本文へ

愛犬を亡くしてからの私

レス30
(トピ主 5
🐶
acoausagi
ヘルス
はじめまして。 なにか少しでも楽になれる方法などあればアドバイスをよろしくお願いします。 今年1月の中過ぎです。私はむいていたりんごを一片落とし、それを4歳の愛犬が慌てて食べてのどに詰まらせ窒息して死んでしまいました。 あっというまの出来事でした。病院が隣なので息子に全速力で走ってもらい連れて行ったのですが、すでにだめでした。 おかしいと思って抱き上げたときに血を吐き、鼻からも血が噴出して、急にぐったりとなりました。その時のことが今も頭から離れず、思い出すとかわいそうで胸が切り裂かれるように痛くなります。 本当にかわいくてかわいくて死んでしまうなんて耐えられないと思っていました。まだ4歳なので、後悔の思いしかありません。 火葬をしてお骨を残らずもって帰ってきたのですが、その骨壷を毎晩枕元において一緒に寝てます。 四十九日がすぎたら、室内用に大理石のお墓を買ったのでそっちに入れようと思いながら、まだ一緒に寝たいのでそれができません。 しかも外出しても一人で留守番させているような気持ちになり、早く帰ってあげないとかわいそうになります。 もう死んでしまったのに、気持ちがこんな状態で辛くてたまりません。向こうでは一人でかわいそうだから、私も逝ってあげたくなる衝動さえおきます。 毎日きれいなお花と食べたかったお菓子やパンをたくさんお供えしてます。 どうしたらお骨から離れても平気になれるのか、どうしたら楽になれるのかどなたか経験ある方お話聞かせてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

骨ペンダント

なみだ
お気持ちわかる気がします。 寂しくて、悲しくて、毎日後悔の日々。 骨ペンダントで検索してみてください。 すこしお骨を入れて一緒にでかけてみられたら?トピ主さんもわんちゃんも寂しくないですよ 悲しいときは悲しんでいいと思います。 ただ、どうかご自分を責められませんよう。トピ主さんもお健やかに。

楽にはなれません

041
ベルガモット
私も愛犬を亡くしました。もう6年も前のことです。 未だに彼女(メスでした)の骨壷は自宅にありますし、写真を見ては涙が止まらなくなります。ビデオはまだ一度も見ることができていません。たくさんの思い出がありすぎて苦しいです。 お骨は、私が死んだ時に棺桶に入れてもらうつもりです。ちなみに私はまだ20代ですが…。 楽になるなんてことはないです。ただ、少しずつ他のことを考える時間が増えていくだけ。 愛犬のことを思うと今でもすごく苦しいです… 多分これから先も、もう犬は飼わないと思います。

愛犬の死を前にして

041
 愛犬がたったの4歳で突然の窒息事故で逝ってしまうのは、さぞお辛い経験だと思います。  でも、あなたは何も悪くありません。後悔の気持ちも大きいでしょうが、犬も人も予期せぬ事故で亡くなることってあるんです。どんなに注意して、どんなに気をつけていても、死ぬときは死んでしまうのです。私も明日死ぬかもしれないし、あなたも明日死ぬかもしれません。あなたは今の大きな後悔の気持ちの中から何かを学んでそれを生かしても、次にやってくる突然の別れの前ではまた後悔をしてしまうことでしょう。  お骨になったあなたの愛犬はもう何も喋りませんし吠えもしませんが、そのような存在になることで身をもって生きることの厳しさや尊さを語りかけているのだと思います。あなたはこれから、どう生きていきたいと思いますか?

お察しします

💍
カディ
私も先月、6歳の猫を亡くしました。 ものすごく元気で、その時も家中走りまわって「もうすぐごはん!」と楽しげに鳴き、餌場のカウンターに飛び上がろうとしてその姿勢のまま落ちてきました…そのまま。 本当に一瞬のことでした。 人は、理由がわからないことは何度も思い返してなんとか理由を知ろうとしてしまいます。それが学習能力なんですが、悲しいことも理由がなければないほど、思い返してしまうのです。 私も何度も何度も、猫がカウンターから落ちてくるシーンを思い返してしまいます。 もうそれはそれで、人の宿命なのでどうしようもないのです。その度に、泣いてあげましょう。 でもそれと同時に、楽しかった思い出を思い出すようにしましょう。それが一番の供養だと、私は思っています。 そしてもし、向こうの世界が気になるようなら、「虹の橋」という詩を読んでみてください。 私はこれまで何匹も見送ってきたのですが、虹を見るたびに少し泣き、みんなの思い出を順番に思い出し、私もそこへ行けるようきちんと生きなければならない、と思うようにしています。

いつでも一緒にいますよ

041
mami
お辛いですね。 私は、昨年の12月に愛犬を亡くしました。 人も動物も魂があり、あの世に逝ってしまうのですが、同時にあなたと共にいつまでもいるんですよ。 「一人で留守番させているような気持ち」、「向こうではひとりでかわいそう」と思われていますが、いつもあなたと一緒にいることに気が付きませんか? ワンちゃんは、「ずっとそばにいるのに、どうして気付かないの?」と問いかけているはずですよ。 だって、その子のことは、すぐに思い出せるでしょ? それが、そばにいてくれる証拠です。 こんなことを聞いたことはありませんか? 動物は、主人である人間の災難を代わりに受け取って亡くなることがあると。もしかしたら、あなたかご家族の誰かが病気や事故に合うはずだったのを引き受けてくれたのかもしれません。亡くなったのは、あなたのせいではありませんよ。何か大きな運命的なことだったのでしょう。 さあ、あなたが元気にならないと、その子は安心できませんよ。ワンちゃんに今までのこと、そして今も一緒にいてくれることにお礼を言って、顔を上げてください。 ほら、もう大丈夫です。

わかります…

041
寧々
私も亡くして10年経つのに夢を見ます。 上目遣いで、じっと見つめられる夢。泣きながら目が覚めます。 ですが、 もし私が犬の立場だったとしたら、 愛する飼い主が悲しんでる姿を見るのはつらいのでは…と思い、 うちの子になってくれてありがとう と心のなかで抱きしめています。 泣かないで、お母さん と言ってくれてるはずです。

わかります

😢
ゆうこ
愛犬を亡くす気持ち、痛いほどわかります。私は高校生の頃、飼っていたシーズーを2歳の若さで交通事故で一瞬で亡くしました。つい1、2分前まで元気にしていた子が一瞬で死んでしまう。とても受け入れられませんでした。 そしてその数年後に飼った2代目シーズーを14歳で去年の6月に看取りました。今回は老犬で大往生でしたが、亡くなる前からいつか失うことの恐怖との闘いでしたし実際亡くなってからも本当に辛くて、悲しみとストレスで逆流性食道炎という病気を発病しました。病院での薬を続けていますがなかなかよくならず今も辛い日々です。もうすぐ1年経ちますが、私は愛犬とばかり話していたので亡くなってからは口数も減り、たまに自分の声を忘れかけます。 ただお骨に関しては私はずるずるしちゃうといつまでも離れられなくなると思ったのでぴったり49日まで家においておき、49日に納骨しました。でもこればかりは人それぞれ。トピ主さんの思うようにすればいいと思います。ずっとお家においておくのでもいいのではないですか?

お気持ちわかります

🐱
もり
大切な家族の一員であるワンちゃんを亡くした悲しみ、辛さ、よくわかります。 私は猫ですが、私の不注意で亡くしました。たった11カ月の子でした。 自室マンションの窓を閉め忘れて転落して死んでしまいました。 私は自分の愚かさを呪い毎日泣き暮らしています。 可愛いあの子のぬくもりを思い出し、トピ主様と同じ様に私も早く会いに逝きたい衝動にかられています。 私も骨壺を枕元に置いてお花やごはんを毎日そなえています。 でも私は外出できています。ペット霊園で遺骨を入れるアクセサリーを購入したからです。一緒に写真も持ち歩いています。 トピ主様もそのようにされたら「いつも一緒」ですよ! トピ主様、まだまだ悲しみは癒えないと思います。私もまだまだです。 でも、きっとあの子との出会いと別れは意味がある事だと思っています。 乗り越えなくてはいけないのです。 いつかはきっとまた会えると信じています。 トピ主様、私も胸が張り裂けそうに辛いです。良いアドバイスが出来ず申し訳ありませんが、亡くなった子が心配しないようにお互い元気に生きていきましょう!

家族

041
ミルク
私の家にも猫がいます。 そして、昔に飼っていた猫を亡くした経験があります。 犬や猫って「ペット」というより本当に家族の一員なんですよね。 うちの猫も治らない病気にかかっているとわかった時、本当に落ち込み、元気になってくれるなら何でもするって気持ちでした。 とぴ主さんのわんちゃんもとぴ主さんにいっぱい可愛がられ幸せだったと思います。 今は目には見えないけど、きっとそばで見守ってくれてます。 無理しないで、少しずつでいいから前を進んでほしいです。 応援しております。

お気持ち分かります

😭
動物コミュニケーター
私も犬ではありませんがペットがいます。どんなにお辛いかすべてではありませんがわかります。 でも、あなたが一緒に天国へ行くのは違います。ワンちゃんはそんなことは望んでません。ワンちゃんが好きなのはあなたの笑顔だと思います。 私はヒプノセラピーで天国のペットに会いまいた。天国は相当楽しいらしく、興奮して報告してくれました。いい所に行ったんだな、と安心しました。 そんな素敵な天国に行っても、あなたが悲しんでいては楽しめないのかも。安心させてあげてください。それがあなたの今のお仕事だと思って頑張ってください。ワンちゃんのためと思って。 ワンちゃんはあなたの事が大好きなんです。いつまでも悲しんで欲しくないんです。ワンちゃんが大好きなあなたの笑顔を見せてあげてください。

辛い想いをされたのですね・・・

🐶
犬大好き☆
辛いですね・・・ 私も、ずっとずっと寂しさ辛さが薄れる事はありませんでした。 寂しくて、寂しくて毎晩泣きました。 でも、愛犬家にとっては家族ですもの 寂しくて、辛くていいじゃないのって思うのですよ。 私も、お骨は持って帰ってきてお家にあります。 お骨から離れられなければ、離れなくていいじゃないですか。 無理に離れる必要なんてないと想いますよ。 自分のせいで・・・と悔やむお気持ちは痛い程わかります・・・ お辛いですよね。 無理に、忘れようとなんてしないで・・・ 今は、じっと泣きたいだけ泣いて下さい。 お骨と一緒にいたいだけ、一緒にいて下さい。 きっと、愛犬ちゃんも抱っこしてもらえて喜んでると想います。 いつか、必ずまた愛犬ちゃんに出会えます。私はそう信じています。 何のアドバイスにもなりませんが、すみません。 貴女の辛いお気持ちよくわかります。 だけど、きっと愛犬ちゃんも貴女と同じ幸せだったのですよ。 貴女も、愛犬ちゃんと一緒にいて幸せだったでしょ?! 今は、焦らず気が済むまで悲しんで下さいませ。 愛犬ちゃんのご冥福を、心よりお祈り申し上げます。

辛いですよね

ナナ
私も13年一緒に暮らした犬を亡くしました。 既に老犬でしたがすごく元気で、子供の頃から思春期も毎日一緒に過ごしたので死を受け入れるのに時間がかかりました。 うちの子が調子が悪くなったのは、私の友人が泊まりに来た際に激辛のお菓子を友人が誤って床に落とし、それをうちの犬が拾い食いしてからでした。 それから亡くるまではあっと言う間でした。 老犬だったのでお菓子を拾い食いしたことは関係なく寿命だったのかもしれませんが、その日友人を呼んだこと、お菓子を拾い食いする前に気付けなかったこと、悔やんでも悔やみきれません。 当初、私も骨壷を手放せずそのまま家においていましたが、お骨はきちんとお墓に入れるなり、土に埋めてあげた方が良い、そうしないと成仏できないよと同僚に言われ裏山に埋めました。 あなたが後を追って死んでもわんちゃんが喜ぶわけありませんよ。 今は辛いですが、時間と共に必ず気持ちの整理がつく時が来ます。 そして、今は残酷で考えたくもないかもしれませんが、新しい犬を家族に迎えると心の傷が癒えることもあるかもしれません。 早くトピ主さんに笑顔が戻ります様に。

お気持ちお察しいたします

041
りかこ
昨年わたしも5歳の愛犬を不慮の事故で亡くしました。 人生で初めて、茫然自失という体験をしました。 愛犬は家族のみならず、私の友人、子供の友人達からも 愛されていました。 落ち着いた頃に訃報を知らせるとお花と数珠を片手に たくさんの人がお焼香に来てくれました。 遺影の前で「どうしてこんなに早く逝ったのよ・・」 と泣いてくれる友人もいました。 半年以上過ぎましたが今もお参りをしてくれる友人もいます。 お茶を飲みながら思い出話をして涙しますが 一緒に涙してくれる友人達にずいぶん救われていると思います。 私はトピさんとは逆で家に帰るのが辛かったです。 玄関ドアの前に立つとガラス越しに愛犬の尾をふる姿がうつり、 開けると同時に嬉しそうに飛び出してくる・・ そんな毎日だったのに、毎日帰宅するたびに 「もういない」ことを確認させられているような気持ちでした。 残念ながらすぐに楽になる方法はありません。 過ぎ行く時間だけが頼りなのです。 トピさんの行動はおかしくありませんので 自分の気持ちを否定せずに、思う存分悲しんでください。

わかります…

041
こん
私もおととし愛犬を亡くしました。 事故ではなく病気でしたが、私がもっと早く気付いて病院に連れて行っていれば…と思いました。 私は実家住まいだったのですが、わんこが亡くなってから事情があり実家を出ました。 いまだに実家に帰ると思い出が多すぎて辛いです。お骨は実家にあり両親が一緒にいてくれています。 事故で、またご自身の責任を感じられてお辛いでしょう。 でも、わんちゃんはあなたの愛情をたくさん受けて幸せだったと思います。 もうわんちゃんは痛いとか寂しいって感情はなく楽になってるのです。 時間がかかるとは思いますが、「今、わんちゃんは辛い思いはしていない」のですよ。 私も愛犬が亡くなってから、今はわんちゃんは楽になったんだ…と思うようにしています。 無理に忘れようとしなくていいのです。生き物はいつか亡くなる。それがたまたま早かっただけで、わんちゃんの生きている間は絶対幸せだったはず。 今はお辛いでしょうが、少しずつ立ち直ってくださいね。

心の傷を癒す為に流す涙

041
なみだ
私も17歳の猫を突然亡くし、毎日のように涙を流していました。何人もの人から(主人からも)「そんなに泣いていたら、天国にいる○○が悲しむよ!」と言われました。 でも、ある時、あるサイトで「人間は体が傷ついた時、血を流して傷を治そうとする。心が傷ついた時、涙を流してその傷を治そうとする」という言葉に出会い、「もっと泣いていいんだ!」と本当に沢山泣きました。 心を癒す為に、沢山泣いて下さい。思いっきり泣くと、少しだけ心が軽くなります。そしたら、少し御飯を食べ、少し寝て、少しずつ元の生活に戻っていってください。少しずつでいいんです。気のすむまで一緒に居てあげてください。 私は2年半たって、やっと新しい仔を迎え入れる事ができました。(今でも、亡くなった子を思うと涙がでますけどー)

トピ主より

🐶
acoausagi トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 みなさんからのメッセージを繰り返し繰り返し読んでいます。 同じような体験をされ悲しまれた方のそのお気持ち。 また、苦しみを乗り越え他人を助けてくれようとするそのお気持ち。 その数々の言葉の中に更に愛犬を思い出し涙が止まらず、励ましにうれしく涙が止まらず・・・。 でも全ては私一人じゃないと思えたことへの感謝の気持ちでいっぱいの涙です。 最近は子供が就職活動や大学受験だったし、自分も働いているため、逆に周りに余計な心配かけられない。涙を隠し「もう大丈夫」と振る舞い、実は疲労困憊してやっと動いている感じなんです。 なので、一人になったとき、ベッドに入ったときはいつも声も涙も枯れるほど泣いてしまいます。悲しくて苦しくてもうこんな生活嫌だ!と生きるのが疲れてしまう精神状態に陥ってしまいます。 以前から心療内科にも通っていますが、相変わらず。 でもみなさんからのメッセージを読んで、泣いて、感謝して、少しずつ前に進んでいけるよう生きたいと思います。 私の為に時間を費やしメッセージをくれたみなさん、ありがとうございました。

批判を承知で、、、

😠
るみ
私の場合、交通事故で愛犬をなくし、悲しみ苦しみで体が動かなくなりそうでした。そのとき、今の私と同じように「批判を承知で」アドバイスしてくれた人がいます。「すぐ新しい犬を飼いなさい。そしてなくなった犬の分も幸せにしてあげなさい」と。 それで、保健所で処分される運命にあった犬を貰い受けました。 皆さんから厳しいご批判を受けるのは承知の上です。でも、私はそれで救われました。新しい子犬のため前向きに生きなくてはと、一歩進む事ができました。 このレスが、悲しいお心をさらに傷つけてしまう事になったなら、お詫びいたします。ごめんなさい。

虹の橋

041
にゃん太
わかりますよ。今凄く辛く、他の何も考えられないでしょうね。 今すぐ、「虹の橋」をインターネットで検索してみて下さい。 私は亡くして何年かしてから読みました。 状況は違うかもしれませんが、心が休まると思います。 愛犬が何を幸せと思うか、何を望んでいるのか考えてみて下さい。 自分と愛犬を置き換えて考えた時、2人の間に愛があればあっただけ 見えてくるものがあると思いますよ。。。 本当にご愁傷様でした。私もご冥福を祈り、生まれ変わって またあなたのところへ帰って来て またあなたと幸せな時間が過ごせるよう願います。

トピ主です

🐶
昨夜お礼のレスを書いたのに反映されないのではなぜでしょう。 私の使い方に問題があるのかしら。。。 もう一度書いてみます。 メッセージを返してくださった皆様、ありがとうございます。 同じような経験をされ悲しんでる方のお言葉、悲しみを乗り越えようとされている方の励ましのお言葉、何度も何度も読み返し、涙が止まりませんでした。 読んではまた愛犬を思い出し、その方の辛い経験を想像し、温かい言葉に感動し・・・。 普段は回りに心配をかけまいと涙を隠しているせいか、一人になったとき声も涙も枯れるほど泣いてしまいます。 先日いなくなって初めて毎日愛犬と歩いた散歩ーコースを少し歩きましたが、悲しくて寂しくて途中で動けなくなってしまいまいした。 こうやって涙を流しながらでも少しずつ辛い思いが薄らいでいけばいいのですが。 私のために時間を費やしてメッセージをくれた皆様に心から感謝いたします。

できることを

041
みぽ
昨日、大切な大切な愛犬を亡くしました。 今、正直寂しいです。いろいろ思い出します。 どうやってこの気持ちを処理しようかな。 母はなるべくこの子の話をしないようにしているみたい。 私も話すと辛いので話しませんが、部屋で一人になれば思いっきり泣きます。 でも、なるべく早くこの子を自由にしてあげよう、そういう思いです。 この世を旅立った子は、この世に残っている人の思いが強いと 心配であの世に行けないと、何かで聞いたことがあります。 私はもちろん死んだことがないので、その後の世界のことは知りません。 しかし、もしそういうことだったら、早く自由にしてあげないと、 と思い、供養して成仏させてあげたい、それが一番じゃないかな、 と思っています。 また「虹の橋」の詩。本当にそういう所があるなら、そこで飼い主であるあなたや私のことを心配させずに思いっきり遊ばせてあげたいですよね。 そして、いつか会う日が来るでしょう。 亡くなった後のことは私にはわかりませんが、次のステージに進ませてあげることが、愛しているワンちゃんに出来る最後のことだと、私は今思っています。

こんにちは

🐴
q
こんにちは。 まずは、とぴ主さんの愛犬さんのご冥福をお祈りいたします。 私も昨夏、犬ではありませんがこの先20数年一緒に生きる事を誓った仔を亡くしました。 あまりのショックに一月程は、涙が止まらず言動がおかしかったらしいです。 何を見てもなんと言葉を掛けてもらっても、涙があふれてきて死んでしまい気持ちでした。 伝染性の病気でしたので、お骨を拾うことも出来ませんでした。 唯一ひとつだけ残したプラスチックのおもちゃ(消毒できるため)を厳重にジッパー付き保存袋で何重にも包み、自室に飾ってあります。 今もベッドに入ると、色々な後悔で泣いてしまいます。 おやつを沢山食べさせてやればよかった。 しつけなんて必要なかった。 最期にもうだめだと薄々気づいていたのに、病院に連れて行って・・・注射で痛い思いをさせてしまった。 きっと、この気持ちはずっと無くならないのだと最近思います。 新しい仔をお迎えしてもです。 でも、これで良いのかもしれません。 だって、一番辛いのは無くなった仔だから。 ずっと忘れず思い出してあげる事が供養だと私は思っています、

とぴ主です

🐶
みなさんの辛く悲しい経験にも胸が痛みます。 私の愛犬もアレルギーがあったため、おやつもあまりあげませんでした。 フードも試して大丈夫なものだけ。 今思えば好きなだけ食べさせてあげればよかった。 もっといろんなところに連れて行ってあげればよかった。 後悔の数々・・・。 写真の中の愛犬を見ると、見詰め合ったまなざし、撫でるときの手触りぬくもり、「チュー」っていうとぺろぺろ口をなめてくれたこと・・・生きているときに日常だったことが次々と思い出されて、涙が止まりません・・・。 私の体の一部をささげたら戻ってきてくれないか。。とかいつも考えてしまいます。 少しでも前にすすまなきゃ・・・。と思う毎日です。

私も愛犬を亡くしました…。

🐶
あんずママ
私も先日、愛犬を亡くしました。 まだ日も浅く毎日、辛いです。愛する者を失って哀しいのは当たり前。 その死に後悔があるのなら、なおのことそうだと思います。 哀しいという気持ちに無理にふたをすると余計に哀しみに追いかけられます。 哀しいことは哀しいと正面から受け止め泣ける状況なら泣いてください。 涙には浄化作用があります。 ただお骨と一緒に寝るのはやめましょう。 あなたの愛した子はそこにはいません。 わたしも、あなたと同じように一緒に寝てかったけれど我慢しました。 まずはお骨と少しずつ距離をおきましょう。 少しづつ心が落ち着いてきますよ。 一緒にきちんと乗り越えましょう。

とことん思う

041
チョロリーナ
辛く、寂しいお気持ちよく分かります。私も来月で1年になります。この間いろいろな思いをしました。実は、母の看病で実家にひとりでしばらく滞在することが多いのですが、そこにも愛犬の写真が置いてあります。家の中は私の寝室はお客さまに見られないので、愛犬のギャラリーです。毎晩話しかけて寝ます。そして夢に出てきてと写真を胸にもって寝ます。気のせいか日中ギャラリー見物の回数が減ってきました。それから子犬売り場を覗くと何とも切なくなります。もう一度子犬から飼えば愛情がわいて 前みたいな楽しい(しかし不自由もありました)生活が送れるかなと。るみさんでしたか、とても遠慮がちに新しい犬を救ったことを書いてらっしゃいました。とても素晴らしいことで、それが出来ればいいなとも思いました。私もお骨を持っているんです。不思議ですね、自分の時はどうされてもいいと思うのに、愛犬は大事に、従ってペットと一緒のお墓を探します。もうあのしぐさ、あの語りかける目、絹のような毛をなでてあげることはできませんが、とっても大事な家族の絆でした。日にち薬で楽しい想い出を懐かしむことができるようになるといいですね。

1年経ちました

041
チョロリーナ
久しぶりにこのトピにであいました。先日1年が経ちました。その数日前から本当に情緒不安定になり、夜も眠れなくなりました。ああ、いつもそばにいたのに、いなくなって一年も経つの?と思っています。毎晩写真に挨拶をして、遊びまわってた場所を懐かしく見て寝ます。恥ずかしい話ですが、どこにでもついてくるので、トイレもあけて、前は、入ってきてましたが、外で待って、ガラガラとペーパーの音がするとさっさと行ってしまう。何故か私が工夫したゴミ装置をかぎつけていたづらしてしまう、そんなこんなが昨日のことのようです。夫は私が注文したぬいぐるみに見向きもしなかったのに、段々似てくると言っています。いまだに寝る時が一番つらいのですが、夢にでてきてねと思って寝ます。友達と出かけることが 多くなってきました。前は寂しがりやを長い間放っておけなかったので。 愛用品はまだ少しとってあります。犬がいなくなったら引越ししたいと思っていたのですが、今は思い出のつまったこの家に当分いたいと思っています。自分のことばかり書いてしまいました。

とぴ主です

🐶
久しぶりに書きます。 チョロリーナさん、レスありがとうございます。 8ヶ月が過ぎてしまいました。 私もの写真をもとに作ってもらえる完全オーダーメイドのぬいぐるみを注文し5ヶ月かけてやっと届きました。その子をかわりに思うことで随分楽になりました。 でも、夜になると辛く泣いてしまいます。一緒に過ごした時間、毎日のお散歩や日常がもう戻らないと思うと辛いです。逢いたくてたまらなくなります。 でもきっとこの思いは薄れることはないのですね。。。 私もチョロリーナさんと同じく家を出ようと思っていましたが、思い出いっぱいのこの家をどうしてもでることができません。 犬が欲しくてたまらない衝動に駆られますが、この子がやきもちやきだったのでやっぱりかわいそうだし、もう二度とこんな別れは耐えられないので無理だと。

レスします

041
チョロリーナ
今は1年が経ったのですね。写真を送って作ってもらうぬいぐるみは、どうでしょう。そっくりですか?私はネットで既成のだったので、飾っているだけです。私はもうすぐ2年になります。丁度没後1年で夫がリタイアしたので、ああ、もう少し生きていたら大好きなお父さんと毎日暮らせたのにと思ってしまいます。夫は2度とあんな悲しい思いをしたくないという理由で、 私はどうしても比べてしまうだろうと思って、次のを飼うのを控えています。私の寝室にはプリントアウトした写真とアルバムがおいてあり、毎日話しかけながら、写真を抱いて寝ています。これは夫にさえ秘密です。時々 あの暖かい毛の感触を懐かしく思い出します。それから夫が以前陶製のそっくりな置物を割ってしまったのです。その時は本物がいるからいいじゃない、と言っていたのが、亡くなってからは欲しくなって以前買ったところに 行ったのですがありませんでした。 つづきます

続きです

041
チョロリーナ
お骨ですが、私はずっと家においています。春になったらペットと一緒に入ることのできる霊園を見に行く予定です。これで少し気持が楽になりました。近所の奥さんからきいたのですが、そこのワンちゃんはもうそこに入っていて、4年経ってまた同じ犬種を飼っています。先のことは分りません。いつも寝る時に、目を閉じながら、あんないたずら、こんないたずらを思い出しています。何となく思いもよらないことがよぎったりします。私にとって思い出す→悲しいから思い出す→懐かしいに変わりつつあります。歳月のせいでしょうか?やはり好物は供えています。本当にあの子がいたら私、何の不満があるかしら?と思う気持は変わりません。でも、病気の時この子の為に頑張るよと奮い立たせてくれた、色々楽しく、幸せな時を過ごせた。ペットショップの片隅でこれは?ときいたワンちゃんとの出会い、実家にいて逝って間もないワンちゃんが私の頭にすりこまれていたけど、数日で私の心を奪ってしまったことなど懐かしく思い出しています。 ここに書き込ませていただいて感謝しています。

とぴ主です

🐶
チョロリーナさん、書き込みありがとうございます。 1年が経ちました。はい、おかげさまでオーダーのぬいぐるみはそっくりで重みもあり抱っこして一緒に眠ったりすることで随分癒されています。 ただ、相変わらず悲しみや寂しい気持ちは薄れず辛い日々です。 私もたくさん食べさせてあげられなかったお菓子やきれいなお花を絶やすことなく供えて話しかけていますが涙がでてしまいます。 他の子を迎える勇気もなく・・・。 お骨は私が死んだらこの子のと混ぜてお墓に入れて欲しいと思っているのですが、どうやら駄目らしいです・・・。悲しいですね。 あの子のいない毎日は悲しいことだらけです・・・。

レスします

041
チョロリーナ
ぬいぐるみできてきたんですね。そっくりでよかったですね。私も考えたのですが、違ってたらどうしようと思ってやめたのですが。 新しいワンちゃんを飼った人は前のワンちゃんのことを忘れないよと言ってくれます。またペットショップで私の様子に気づいた店員さんが抱かせてくれました。 まだ霊園に行ってません。少しでも気が紛れることが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧