても、祭壇は毎日綺麗にしています。 私がしている事は自己満足だと分かっているのです。 亡くなった息子が、本当に望んでいる事は、もう分かりません… でも『息子の願いを叶える事はもう二度と出来ない』と何もしないでいると、自分が壊れそうです… 大切な誰かを失った方々で、どんな風に過ごされてきたか教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

息子さんのご冥福を心からお祈り申し上げます。

🐶
計り知れない悲しみ
苦しいですね。 その苦しみ、悲しみを思うと、胸が張り裂けそうです。 自己満足なんかではないですよ。息子のために何かせずにはいられない、それが親というものでしょう。 私自身ではないですが、知人の息子が20歳で、大学への通学途中に交通事故に合い、亡くなりました。知人夫婦は大変に憔悴し、奥様は鬱になりました。裁判もありましたが、結果は知人夫婦にとってとても苦い結果でした。 それから、5年、知人は仕事を早期リタイアし、車を車中泊仕様に改造して、奥様と二人日本全国を旅しています。 私には巡礼の旅のように見えました。 彼らは悲しみを共有し、支えあって大切な誰かを失ったことを乗り越えようとしているのだと思います。 これから示談交渉や刑事裁判があると思います。それもまた、主様の苦しみ悲しみに拍車をかけるものになるかもしれません。主様はシングルマザー、せめて主様の近くに、主様の悲しみ、苦しみを思いやってくれる方がいてくれたら、いてほしい、と心から思います。何もできない自分が、大変歯がゆく情けないです。 今はただ、息子さんのご冥福を心からお祈り申し上げます。

心穏やかに

🙂
かい
わたしは6年前に兄を亡くしました。 兄が亡くなったときわたしは一緒に住んでなかったので親ほどではないですが親はかなり憔悴しきってました。 そうやんな、そうやんなと母の気持ちを聞いたり。 お兄ちゃんが可哀想やからと何回かそう言うのも聞いたりして、私もだんだん落ち込んだり、、、。 いろいろありました。 自分もいろいろ聞くうちに辛くなってきて、 苦しい思いをしてるのはうちだけじゃない! 他にも亡くなって辛い思いをしてる人はたくさんいる!と言ったりもしました。 時が経つにつれて母も気持ちが落ちついてきたのかあまり私には言わなくなりました。 わたしはあまり兄とは関わりが少なかったので、母を慰めることしかできなかったですが、時が経つとまた気持ちも変化してくると思います。 それはあなたが息子さんを忘れるとかじゃなくて、息子さんがお母さんに穏やかな日々を過ごして過ごして欲しいと願っているはずです。 乗り越えていってほしいと見守ってくれてますよ。

お悔やみ申し上げます。

🙂
千の風に・・
私は4人姉兄で私は末っ子です。 もう約30年も前の事 実兄は独身である日倒れて意識の無いまま1週間後に無くなりました。 実家で両親と兄と3人で暮らしてました。母は病院で兄に付き添って 私も子ども達が学校 幼稚に行ってる間に母と変わり病院に付き添いしてました。 兄が亡くなったり 母の弟のお嫁さん義叔母か兄のお見舞いとで 私が車で一緒に言ってました。 母が「兄と一緒に家に帰ったら お父さんがびっくりするから 一足先に帰ってそれとなくお父さんに伝えて!」と 私が困ってると 叔母が「姉さん 私が兄さんに伝えるから!」と言ってくれ 家に帰りました。 そんな叔母もなかなか父に伝えなくて 私が「お父さん!兄ちゃんが帰ってくるから お布団敷いて迎えてあげよう!」と母から指定されたようにシートを敷き布団を用意してるときの父の顔は30年近く経っても忘れられません。 後から主人から「お義父さんは 奈落の底に落とされた!そんな気持ちだったと言ってた。 辛かっただろうなぁ・・・」と。 兄は娘の次に男の子で父は大層喜んだ息子 幼いときは体の弱い息子だったと 母が言うには 「末子が男の子なら兄の良い話し相手になってただろうに」と言ってたそうです。 私の気性から父は思ってたと。 親より先に子が・・・1番の親不孝と世間では言いますけど で  息子を亡くした親は奈落の底に突き落とされたきもちになるようです。 今は亡き母が「人は話を聞いて 分かる!分かる!と言うけど 本当に同じ経験してなければ本当に分からない!」と言ってました。 そんな父も 兄の後を追うように 以前から病気を悪くしてましたから 1ヶ月も経たない内 亡くなりました。 父にとっては自分の寿命を縮める出来事でもあったのです。 主さん 息子さんは千の風に乗って・・・

悲しみは続くけれど

😢
dokinn
夢様 急な別れでお辛いことと思います。心からお悔やみ申し上げます。 私も6月に妹を亡くしました。自死でした。 自分の亡くなった後の葬儀費用にと通帳と暗証番号をテーブルの上に残して。 携帯に生きているのがつらいと残していました。 通夜、葬儀、49日法要、初盆供養とすませましたが、悲しみは消えることはありません。 49日法要の時、お寺で「時が経てば悲しみは薄れるというけれどそんなことはない。悲しみはいつまでも続く。だけど、その悲しみを携えて生きていくのが残された者の役目。ずっと忘れずにいてあげてください」とお話しされました。 それを聞いて私は自分の部屋に妹の写真を飾り、綺麗な花とお酒やお菓子をお供えして毎日話しかけてます。自己満足と言われたらそれまでですが、そうでもしないと私が悲しみにつぶされそうになってしまうのです。 森様はましてやお子様ということで悲しみは私の比ではないと思います。 息子さんのことを忘れずにいて生きてください。

時間をかける

🙂
レインボウ
私の親友も親よりも先に亡くなりました。ご両親の悲しみはそれはそれは見ていて気の毒でした。 ここには書きたくないですが、私も大切な人を亡くして大変だった事があります。 その際に、幼い頃からの友人の精神科医に、大切な人を亡くした際にどうしたら良いのか涙ながらに聞きました。 喪に服す作業をすることを勧められました。 忘れようと無理に明るく振る舞ったりしないで、悲しみにしっかり向き合い、泣いて思い出して、また泣いて・・・・この様に悲しみに向き合うことで現実を受け止めていけると言われました。 「1年とか2年とかかかるよ」と言われたので、あと何ヶ月すればと思って過ごしました。 毎日何回も涙していたのが、徐々に回数が減り2年を過ぎた頃に、「悲しみ」と「元気だった頃の思い出」の割合が変わってきて、涙する事が少なくなりました。 息子さんが本当に望んでいることは、トピ主さんが幸せに生きる事だと思います。 何か良い事があったら息子さんが守ってくれたんだ。と思ってください。それが、青空を見た、好きな花が咲いた、信号待ちをしないでスムーズに渡れた、急な雨でも傘を持っていた、お気に入りのものがセールになっていた・・・・ささやかなことに幸せを感じて息子さんを思い出してください。

胸が張り裂けそうです

😭
ユウ
夢さんの気持ちを想像すると苦しいです。 自己満足ではないですよ、親の愛です。 天国の息子さんは見てくれてると思います。 このようなトピにおもしろいというこれポチする方の気持ちが分かりません。 間違って押されたのだと思ってます。 我が子は命にかえても惜しくないのに…

ご冥福をお祈りいたします

🙂
都民
子供が先に逝く逆縁は、人生で最も辛く、筆舌し難い悲しい体験だと思います。 心の空いた穴を埋めることは、生涯かけてもできないかもしれません。 トピ主が無念さ、悔しさ、怒り、恨みなどの負の感情で 平穏な人生を歩めなくなったら、息子さんも責任を感じてしまうでしょう。 恐らく息子さんが望まれることは、トピ主が体調を崩さず、健康に ご自身の人生を全うされることだと思います。 ですから子供を亡くした悲しみは一生拭えなくても、強く生きていかれることを 息子さんはきっと望んでいるかと思います。

グリーフケア

😢
ぎゅうにゅう
とても辛い思いをされましたね。 突然の死を受け止めるのは本当に辛いですね。 私も数年前に身内が自死しました。 その後、身近な人を亡くした方の支援としてグリーフケアというものがあると知り、 グリーフケア専門のカウンセリングに 定期的に通いました。 (県が無料で行ってるものでした) カウンセリングの中で、自分が苦しい理由が 段々と整理されていくので、 徐々に気持ちが落ち着いていきました。 グリーフケアの本も色々出ているので もしよければ見てみてください。

トピ主です

041
トピ主
計り知れない悲しみ様、かい様、千の風に・・様、dokinn様、レインボウ様、ユウ様、都民様、ぎゅうにゅう様、レスを頂き、誠にありがとうごさいました。 まとめての返信、お許し下さい。 皆様からの貴重なご意見や体験談、息子へのお悔やみや私の心配までして下さり、読んでいて涙が止まらなくなりました。 つい悲しみに囚われて視野が狭くなってしまう所を、助けて頂きました。 息子の供養になりそうな事、私に出来る事は続けていきたいと思います。 『グリーフケア』も調べます。 皆様の優しさ、心から感謝致します。

何もしてあげないよりも気持ちで伝わるかと思います。

😣
あき
僕は29歳ですが、25歳の時に身体障害になって1年間死んだかの様に気を失い入院していました。でも嫁さんは毎日毎日病院に来ていたみたいで、それを聞いただけでも何もしてもらわないよりも、何かしらしてもらってただけでも凄く嬉しい、優しい気持ちをもらえたと思っています。僕の場合は身体障害にはなってしまいましたが絶対に恩返しできる様にできることをして返していきたいと思っています。 息子さんもあなたさんの様に何かしら、どんなことでも、してもらってたら気持ちだけでも嬉しいと思いますよ、返ってくる事がなくて悲しくて仕方がないかと思いますが、他人ですけれども思いやりだけでも伝えてたら、その優しい気持ちに、返ってくるものがあるかと信じています。

再婚する

🙂
とまと
お悔やみを申し上げます。 でも・・・トピ主さんはまだ49歳。 あと30年以上、人生があります。 私の親戚で、一人っ子の独身の子ども(同居)に先立たれた人がいます。 かなり年上のご主人には先立たれていました。 一人暮らしをしていましたが、ある時食べることを止めたようで、ガリガリにやせ細って脱水症状で倒れているのが発見されて、病院に運ばれました。家の中は排泄の臭いで満ちていたそうです。 その人の妹が、時々電話していました。姉が電話に出なくなり、最初は「たまたま出られなかったのかな」と思い気に留めなかたのですが、いい加減におかしいと思い、遠いけれど行ってみたところ、みつけたということです。 彼女は70代なので、周りは最愛の子どもが死んだ時に、彼女の人生は終わってしまったのだと捉えています。でも、まだ後期高齢者ではありません。子どもに先立たれる前は、健康だったのです。豊かに過ごせるだけのお金があったのですから、どうせ先が長くないと思うのなら、それを全部使って何でも好きなことをやることも可能だったのに・・・と思います。私は無念です。 こういう人を知っているので、私は50代をこれから迎えるトピ主さんに、心から再婚を勧めます。

追記ですが

🙂
とまと
レスを読んで「おもしろいにポチした人がいる」という反応がありました。 おそらく「興味をひかれる」という意味で、おもしろいにポチしたんじゃないかな・・・。 先程「再婚を考えては」というレスを付けました。私が言いたかったのは、人を助けるのも助けられるのも人しかいないということ。人を失った寂しさは人によってしか癒やされない、よほど何か生きる目的がある人でなければ、一人は毒のように思える、と言いたかったんです。

お経の力

🙂
匿名
娘を亡くした者です。 朝も夜も分からない地獄の苦しみでした。 あの時私は一体どうやって生きていたのか 果たして食べていたのかも思いだせません。 仏壇の前に布団を敷いて ずっとお経をあげました。 難しいお経の言葉は 集中しないと読めません。 悲しみや絶望感を考える暇もないくらい一心不乱に読む まさにその「集中」こそが私を救ってくれました。 お経の不思議な力を感じました。 どうぞ 生きて下さい。 私も生きています。

トピ主です。

041
あき様、とまと様、匿名様、ご返信ありがとうございます。 とてもお辛い体験談を、私などに話して下さり、心から感謝致します。 何もやらないより、何かをやった方が絶対良いと思えてきました。 どんな事をすれば息子が喜ぶのか、どんな事が息子の供養になるか色々考えたいと思います。 本当にありがとうごさいました。

12月で七回忌になります。

041
ローズ
6年前の12月、次男が自宅の部屋のベッドで突然死でこの世を去りました。 私は星になった、という言葉を使うようにしています。 今でも、この先もずーっとずーっと 頭の中は心は次男を探して話しかけています。 どうか毎日が辛く悲しく、生きてる意味を探すような日々ですが 私のように子供の葬儀を経験する親がいること、あなた1人ではないです。こういうサイトで悲しみを文字にしてください。 救われることももしかしたらあるかと 思います。 息子さんに 合唱。

夫と母が

🙂
海賊の妻
5月に9日間の間に亡くなりました。夫は散歩の途中で倒れてそのまま意識が無くなり二日後に亡くなりました。母は九日後に心臓病の急逝悪化であっという間に亡くなりました。 私はその間まともに眠った事がなかったです。母が亡くなった時は午後3時頃でしたが、私には記憶が有りません。気が付いた時には夜になっていました。何とか記憶を取り戻そうと町の精神科医の相談室に行きましたが「無理に思い出すことはない。人間は受け入れがたい辛い事をあえて脳が忘れさせることが有りそれを健忘と言うのです」と言われました。 私は一度に家族のすべてを失いました。そして銀行に行ってもうまくお金が下ろせなくなったり、平らな道で転んだり、何か今日一日で大きな失敗をしたのではないかと気にして眠れなかったりしています。心から美味しいと思って食べたことは無くなりました。 昨日同じような経験をした友達が来て「〇子さん一年間我慢しなさい」と言いました。その方は出張中の夫が「具合が悪い」と言ったのが最後で迎えに行こうと駅に着いたとたん訃報が来たそうです。 息子さんの友人の精神科の医師に「一年頑張りなさい。一年が過ぎたら楽になるから」と言われて歯を食いしばって一年を過ごしたそうです。 私はたった2週間の間に下の歯が90度もよじれていると歯科医に言われました。よほど歯を食いしばったのだね。と言って、私のポケットに3000円を入れてくれ「はい。よく頑張ったね」と言われました。誰もかれもが私に優しくしてくれ、それなのに私は認知症ではないかと思うほどのおかしなことばかりしています。 しかしそれも友達に言わせれば、一年我慢したら良くなると言う事です。銀行では単位を間違えたり日にちを間違えたり母の名前を書いたりして、カードを持って行った事すら思いつきません。大好きな読書もどこまで読んだか忘れます。でも友達を信じて見ようと思います。一年です。

続きます

🙂
海賊の妻
私にも一人息子がいます。一年前重症のうつ病になり「この子は死ぬかも」と思いました。身がよじれるほど苦しみました。ですから主様の悲しみや苦しみは私にはよくわかります。そして完全ではありませんが回復して一年後に復職しました。 私はいつの日か一人ぼっちで病気になり一人で入院すると言う悲しい予感が有りました。こんなに早くその日が来るとは思いませんでした。ところが病院は家族の居ない私に必ず血縁者が3回病院に来て手続きや手術後の付き添いを求めました。この病院は3回の家族の来院ができない人には手術しないそうです。ですからアフリカから息子に来てもらったと言う人に待合室で会いました。嘘でしょうと思いましたがどうやら本当らしいです。 先ほど息子から電話が有り「僕はうつ病だから朝早く起きるのは無理なんだ。だから前日の夜に行くから」と言われました。私は息子の口から直接うつ病と言う言葉を聞きとても苦しい思いでした。もしも私の病気で無理をさせて病気が重く成ったらどうしようかと思いました。それなら私が死んだ方がいいと思いました。主様もきっと変わってあげたかったと思ったでしょう。私も息子の苦しみはすべてこの身に代わって苦しんであげたいと思います。 正直に申しあげます。夫が亡くなって母が亡くなった時、記憶をなくすほど悲しみましたが「もうすぐ私も行くからね。待っていてね」と思いました。これが息子なら私は生きる力をもぎ取られたと思います。 主様はどんなに辛かったでしょうね。 私は息子がうつ病である間は常に息子の自死の心配が続きます。子供が来なくたって手術くらいしてくれてもいいじゃないのと病院を恨めしく思います。それでも嫌な顔一つせず来てくれようとする息子に申し訳なさでいっぱいです。声に昔の元気が無いのが親として悲しいです。主様の悲しみがじかに伝わって泣きそうになりました。家の息子はかろうじて生きています。

ご令息に近い立場からの一意見として

041
みさと
夢様 初めまして。トピックを拝読し、いてもいられずレス失礼いたします。 私は3歳で母を病死で、21歳で兄を自死で失いました。現在の身内は父一人娘一人といった環境です。 母を亡くした後の父はとにかくお経を紙に書き、仏壇の前で毎晩お経を唱えていたと幼心に記憶しております。お経を唱える習慣は私が実家を離れる時まで続いており、恐らくいまも続いている習慣だと思います。(ちなみに私は母の享年を越しておりますので、年月にすると母死去から33年超になります) 父はその後再婚することもなく、私と兄を育ててくれました。 この状況下でもし私が突然死した場合、父に何を望むかと考えてみました。私なら父に生涯独身で自分を弔い続けて欲しいというより、父自身が幸せだと思える環境に身を置いてもらいたいと感じました。愛された子供が親に幸せになって欲しいと思わない道理がありません。夢様のご令息は夢様に感謝の言葉を告げたりはしませんでしたでしょうか?何かプレゼントを送ったりはしませんでしたか?ただ、もし直接告げられていなくても、照れて言葉に出来なかっただけかもしれませんね。 ご子息を亡くされた夢様のご心労がどれほどか察するに余りあります。夢様のお立場に寄り添ったご意見は既に先の皆様から既出かと思いましたので、ご令息の立場に寄り添った立場からの一意見を述べさせていただきました。 末尾にはなりますが夢様のご令息のご冥福を祈るとともに、夢様の今後も続く人生において息子の母としての立場だけではない、夢様ご自身の主体性を感じられるようになりますようにお祈り申し上げます。

弟(享年36歳)が他界して23年

🐱
とら猫
不幸はいつでも突然なんですよね。 心中 お察し致します。 その時私は37歳 正社員で勤務していましたが訃報を聞いたその日から 眠れなくなりました。 精神科で抑うつ状態 パニック障がいと診断され仕事は 全く出来なくなり退職しました。 一年忌迄 とてもとても長く辛かった。でもその時間の長さに 耐えるしかなかったです。 何人かの方が言ってますが 私も記憶がない部分があります。 思い出すのはここまで…と心に蓋をした部分もあります 今でも。 自分が壊れない為の 防衛反応でしょうね。 とにかく弟が成仏出来る様に 毎日手を合わせました。 3年位経ったでしょうか。 「私もいつかは死ぬ。きっと弟が迎えに来てくれる。その時また逢える。 そして ハグしてごめんね 気が付いてあげれなくてと謝らなきゃ」 と突然 思ったんです。 弟に逢ったら その後の色んな話してあげなきゃ。あれからこんな事があったよ 母さんはこんな感じだったよ。世の中はこう変わったよって。 恥ずかしくない生き方をしていこうと心に決めました。 夢の中で良いから  たまに逢いたい。 私が9歳の時 父が突然死してるのですが そのお陰?でお寺さんとのお付き合いが長いんですね。慈悲深い言葉を沢山もらいました。 今はまだ日が浅い。 心より 息子さんのご冥福をお祈り致します。 主さま お身体ご自愛下さいね。

私も同じ経験をしています

🙂
そらまめ
一年は立ち上がれない感じでした。 苦しんでのたうって泣いて泣いて。 でも、苦しみや悲しみに、隙間が少しずつ出来てくるんです。 空を見上げたり。 今日は寒いなと気付いたり。 泣きつかれてお茶でも飲もうとお湯を沸かしたり。 テレビをつけて、お笑い芸人に思わずふっと笑ってしまったり。 その後、ああこの人たちは何もかも失っていない。 なんて幸運なのだろう。 なぜこの人たちは元気で幸せなのに、私の子は!! とまた心が乱れたりするのですけどね。 自分以外のすべての人が幸せそうに見えました。 ヨボヨボのおじいさんでさえ羨ましかった。 幸せな人を見て羨みそうになるたびに、呪文のように、 あの人の人生は私の人生ではない、 と唱えていました。 苦しいけれど、これが私の人生なのだと言い聞かせました。 喪失が苦しいのは大事だったから。 その大事なものがあったのが、私の人生なのだ、と。 今は本当に、悲しむことしか出来ませんね。 主さんの苦しみを思うと、胸が痛いです。 大事なのは、死んでしまったことではなく、生きたことだと思います。 私達の子どもは、生きた。 楽しんで笑って色んな事を感じて考えて、空を見上げてきれいだなと思った。 私は子どもの死を背負うのではなく、生を背負う事にしました。 とても時間がかかりましたが。 子どもの喪失は、納得も理解も乗り越えることも死ぬまでないけれど、子どもが存在したこの世界を愛しています。 私の場合は病気でしたので、喪失に向き合えたけれど、主さんはこれから色々大変だと思います。 心乱れる事も多々あると思います。 サポートしてくれる人がいると良いのですが。 泣きつかれて気持ちを落ち着かせた時に、目をつむって、少しあたりの気配を伺ってみてください。 あ、いるな、と感じる瞬間があると思います。

19歳の息子を亡くしました。

🙂
秋風
3年前に、2年間の闘病の末、一人息子を見送りました。 一日数回は涙する日々が2年近く続き、それからはひたすらぼんやり過ごし、最近ようやく外出できるようになりました。 当初は週1で1時間のカウンセリングの間、延々と泣いていましたが、それも徐々に落ち着き、今は月2一回15分程度のカウンセリングとなっています。 医師からは、身も心も休めてくれと、それだけを強く言われました。 先日、5年ぶりに本格的な人込みに出たら具合が悪くなり、予定を取りやめて帰宅しました。 まだまだ社会復帰は難しいようですが、無理をかけずに時を過ごしていこうと思っております。

気持ちの鎮めようは人それぞれです

041
coco
お辛い思いをされている事、心からお悔やみ申し上げます。 気の持ちようですが、毎日故人を思い出し個人の思い出をかみしめることにより弔いの子持ちを持ち続けている方もいると思いますし、辛くても、故人はあちらの世界に旅立ったという気持ちに切り替えておられる方もいることでしょう。 人それぞれのやりかたで、自分の心が納得のいく弔いの方法があると思います。 私は結婚直前の恋人を亡くしました。 まだ若かったので、彼を失ったことに対し人生に絶望し途方に暮れすぎて、自分も後を追いたくて仕方がありませんでしたが「私」の周りの人たちのことを思い出したとき、生きなければだめだと思いなおしました。 きっかけになったのは「千の風になって」を聞いた時です。 涙が滝のように流れ、彼の死にすがっていてはいけないと雷が落ちたように思えました。 肉体は滅びるかもしれませんが、魂は実際に見えなくても、感じられます。 彼は「ここには」いないけれど「どこかに」いてくれている、と信じる気持ちになることが出来ました。 辛い気持ちは抑える必要はないと思います。 でも、故人を思い出すたびに辛さや悲しみの涙が伴うのなら、それは故人が望む姿じゃない気がします。 トピ主さんも、すぐに気持ちの切り替えなんて無理です。 息子さんは、今すぐに会えないような外国で暮らしているのだと思うと少しは落ち着くかもしれません。 そして、便りのないのは元気な証拠! 居心地がよくて、お母様に近況報告をすることさえ忘れてしまっているのかもしれませんよ。

法話を聞くのは?

🙂
夕凪
伝統あるお寺さんの法話を聞くのはどうでしょうか? 今、属しているお寺さんに、お願いしてお話しを聞くのも良いと思います。 自分で考えていると、悲しみに押しつぶされそうになり苦しくなります。 死はやがて自分にも訪れるものだから、死をどう考えたら良いか、法話を聞くのが良いと思います。 今は、ネットで、非常にありがたい法話も聞けますので、それも良いかもしれません。

お悔やみ申し上げます

😢
とくめい
姉が中学生で病気で他界した時に近所の方が般若心経の経典を持ってきて下さり、あれから40年以上、父が朝、ほぼ毎日唱えています。父は今年80歳になりました。父にはとても長くつらい日々だったと思いますが、今は感謝の心を忘れず、いい老後を過ごしています。トピ主様がいつか心穏やかに過ごせますようお祈りしています。

ただただお祈りいたします

🙂
文月
夢さん、どんなにお辛いでしょう。涙が出ます・・・。 私は、2年前に夫を在宅医療で看取りました。 ゴールが死であることを見つめてやっていくのは本当に辛かったですが、 突然の事故で息子さんを亡くされた夢さんのお気持ちも、どんなに辛いだろうかと思いました。 私は、エリザベス・キューブラロスの「永遠の別れ」、夏葉社から出てる「さよならのあとで」、江原啓之の「天国への手紙」などの本にもずいぶん助けられました。 お互いに、「時薬」を信じて、泣きたい時は泣き, しかし、ゆっくりでも、前を向いて歩いていきましょう。 体を動かすことも助けになりますし、少したってから、人と話す機会を持つことも悪くありません。 私は毎日散歩し、自分でヨガと体操を続けています。 1年前に、家の近くのプラザで「気功」も習い始めました。

私も同じ

041
ふゆ
不慮の事故で高校生の息子を亡くしました。いつものように「行ってきまーす」と家を出て、その日の夕方私の携帯に消防署や先生から慌ただしく連絡が入り、 落ち着いて聞いて下さい。いま息子さんの救助を皆で一生懸命しています、今から来れますか?場所は… 担当の刑事さんが「かわいそうに」と、私も同じ年齢の子がいるものですみません、と涙をこらえながら対応してくれました。 「お母さんは見ない方がいい」と止められましたが夫と一緒に対面しました。 あの時の変わり果てたあの子の姿が目に焼き付いて離れません。また、その姿が私たち夫婦を長く苦しめました。 葬儀に来てくれた人達は息子の姿を見て 「眠ってるみたいね」 「綺麗な顔してるね」と言ってくれましたが違います。そのようにメイクして貰ったんです。皆との最後のお別れにあの姿じゃあまりにもかわいそうで。 あの子を失ったストレスで胃が荒れてたんだと思います。あの頃は常に口内炎が5〜6個できてました。 健忘ていうんでしょうかね 半年過ぎた頃からそれが虚ろになり元気に笑っていたあの子の姿を多く思い出すようになりました。 それまでどのように過ごしたのか まあ、散々でした 財布は落とすわ 車はぶつけるわ(自損です、軽くてすみました) とにかくずーっとあの子の事を考えてました。いっぱい泣きました。 頭と心で人間は出来ています。 頭でわかっていても心が受け入れないんです。 これは夢であの子はひょっこり帰ってくるかもしれないと思ってしまうんです。そして夜になっても帰ってこないことに勝手に絶望しては泣く、を繰り返してました。 心が現実を受け入れるまで時間かかりますね。 私は最近やっと…かな??て感じです。 旅行に行ってると思うはお勧めしません。薄い関係の方ならそれでもいいでしょうけれど我が子は違います。 余計つらくなるだけです。

お悔やみ申し上げます

041
お話を読むだけで、 辛くて苦しくてたまりません お気持ちを考えるだけで涙が止まらず 良い言葉が浮かびません ただ、見ず知らずでも 同じ母親という共通点があるだけで あなたの苦しみに寄り添っている人間がいると 思い出して欲しいです 辛く苦しい時は いつでもここでもどこでも発してほしいです もう、言わなくてもいいと思える時まで あなたのことを考え、一緒に泣いています

代わりに死にたかった

😢
neko-mama
娘を亡くした者です。 もうすぐ三年たちますが悲しみが癒えることはありません。 ただ哀しみの形が変わってくるような気はします。 受け入れざるをえなくなってくると言うのかな… 今でも一番辛いのは「代わってやれなかった」無念、申し訳なさです。 今でも一番の望みは「代わりに死にたかった」です。 「代わりに強く生きる」ところまではまだ行き着けません。無理です。 「故人は今、旅行中だと思うこと」 私はいいと思いますよ。 自分の心を癒し守ろうとする形は人それぞれです。

夢様

🙂
まる
トピ主さんと同世代です。 想像を絶する悲しみ、言葉がありません。 もし夢さんが目の前にいたら思い切り抱きしめて、美味しいご飯を作ってあげて、夢さんが眠るまで横にいたいです。 それが出来なくて、もどかしいです。 何もアドバイスできなくて申し訳ありません。

風のように花のように生きる

041
イルカ
息子さんのご冥福をお祈り致します。 人生というものは、道に迷った時や、地獄に落とされた時は泣くか、はい上がるか、乗り越えるか?のこの3つです。 悲しみの、魔力は人を弱らせ、衰弱させる力があります。悲しみに屈してはいけません。苦しい時こそ歯を食いしばり、時間がかかっても乗り越えるのです。 悲しみに浸って悲劇のヒロインでいると、鬱になるので気をつける。主さんが気丈にしていることが、これから幸せに暮らす事が息子さんも、安心されます。 同じような境遇の人はたくさんおられます。どうかどんなに苦しくても、寒くても、冬は必ず春となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧