本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 被災地出身の知り合いへのあいさつ、どうすれば?

被災地出身の知り合いへのあいさつ、どうすれば?

レス3
(トピ主 1
041
匿名係長
話題
東日本大震災の被災地出身の知り合いに、連絡をとる場合の書き出し、皆さんはどうされていますか?

阪神大震災のときは、自分たちも被災したので、ねぎらわれる側でした。そのときの経験をいかして、「頑張ってね!」とか「すぐ復興するよ!」とは書かないようにしています。

でも、あまりに被害が大きく・・・定型文の次の一行がなかなか出て来ません。

現在、少しですが募金をし、知り合いの無事をやっと確認したところです。

皆さんは、震災のお見舞いに、どのような言葉を使っておられますか?知り合いだけでなく、仕事上の震災ごあいさつにも悩んでいます。

こういうお見舞いが嬉しかった、こういういい方はやめてほしい、など、受け取る側の御意見も教えていただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

心のケア

江戸の在
小生もこの度の大震災と津波で被災した多くの東北地方及び北関東地域の惨状をテレビで見て胸が詰まる思いで一杯です。 さて、「被災地出身の知り合い」とありますが実際に被災されたのであれば被災者或いは被災されたと謂う表現であり、被災地出身と謂う表現は被災地の出身と謂うだけで実際には被災されていないと謂う事になります。細かい事ですみません。 これは文書(手紙)で出されるのですか、それとも電話をされる際の枕詞なんでしょうか? 現在、通常の手紙は配達されているのかなぁ? 取り敢えず文書(手紙)と謂う事で作成します。 「この度は未曾有の震災、津波に遭遇されテレビで現地の惨状が映し出される度、胸を締めつかれる思いが致します。そんな中、貴方様の無事が確認された事は望外の喜びです。今回の大惨事でお亡くなりになった方々や未だ消息が不明な方々が多くいらっしゃるのも現実で胸の痛みを覚えます。 今は何も考えられないとは存じますが、気持ちを強く持って身体を労り毎日をお過ごし下さい。微力ではございますが私共もご助力を惜しまない所存でございますので何なりとお申しいで下さい。

レスありがとうございます

041
匿名係長 トピ主
江戸の在様、早々のレスと素晴らしい例文をありがとうございます。 説明不足で申し訳ありませんでした。私も都内在住で、直接は被災していません。知り合いは、岩手県の出身で、2週間以上連絡が取れず、やっと人伝手に無事を確認して、お見舞いをしたところです。 この方以外にも、東日本在住で避難されたり、東北にご家族がいらっしゃるなど、大変な思いをされている知人が少なくありません。 仕事上の連絡であっても、少しでもお見舞いの気持ちを表したいのですが、なにをどう書いたらいいのか・・・ 震災のことに触れないで、事務的に書いた方がいいのでしょうか? 阪神大震災のときは、身内も多数被災したので正直言って「頑張れ、頑張れ」みたいなメッセージを読むのがしんどかったです。 反対に、被災したと分かると、距離を置こうとする人もいて、それはそれで、残念でしたし・・・ こんな言葉に慰められる、といういいお見舞いの例文や、これは止めた方がいいというNG例などがあれば、教えていただけると本当に幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

江戸の在です

江戸の在
匿名係長さんは阪神淡路大震災に遭われましたか、阪神の震災から早16年が経過しましたね、あの折も犠牲になられた方々を多く出しましたね、その当時も今回も被災された方々は悔しくて悲しい思いをされている事でしょうね。 さて、被災された方に手紙を出す場合の言葉ですが、トピ主さんが仰る通り被災された方に只「頑張れ」と言われてもどう頑張ればいいんだと謂う返事が返って来ますよね。トピ主さんも過去に被災された訳ですから、その時こう謂う言葉が貰えたら嬉しかったなぁと想える言葉を伝えれば良いかと思います。 それと、災害に遭われた事は事実なのですから文書の上であってもこの事柄を避けて通る訳には参りませんのできちんと書くべきだと思います。 先日、テレビを見ておりましたら被災された方々が花見をしているニュースが流れました。その時、被災者のお一人が「花見が出来て良かった」と話されておりました。 この方のご家族は亡くなられたそうです。また避難先では避難された方々と亡くなった身内の話題ばかりで気が滅入ってしまうが、この様に花見が出来、気分転換が出来たと笑顔がこぼれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧