本文へ

工場関係の仕事に就いたのは自業自得?

レス45
(トピ主 4
😭
貴美恵
仕事
30代後半女性で大卒です。 工場に勤務してます。 作業現場専属でなくてデスクワークですが 一部現場作業もやります。 最近はいろんな仕事を任されてきて 正直うんざりです。 上司が期待してるにもかかわらず 内心では嫌々やってるところもあり もっとプライド捨てれば楽になるでしょうか? 張り切ってやってる人見ると 「何なの?」と思うのはなぜでしょうか?

ランキング

レス

いやいやいや

041
たくじ
そもそもトピ主さんが仕事に対するプライドがないんですよ。仕事にプライドがあるなら色々な仕事を任せられるようになったら嬉しいものですし、もっと頑張ろうと思うものです。 恐らくやる気がないんでしょう。単に楽してお金をもらいたいと思ってるだけなんでしょう。別に工場で働いているのは何も関係ないと思いますよ。

どう慰めてほしいんだろ?

😑
arie
まず、トピタイトルの意味が分かりません。 そもそも、30代後半ならいろんな仕事を任せられて当たり前。 ここで言ってる「プライド」って、大卒という事? 「大学出たけど、何のスキルもなくて今の工場で働くしかありません。」 こう捉えていいのでしょうか? じゃあ、会社、辞めれば? 答える側としては、これ以外、言葉が見つかりませんが・・・。

お疲れ様です

041
りっこ
毎日お仕事お疲れ様です。 仕事ができるので、ついいろいろ任されてしまうのですね。 素敵だと思います。 でも、少し疲れてしまったのかもしれませんね。 デスクワークも、現場の仕事も、どちらが上とか下とか、どちらがプライドを捨てたらできる内容とか、そういうのは無いと思います。 どんな仕事も、世の中に大切な仕事なのは同じだし、 一生懸命やっている人は素敵だなと思いますよ お仕事だから、楽しいことばかりではないですし、やりたくないこともやらなければいけない時もありますよね。 ただ、ちょっと疲れてしまったのかなというように文章から見えました。 少し、お休みできたらいいですね。 もしかしたら、やりたいことが他にもあるのではないですか? ちょっと、自分と向き合ってみる、いい機会なのかもしれません。 貴恵美さんが、楽しくいきいきと働けるようになりますように。

何が嫌なのでしょう

041
HOPE
工場勤務が気に入らないなら、最初からそんなとこ就職しなければいいと思うのですが、なにか事情があるのですか? いろんな仕事を任されてうんざりと言っても、その年齢なら例え高卒でも責任ある立場になる人も多いのではないでしょうか。 若い頃と変わらない仕事内容なのに、給料だけ上がっていったら、立派なリストラ対象じゃないですか? 工場でなくても、長く勤めていれば、いろんな仕事を任されますよ。 私は喜ばしいことだと思ってました。 いろんな仕事を任せてもらったおかげで、なんとか教室とか行かなくても、いろんな知識や技術を身につけることができました。 就職難といわれていても、希望通りの転職もできました。

私の場合

🐤
ポクテ
私もそう思う時期がありました。私の場合は20代前半の頃で、仕事とお金と人間関係の大切さを知らないあまちゃんだったんのですが…トピ主さんはどれくらい勤めてるのですか? 仕事にやり甲斐を感じていないとか?

論点が分かりません

041
むぎチョコ
トピ主さんは製造業という業界自体が嫌なのですか? それとも現場作業が嫌なのですか? いろんな仕事を任されるのが嫌なのですか? 働くこと自体が嫌なのですか? もう少し論点を絞った方が良いと思います。 このトピ文だけでは「嫌なら辞めろ」以外のレスは付かないと思います。

だったら辞めれば?

041
うららら
現場仕事を舐めるな!!です。 嫌々やってる仕事は、態度に現れます。 そういう態度は、現場の空気を悪くします。 悪くなった空気は、生産性に影響します。 机上で考えた妙案でも、現場を分かってないと愚策になりかねません。 上司が命じた現場仕事は、現場を知る良い機会です。 それでも現場仕事が嫌なら、迷惑な存在なので、 とっとと辞めた方がいいです。

<会社の仕組み

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様(30代後半女性で大卒) このようなキャリアの方に、はなはだ失礼と思いながら、 一言申し上げます。 会社はは基本的に、 営業が顧客より注文を戴き 現場が製品を造り、出荷し 顧客より、お金を頂戴して、 社員に給料を支払う。 社員は顧客からお金を戴くのです。(これ大事な点です) 営業と製造以外の人間は、端的に云うと補佐する立場です。 補佐の人数は少ないほど、皆の給料は上がります。 優秀な人程、何人分の仕事をします。 無駄な経費を使わないと云う事です。 売上げも生産額が上がるわけでありません。 貴女様の給料の出所が理解出来れば、 営業や現場の手伝いの重要性が判ると思います。 向上心の無い部門は、派遣に切替えした方が、 会社の利益になります。 貴女様の仕事が定形化していると、リスク高くなります。 ご注意ください。

何が不満?

🐱
kenken
文面からはっきりわかりません。 パートや契約社員の人とライン作業をやるのがいやだってことですか。 事務作業の方が高等であると。 あなたが東大でも出ている幹部候補生というのなら、ライン作業に従事することは、ある意味で資源の無駄とも言えますが・・・。それも会社の考えることですよね。 必要とされている時に、会社の利益につながる仕事ができるなら十分ではないでしょうか。

それは年相応のことを要求されているだけでは?

041
製造太郎
 その工場に大学卒業後すぐに勤務したのか、中途入社かわかりませんが、 12年以上の社会人歴がある人には、普通にいろいろな仕事を自分で完結して 処理することを求められるでしょ。  一流大学か、そうでないのかわかりませんが、どんな人でも40前になった ら、思い描いていた将来からはかなり外れた、若干残念な社会的立場になって いて、でもまあ自分のしてきたことと納得して、毎日働いて経済的基盤を維持 しているものです。  張り切っているとかいう話ではなく、現実を見ているだけでしょ。  ところで自分の現状に疑問があるなら、とりあえず何か資格を取ったり、 単なる工員・事務員以上を目指してはどうですか?最近は、各種資格の会場に アラフォーくらいの人が結構いて、みなさんがんばってますよ。

モノを作るのは素晴らしい仕事

041
ぽんかん
大震災後、私は「モノを作るのは素晴らしい仕事」だと心から思うようになりました。 その世界への転職まで考えています。 スーツを着て街を闊歩してる人のどれだけが、モノも作り出さず、会議で偉そうにくだらない議題をこねくりまわし、したり顔で地方の電気を使っていることでしょう。 トピからズレました。 トピ主さんが私はうらやましいです!そう思う人間もいることを知ってほしいです。

お辞めになることをお勧めいたします

041
匿名希望
工場経営者の妻で労務・経理担当です。 当方の現場にもトピ主様ぐらいの年代の方がいらっしゃいますが、汚い現場でよく頑張っていらっしゃると尊敬し、感謝しています。 ですが、大きなミスをされ、主人と私とでその後処理に奔走されることもしばしばです。 もしトピ主様が当方の従業員だと仮定すると、そんなお気持ちだからあんな大きなミスをするのかも、と少し納得してしまいました。 やはりお気持ちに乱れがあると知らず知らずのうちに仕事に影響してしまうと思います。 ご自分のお気持ちに正直に生きて下さい。 ただ、一言言わせて下さい。 自分の好きなことを仕事にできている人ってそうはいないと思います。 大半の方が生活のためであって、仕事に対して不満を持っていない人はそうそういないんではないでしょうか。 そういう私もその一人です。 経営者と一緒になった為に、全従業員の人生を背負うような仕事をすることになってしまいました。 でも、それを承知で結婚しましたし、引き受けた以上最後まで責任を持って全うしようと思っています。 どうせやるならマイナスな気持ちではやりたくありませんから。

仕事を変えたら?

041
さる
その仕事を、誇りを持ってやってる人も沢山いるわけで うんざり、嫌々なら辞められたらいかがでしょうか。 プライドをもって続けられる仕事じゃないと 長くやっていけないと思います。 あと、貴方の文面には、下記3つのご質問がございますが それぞれ別の問題だと思います。 >工場関係の仕事に就いたのは自業自得? >プライド捨てれば楽になるでしょうか? >「何なの?」と思うのはなぜでしょうか? 相談されたいことを整理し、明確にされることは 今後貴方がされたいと思われる仕事に近づくためにも 有意義だと感じました。 と、これは優しい建前の言い方で、本音を言うと 貴方には、そういう整理する力も無いから そういう仕事にしか就けなかったんじゃないの?です。

何の相談ですか?

工場長
30代で大卒にもかかわらず、工場関係の仕事につき、うんざりしているが、どうやったら他の人のように嬉々としてその仕事が出来るようになるでしょうか?という相談ですか? 大学で学んだ事を活かせるような仕事に転職したらどうですか? 何らかの事情で転職出来ないなら、そこに甘んじて愚痴をいいながら続けるしかないと思います。 あるいは、上司に期待されているというのは、ある程度仕事が出来る方なのでしょうから、その仕事場のトップにでもなるつもりで頑張ってみたらどうですか?

私も…

😑
ぽぽ
30代後半、工場勤務でした。 トピ主さんと同じく、デスクワークでしたが、プライドを捨てきれず、 うんざりしながら仕事をしていました。 うんざりしながら仕事をしていたのが逆によかったのか、 ミスがなく、上司に期待され、それがまたまたうんざりするという 悪循環。 2年勤めましたが、今月辞めました。 この不況で震災後で会社を辞めるなんて大馬鹿かと自分で思いますが、 でも割り切ることが出来ず、辞める半年ほどはイライラしたり、生意気な態度が出てしまって、もう限界かなと。 今思えば早く辞めてしまえばよかった。

自業自得に違和感が。

041
ike
職業選択の自由というのがあるんだから、「私はデスクワークだけやりたいのよ!」ということでうんざりだったら転職も視野に入れればいいし、留まるにしたって、上手く立ち回れば状況を変えることは出来るから、動かずに「自業自得」と言っている点には違和感があります。 今まで何もせずにスキル全く無い状態で転職も出来ないよ、というなら自業自得ですけどね。大卒後現在まで働いてきたのならそれなりに経験も能力も積んでいると思うので。それにしてもプライド捨ててやらなきゃいけないような仕事って何なんだ?と思いますが、トピ主さんにとって「こんなの下らない」「この私にはふさわしくない」と思うような何かですか? >張り切ってやってる人見ると「何なの?」と思うのはなぜでしょうか? トピ主さんじゃないから正しい答えは出せませんが、「あんたたちが張り切っちゃったら嫌々やってる私の立場無いじゃない」とか「こんなくだらない仕事良く喜んでやれるわね」とかそういうことですか?張り切ってる人の多くは「仕事を面白い」と思っているか「つまらない仕事も面白くしている」か、とにかく充実しているのではないでしょうか?

この時代仕事があって期待されるのは何よりです

😠
意地悪オヤジ
 この不景気、就職難の時代、いろいろな仕事をさせられ、期待されることは、幸せなことだと思います。  我が社も小さな工場ですが、事務員は2人います。Aさんは飾り気が泣く何でもやってくれる気さくな方で、能力もあります。Bさんは、事務職しかしない人で、つんとしていて、余計なことは頼めません。  現在震災の影響で仕事が減ってきて、何でも出来るAさんは、通常勤務ですが、事務しかしないBさんは帰休を取らされています。  あーこのままリストラかなあなどと言われています。Aさんさえいれば何とかなるので、しょうがないですよね。

仕事が合っていない

041
50のおばさん
仕事が合っていないんだと思います。 現場関係の仕事が好きな人もおられますし、 そうでない方もおられます。 主さんは後者なんでしょう。 現場の仕事には少なからず危険が伴いますし これは辞めた方がいいかな。。と思います。 上司に、はっきりと 「現場の仕事はしたくない」旨を相談するか 転職を考えられたほうが良いのではないでしょうか。 プライド云々は関係なく 単に好き嫌いでは? 私の夫も大卒ですが 現場の仕事を楽しんでいます。 「デスクワークは嫌い」と言いきっていますし・・。

プライドを捨てる必要はないと思いますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、大卒で30代後半ということはもう15年ほど働いているということでしょうか。大卒正社員という前提でレスをします。  正社員にずっと同じ仕事をさせておく方がもったいないし本人に対しても失礼です。  デスクワークだけでなく会社の一員として現場作業も覚えましょう。(デスクワークが楽という意味ではありません)  上司が期待していろいろな仕事を任されているんですからプライドを捨てるのではなくプライドをもってどんどん仕事をしたらいいと思います。   張り切ってやってる人とうんざりしながらやっている人をはたから見てもどちらがプライドをもって仕事しているか…一目瞭然ですね。  実情は経営状態などの都合で現場作業に駆り出されているのだと推測します。でも張り切ってやってる人はやるべき仕事があるということや会社や現場の人の役に立っているという気持ちでやっていると思います。仕事を覚えたほうが自分にとってもプラスになりますしね。  トピ主さんはその会社に就職したのであってデスクワークのみに就職したわけではありませんから仕事の幅が広がるということにプライドをもちましょう。

その会社を選んだのは誰ですか?

041
story
どういう職種の会社か分かりませんが、工場がある会社というのは事前に分かって入社された訳ですよね。 それと、現場の作業ってプライド捨てなきゃできない仕事ですか? そのプライドとはどういうものなんでしょう? 現場そのものがいやなら、はじめから工場、現場などがない職種の会社を選択すれば良かったと思うですが。 自分で会社を選択して、自分がしたくない仕事だからプライドとか理由をつけてやる気を出してないだけに聞こえてきます。

何が自業自得なの?

🙂
さてと
大卒だろうが自分で応募して働きに行ってる会社でしょ? 嫌なら辞めればいいだけですよ。 プライドっていうけどどんなプライドが邪魔をするのですか? 「大卒の私がこんな仕事をしてるなんて」って事ですか? 自分で選んだ職場でしょうよ。 いつまでも甘えてないで仕事をこなしてください。

日本に必要なのは製造業で、製造業で必要なのは生産現場

041
名古屋乳牛飲んでるの
トピ主さん、なぜだか分かりますか? 日本にはこれといった資源が土の中に埋まっていないからです。 資源がある国はいいですよ。 農業だって安い国のが日本のものより海外で売れます。 となると、外国から輸入した資源を使って外国には作れない製品を作って輸出し、日本は儲けていくしかありませんね。 おっと、大学も出たトピ主さんには釈迦に説法でしたか。 その製造業ですが、絶対に必要なのは生産に従事する人ですね。物が作れなきゃお金も入って来ません。 事務の人は生産をしていませんから、そういう間接人員は少なければ少ないほど会社にとって良いわけです。 もちろん生産に従事する人も少なければ少ないほど生産性が良くなりますよね。 生産性が悪ければ、ただでさえ人件費も通貨も高い日本は外国との競争に勝てませんね。 生産に従事できるということは、会社に必要とされているのです。 そういうプライドを持ったら楽になれるのではありませんか。捨てるのではなく逆に。

貴美恵です。

😝
貴美恵 トピ主
いろんなレス様の回答にあるように 私にそういう仕事をやらせておく会社側こそ 私に失礼なのです。 ズバリ的中ですね! 上司は現実斜め見主義で 見る目の無い人です。 工場作業や事務のデータ打ち込みやってるようでは 恥ずかしくて人前に出られないくらいな 気持ちになるときがあります。 どうすれば良いでしょうか?

生産現場をなめるな

041
仕事に合う合わないはあります 給与に不満があるないもあります しかしながら工場でしっかりと仕事をするのにプライドを捨てるって どんだけ小さいプライドですか? 任された仕事は確実にこなすと言うプライドは存在しないのですか?

どうもこうも…

041
ike
どうすればよいかみんな書いてますよ。 「転職」「自分の思うように状況を持っていく」ですよ。黙って受け身の状態でまわりの批判だけしてうまくいかないと言ってるだけのひとは「ハイそれまでよ」な存在で、自分が思うほど優れちゃいません。 >工場作業や事務のデータ打ち込みやってるようでは >恥ずかしくて人前に出られないくらいな >気持ちになるときがあります。 そう思うなら根性で自分の都合の良い状況をゲットすれば良い話。転職という手段もあるし、「私に失礼だ!」と傲慢な事言っても「そうだよね、違いない」と言われるほどの存在になれば良いことです。半端なく仕事できる人って他の人が言えば「ろくに仕事できもしないで良く言うよ」な要望がサクっと通る場合もありますから(陰口言われても要望通るだけの実力があるから)。 自分の仕事にだれも追いつけない程有能だという自信があるなら上司に「コレ通らなければ辞めさせてもらいますわ」と勝負でもしかけたらどないかと。本当に辞めさせたくなかったらのんでもらえる可能性ありますよ。私は実例見たことありますから。…勿論トピ主さん首になっても責任取りませんけど。

提案

さごーぞ
>>どうすれば良いでしょうか? そこまで不満なら、仕事を続けながら、ハローワークやネット求人で、一度ご自分の労働市場における価値を調べてみてはいかがですか。 今より条件がよくプライドを保てるようなところに採ってもらえるのであれば晴れて転職すればよいし、 箸にも棒にもかからないのなら今の職場は身の丈にあっていると、ある程度納得できるのではないでしょうか。

二度目です

041
HOPE
レスを拝見しました。 工場作業や事務のデータ打ち込み以外に何ができるんですか? または、どんな仕事がしたいんですか? その職場に、自分に相応しい業務を行う部署があって、移動がしたいとか、なにか具体的な目標はありますか? そこを書いてくだされば、もっと皆さん有益なアドバイスをしてくれるのではないでしょうか。

トピ主の気持ちが良くわかります

041
yuu
勝手な想像ですが トピ主さんはおそらく大手製造メーカーにお勤めなんですよね。 入社式の頃に抱いていたのは、丸ノ内あたりの高層ビルに勤務する自分の姿だったのではないでしょうか? でも配属されたのは地方の工場。地元の高校を卒業した人たちと同じところで油まみれになりながら働く自分が情けない。 自分も同じ立場だったのでよくわかりますよ。 でも大手一流企業で幹部コースに乗っているのは一部の国立大学出身の人のみですよ。 大卒というだけでは兵隊としてしか扱われません。MARCH卒なんてよほどの事がなければ役員にはなれません。 転職をオススメします。 都内にある大手の子会社とかであればあなたのような経歴を温かく迎え入れてくれる会社はありますよ。 私は転職して良かったと思います。

謎が解けた

041
えんとつ
「何が自業自得なのか?」の謎では下記のトピの件ですか? 職場の飲み会について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0412/401336.htm?o=0&p=1 >工場作業や事務のデータ打ち込みやってるようでは >恥ずかしくて人前に出られないくらいな >気持ちになるときがあります。 では、他に何が出来ますか?「大卒」という学歴はどうでもいいので 30代後半女性の貴美恵さんは、人前に出ても恥ずかしくならないような 「何」ができるのですか?そこから考えて、 ご自身の能力と会社が釣り合っていないと思うなら、活躍できる会社に転職するか 起業してはどうですか? 「私は他の凡人とは違う、何かを持っている」 という10代・20代前半のような思考ですね。 悪くは無いですが実力は伴っているんでしょうか?無ければただの勘違いさんですよ。 会社の件だけじゃなくて、私生活でも充実していなそうですね。同情します。頑張って!

批判レスが多いでしょうが・・・

041
匿名
工場勤務の経験のある私には少し分かる気が・・・。 大企業に入社したのはいいけれど、最初に配属された部署が不満だったりすることはよくあります。 そして、一度配属されてしまうと案外女性の場合は、学歴はあまり考慮されないように感じます。 長く勤めると昇進の話がありますが、結婚子育てなどの為にそれを断ってしまうと、トピ主のように単純作業に従事することになるケースが多いです。 今の仕事内容には不満があるが辞めるに辞められない状況とか? 全く的外れな憶測だったら、ごめんなさい。 私が実際経験したケースでは、バブルの人手不足でゴタゴタの最中、途中入社の中卒女性と一緒に働くことになったことがあります。 彼女自身は性格の良い子で、そのため、文句を言ったらこっちが悪者にされそうで言えなかった。 本音はいろいろ言いたいこと満載でしたけどね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧