本文へ

筋肉モリモリを解消したい

レス7
(トピ主 0
041
totoro
身長150センチ、体重43キロと標準ですが、子供のころから筋肉質です。 ちなみに体脂肪率15%です。 運動は苦手で、会社の行き帰りと寝る前のストレッチ3分以外は何も 運動していないのに、会う人毎にジムに通っているのですか?と いわれます。特に肩から二の腕とふくらはぎがすごいです。 事務職なのでそれなりに凝りはありますが特別肩こりがひどいとか いうほどではありませんが、ふくらはぎはコチコチです。マッサージ してもまったく効果なし。 食事は魚派で肉はあまり食べません。 和食中心の健康的な食事をしていると思いますが、小食ではなくどちら かというとよく食べるほうかもしれません。 どうすれば筋肉を落とすことができるでしょうか?

ランキング

レス

今の状態を維持されることが望ましい

🐱
羨人
お若いのだろうと思いますが、筋肉は加齢とともに落ちて行きます。 少々の努力では、それを止めることは出来ません。 高齢になって、一番困るのは動けなくなることです。 何故動けなくなるか、それは筋肉量がダウンしているからなのです。 年配の方が、身体が痛いと言われる多くの原因は、筋肉の減少です。 折角の筋肉モリモリを、維持し増進されるようお勧めします。 五十歳以降に顕著になります。

素晴らしいです

041
あき
羨ましいです しっかり今のうちに「貯金」ならぬ「貯筋」をしてください 邪魔になることはありませんよ 健やかな生活には筋肉が欠かせません

ジムに行きましょう

041
花子
私も細マッチョです。自力で筋肉を落とそうとしたら失敗。筋肉が脂肪に変わり、おかしな太り方をしてしまい、服のサイズも2つアップ。ギャーとなって、また細マッチョに戻そうとがんばってますが、体重が落ちるだけで体型は戻りません。 前の方が良かったなあ。 ジムで計画的に体を作り直すのが一番確実かと思います。

同じことで悩んでた!

私も
Totoroさんは何歳ですか? 私は40代。昔は同じことで悩んでいました。 子どものころから運動してもいないのに筋肉質で、 満員電車にもまれるようになったら、つり革につかまったり脚を踏ん張ってるだけで、全身筋肉モリモリに。 ふくらはぎは見事な「(子持ち)ししゃも」でヒールは似合わず、もっぱらローファー履いてました。 体脂肪率14%。腕と脚は太いのに、ウエストが細くて洋服は5-7号。 バランス悪いから、9号サイズになりたくてドカ食いしても太れないし・・・ もうお願い、この筋肉、無くなってよ!って真剣に願っていました。 ((中略・・・)) 40代になった今も大食いのまま。最近思い立って筋トレを始めてみました。 元々の体質ゆえ、3週間でオリンピック選手みたいな体になりました。 Totoroさん、この体質、素晴らしいですよ! 代謝率が高いから太らないし、老化も防ぎやすいです。 文句言ってはこの恵まれた体を与えてくれた親と神様に申し訳ないです。 筋肉を楽しみましょう~! ふくらはぎのリラックス方法。 アキレス腱ストレッチするとき、後ろの脚のヒザを伸ばして、と曲げて、と、2種類やります。

トピック主です

041
totoro
トピに年齢を書き忘れましたが40代半ばです。 この歳になって筋肉モリモリで会社の若い男性に「すごいですね~」と 二の腕を(まったくいやらしいニュアンスなく)つかまれます(苦笑) みなさんのおっしゃるとおり、これは恵まれた体質と理解するべきなので しょうね。開きなおって筋トレでもしてみようかな。。 ありがとうございました!

かなり疑問

041
茶坊主
40過ぎて、特にこれといった運動もしていないのに筋肉隆々??? ちょっとあり得ませんね。 体脂肪計なんて、10%以上もズレた値が表示されることも珍しくありませんから。 女性の自称する筋肉は脂肪(カチカチの脂肪)だったってオチが殆どですが、事実なら特異体質でしょう。 スポーツやってれば、かなりのところまで昇れたのでは? でもまぁ、アンダーカロリーで毎日一時間も走っていれば筋肉は落ちていきます。 あくまでもセオリー上では、ですが。 トピ主さんの身体は特殊なので一般論が通じるかどうかは分かりません。

バランス?

041
ブルー
骨盤のバランスがいいか、もしくは逆に悪いかですね 筋肉のバランスが悪い場合、骨盤が緩く体幹の筋肉が弱いので、肩の筋肉を使って補っているのかもしれません 料理が好きとか手作業が好き、普段ヒールを履いている 日々の作業が筋トレになっちゃっている 骨盤を整え姿勢が良くなると芯から身体が使えるので、細い筋肉(インナーマッスル)になり、肩は落ちてきます。 主様がバランスのいい細マッチョなら恵まれた体質なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧