本文へ

震災以降…不妊治療への熱意が消失

レス26
(トピ主 1
041
ひかり
子供
こんばんは。
都内在住、30代既婚のひかりと申します。
子供はいません。

男性不妊のため、一年ほど前から不妊治療をしています。(高度治療)
いくつかの凍結卵ができていますが、凍結卵の数を増やしたかったため、採卵のみをしており、まだ移植をしたことはありません。

先日の震災以来、なぜか不妊治療への意欲が下がってきています。
直接の被災をしたわけでもなく、家も職場も問題ありません。
知り合いや親戚が被災したわけでもありません。
また、夫も私も基本的に景気に左右されない仕事をしており、今後の金銭的な見込みが立たないわけでもありません。
放射能による影響を、さほど気にしているつもりもありません。
いざとなれば、別の土地で暮らしを始めることも可能な状況です。

実は今も、排卵誘発中なのですが、今までは「ちゃんと卵が育ってくれるかな?」と気になって仕方なかったのですが、今回は誘発中であることも忘れがちな感じになっています。(今日は危うく薬を飲み忘れました)

自分では気づかないうちに、放射能による胎児への影響を気にしてしまっているのでしょうか?
それとも別の理由なのでしょうか。
子供を育てることよりも、まず自分たちが無事に暮らしていけることを心のどこかで優先しているのか…
自分でもよくわかりません。

同じように感じていらっしゃる方、いらっしゃいませんか?
いろいろなご意見が聞けたらと思い、トピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

わかります

041
モモ
私もです。受精卵が病院にある状態ですが、移殖しないかもしれません。前回の移殖で妊娠してなくてよかったな、という感じもしました。何か不安なんでしょうね。どちらかというと、不妊治療をやめるきっかけになって、変な肩の荷が降りたような気もしています。

全く同じです!!

041
えごま
顕微受精3回。授かりませんでした。 次の採卵に備えて、生理がきたら病院へ行くつもりが、生理直前で震災に。 あれからすっかり生活も落ち着き、今月も生理がきましたが、モチベーションが上がらず、病院へ行くのを見送ってしまいました。 やっぱり、自分が生きるのにギリギリ感を感じたから、無意識に、今自分には子どもまでは守れない、と思ってしまったのかなぁ~と思っています。 不妊治療って、自分が生きるためにどうしても必要な治療ではないじゃないですか? 被災地の、生きるか死ぬか、生きているかどうかも分からない…なんてニュースを見ていると、そういう余剰的な治療のために病院へ行く気がしなくなるのですかね?

なんとなく分かります

041
ポピー
私も震災が起きる少し前まで欝欝として気持ちが上昇していませんでした。 やるだけの事はやり、とにかく頑張るしかない状況なのは 重々承知しているのに、どうにもこうにも気持ちが落ちてしまって。 そんな中震災が起こりました。 自分の悩みどころじゃなくなりました。 生きてるいられる、優しい夫がそばにいる、経済的な心配をせず 日々笑って生きてる。 そのことに感謝せずにはいられなくなりました。 だからといって妊娠への強い希望は変わりませんし、通院も続いてます。 だけど、今までよりも頭の中の占領する割合が減ったかな?と感じています。 薬の飲み忘れはない方が良いですが、いつも不妊の事で頭がイッパイなのも 良くないので、今の状況は悪い事ではないのでは?と思います。 私は明日移植します。 移植してからが期待したり諦めの心境になったりして気持ちが乱れるので ドンと構えて結果を受け入れる覚悟を持ちたいと思ってます。 お互い妊娠出来る日に向かって頑張りましょうね。

ちょっとお尋ね…

041
ぬん
トピ主さん、ひとつお尋ねしますが 震災後、津波などの悲惨な映像や、地震についてのニュースや特集ばかり見たりしてませんでしたか? 被災者でなくてもテレビなどで地震の情報を得ていたりするだけで、やる気がなくなったり落ち込んだり食欲が減退したりする人がいるそうです。 中には「自分だけ幸せになっていいのだろうか?」とまで思う人もいるとか。 今は地震に関する情報を少なくして、映画やバラエティなどをたくさん見るようにして、笑ってください。なるべく楽しく毎日を過ごしてみてください。 それで改善されないのなら、他に原因があるかと思いますが…。

不妊治療ではありませんが

041
はいどらんと
またトピさまとは違うかもしれませんが。 阪神大震災の被災者です 余震の続く中、下敷きになったところから這いだし、 外に出て…  言葉になりませんでした。 家族も無事だったし、大けがもしてないし、大規模補修したと云ってもマンションは建て替えではなく補修のみだったし… それまでは緊急持ち出しバッグとか非常食とかきっちりしてたし(親元でしたが) 親が高齢出産だったので将来のために…  などと色々考えてました。 でも そのあと なんかもう『なるようにしかならない』 だってあの地震のなか、非常持ち出しなんて何も役に立たなかったし、 一番困ったのは結局食料じゃなくてトイレだったし 上手く言葉に出来ませんが 何かきっちり将来について!という気持ちが喪失しちゃったんです。 今、めぐまれてシングルにはなりましたが子どもも二人います。 それでも遠い将来を見据えて… という気持ちが湧いてこないんです。 せいぜい2,3年先までです。自分でもわからないんです。

私も同じ状況です

041
志摩子
まさに治療を開始しようとしていた矢先だったのですが 震災以降、治療に乗り気ではなくなりました。 私たち夫婦も景気に左右されない仕事なのですが 私は震災による日本経済と環境への深刻な影響を心配しており 治療をして子供を生み育てる自信が今はありません。 仕事は公務員なので、首都圏を離れることはできず、しかもまだまだ警戒すべき時期ですので 責任を持って妊娠、出産、育児を全うするということが想像できなくなりました。 地震の時、別の地方にいて、被災し、一日だけ避難所で過ごした経験があるので、もしかしたら命を落としていたかもしれないという恐怖がしみついています。

なんとなく

🐴
noi
震災以降、わたしは没頭していた趣味にイマイチうちこめません。 友人も同じのようです。 なんだか、掃除して洗濯して、ご飯を作って・・・という日々の暮らしだけでいっぱいいっぱいです。 テレビの映像を見るにつけ、そういう気持ちになるのかもしれません。 不妊治療、ゴールの見えないつらい日々です。 わき目もふらず、走り続けないとやってられないでしょう。お金も時間もかかり、体も参ります。 今一度じっくり考えてみるいい機会、と思って気楽に時を過ごしたらいかかですか? うちには治療で授かった大切な高校生が居るけれど、この騒ぎの中果たして この世の中に生んでしまってよかったのか一瞬考えてしまいました・・・。

私も中断しました

🐧
pen
第二子なので状況は違いますが… 二人目不妊3年以上です。上はそろそろ5歳になります。 先日まで不妊専門病院に通っていましたが、この震災…というより原発事故の発生で中断しました。 私の場合は、はっきりと、この事態が収束するまでは妊娠する予定はないです。むしろ避妊しております。 うちは神奈川県です。直接の被害はなく、一応水の被害も出ていません。それでも、今は妊娠する気持ちにはとてもなれなくなりました。 理由は原発による放射能のほかに、この震災と原発事故により日本経済が不景気になるだろう事が容易に想像できるので、しばらくは様子見したほうが良いと思うためです。 私は今36歳になった所なので、様子見している内に時期を逃す可能性もありますが、それはそれで構わないと思うようになりました。

今はベストなタイミングではないから

041
yuri
だと思います。 本当、自己中ですよね。 そんな人のところには赤ちゃんも来てくれないの、うなずけます。

私はお休み中

🐴
キイロ
30代半ば過ぎです。不妊治療病院に通ってます。関東在住で、余震の中頑張って通ってましたが、水道水や食品の問題が出たり、原発の事で赤ちゃんのいるお母様や妊婦さんの不安を心配したり、考えていたら、自分で感じてる以上にダメージがあり今まできちっとしていた高温期・低温期が狂いました。 今期は見送りましたが、不安が大きく不妊治療に積極的になれません。年齢的にも焦ります。原発問題はまだまだ先が長そうだし、自分の中で割り切るしかないのかな。

わかります

🐤
まさみ
私は不妊治療はしていませんが、子供を持つ気力が減ってきました。 いなくてもいいかな、って。 ひとことで言えば、震災で子供を産み育てていく社会の環境が不安定になったからでしょう。 地震がまたいつ起こるかわからないし、避難所にいかなければいけない状況になるかもしれない。 原発も不安定、また水や野菜に放射性物質の影響が出てくるかもしれないし・・・。 今回、子供、特に胎児や乳児を守るのは大変だなぁと感じました。 私は都内ですが、都会ではご近所づきあいも少なくて周りも守ってくれませんし。 私が子供を持つことに対して、そこまでの覚悟があるのか?と突きつけられた気分でした。 また、津波や地震の被害で大切な人を亡くした悲しみをメディアを通して見てきて、命や生活の不安定さを目の当たりにしたからかもしれません。 でも、産める気持ちの人は産んだほうがいいと思います。 鈍感力くらいの方がいいのです。 環境が許したり、「問題が起こってもその都度対処していけば大丈夫!」と思える方は、是非産んで欲しいと思います。

過剰反応かも・・・

🐤
とろ
都内で胎児に影響のあるほど放射能の影響を受けることはほぼないと思うのですが・・・。 私は医療の仕事をしておりますので、日々放射能に接していて、安全な取り扱いがあるためそう感じるのでしょうか? 過去、多くの国の核実験でもっと多くの放射能が日本にも継続的に降り注ぎました。その中で育った子供が成長し親となり、その親から生まれてきたのが私達子供です。なにか大きな異常がありますか? この騒動の中、夫も私も激務から開放され家で二人でゆったりと過ごすことができる時間を得ました。ですので、ぜひこの機会に子供を!と考えています。また通常の時間に戻ると心身ともに余裕がなくなるので妊娠しにくくなるでしょう。今がチャンスです。 生物は種の存続を求めて子孫を残そうと努力します。 不妊治療であってもそのような自然な気持ちが大きいはずですが・・・。 被災地の連日の放送で、子供を多くなくした村の生き残った老人達の気持ちが痛いほど伝わってきます。子供がいないのに復興する気力がおこらない。村が途絶えてしまう、と。 その村に直接貢献はできませんが、日本がもっとがんばれるように子供を作ろうかとおもいます!

私もそう思ったかもしれない

🐤
hei
乳児がいます。 妊娠するまで子供が欲しくて焦っていました。 いまだ子供がいなかったら、いなくて良かったかも…くらいは思ったかもしれません。 けれど今、放射能の影響や景気の先行きを心配しながらも、煌めく子供の表情や存在を感じて『産んで良かった』としか思えません。 まだ時間も経っていない今はちょっとナイーブになっているのかもしれませんね。 母親になる喜びをしらないままなんて、もったいないし可哀想です。 もっと単純に考えていいと思います。 日本を立て直すのには若い力が必要だしね。 余談ですが、ここで産み控えをする人が大多数だとすると、人間(日本人)は種として末期にきていると思いました。

同じです。

🐱
てつこ
同じような思いをされていた方がいたんだなぁとビックリしました。 私は35才で、年齢的にもそうそうのんびりもしていられないのは重々承知なのですが、何故か思いが治療に向きません。 温かい食事、毎日大好きな主人と同じ布団で眠れること、カワイイ猫、 両親も友人もみんな健康でいます。 「十分幸せなんだ」と。 震災に遭われた方が読んだら不快になってしまうのかもしれないのですが、 今回の震災で「今の自分の幸福」を再認識しました。 子供がいなくてもたくさんの幸せの中で暮らしていたんだと。 不妊治療を経験された方でしたら、皆さん少なからず「どうして私だけ」と卑屈な考えになったことがおありだと思います。 私もその一人です。 でももっと辛く悲しい思いをしている皆さんの状況をTVなどで知るたびに 子供がいないくらいで不幸だと思い込んでいた自分が恥ずかしくなりました。 今でももちろん子供は欲しいです。 でも今は今まで「不妊様」になっていたのかもしれない自分を見直す時期なのかな?と思って治療はお休みしています。

分かります

🐧
ひとみ
私も震災後だったら、不妊治療お休みしていたと思います。 私は、2年以上不妊治療していましたが、今、妊娠5ヶ月です。 宮城で被災しましたが、地震後は、食料がなく、重いものは持てない、長時間並べない・・等、苦労しました。 通っていたクリニックもキャンセルが相次ぎ、予約しても4時間以上かかる所だったのに、今は閑散としています。

2人目もういっか~

🍴
とんぼ
今、幼稚園年長の子がひとりいる37歳です。 2人目を産むのをためらっていたところで震災。 あー赤ちゃんいなくて良かったー、 あー妊娠してなくて良かったー、 って思いました。 そして今後、新しく子ども産むのやめよう、 って思いました。 小児がんや遺伝子障害などの可能性が高まった国、 安心して子にミルクや食事を与えられない国、 政権安定しないし増税するし更に大赤字の被災国、 そんな国で生きてく1人目の我が子に、 この先何十年、下手したら80年以上となる、 妹弟の血縁者としての責任をおわせたくありません。 子も親も、長い人生の展望などを重視するのではなく、 今の楽しみと健康を謳歌して生きようと、 大きく方向転換しましたよ。 金銭的な備えを優先し、 どんな天変地異があっても、 身軽に立て直しが出来る家族形態を維持して行こう、 将来の負担を増やしてる場合ではない、と。

yoriさん。よく聞くその言い回しは…どうだろう?

🐧
pen
そんな人のところに赤ちゃんが来てくれないのは当然みたいなその言い回しは何か凄く嫌らしいです。 それじゃ虐待をする人なんかいなくなるはずだけども…? 今回の震災でも孤児が何百人にもなってしまいましたが、地元の施設は虐待の子供達で元々定員オーバーで、震災孤児たちは違う地方に行くしかないそうです。 なんでコウノトリはこんな最悪な人間に子供を与えたんでしょうねぇ? 私は二人目不妊3年目です。 神奈川在住ですが、この震災による不景気はどれほどの不景気になるのか想像もつかない。また原発が現状まだ収束したわけではないので、4月のこの時点で妊娠はとても出来ません。そう思う人も多いと思います。至極自然な感情じゃないでしょうか?あと1年程度はいま妊娠していない人は様子見するのがむしろ優しさでは?この感情が誰に対して自己中なんでしょうか?少子化問題を抱える国ですか? そんな大きなものに義理を果たす義務はありません。自分の子供を守る。これが一人一人がせめてやらなければならない最低限の義務ではあります。

私は産みたい!

🐱
aya
私はもう高齢の域だし、不妊治療もしていません。だからちょっと事情は違いますが・・・もともと自然に授かったら・・・と思っていた矢先の原発事故でした。 私はまず、原発のことを自分なりに納得いくまでとことん調べ、健康な妊婦になるために、健康な赤ちゃんを産めるように、日々の生活で気をつけなくてはいけないことを自分の中でまとめました。 そしたら気持ちにふんぎりがついて、「負けるもんか!私は赤ちゃんを産むんだー!!」という気になりました。 ひかりさんも、いざとなればお引っ越しも可能とあれば、恵まれた環境ではないですか。一緒にがんばりましょう

本当に地震が原因なのですか?

041
よはの
移植は未経験とのこと。 個人で事情や治療法は違うのは承知してますが、個人的には「なんで移植しないの?」と感じました。 いくら受精卵を凍結してもそれが妊娠に繋がるかはわかりませんよね。先が見えてないのに採卵し続ける、という行為自体に疑問を持ち始めてはいませんか? 誘発治療も惰性で行っているような感じになっていませんか? この震災が起こらなかったとしても同じ気持ちになっていたのではないのでしょうか? すでに凍結卵があるのなら一旦採卵はやめてみたらどうですか? そしてそろそろ移植に進んでみてはどうでしょう? 移植したら妊娠する可能性があります。当たり前ですが。 そして「今、妊娠していいものか。今、子どもが欲しいのか」をご主人と話し合ってみるべきかと思います。 こんな言い方はなんですが「自分達の都合に妊娠を合わせられる」って不妊治療のメリットのひとつでもあると思うんですよ。 今の情勢が不安なら休めばいいと思います。 でも同時に自分の体も衰えていくからなかなか決断できないんですよねぇ~。難しいところです。 とにかく不妊治療に関してはどんな些細なことでも夫婦で話し合うべきだと思います。

本能

私も30代半ばですが、今回の震災で不妊治療をお休みしています。 だって、原子力発電所があんなに不安定で、しかも強い余震のくる可能性が高いと言われたら、新しい命どころか、自分の命を守ることだけでも精一杯になるじゃないですか。 それに妊娠していたり小さな子供がいたりしたら周りの人にも迷惑がかかると思うんです。 私は、妊娠・出産は、ここなら安全だ、と思える状況でなければ無理だと思っています。 鳥が高い木の上に巣を作るのと同じように、生き物に備わっている本能だと思うんですが。 今回の震災のためにタイミングを逃し、自分に子供ができなかった場合は、周りの子供たちのために何かできることをしたいなとは思っています。 これも、(自分と同じ)種の保存という意味では、本能かもしれません。

同感です

041
キナリ
宮城に住んでいます。幸い内陸だったため、ニュースなどで報道されている地域ほどの被害はありませんでした。 不妊治療を始めて1年。 先日、震災後初めてクリニックに行ってみましたが、いつもはぎっしり人であふれているのに待っているのはたった2人でした。 今は少しお休みしようと思っている人がたくさんいるのかもしれません。 私は今年40才になってしまうので、迷っている時間はありません。 でも、このまま治療していいのだろうかとまだ迷っている自分がいます。 高齢のリスクと放射線の影響、2つのリスクを背負える気構えがまだ自分にはありません。

あくまで私の場合はでしたが、、、

🐱
ゆうこ
年齢的な事、性格的な事あるのでトピ主様にあてはまるかはわかりませんが。 もともと結婚願望もあまりなく、子供も苦手でした、でも阪神大震災後の数カ月間は20才だったにもかかわらず子供を産みたくて結婚したくてしかたがなかったです。 被災後に被災地外の親戚宅にお世話になり、スーパーに買い物に行った時に感じたゆるーい空気感に「幸せってこういう事だ」と深くインプットされたみたいです。あと、生命の危機時に子孫を残したい本能? でも普通に暮らしだして数カ月もしたらすっかり元の自分の価値観にもどってました。 あの時の私は何だったの?と思うぐらい元にもどりました。 将来は何があるかはわからないと思うのは今も思ってますが。 トピ主様もしばらくして落ち着けばまた再開したくなるかもしれません。

気持ちはなんとなくわかります

🙂
ぽぽ
千葉県在住です。 実家が、液状化で被災しました。 震災以降、気分が全体的に自粛モードになっちゃってるんじゃないでしょうか。 花見や旅行を自粛するように。 不妊治療って、生きていくうえでどうしても必須の治療でもないし。 気持ち的に「それどころじゃない・・」ってなっちゃってるんだと思います。 実際、私もそう思いました。 でも「かといって今回見送る?ゴールデン期間なのに?」と、いろいろ考えました。 震災後数ヶ月たって気持ちも落ち着いたときに「あの時なんで見送ったんだろう・・数少ないチャンスを・・」と後悔するのがいやだったので、結局病院行きましたよ。 でも生理、きちゃいましたけど。 ちなみに震災3日後の不妊外来は、ものすごーくすいていました。 予約制だけど1時間待ちは当たり前の病院なんですが・・すぐ呼ばれました。 「気持ち的に今回は見送る」って人多いのかな~なんて思いました。

うーん

041
まー
キツイ言い方になってしまいます。お許し下さい。 子供が欲しくなったら治療して、何かあったら治療を止めて。 なんだかずいぶんお手軽だなーという印象です。 東北ならともかく、都内なら大丈夫だと思うんですが。 子供を持つ持たないは個人の自由ですが。 震災の影響が出なくなった時は、卵巣年齢が上がって更に難しくなっていると思いますが。 その時に、少子化を考えるなら不妊治療に保険を適用しろ!とか身勝手なことは言わないで下さいね。

トピ主です

041
ひかる トピ主
皆さんたくさんのレスをありがとうございます。 私と同じように感じていらっしゃる方がほかにもいらっしゃるんですね。 今日は病院で卵胞の発育を診てもらう日だったのですが、無事に卵が大きくなっていたのにもかかわらず、どこか人ごとのような感じで先生の話を聞いていました。 もしかしたら、こういう災害の後というのは、本来の自分の欲求が表に出てくるのかな?とも思いました(全然違うかもしれませんし、そもそも「本来」というのもあやしいですが)。 不妊治療をしてはいるものの、私は本当はそれほど子供が欲しいと思っているわけではなかったのかもしれません。 だから今まで移植をしようという気になれなかったのかもとも思います。 妊娠したりしたら大変なことになる!という気持ちがどこかにあります。 子供がいたら可愛いだろうなあ、というより、子供が産まれたら可愛いと思えるといいなというのが私の気持ちに近いのです。 これからどうするかわかりませんが、後悔のないようにしたいです。 こんなご時世ですが、本当に産みたいと思える人にはぜひ子供が授かりますようお祈りしています。

同じです

041
ひろり
30代半ばです。 ちょうど地震のあった時間は最高ランクの凍結胚を移植する直前でした。 一旦地震が収まった時に移植をしました。 家にも帰れず、ずーっと病院のTVの画面を観続けていました。 画面をずっと観ながら、運命とはなんだろうと考え続けていました。 そして命の尊さを真剣に考えていました。 数日後、「もし子供が出来なくても、それは運命なんだ。」とはっきりと 思いました。 1週間後、判定はマイナス(妊娠していない)でした。 あれ以降、私は不妊治療を休んでいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧