本文へ

出産後の凍結受精卵の保存延長について

レス11
(トピ主 0
🐱
ねこ
子供
子宮外妊娠し、右の卵管を切除しました。その後なかなか子供が出来ないので、不妊治療を始めました。 体外受精までいき、2回目の移植で子供を授かりました。 5月に無事に出産し、現在子育て中です。 まだ凍結受精卵が2つ残っています。8月に凍結受精卵の保存期間が満了になり、延長の手続きをしなければ、そのまま廃棄となります。 相談は、この凍結受精卵の保存を延長するかしないかで悩んでいます。 旦那は子供は1人でいいと言っており、2人目は今のところいらない考えです。 私も今子育てをしていて、1人で精一杯で今のところ2人目を考える余裕がありません。 しかし、この先もしかしたら2人目が欲しいって思うかもしれないし、それにせっかく受精してくれた卵を捨てるのも可哀想に思っています。でもまた移植したからといって、着床して子供が出来るかもわからない。などいろいろ考えてしまって、保存の延長をどうするか迷っています。 こんな悩み、不妊治療している人には贅沢な悩みだし、辛かった不妊治療をしていない人には理解されない悩みだしで、誰にも相談できません。 もし、みなさんだったら延長しますか?しませんか?

ランキング

レス

後悔したくないなら

🙂
たんぽこ
延長すれば良いだけよ 迷う必要ないでしょ やらない後悔より、やった後悔よ

同じです

🙂
しろくま
私も不妊治療して、移植9回目でようやく授かり4月に出産しました。 加えて私の場合は現在42歳という超高齢出産です。 私もあと6個の胚盤胞と1個の初期胚を凍結してありますが、私の場合この数でも妊娠できるかわかりません。 なにしろ約15個の胚盤胞でやっと妊娠しました。この最終的に妊娠した胚盤胞を作るまでも採卵5回70個以上を採ってようやくでした。。 ただびっくりしたのが、産んですぐはもう1人は無理だー!と思ったのに、身体の傷が癒えるとだんだんもう1人もいけるかもという気持ちに変わってきたこと。女性の身体ってすごいですよね。とはいえ日々の育児は体力的にしんどいし、もはや妊娠できるかもわからないし、できたとしても将来高齢すぎて子どもに迷惑をかけないかなど心配でなかなか決意できないのが現実です。 かといって廃棄するなんて簡単に結論出せませんよね。 私の場合もう時間もないけれど、採卵は二度としたくないので今ある胚盤胞で最後にすると決めています。なので迷っているうちは凍結延長すると思います。 産まれてきてくれた子どもがあの胚盤胞から育ってくれたって思ったらなかなか廃棄の決断は難しいですよね。 不妊治療はなかなか精神的に辛いのでお気持ちよくわかります。 旦那さんともよく相談して納得できる結論がでるといいですね。

私はとっておきました

🙂
もに
私も体外受精で卵が1個余りました。 私も夫も子供は1人で良いと思っていたというか、子供が2人いるという想像ができなくてかなり悩みましたが、やっぱり棄てられなくて。。 経済的に余裕はありませんでしたが、2人いてもカツカツではなさそうだったので、どうせ1回きりのチャンスだし、ダメだったらダメでいいし、もし妊娠できたらやっぱり棄てるべきでない卵だったんだなと思える自信はあったので、移植しました! 今は1歳と4歳の可愛い我が子がいますが、どちらかが欠けたらなんて思えないほどとっても可愛いです。

一応とっておく

🙂
ごぼう
私も体外受精し、去年第一子を授かりました。卵が4つ残っており、凍結しております。確かに凍結管理料はかかりますが、もし二人目が欲しいと思った場合、卵が無ければまた採卵からしなければなりませんし、その分年もとって良い卵が出来ないかもしれませんし。もし3年後欲しくなった時、凍結した卵があれば、若い卵を戻せるので、私は元々高齢出産のため凍結しました。 凍結継続しようか悩んだ時期もありましたが、凍結しておいて正解でした。今年戻そうかと考えてます。

延長します。

🙂
 ガオガオ
悩むならば延長します。 子供は一人で良いと思っていても、気が変わるかもしれないです。 その時に一から受精卵を作るのは金銭的にも精神的にも大変です。 それならば受精卵の保存を延長した方が良いと思います。 そしてこれからの受精卵よりも今ある凍結受精卵の方が年齢が若い時のものです。 私は受精卵の保存を終了するのになかなか踏ん切りがつかなくて何度か延長しました。 自分が病気したことから二人目は無理とわかっていながらなかなか決心できませんでした。 流石に今から子供をもう一人持つのは無理だと自分の中で踏ん切りがついてやっと延長をやめました。

年齢にもよるかと

🙂
テルミン
私も夫婦で約5年間不妊治療を続け、妻が40歳になってからようやく一人目を授かりました。 凍結胚は4個ほど残っていましたが、二人目に挑むのは夫婦共に体力的、経済的にも厳しく、体外受精や高齢出産で確率が高まると言われる子供の障害等の可能性を考え、出産一年後に廃棄しました。 二人目が欲しくなる気持ちはよくわかります。 トピ主さんが年齢的に若い方であれば延長してもいいと思います。 採取する卵子は若いときのものであることに越したことはないですしね。 ただ高齢出産の場合はよくよく現実を見ながら決めるべきかなと思います。

悩むなら延長

🙂
じゃがちょこ
いらない、とはっきり思うまでは延長でいいと思います。 悩むってことはこの先欲しくなるかもしれない。 旦那さんも気が変わるかもしれない。 何よりトピ主さんは産後で子育ての方にいっぱいいっぱい。 落ち着いてからやはり欲しかった!ってなっても卵子がなかったら後悔するでしょう。 一旦延長して落ち着いてからやっぱり1人でいいと確信するまで残しておいた方がいいです。保険として。 再度欲しくなった時採卵からするのはキツイでしょう。 私は不妊治療で1人目授かりましたがその後身体を壊してしまい2人目は体力的にも精神的にも年齢的にも難しくなったので2人目はあきらめ延長しませんでした。 でも、4年後まさかの自然妊娠して現在5ヶ月の子供も育てています。 (自然妊娠できないと言われてました) 気持ちなんて案外すぐ変わります。 今は心に余裕がなくて考えられないでしょうが今延長やめて後で後悔するよりもとりあえず延長することをお勧めします。

迷いがあるうちは延長がベスト

😉
たたみ
こんにちは。私も6回の体外受精で赤ちゃんを授かり、4月に出産しました。43歳の超高齢出産です。 私も凍結した胚盤胞があり、この胚盤胞の凍結延長はどうしたものか、と思いました。 歳だから今から産むのは現実的ではないし、凍結代を産まれた子に充てた方がいいかと思い、かなり悩みました。でもやっぱり頑張ってやっと胚盤胞まで育ってくれたタマゴちゃん達をそうそう廃棄出来ませんでしたので、今年は延長しました。 通っていた不妊治療に定評のある漢方の先生がおっしゃっていたのが、皆さん悩むそうですが、気の済むまでは延長するそうですよ。 2人目、3人目が欲しくなる時も来ますし、自然ともういいかな、って思える瞬間が来た時に手放せばいいと思います。 ましてや産後そんなに経たないうちはまだ2人目はいいや~なんて気分になりがちですので、冷静な判断とはいえないと思います。 時間もお金もかけて痛い思いをして頑張ってやっと出来た命の結晶ですので、慎重にご判断を。

延長しています

🙂
らら
私も体外受精で授かり、6個の卵がありました。初年度は全て残し、20万程度かかりました。2年目は悩みましたが、2つに絞り今も保管中です。 子供をいつ作るかも、作らないかも未定です。ですが、30代前半の貴重な卵ですから…保管しておく選択肢しかありませんでした。 お金はかかりますが、私は少なくとも40歳までは保管します。悩むなら保管延長が良いと思いますよ。

延長しましょう

🙂
こずえ
私も顕微受精で妊娠し、現在臨月です。3つ卵を凍結してます。私には病気があるため凍結は延長しませんが、もし病気がなければ第二子が欲しい時後悔しないために凍結の延長をします。子育てが落ち着いたら、第二子がほしい時がくるかもしれません。私にはその選択が出来て羨ましいです。

同じ状況で凍結保存延長しています

😣
れなまま
私も似た状況でしたのでコメントさせて頂きました。 現在33歳、29歳の時の受精卵1個を数年間保存してもらっています。 私は30歳の時に出産して現在は2歳の女の子を育児中なのですが、迷いがある場合は凍結延長し続けた方が良いなと思っています。 子どもには少し発達障害の疑いがあり本当に毎日の育児が大変で子どもは1人でいいやと思っておりますが、それでも時々たまにもう1人欲しいなぁ、あかちゃんに会いたいなと思うことがあるので、完全にいらない‼︎1人でいい‼︎って言い切れるまでは破棄しない方がいいかなって。気持ちは変わることもありますし(一歳になるまでは本当1人でいい!2人目いらないって思っていました) あと8回の採卵、10回の移植を経て妊娠出来たため、自分から捨てる行為にはやはり抵抗があります。また親には「不謹慎だけど、子どもに何があるか分からないからね。事故とか病気で亡くなってしまった時に次の子を作らなくちゃいけないでしょ。万が一に備えて取っときな」と言われました←えー⁉︎と思いましたが、年配の人複数に言われた意見です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧