本文へ

自己中親子?

レス16
(トピ主 1
041
みみ
ひと
私は×1の40代の女です。
親に「甘えるな」と言われ、小さかった子供を一人では育てられなくて
離婚したときに子供を手離しました。
父の言う事は絶対だったので母も逆らうことができませんでした。
そんな父が、年をとり、身体が動かなくなってきたら
子供の私が親の面倒をみるのは当然だ!と言います。
弟がいるのですが、頑固で自己中な父とは仲が悪く、結婚して子供が続けて生まれたことや仕事を理由にほとんど家には寄りつきません。
以前父に、「育ててやった」と言われたのですが、
わたしは15で家をでています。
育ててやったなんていうのはおかしくないですか?
助けて欲しかったとき、助けてくれなかったのに
自分が動けなくなったら助けてほしいだなんて子供は親のロボットではありません。思い通りになるなんて思うことがおかしくないですか?
子供の頃、躾と称して、棒でたたかれたり、タバコの火を手につけられたりという事もありました。
自分の思い通りにならないと癇癪をおこすし、そんな父があまり好きではありませんでした。
数年前に両親も離婚して母は老人ホームにいるのですが、老人ホームにいる母の所には行かなくてもいい!一人で暮らしている自分のところにだけくればいいんだ!と言われて、さすがに頭にきてしまいました。
自己中すぎると思いませんか?
今は、ヘルパーさんや親戚(父方の兄弟)の方に助けてもらっているのですが、近々父の事についてお世話になっているデイサービスの方と親戚の叔母や父、私で話をする事になっています。
私にかなり負担がかかるようになるかもしれません。
そんなの嫌です。
今までも、一時期実家に休日には、月1だけですが、父の手助けに行っていたのですが、最近はあまりにも自己中な父に嫌になり行きません。
こんな私も自己中ですか?

ランキング

レス

今あなたに

041
マイ
判断力があるんだから、あなたが決めて良いんだよ。 親を捨てる様な子に育てられたからこうなってるんだよ、くらい言ってあげてね。 子を手放させられたと思っている私の傷は相当深いよ、と。

私も行かないと思う。

041
mai
悪いけど・・・助けてほしい時に助けてくれなかった両親の面倒をみることはないような気がします。。 子供は奉公人じゃないし、あなたの人生ですよ! 幸せを掴んで下さい!

自己中ではありません

🐶
りり
お父様はかなり自己中な方ですが、主さんは自己中とは思いません。 どうかご自身を大切に…

全然同情できない

041
リリス
>わたしは15で家をでています。育ててやったなんていうのはおかしくないですか?  15まで育てて貰ったんですよね?でしたら「育てたやった」のは間違いではないですよね?それとも生まれた瞬間から一人で生きてきたんですか?だとしたら「育ててやったなんておかしい」というのも理解出来ます。それに放り出された訳じゃなくて自分で家を出たんでしょ? >助けて欲しかったとき、助けてくれなかったのに  これは離婚の事ですか?だとしたらあなたの判断で離婚を選んだのに何故親が助けてやらないといけないんですか?自分で選んだ相手と結婚したんでしょ?親に無理やり結婚させられた訳じゃないでしょ?だったら自分で何とかするのが筋では? >自分が動けなくなったら(略)なんて思うことがおかしくないですか?  離婚したら親が助けるものだなんて親は子供のロボットではありません。親が子供の思い通りになるなんて思う事もおかしくないですか?自己中心的なのはどっち?15で家を出たのも離婚も全て自分の判断なのに、何でも親のせいにして「私は悪くない!」ですか。この親にしてこの子供あり、という典型的な事例ですね。

自己中ではない。主さんの自我は何処へ行った?

😑
nae
ずっと虐げられ続けていたので自我が見えません。そんな感じを受けました。 やっと最近になって父親の言動がおかしい変だと気が付いたのでしょうか。 お子様は意地でも主さんが一人で育てる気力があったなら、このバカ爺さんの言うことには一切耳を貸さずとっくに絶縁していた事でしょう。 今からでも遅くないですよ。ヤなものはイヤだとハッキリ宣言。本人達の前で言い切る。爺さんは自業自得ですよ。叔父伯母は自分が世話をしたくないだろうから全部主さんに来ますよ。これが最後のチャンスだハッキリと。

こういう話を聞くと

💢
ミルクプリン
自分の事のように怒りをおぼえます。 こんな父親が子供に介護されて幸せな老後をおくるなんて 絶対に納得できません。 もっと言いたい事を言っていいんです。 あなたは虐待を受けていたんですよ。 自分が勝手に作った子供を虐待した親ですよ。 誰があなたに面倒をみろと言えるのでしょうか。 私だったら話し合いの場にも行きません。 実際、弟だって知らん顔ですんでいるのでしょう? こういう親に、いい目をみさせてはいけないと思います。 死ぬまでに自分のした事をじっくり考えさせて 心からの謝罪があったらそれから考えましょう。

嫌なものはいや

041
みぃ
自分が困ったときだけ頼るなんておかしいです。 私なら、面倒見ません。

難しいですね

041
まつ
主様が自己中とは思いません。お父様に対してそのような思いを抱くことは当然のことと思います。 ここで難しいのは、お父様のご兄弟の方への負担ですよね。お父様の介護に協力をされているようですが、具体的にはどのような感じなのでしょうか? ご兄弟の方の負担が大きくなってきているので今度主様を交えた話し合いをしようという流れでしょうか? またお父様の介護はどの程度必要ですか? 1人では排泄や食事などが難しい状態ですか? お父様に突き放すにしてもお父様の今後の介護の仕方について考えてあげる必要はあるかもしれません。 お父様の反対はあるでしょうが施設に入ることができれば一番良いですよね。

不安ですよね。

041
アイアン
「おかしくないですか」が2回出て、「自己中すぎると思いませんか?」 って更に聞いているということは、ご自分が親不孝かどうか、トピ立てて 世間に聞いてみたかったのかな? 好きでない父親でも、親ですもんね。 トピ主さんが立派な大人なら、お悩みになって当然です。 関係者にきちんと言うだけ言って、すっきりしたらどうですか? 15で家をでて苦労したこと、子供は親のロボットではないと思うこと、 躾と称して、棒でたたかれたり、タバコの火を手につけられたこと・・・ 皆さんで相談するとき、きちんとご自分のお気持ちを話しましょう。 「自分のところにだけくればいいんだ」という父上に、母上のことと むき出しの自分勝手の嫌らしさを話しましょう。 それを聞いて、父上が、貴方にこれから負担をかけることをどう思うか、 今後の生活に現れてくるでしょう。 貴方の生活は貴方のものです。 40代の大人の女性として、出来ることをすればよろしい。 出来ないことを負担すべきではありませんし、父上もそこまではおっしゃ らないんじゃないですか?

え?

041
さとー
私がトピ主さんならこんな親なら疎遠にしますね。 当然一切援助等しないし面倒もみないですね。 仕方ないですよ、過去にそれだけのことしてるんですから。 自業自得だと思います。

ひどいお父さん

041
mimi
理由が理由なので、あなたがお父さんの面倒をみなくてもよいと思いました。 しかし、あなたがお子さんを手放したのは、お父さんのせいではありませんよ。そこのところは勘違いしないように。

私だったらやらない

041
さくら
話し合いでは親戚から当然のように子供が世話をするべきって 言われると思いますが(トピ主さんがやらないと自分達に降りかかるので) タバコの火を押し付けるような人を親とは思えない。 もし、世話してほしいなら頭を下げて頼んで下さい。 くれぐれも子供だから世話して当然とは思わないで下さい。 もし今後粗相があったら、躾と称して棒で叩いたり タバコを押し付けてもいいんですよね? (親戚があれこれ文句言ったら) 口を出すなら当然お金も出してくれますよね? お母さんならともかくお父さんの面倒はみたくありません。 ここまでハッキリ言えばヘルパーさんが察して トピ主さんの負担になりにくいプラン考えてくれるんじゃないですか? トピ主さんは金銭的な援助だけでいいと思います。 (もちろん弟さんにも負担してもらいましょうね)

反対された結婚では?

🐤
ボーダー
不倫などで親に反対されたあげくの結婚ではありませんよね? その場合、自己中に離婚されても冷たくあしらわれると思います。 我侭を続けた挙句は生活難。 全て自分に返ること。

自分の幸せを

041
MIKI
どんな親であれ、子供が親の面倒をみるのは当然・・・そうでしょうか? 私にも子供がいますが、自分が産みたいから産み、愛情を持って大切に育ててきたんです。 「産んでやった」「育ててやった」なんて1度も思ったことがありません。 主さん、自分の人生を大切にして幸せになってください。 私だったら・・・面倒みないし、疎遠にすると思います。お父様は自業自得ですよ。

トピ主です1

041
みみ トピ主
結婚は、親に反対された結婚ではありません。 皆に祝福されて結婚しました。 父はとにかく自分の思い通りにしたいらしいです。 実家に行って料理を作っても いちいち文句を言ったり、バカにしたりします。 子供には横柄な態度でも当たり前ですか? 母にもそうでしたが。 我が家では父は独裁者でした。 今は減りましたが、気に入らないと癇癪をおこします。 ケンカになります。 頑固で自己中、この性格は私も似ているとわかっています。 でも、自分でわかっているだけマシかなと思っています。

トピ主です

041
みみ
リリスさん、確かに、その通りですね。 離婚したから、親に助けてもらおうというのは自分勝手な考えなのかもしれません。 でも、それならやはり私も、親の介護が当たり前という事に疑問を感じます。とにかく父は横柄です。 が 外ではまったく違います。 他人には外面がいいです。  まぁ 生きていくのには普通ですが、またそれが頭にきます。 子供の頃のようにハイと従うと思っているのでしょうか。 この親にして・・・ そう思います。わたしも自己中です。 でも、他にも言いたくても言えないことがたくさんあります。 友人になんてとても言えません。 断片的に聞いたら、なんて親不孝だと思うでしょう。 他に信頼できる人もいません。 いろいろあり、人間不信になっています。 もう 嫌になりました。 周りに自己中、ワガママ、頑固だと思われても、自分を通すつもりです。 きっと私の未来は孤独なんだろうな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧