本文へ

育児で悩んでいます・・

レス28
(トピ主 1
041
悩み多き母
子供
1年生の子供ですが、最近私に注意されると「もう死にたい・・早く死んでしまいたい・・」と言うようになりました。 これまでそんなこと言ったことがなかったので、どうしたらいいかわかりません泣 さっきもお風呂上りにパジャマに着替えもせずにグダグダしてたので「早く着替えてよ!」と注意したら、また言い出して・・ 「そんなこと言ったらお母さんの方が死にたいよ!」と言ったら、泣き出してしまいました・・ この年頃の子供にはよくあることなのでしょうか・・? 子供がこういう発言をした場合、どのように言って聞かせて子供の気持ちを静めたらいいでしょうか・・? これまで素直でとてもいい子でしたので、まさか死にたいなんて言うとは思わず、とても驚いています・・泣 育児の先輩の皆様、アドバイス宜しくお願い致します。 経験談等ございましたら合わせて教えて頂けたらありがたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

物言いがキツくないですか

🎶
サラスバーティ
なんでしょうねぇ。どこかで変なドラマでも見て 覚えたセリフかもしれませんが、 トピ文を拝見するぶんには、トピ主さんの物言いが なにかとキツイのかなぁと感じました。 「早く着替えてよ!」ではなく 「カゼひくから早く着替えなさい」でいいと思うし、 「お母さんだって死にたいよ!」もどうかと・・・ 「おやおや、おおげさだねー。命がいくつあっても たりないねぇ」とか笑ってしまえばよろしいのに。 これまで素直でいい子だったとのこと、もしかしたら 「いつもお母さんに怒鳴られる。 お母さんはじぶんが可愛くないんだ」とか 絶望しちゃってませんかね。 トピ主さん、普段からちゃんとお子さんに 『大好きだよ』って伝わる接し方をしてますか。 パジャマくらい、追い掛け回して着せてあげたって いいではないですか。 子どもが「親大好き」なんて、あと数年しかないですよ。 どうかもっと楽しんでください。

抱きしめて

041
ここ
まだ乳児の母ですが、想像して考えました。「貴女が死んだらお母さんは悲しい。悲しむ人がたくさんいるのよ」「貴女はお母さんの宝物だから大切にしてちょうだい」「お母さんは貴女がいてとっても幸せなのだからそんなこといわないで。」「親より先に死ぬのは1番の親不孝だ」 ちょっと大袈裟に演技して「あんたに死なれたら~おかあさんいきてられない~」って笑いを誘うかな? 自分を大切にしてほしいことを説いてきかせるんだろうなぁと思います。 そういうセリフをドラマとかでみて言ってみたいだけかもしれないですね…。 子育てって色んなことがあるのですねぇ

入学したばかりですから・・・

あんこ
一年生なら入学したばかりですよね? 今までと随分違う環境変化に情緒不安定になる子はこの時期多いですよ。 お子さんも心が不安定になってサインを出しているのだと思います。 そういうお子さんには、しっかりとした親のフォローが必要です。 いっぱい話しを聞いてあげて気持ちを受け止めてあげて甘やかしすぎると感じるぐらいフォローや愛情表現等でケアをしてあげてください。 今はとても大切な時期ですよ。 グダグダして動かないなら、時には「今日は特別ね」ってパジャマを着せてあげたっていいじゃないですか。 今まで出来た事をしないというのは甘えたいのサインです。 してあげたら出来なくなるということは無いですから、甘えに応えてあげてくださいね。

先輩ではありませんが

041
らら
うちは、今年年長なので先輩ではありませんが、「死ぬ」ことに関してのことを軽々しく発言することがありました。 まだ、意味をよく理解していないからだと思います。でも、そのときは、すぐに簡単にそんなこと言うんじゃない!とぴしゃりと叱ります。 そして、そんなことを軽々しく言うことは、どれだけ悲しいことなのかを説明します。 まだ、きちんと理解できなくても親が諭すべきでしょう。 一緒になって、お母さんのほうが死にたいなんて言うべきじゃありません。 私は、12歳で母を病気で亡くしました。 なので、「死」という言葉には常に敏感に反応してしまいます。 我が子には、今生きている平凡な毎日の幸せを感じられる生き方をしてほしいと思います。 息子さんが、そんな発言を言い始めたのには、背景に何かがあるんではないでしょうか。 感情的にならず、よく話しを聞いてあげてください。

言い方かなぁ

041
シェットブラ
「着替えてよ」じゃなくて 「早く着替えないと風邪ひくよ」って言ってみて 着替えなかったら「早く着ちゃいな」と言うように言ってみますか?

よく…

😨
こぶたママ
よくない事です!お子さんからのSOSです!しっかりしてお母さん!『お母さんも死にたい』なんて絶対に言ってはダメ(怒)お子さんとしっかり向き合って対話してください!お子さんの『変化』に気がついてあげて!今すぐにでも学校へ相談し、市や県にある『子供SOS』にも正しい対応の仕方をアドバイスしてもらって!この前テレビでやってました4月・5月は鬱病患者も増え、また子供のSOSが出やすい時期、一番親が子供に寄り添ってやらなくてはいけない基調な時って。

学校生活の様子は話していますか?

041
う~ん!
子供さんは男の子さんなのでしょうか? それとも女の子? そのような発言は、その年頃にはアリガチなのか?との ことですが、そんなはずはないですよね。 明らかに子供さんは精神的に落ち着きがなくなってる 状態だと思いますよ。 一年生とのことですから、この春から新生活が始まった はずですが、学校生活で何か変わった様子はありませんか? キチンと学校の話を子供さんはしていますか? 何か、とても辛い思いは子供さんはされているのではない かしら。 そのようば子供さんに変わった様子が見られたら、まずは 学校で何かがあったのでは?と考えるべきかと思いますよ。

推測ですが・・・

041
もも
小学校で誰かが使っている言葉をマネして使ってみたのではないのかな、と思うのですが… 意味も本当に「死んでしまいたい」のではなくて、母親に怒られているこの場から「いなくなってしまいたい」という事なのでは? でも、「死」という言葉はそう簡単に使っていい言葉ではないですよね。 長男が小1の時に「ぶっ殺す」「死ね」などの言葉を使っているので注意しました、と担任の先生から連絡がありました。クラスの友達が使っていて自分も使いたかったそうです。 幼稚園の時には使っていないのでとてもショックでした。 その日に長男と2人きりで話をして「死ぬ」ということは二度と会うことも話すことも抱きしめることもできなくなるんだよ。そして幼稚園の時に亡くなった大好きだったおじいちゃんの話をしました。 長男は泣いて謝り、それからはその言葉を使う事はなくなりました。 娘さんにも話せば伝わると思います。 母親として真剣に向き合ってください。

オロオロしない。

🛳
ヨコハマ
1年生ぐらいでは、死ぬことの意味は理解できていません。 どこかで覚えてきて、周りが反応するので使っているのでしょう。 「早く死にたい」なんて言われて、まともに言い返すから何度も言うのです。 着替えぐらいで死にたいと言ったり、お母さんの方が死にたいよ、なんて反応したり、何やってんですか。 死は、そんな軽いものではないでしょ。 子供が死にたいなんて言ったら、叱り飛ばしなさい。 死を軽々しく言うものではないと、コンコンと説教しなさい。 すみません、オロオロしたトピを読んだら、少し興奮してしまいました。

学校で…上手くいってないのかも…

ママ
若輩者がレス申しわけありません。 学校で上手くいってないのかもしれませんね… 私がもし子供にそう言われたらしようと思ってる事があります。 ずばり心霊スポットに行きます。 だって彼等はなれの果てでしょ? 追えば逃げたくなる人間心理を逆手にとって 死にたければ死ぬ事も表明上許します。 あっそどうぞ。と… かなりな荒治療です。 対処出来るお寺だけは調べておきます(汗) 生きていれば状況はいか様にもなります。 幽霊は時間が進みませんからずっと包丁刺さったまま 首が絞まったままとか…それでお子さんが耐えられるのか聞いてみても良いかもしれませんね。

小学生になり

041
油揚げ
小学生になり、環境や人間関係ががらりと変わったため、家庭以外の場所での悩みやストレスでもあるのでは?そのことが気がかりで、パジャマに着替えず…などてきぱき行動ができなくなってるとか。そんな時自分の支えであるお母さんに怒られたら…辛さもふくらんじゃいそうです。 私は自分が子供の頃、死んじゃいたいだなんて言ったことないので、何かなければなかなか口にしない言葉のように思います。お母さんが守ってあげる!という大きな心で優しく話を聞いてみてあげてください。そして、お母さんの方が死んじゃいたい!ではなく、そんなこと言われたらお母さん悲しい。大好きな大切なあなたがいない生活は考えられない!と愛情の伝わる表現をした方がいいと思います。

なぜ叱らないの?

041
りっつん
その言葉は軽々しく口にしていい言葉ではないですよね?そのことに対してまず本気で叱ったことはないのですか? うちの子も幼稚園で覚えてきたらしく、冗談で「死ね!」と言ったことがありました。 その時には今までにないくらい激しく叱りました。 なぜその言葉を言ってはいけないか、その言葉の本当の意味を知っているのか、知ってからもその言葉を言えるのかと、子どもが泣きすぎて吐きそうになるくらいに厳しく叱り、本心から「もう言わない。ごめんなさい」と言うまで許しませんでした。 それ以来その言葉は口にしません。 お子さんはその言葉を口にしたら親が怯むことを知って、わざと駆け引きに使っているんだと思います。 お子さんが本当に理解できるまで真剣に向き合って叱ってあげてほしいです。

ただただ。。

🙂
あい
抱きしめてあげてください。 「お母さんはあなたの事が大好きよ。」 と、伝えてあげてください。

話を聞いてあげて

🐤
ぴよ
様子が変わったと気づいたなら、とにかく話を聞いてあげて下さい。 間違ってもそんな時に突き放さないで。 大丈夫、つい弾みでいっただけで何でもない、とお子さんが言っても、話したい事があったらちゃんと聞くから。一緒に考えよう。と聞こうとする姿勢を見せてください。 そう簡単に死にたい、なんて言葉出て来ないと思いますけど。

ドンと構えて

041
ぼにょ
こんにちは。 本当にびっくりする言葉を子供から言われると親が悩んでしまいます。 お子さん、今まで素直でいい子だったんですよね。 それに疲れてしまったのかも。 子供はすごい頑張り屋さんで、嫌われないように必死です。 親はそんな頑張りもわからず、這えば立て立てば歩めの親心、というのでしょうか。 小学1年生なんですよね。 学校が始まって、学校でも家でもいい子を頑張っているんだと思いますよ。 その頑張りをわかってほしいのかもしれません。 そばに寄り添って、一生懸命頑張っているね。と声をかけてみたり、あと子供が言ったことを繰り返すと、本音を言ってくれたりします。 大丈夫、お母さんに本音を言ってくれたんだから、よかったじゃないですか。 ドンと構えて、子供の心の声を聞いてあげて下さい。 こんな偉そうに言う私もいろいろ子供のことで悩みました。 戸惑ったり、一人泣いたり。 わかった事は、一緒に乱れず、いつでも大丈夫と笑ってあげるのが、一番いいみたいです。 はじめは難しいけど、必ずできるようになります。 応援してます。

育児に正解はない

041
まま
「○○(子の名)が死んだらママは悲しい。○○が死んだらママも生きていけない。死ぬという事は遊べなくなるし、ご飯も食べれなくなる、何もできなくなってしまうこと。死ぬなんて言葉を簡単に口に出してはいけない。」 と、しつこく死について語ってください。 あと、注意の仕方を変えてみてはいかがでしょうか!? 「駄目!!」を「やっていいのかな?」 「早くしなさい」を「~~競争!!よーいドン!!」など。 忙しくて怒りたい気持ちもありますが怒りすぎてもよくないと思います。 子供によって効果は違うと思いますので、色々なことを試してみてください。 まだ、小1。そんなに深く考えないで「死」という言葉を使っているのだと思います。イケナイ事だと早めに理解させることは大切です。

おそらくですが

彩り
死にたいと言うのは、命の重さといったものを理解せずにその言葉を言うとお母さんに反論できると学習したのではないですか? 例えば、親が叱るととヘラヘラ笑い親の怒りを鎮めようとする子、言い訳をがーーっと言い始める子、どちらともそうすることで自己防衛をしようとしてると思うのです。 「死にたい」と言う言葉はどういう意味を持って、お母さんはそういうことを言うのはよくないと思うと言うことをきちんと伝えてあげてください。 そして、言うこと聞くからとほったらかしにするのでなくしっかりお子さんの声に耳を傾けてあげてみてください。子どもの言い分をしっかり聞いてあげたらお子さんの心もすっきり整理されて行くと思いますよ。

そういえば

🐱
猫ニャ
うちの子も一年生の時に言ったなぁ。今は三年生の女の子ですが。その時は私もまだ幼い我が子が口にした事でかなり、ショックでした。うちはちょうどその時期に同居の父が亡くなり飼っていた愛猫も亡くなりで娘も『死』という事に直面した時期だったから、命の大切さの話し合いをした記憶があります。一年生ともなればもうわかる歳だと思うから、しっかりその問題について話し合ってみたらいかがでしょうか。案外子供は何も考えずに言っちゃってる場合が多いから…。

「そんな事で死んでたら、命がいくつあっても足りないわ」

🐷
ピーク
 「だからグズグズしてないでさっさとやりなさい」でいいんです。  子供に同調しててどうするんですか?ドン!と大きく構えましょう。

ずっと良い子の方が心配

041
マイ
今まで楽させて貰ったと思って、今がんばりましょう。 そんなことない。生まれてきてくれてありがとう。 風邪引いたら辛いから、服着よう。 新一年生ならストレスもあるかも。意識して関わってあげてください。 愛情はもっと表現して良いと思います。

どうしてそう思うか聞いてみたら?

💡
でんきゅう
何か悩みがあるのかもしれないですよ。 >「そんなこと言ったらお母さんの方が死にたいよ!」 混乱して言ったんだと思いますが、よく分からない発言ですね。「だったら私も!」なんて子供と同レベルで争うのはやめましょうよ。。。大人だってこうして悩み相談しているぐらいですから、お子さんも「親がこういう発言をした場合どうしたらいいか?」って悩みますよ。 私も子供の頃にいじめられて死のうと思ったことがあります。 落ち込んでいる時に、やっぱり親から「早く宿題やれ」とか言われて泣きました。自分が悩んでいることも気づいてくれないどころか、いじめに比べればどうでもいい注意をされたことがショックで。こんな親には相談できないと思ったし、言いませんでした。 結局死に方が分からなかったので、実行はしませんでしたけど、親への信頼感は薄れました。子供が本気で言ったんじゃないにしても、どうしてそんなことを言うのか気にかけてもらえたら嬉しいと思います。

その年代だと「素直でいい子」の方が心配かと。

041
Moulin
その「いい子」って、大人目線だったりはしませんか? 幼児期に自分を主張することが許されなかったのでしょうか。 もっとずっと内面が複雑になり、体も大きくなる前にその時期が来て よかったと思いますよ。 「死ぬ」ということの意味を考えずに、どこかで聞いて使ってしまう ことは幼児にはありがちだとは思うのですが「死にたい」ってかなり 危険だと思うのです。 今まで親の感情的な発言(きっと冷静な「注意」ではないですよね)を 受け入れ(させられ)ていたことに耐えきれなくなったのかもしれません。 > 「そんなこと言ったらお母さんの方が死にたいよ!」 最悪。あり得ません。 小学生になったところで、まだ「親がいないと生きていけない」ことに 変わりはないですよね。 親として感情的に怒るのではなく叱るべきは「死ぬ」と簡単に言うな、と いうことですよね。 今までと極端に変わったこと自体の原因は容易に想像がつきますよね。 はるか昔で忘れてしまったかもしれませんが、1年生になるって子供に とってはかなり衝撃的な生活の変化だと思うのです。

私も言ったことあります

041
七十
どういう事情か忘れましたが、小学校高学年くらいの時に母に厳しく注意されたことがきっかけで口論になり「死にたい、消えてしまいたい」と言ったらいつもは穏やかな母にフルスイングでビンタされました。 母が泣きながら言った「あなたが生まれた時は本当に嬉しかった。幸せになって欲しくて、恥ずかしくない人間になって欲しくて毎日一生懸命育てているのに、簡単に死ぬなんて言われてママはすごく悲しいよ!」という言葉は今でも心に叩き込まれています。 それ以来、母の前では冗談でも死ぬと言ったことはありません。 お子さんは死ぬと言えばお母さんが怯むと思って言っているだけでは? トピ主さんの悲しい気持ちや愛情で叱っていることをバシッと説明してあげてください。

たぶん

🐤
あやまんま
一年生になったばかりで体力的にも精神的にも色々疲れてるのかもしれないですよ…。 当たり前ですが、先月までは幼稚園生ですよね。それが翌月からは全く違う‘小学校’という環境。大人でさえ新しい環境は慣れるまで大変ですよ。増して子供ならなおさら…。上手く気持ちを言えないから簡単に死にたいって表現になってるような気がします。色々手伝ってあげながら、優しく話を聞いてあげる(本心を探る為)…これの繰り返ししかないかな。

もし自分が子供さんだったら

🐧
ストライプ
私自身、小さい頃から稀死念慮があり、時々「死にたい」 とつぶやいてしまうくせがありました。 生まれつきの性格なのかなと思います。 もしまたお子さんがそれを言ったら。 私ならこう言って欲しい。 「そんな事を言ってはダメ。そんな事言ったら お母さんはとても悲しい。貴方の事がとてもとても 大切だから、そんな事言わないで。お願い。」 優しく肩を抱いて子供の目を見て。 愛情を言葉で伝えてあげて下さい。

お母さん心配でしょうね

😀
オール接骨院
正解はないと思います 私なら何気ない日常に「生まれて来てくれたことの感謝」と「お母さんにはあなたの存在が必要なの」 そしてまだまだ子供で甘えたい年頃なのでギュッと抱きしめてあげたらどうですか。 人肌は暖かく、安心します。信頼されているとわかったら子供は安心して だんだんアクティブになっていくと思いますよ。 パニックのさなかになにを言っても伝わらないことが多く、状況が落ち着いてお母さんそして子供が聞き入れる準備ができたら生きていくことの大変さと生きていくことの楽しさを伝えてあげればいいのじゃないでしょうか! 子供はきっと本当に死にたいのではなく、心配で甘えたいのかなぁと感じます。甘えてくれるのはほんの一時で必ず、安心を得たら巣立っていきます。 気楽に構えず子育て楽しみましょ! お返事になったかなぁ~(笑)

うちの子も!

😀
かなたママ
よく年長さんの頃に言ってました。 幼稚園でも言ってたみたいです。 (友達とケンカした時とか先生に注意された時とか) なにかというと、 「もう僕死にたい」「僕なんか死んだほうが良いんだ」で 最初はビックリして「どうしたの?」とオロオロしたりしましたが だんだんイラッとしてしまったり… 幼稚園の先生曰く 「環境が変わったりして自信をなくしているんだと思います」 「自信がもてるよう励ましていきましょう」と。 なので、そう行った時は、ただひたすら、少しオーバーなくらい 「そんなこと言ったらダメ!○○は世界に一人しかいない、大切な存在なんだよ。  誰も○○にはなれないんだよ」 「そんなに大切な○○に、簡単に死ぬなんて言ってほしくない。  ○○の命はそんなに軽くない。とっても重い命なんだよ!」 ギュッと抱きしめて言い続けました。 言っているうちに、私も赤ちゃんだった頃の息子のこととか思い出したりして 一緒に泣いたりしてました(笑) そのうち言わなくなりましたよ。2~3ヶ月かかりましたけど。 疲れてるんですよ、きっと。

ありがとうございました。

041
悩み多き母 トピ主
お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。あの後パソコンの調子が悪くなってしまってしばらく使えないでいました泣 みなさんのレスを何度も読み返しました。環境の変化で不安になっていたんだと思いました・・園で仲良しの友達も同じクラスになったので大丈夫だろうと安心してましたが、本当のところは違うんですね・・ どうしてそういうことを言うのか聞いたら、ママに怒られると嫌になるんだ・・と言ってました。 私の言い方もきつかったんだと思います・・だから、余計嫌になってしまっていたんだと思い直しました。 みなさんのレスの通り、「○○はママの大切な人なんだよ。宇宙で一番大好きな人なんだよ。そんな○○にもう死んでしまいたいだなんて言われたらママ悲しくなってしまうよ泣 だから、もうそんなこと絶対言わないって約束して泣」と泣いて話しました。 わかってくれたのか、その後言わなくなりました。以前よりも甘えてくる事が多くなりました。そういう時はとことんベタベタするようにしています。 実は、他にも子供の事で悩み事があります・・また相談に乗って頂けたら有難いです。どうぞ宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧