本文へ

44歳女性におすすめの運動

レス21
(トピ主 7
041
みかんゼリー
私は44歳の既婚女性です。一昨年都合でフルタイムの仕事をやめ、昨年、今年は声がかかれば2か月働いて4カ月ほど休むというアルバイトの生活をしています。自分でも体力がないと感じており、フルタイムの仕事をしているときはやつれ気味でしたが、家にいるようになったら4キロほど太ってしまいました(現在163センチ53キロ)。

特にお腹と太ももにお肉がついたようです。運動といえば肩こりがひどくたまに肩こり解消のための肩周りのストレッチをしています(このストレッチで肩こり解消され、上がらなかった腕が上がるようになりました)。実はこのくらいの体重があっても健康的でいいのではと思うのですが、いかんせん肉のつき方が「おばさん」です。うまく言えないのですが、もっさりした感じ(40歳を過ぎたあたりから体型の変化は認識していたのですが、忙しくてきちんと受け止めていませんでした)。身体も引き締めたいと思う一方、姿勢なども顎が前に出ていたりして年寄りくさくなっているのではとひそかに心配しています。

筋肉(同時にインナーマッスルも)が鍛えられて、身体をしなやかにし、体力もつくおすすめの運動や運動の組み合わせなどはありますか?以前はヨガを3年ほど、そのあとピラティスも3年ほど(いずれも月に3-4回)をしていましたが、身体が引き締まる感じはなかったような気がします。仕事で体力を使い果たし、通えなくなってしまいました。根気がないので、どこかに通ったりした方がいいなと思っています。仕事もデスクワークでほとんど動きませんし、運動は好きな方ではありません。家でじっとしている方が好きです。

そろそろ何か始めないと、と危機感を持っています。アドヴァイスをよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ランニングはどうでしょうか?

041
ランランランナー
43歳です。 走り始めて一年半程で、10キロを一時間位で走っています。 食べる方なので、脂肪は落とせていませんが、筋肉がついて引き締まってきました。 おしりがぷりっとして、バイバイしても二の腕が揺れなくなりました。 体を壊したくなかったので、まずはウオーキングから始めて、3キロ位から序々に距離を延ばしました。 靴だけは初心者用の良いものを揃え、ウエアは少しずつ買い揃えました。 ランニングすると体も心もすっきりします。お金もかからないし…いかがでしょう?

モムチャンダイエットいいですよ

🐧
ぺん
私も体力のない40代ですが、チョンダヨンさんが提唱しているモムチャンダイエットでやせました。 ダヨンさんはおばさん体型から奮起して筋トレをして、今はものすごく若々しい40代です。 筋力をつけると体を動かすのがラクで フルタイムの仕事も家事も両立して疲れませんでした。肩こりや腰痛、足のだるさも軽減し やる気もでてきます。

サーキットトレーニング

041
ちろる
主さんとほぼ同い年です。 30秒マシンで筋トレ、30秒ステップボードで有酸素運動・・・を交互に繰り返し、12種類くらいのマシンを2周してストレッチして終了。だいたい30分くらい。 30秒刻みで効果が上がり、90分の筋トレと同等だそうです。 短時間なので、ずぼらで継続性のない私も3年続いています。 手軽で、筋力がついて、いいですよ。

ホットヨガ

041
かんと
41歳です。ホットヨガ、オススメですよ!ヨガの動きをしながらあせもかくのでダイエット効果はこちらのほうが高いと思います。高温多湿の部屋で1時間以上の運動をすることになれてくる、ということはそれだけ体力も付くと言うこと。 他の運動もいいですが、鏡で自分の姿を確認しながらできるヨガ等の運動はちょっとやせて引き締まってきた時の喜びが大きく、続ける原動力になる気がします。 ドーっと汗をかいた後にシャワーでさっぱり、まるで温泉に行った時のようにスッキリします。 私もはじめは週一回ペースでしたが、だんだんハマって週2~3かい通うようになりました。肌の調子もよく、精神面も安定して(これもヨガの効用のひとつですよね)いいかんじです。

ジョギング

🙂
みどり
今までダイエット目的でウォーキング、山登り、水中ウォーキングと 運動を毎日していました。今年に入ってジョギングなら走るだけで 消費カロリーも高いと思い始めました。 最初は5分しか走れませんでしたが、今では1時間10km走れるように なりました。 なによりお腹周りとヒップ、太腿が引き締まり細くなって、ジーパンが ボタン外さずに脱げるようになりました。 これには驚きました。今までやった運動の中で一番体が締まっていきます。 空いた時間に「30分走ってくる」と言って近所を走っています。 この気軽さもジョギングのいい所です。

バレエ&パワープレート

🐤
らも
43歳です。体力がない方なら、バレエをオススメします! 基礎から始めればそんなにつらくないはず。平日のジムのバレエクラスはおば様ばかりなので恥ずかしくないですよ♪ 10年やって、身長が伸び、背中がすっきりしました。体力もついてきましたよ。なにより、ハマれば楽しいです。 最近はジムのパワープレートという機械(ブルブル振動するマシンの上で運動し、短い時間で何倍もの効果あり)も 忙しい方にオススメです。

のめりこめるくらい大好きな運動を見つけましょう!

🐶
ゆず太郎
テニスでもいいですし、卓球やボウリング、散歩でもけっこうですし、山登りなどはどうでしょうか。 今までにしたことのないスポーツにつぎつぎと挑戦されて、自分がのめりこめる運動を見つけるといいと思います。 トピ主さんの場合、危機感から好きでもない運動をされても、まず、続けることが難しいです。 なにか、運動で、好きになれるもの、を見つけるのが一番です。 わたしは、スポーツクラブで指導をしているものですが、今まで運動嫌いだった方が、フラダンスに目覚め、 みるみる体重をおとし、ダイエットに成功し、スタイルもひきしまった素敵なものを手にいれた方がおられました。 時間がかかってもいいです。 大好きなスポーツを見つけて下さい。 かならず、ひとつはありますから!

ボルダリング・クライミング

041
どんぐり
ほぼ同年代の女性です。 私も最近はまっているんですが、最近ちょっと流行っているフリークライミング(ボルダリング)はいかがですか? 楽しく遊んでるうちに、自然に筋肉が付きます。 特に、インナーマッスルは、ここにこんな筋肉あった?というような筋肉まで使いますので、ばっちり鍛えられます。 お近くにクライミングジムがあればお勧めです。

私の場合はヨガとジョギング

💡
とるめんた
とぴ主さんより1つ下です。 私の場合は、30代後半でヨガを始めて、 それに加えて1年半前からはランニングをしています。 体重は残念ながら変わらないのですが、見た目は大分締まったみたいです。 私も、ゆず太郎さんと同じ意見で、人がやってよかったものではなく、 「これ好き!」と思える運動を探したほうが長続きもするし、 効果も出るのではないかと思います。 大して好きでもないのに、人が良かったというものをやっても、 短期間で効果が出なければ、結局続かないと思うからです。 自分が好きな運動だと、たとえ効果は出なくても、 その運動を続けるのが好きなので、ずっと続けられる。 そうすると、小さいながらも効果が現れる時がいずれやってくると思います。 とりあえず、スポーツクラブとかにいって、 片っ端からお試ししてみて、アンテナに引っかかるものを 探してみてはどうでしょうか。 意外と、そういう色々目先を変えてやってみる、 というのが好きでジム通いをしている方もいますし。

トピ主、みかんゼリーです

😀
みかんゼリー トピ主
短い間にいろいろなレスいただきありがとうございます。 ランランランナーさん、おしりがぷりっとしているのってかっこいいです。一年半でその成果が出せるのですね。毎日走っているのですか。どんなウェアで走っていますか?特別な下着などは着けていらっしゃいますか?私は走ったらかなりいろいろ揺れる気がします。。。 ぺんさん、筋力をつけることで、生活も変わるのですね。やる気まで出てくるとは。 ちろるさん うちのそばにもサーキットトレーニングのできるジムがあります。体験もできるようですので覗いてみるのもいいですね。3年も続けておられるのですね。 かんとさん ホットヨガのこと聞いたことがありますが、たくさん汗をかくのですね。温泉や岩盤浴は大好きなので、おなじようなすっきり感が味わえそうですね。 みどりさん ランランランナーさんもおっしゃっていますが、走ると身体が引き締まるのですね。走っている頻度、ウェアと下着のことお伺いしてもいいですか? つづく

😀
みかんゼリー トピ主
らもさん バレエがおすすめとは驚きました。想像したこともなかったので!早速調べましたら、うちのそばにダンススタジオがあり、大人の初心者向けのクラシックバレエ講座がありました。10年も続けておられるなんて、楽しいんでしょうね。 ゆず太郎さん 実際に運動の指導をしている方からレスいただけるとは思ってもみませんでした。おっしゃる通り、今まで好きな運動にめぐりあっていないのだと思います。実は夫と一緒にトレッキングシューズを買って、いつでもハイキングに行けるようにしてあるのに、結局昨年一度行ったきりです。日に焼けるかもとか、プールは身体が冷えるかなとか考えたり、ヨガやストレッチの本を熟読するくせにひとりではなかなか続けられません。何かしなきゃと焦っても結局何もしていなくて落ち込みます。何か始めれば、いつか好きなものに出会えるでしょうか?そういえば、ヨガはすごく体調を崩した時に何かにすがるような感じで始めましたが、身体が少しづつ柔らかくなってきたことが感じられた時はとてもうれしかったことを思い出しました。こんな気持ちが大切なのでしょうか。

😀
みかんゼリー トピ主
あと、私は健康や美容関係の記事で、気になるものなどがあるととにかく切りぬいてスクラップして、たまに眺めて楽しんでいるのに、そのうちの何かを始めてみることはほとんどありません。読んで楽しむだけで満足してしまうんですね。でも、その中にたとえば社会的に成功して忙しい人の中でも、お茶や能や日本舞踊などを長く続けていらっしゃるなどという人がいらっしゃいます。でも続くということはそれが好きということなんですね。皆さん義務で続けているわけではないんですね。そのあたりが解っていませんでした。ゆず太郎さんのおかげで今回初めて思い当りました。 どんぐりさん フリー・クライミングは映画の中で見たことがあります。岩に張り付くように登ってゆくにはすごく筋力が必要でしょうね。クライミングジムってはじめて聞きました。これからちょっと調べてみます。 引き続きアドヴァイスいただけると嬉しいです。新しい出会いが楽しいです。

みかんゼリーさんこんにちは。

ランランランナー
実は私のおしりは妹に「柿尻」と呼ばれる程四角く大きかったのです(汗) 走った事で垂れていた部分が丸く引き締まり、「天使のえくぼ」(キューピー人形のおしりにあるようなへこみ)が出てきました。 おしりも腕も一年程たった頃お風呂で体を洗っていて気が付きました。ランニングで上半身まで引き締まるとは思いませんでした。 走る頻度は10キロを週に2~3回です。私は始めた頃は週末だけにしていました。初めのうちは、筋肉が出来ていないので毎日走らない方が良いそうですよ。 ウエアは、私の場合は肌が弱いのでスタイルよりも日除け重視で選んでいます。 必ずUVカット素材の物で、 夏は 帽子+サングラス+首にタオル+半袖Tシャツ(時々ワンピース)+アームカバー+ランニング用の半パン+ランスカ+靴下(裏に滑り止め付きの五本指のもの) 冬は 上記+ウインドブレーカーの上下+手袋です。 下着はとくにこだわっていません。スポーツブラっぽいユニクロのブラを付けてます。 機能性のシャツやタイツを身に着けている人も多いですが、高価なので初心者には勿体なくてまだ持っていません(笑)でも、翌日の疲れが出ないそうですよ。

バレトンメソッド

💋
クッキー
絶対おすすめです。 モムチャン、トレーシーとやりましたがなかなか続かなかったです。 でもバレトンメソッドはそんなに気合いれなくていいし でもインナーマッスルにきいて気づいたらきれいな体型、姿勢もよくなってました。 ぜひためしてください!!!

ボディパンプはどうでしょう?

041
ぱんぷ
トピ主さんと最近同年齢になった兼業主婦の者です。 私はボディパンプを6年くらい続けています。バーベル、ウェイトを使って音楽に合わせて動いて、主にコアを鍛えるものです。個人でウェイトの調節をするので、慣れたら少しずつ負荷を加えていけばいいので、マイペースでできると思います。 私は身長161cm、体重53kgとトピ主さんより太めで、ずっとこの数値ですが、筋肉が増えて引き締まったせいかスリムになったと言われます。 筋肉を増やして基礎代謝を上げると太りにくくなると思いますよ。私は友達にもビックリされる大食いですが、太ることはなくなりました。食べる量を減らせば、更にスリムになれるのかもしれませんが・・・。

トピ主さんへ

🙂
みどり
走る頻度は、最初の1ヵ月ぐらいは一日おきに30分 だけ、走ってました。1日おきだと気が楽です。 現在は週3回、1日12km走って週末に2時間半距離を気にしないで 息が上がらないぐらいゆっくり走ってます。 でもダイエット目的ならこんなに走らなくてもいいと思います。 私は来月に初めて大会に参加するのでこの運動量なんです。 今はダイエットよりもランニングにハマってしまいまして・・。 でも、こんなにダイエットに手ごたえがある運動は正直 初めてです。 ウェアは家にあったジャージにランニング用のTシャツ。 下着も普段の物ですが、長時間走る時にだけスポーツブラをしています。 ランニングでお金がかかるのってシューズぐらいじゃないでしょうか。 トピ主さんも自分に合った運動が見つかればいいですねぇ。

トピ主です ご報告

🙂
みかんゼリー トピ主
レスを頂いたみなさま、すっかりお返事が遅くなりすみませんでした。 とるめんたさん、クッキーさん、ぱんぷさん新しい情報をありがとうございました。またランランランナーさんとみどりさんジョギングについてお答えいただいてありがとうございました。 先月の終わりから今住んでいるマンションのヨガサークルにまずは通い始めました。みなさんヨガを続けていらっしゃる方たちでしたが、昔ヨガをしていたので、違和感なく始められ、次の時間が待ち遠しい感じです。ただ、開催が毎週ではないため、他のレッスンを始めてみようかと思っています。いろいろと考えてみたところ、音楽に合わせて踊るのは好きかも知れないと思い、バレエとかラテンのダンスとかとりあえず手っ取り早く始められるものをはじめてみようと思っています。自分が夢中になれるものを探して。 投稿をしてレスを寄せていただき、運動に対する考えが変わりました。皆様ありがとうございました。

ご無沙汰しています。トピ主みかんゼリーです。

😉
みかんゼリー トピ主
こんにちは。春にこのトピを投稿したみかんゼリーです。いろいろな方から思いがけずご教示をいただきました。最近の私の運動状況についてご報告です。 まずヨガを週一回始めました。10年くらい前に3年ほど続けていたヨガとはまったく違う方法で教えていただき、簡単なものや難しいものまでいろいろなアーサナを覚えてきました。来年からは週2回のコースを始めたいと思っています。初級から上級までヨガの背景も含めて勉強するつもりです。 ヨガに加えて筋トレも始めました。これも週に一回ですが、通常のマシンとキネシスという器具で主に下半身の筋力を強化しています。腹筋を使うヨガのポーズもできるようになってきました。 そして肝心の体型ですが、体重はほとんど変わらないのですが、ぽこっとしていたおなかやなんとなくたるんできた背中がなんと締まってきました。最近着替えをしながら鏡を見ていて気付きました! 4月に悩んでいた状況とはずいぶん変わってきたのは興味を持てる運動を探しなさいという皆さんのアドヴァイスがあってこそだと思いました。気持ちまで以前とくらべて前向きになってきたようで、毎日が楽しいです!

おまけ

😉
みかんゼリー トピ主
それからうれしいおまけがありました。 今月初めに中学校の同窓会に出掛けました。なんと30年ぶりです。髪形とかメイクとか洋服とかは、一応整えて出掛けましたけれども、「体形をきれいに保っているね」とか、「全然変わっていなくて若いね」などと声を掛けられて驚くやらうれしいやらでした。 懐かしいお友達と再会し、また近いうちに会う約束などしたりして本当に楽しい一日になりました。少し自分に自信がつきました。 これからも好きなことを続けて、前向きにやってゆこうと思います。 以上ご報告でした。ありがとうございました。

継続されてるんですね~

💡
とるめんた
お久しぶりの書き込み、継続されて効果も出ているんですね! 同窓会でもほめられたそうで、よかったですね~! 中年以降の運動を適度に続けると、老後にもとてもいいと思います。両親を見ていると本当にそう思いますので、お互い細くながーーーーく、続けていけたらいいですね! 私もランニングはそろそろ2年になりますが、先日初めてフルマラソンに参加し、完走できました!

ありがとうございます

😉
みかんゼリー トピ主
とるめんたさん、書き込みいただいてありがとうございます。 素晴らしいですね。フルマラソン、、、わたしにはそれだけの距離を走ること想像もできません。以前にいただいたとるめんたさんのレスも運動を継続している方ならではのもので、深くうなずかされたものでした。 そうですね。これからずーっと長く運動を続けることが大切ですね。 昨日はジムに行ってきましたが、トレーナーの方が数ヶ月前からの記録と今のメニュ-を比べて「ずいぶん筋力がつきましたね~」としみじみと言ったのを聞いて、継続って大事だなぁと思ったばかりでした。 マラソンのシーズン真っただ中ですよね。寒風の中を美しく走られますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧