本文へ

子どもの重度食物アレルギー

レス8
(トピ主 4
🙂
まくら
子供
はじめまして。

3歳の子供が練り胡麻のアレルギー負荷試験を受けたのですが、全身蕁麻疹のアナフィラキシーを起こしてしまい、今後は完全除去と何かあった場合のことを考えエピペンを所持することになりました。
いり胡麻と胡麻油は摂取可能で、練りごまや胡麻ドレッシングなどに反応します。

しっかりしないといけないのですが、とても不安です。
食事、関係者へのエピペンのお願いなど細心の注意を払っていきますが、その他にすべきこと、または経験談などなんでも良いので教えて頂けないでしょうか。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

医療者です

🙂
とくめい
当事者になったことはないので、申し訳ありませんが、 私の子供がなったら…こうするかな、というのを。 まず自分の管理。エピペンを必ず持っていること。打ち方などは入念に練習。 幼稚園や小学校など… まだ幼いので自分で対応するのは難しいので、預け先にはかなり注意。 ちゃんと伝えてあっても、アレルギー対応をしなかった園や小学校、過去にはあります…。 そういうこともかんがえて、私なら自分がすぐに駆けつけられる場所で仕事するならしますね。 それこそ私なら医療者なので、そういう子ならば院内保育園とかにすると思います。 重症のアレルギーの子にとって、なかなか完全除去は難しいことがあるとおもいます。集団生活をする限り。小学校になればますます。 なので、アレルギーは起こす前提で全てを考えるべきだと思います。 子どもにも、もう3歳ですから、ある程度はわかりますよね。アナフィラキシー症状がでてきたら必ず先生や周囲に言うように何度も言って聞かせますね。 心配だとは思いますが、 エピペンを使って亡くなるって言うことは食物アレルギーではまずないと思います。 頑張ってください。

関係者って?

🙂
MM
お子さんは園児ですか? うちの子は、年少の時に園の給食でアレルギーを発症しました。 アレルギー検査をして、園に提出すると除去食の対応をしてくれました。 年少でもアナフィラキシーの辛さは分かるので、もう本人がアレルギーを起こした食材を避けていました。 小学校も中学校も給食は、アレルギー待ちの生徒たちに個々に配慮してもらえました。 今は、新学期には学校から健康調査の書類が渡されるので、細かくアレルギーのことを記入して提出します。 高校でも、修学旅行の食事メニューを事前に知らせてもらえたので安心でした。 エビペンに関しては、うちの子は使うことがなかったのですが、同級生は持っていたようです。 とにかくアレルギーのことは、周囲の人たちにも周知しておく方がいいと思います。 もちろん両方の祖父母たちにもです。 外食先でも不明なときは尋ねましょう。 お店での買い物は、商品の裏の表示を必ずチェックしましょう。 ある程度の年齢になれば、本人も理解できるようになるでしょう。 上手く付き合っていきましょう。

他のアレルギーがないか注意

🙂
なな
お医者さんが特に調べる必要がないというときでも 何を食べたかは記録 新しいものを食べるときは2日後(アレルギーには即時型と遅延型があります) 花粉症があるようでしたら、念のために花粉症からくる食物アレルギーの表をみておくと安心です 見た目と中身が違うものはたくさんあります おにぎりに小麦粉が含まれていたりします 必ず成分表をみること 新しい商品はしばらく包装を取っておくこと お子さんには、 ・喉がイガイガしたらすぐに大人に教えてね ・誰かに食べ物をもらっても食べないでね と教える 欲望優先で食べてしまうこともあるので、注意 保育園幼稚園小学校には書式があると思うので病院で記入していただき提出 給食があるなら献立表をもらい、食べられない日はお弁当か一部だけ代替食(先方のやり方に合わせる) 仲の良い子や保護者にはアレルギーのことを話しておく 小学生になると自分から成分表をみるようになりますし、アレルギーがあるからと断れるようになってきます(個人差は大きいですが) 多い人では、米、小麦、大豆、卵、牛乳のアレルギーの人もいましたが、保育園にも小学校にも通ってました そのクラスだけは牛乳パックを洗わないなど周囲の子が気を使うこともありますが、なんとかなってました

ありがとうございます

🙂
まくら トピ主
とくめいさん コメントありがとうございます。 駆けつけられる距離は大事ですよね。フリーランスなので、今後はなるべく家で仕事ができるようしていこうと思います。エピペンがあれば死ぬことはないということに少し安心しました。必ず持ち歩くようにします。

ありがとうございます

🙂
まくら トピ主
MMさん コメントありがとうございます。 保育園児です。今までもゴマの除去をお願いしていて、とりあえず園では何もおきてませんでした。昨日エピペンのお願いをしてきました。 MMさんがおっしゃられてるよう、小学生になったら、給食のことを学校に相談してみます。除去かお弁当ですね。 大変ですが、アナフィラキシーを絶対起こさせないよう頑張ります。

ありがとうございます

🙂
まくら トピ主
ななさん 色々教えて下さりありがとうございます。 遅延型も気を付けないとですね。今のところ練りごまだけですが、他にも発症するのではないかと不安です。食べたものが把握できるようにしておきます。 花粉からくる食物アレルギーというのがあるんですね。良い情報ありがとうございます。全く知りませんでした。勉強してみます。 子供が自分で食べ物を避けたり、症状を訴えられるよう自立が必要ですね。親子で頑張っていこうと思います。

ママ友のお子さんもエピペン持ってました

🙂
かなえ
ママ友のお子さんは重度のピーナッツアレルギーで、ママ友が食事を完全管理していました。 幼稚園、小学校にはお弁当を持参。 みんなと献立が大きく変わらないよう、学校の献立表となるべく似せたお弁当を作ってましたね。 小5の夏休みに大学病院に入院し、完全管理の元、経口免疫療法を受け、重度のピーナッツアレルギーではなくなったそうです。 今、息子さんは中学生なのですが、学校給食を食べており、帰りはお友達と好きなものを食べて帰ってきてます。エピペンも持っていません。

ありがとうございます

🙂
まくら トピ主
かなえさん コメントありがとうございます。 ゴマもピーナッツ同様耐性がつきづらいので悲観してましたが、かなえさんのお話で希望がもてました!今後も主治医とよく相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧