本文へ

一年生、不登校

レス20
(トピ主 1
😢
もこもこ
子供
はじめまして、もこもこと申します。

今回相談させていただくのは小学一年になったばかりの娘なのですが、早くも学校に行きたくないと言いまして、今朝は通学途中で動かなくなってしまいました。

パパとではなくては行かないと言い出したので、仕方なくいったん家まで戻り主人に車で送っていってもらいました。
本人いわく、給食がいやだとのことなのですが・・・
給食は無理して全部食べることもなく、残してもよいということです。

先週までは登校班と一緒に私も学校までつきそっていましたが、今朝は玄関からも動かなくなり、途中まで主人にも登校に付き添ってもらった結果そうなりました。

こういう場合、いったん一日でもお休みさせたほうがよいものか、無理にでもがんばらせるべきなのか、とても迷ってしまうのです。

娘は一人っ子で、学校には仲良しのお友達もおります。
ただ、新しい環境に慣れるまで時間がかかってしまうのです。

親としてどういう態度をとるべきなのか、または同じような体験をした方など、ぜひご意見いただければとおもいます。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

学校にいじめっ子がいるんです。

041
松戸
その子きっといじめられっ子です。 つらいのです。 きっと、傷つけられたりしてるんだろうなあ。 結構、デブだとかおばさん(老けている)だとか、容姿の事や、 失敗(授業で正答できなくて)をからかう。 いるだけで嫌いだって言ういじめ。小学生生徒ではよくあります。 だからなのでしょう? 私だってそういういじめをずっと受け続けていました。 恵まれない低身長で太目な容姿故。 かと言って、頭いいわけではないし、運動だって音痴。 たくさん、たくさん努力しましたが、私の悪い印象は、ぬぐえませんでした。 恋愛までしていたのに、普通の学生生活(青春)がなくって 今からでも、自分がいじめられていた事、嫌です。 もっと後。5年生位からいじめられ出したってはっきりと分かったんだけど、それが若い25歳頃、仕事をしている時までも長続き、 それぜったい、いじめのせいでしょう。 先生にも言えない、自分で努力するしかないんだけども、周囲からの低い評価は変わらない。 それで学校に行きたくない。 私みたいです。

本当に給食だけが原因か?

041
まきこ
一昔前は食べれなければ、食べるまで放課後まで残されるなどありましたが、今はアレルギーの問題や少食なら少食で良いという流れがあるので、食べれるものを食べれるだけとるように指導されていると思うので、学校に行けないほどの苦痛はないと思うのですが… わたしなら環境が変わった違和感から不安があるなら慣れるしかないので、無理にでも連れていきますが、行けない理由がある、逆に全く心辺りがないのであれば、入学早々申し訳ありませんがと担任に相談します。 お子さんは学校から帰って来ても、ぐずぐずしてますか?あっけらかんとしていて、朝行くのをぐずるだけなら、あまり心配ない気がしますが、一日中学校の心配をしているなら、深刻かなと。 まずはよ~くお子さんの話を聞いてみては。給食が嫌なら、給食の何が嫌なのか。まだ、一年生なので要領は得ない事もあるかもですが、お母さんに心ゆくまで話を聞いてもらえば、少しは心が落ちつくと思います。

うちの場合。

😨
紅侘助
初めまして、レスします。 中学1年生と小学5年生の子供が居る母です。 小学1年生だけに限らず、行きたくないと言う時ありますよ。 まぁ 大人でも仕事に今日は行きたくないなぁと思う時だってあるんですから(笑) 基本 我が家の場合は行きたくなかったら登校させません。 そのかわり、条件をだしますが。。。 学校に行っているお友達は勉強もしてるわけですから、家の中で遊ばせることは させません。 もちろん、学校を欠席してるわけですから、帰宅時間になっても外で遊ばせません。 そう子供たちに伝え続けて、十数年 登校しなかったことはありませんが。 給食の他に何か理由があるのかもしれませんね。 新しい生活に不安もあるのかと思います。 でも いつまでも行きたくないとは言わないと思いますよ。 親として出来ることは、どーんと構えて子供と同じように不安にならない事ですかね。

私の考えですが

041
MTH
次男も登校を愚図りましたが必ず登校させました。 習いごとも辛いから嫌だと泣きましたが、自分で習いたいと言い出したことだったので泣きながらでも行かせました。 親として情けなくて辛くて毎朝が憂鬱で疲れました。 でも休むことは絶対許しませんでした。 一度休むと逃げ方を覚えて癖になります。 ですが、社会人になっても癖は治りません。 自分は逃げてるわけじゃない!こんな理由があるからだ!正当な考えだ!と主張が上手くなります。 そんな子、たくさん見てきました。 給食くらいで休ませて将来大丈夫ですか?

先生と密に連絡を

🎶
プリン
お嬢さんのご入学おめでとうございます。 2年前の娘の様子と重なり、もこもこさんのお気持ちお察しします。 娘も同じような状況でしたので、うちの場合をお話しますね。 うちの娘(現在小3)も環境の変化に慣れるのにとても時間が かかるタイプです。おまけに生まれた時から少食で今も体重は 20kg弱。 園児19人に担任が3人ついていた保育園時代から大きく環境が 変わり、娘にとっても相当なストレスだったと思います。 入学式の翌日から登校渋りが始まりました。 こうなるであろうことは入学前にある程度予想はしていたので、 入学前は学校が楽しい場所であること、保育園との違いなど 予め話しておくことで少しでも早く順応してくれるように娘に 働きかけたつもりですが、念のため入学式後、担任の先生に環境が 変わると慣れるまでにとても時間がかかること、感情を溜め込んで しまう性格であることなどをお話しました。 そのうち、保健室に行く日も、保健室にいる時間も長くなってしまい、 気を揉む日が続きました。私も正社員で働いているため本当につらかった です。続きます。

慣れてないだけなら

041
らんらん
行かせるしかないかも。 駄々をこねたら休めると思えば、子供は行かなくなります。 理由が本当に「慣れていない」だけなら慣れさせるまでです。 が、本当に辛いと思っていることがないでしょうか? お風呂にふたりで入るとき、一緒にお布団に入って電気を消したとき、そっと尋ねてみてください。 うちの子も1年のときにお友達に言われたひと言で不登校になりかけたことがありました。 相手の親には内緒で先生が上手に解決してくださいましたよ。 元気よく学校に行けるようになるといいですね。

先生と密に連絡を 2

🎶
プリン
学校は休ませないほうがいいと思います。 もこもこさんもつらいと思いますが、今はお嬢さんとスキンシップを たくさん取って、お嬢さんの気持ちに寄り添ってあげてください。 そして、小学1年生はまだまだ自分の言いたいことがうまく伝わりません。 一口に給食がいやと言っても、給食の何がいやなのか、給食の料理自体が 嫌なのか、それとも他に何か原因があるのか、問い詰めるのではなく、よくお嬢さんの話を聞いてあげてくださいね。 そして、連絡帳で担任の先生と連絡を密にして、どんな些細なことでも先生に相談しましょう。いくら担任といっても、こちらからアクションを起こさないと先生も気が付かないこともあります。でも、毎日元気に楽しく登校して欲しいというのは親も先生も共通の願いですものね。 我が家も夏休みに入るまで泣きながら登校したり、保健室で過ごすことも多かったですが、担任の先生や養護の先生と連携して連絡を密にし、娘を応援しました。特に養護の先生には親子でメンタル面のお世話になり・・・ 今は不安な日々だと思いますが、早く笑って登校する日が訪れるといいですね。応援しています。

いじめられていますよ。

041
尾芦
いじめられているし、とても恥ずかしいんです。 きっと学校でも何かのきっかけから、笑い者になっているのでしょう。 行きたくないのです。 私も不登校を経験してます。 そして、周りに流されて、学校アレルギーになり、高校しか出られませんでした。 SPIテストを大卒する年度で勉強をして、大企業の入社試験を受けて、4月から研修、実働×何年。 寿退社まででも、新卒から5年、10年、結婚しないんなら20年以上。 普通の流れではなく、派遣やアルバイトの事務職を、ちょっとばかし、資格を揃えてから、一般事務レベルの職場を転々と繰り返していた職歴。 職歴にもなりません、私も、不登校や勉強と学校が怖くなり、何もとりえもない自分自身、世界一情けないんじゃないかと、自分の小さい胸で悩んでいます。 かと言って、今、SPIとか資格所得の勉強は進めていますが、小さい頃からいじめられて、頭も悪く、もう何もない、流されるままここまで小さい頃と変わらないままのアラ40となったと悩みます。 何かのせいにする事は簡単です。でもだからと言って、本当の自分や目指す自分は見失わない事が大切よ。

まだ生活に慣れていないだけ

翔ちゃん
まだ生活に慣れていないだけかと思います。 申し訳ありませんが松戸さんは考えすぎかと…。 一年生はよくあることですよ。 幼稚園や保育園とは生活環境が全く変わるので 行きたくないって言いだす子が沢山います。 でも そのうち慣れてきますよ。 泣きながら学校に行っている子をよく見かけますが 1学期終わる頃には楽しく学校に行けてる子がほとんどです。 慌てず見守ってはいかがでしょうか

担任の先生と相談と連絡帳を活用してください。

🐤
i.t.p
御入学おめでとうございます。 1年生になってまだ2週間あまりで 新しい環境に慣れていないのかなと思います。 うちの息子も1年生の時に不登校になりました。 入学間もなくで、あせりました。 だからトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 学校に先生との連絡帳がありますよね。 それに相談を書かれるといいと思います。 先生が新卒の新人でなければ 新1年生の不登校は経験、解決済みです。 もし新卒でも学年主任の先生や副校長先生がフォローしてくれます。 お子さんが給食が苦手と言っていることも 先生なら知っておきたいことだと思いますし。 トピ主さんもお母様として気になるでしょうから 連絡帳でやりとりすると安心ですよ。 ちなみにうちの子の不登校理由は 入学前までに通った保育園は母親の私と一緒だったから 寂しかったようです。 しばらく一緒に通いましたが1週間くらいで大丈夫になりました。 友達の反応が気になる髪型を変えた時や クラスのお友達の言動で気になった事も連絡帳に。 言動は乱暴な事だけでなく良い事も書くと よろしいかなと思います。

対応は症状によって違う

🙂
りりりんご
新しいことに弱いとありますが、今までにもそういった現象はありましたか? 集団生活が苦手とか、一人だけ空気を読めないとか、または大変不安が強いとか、一人ひとり違うんですよ。 怠学の場合は引きずってでも連れて行くのですが、息切れやいじめなどによる原因なら休ませます。また、発達障害の疑いがある場合は、学校と相談して早急に診断してもらうようにします。 給食の何がいやなのか、嫌いなものがでるのか、時間内に食べきれないのか、みんなと食べるのがいやなのか、または、給食ではなく違うところに原因があるのか。。授業中、ずっと座っているのが嫌なのかもしれません。また、家庭に帰ってから習いごととか多くはないですか?疲れていると楽しい習い事より学校の方をいやがることもあります。 担任の先生に学校での様子を伺ってみましょう。教育相談の先生も必ずいらっしゃいますから、今後の対応を相談したほうがいいです。 幸い、ご主人が協力的でいらっしゃるようなので、できればお二人で先生とお話された方がいいです。こういうとき、どうしても母親は冷静に判断できないのでね・・。

娘の場合は

041
peco
 担任の先生が原因でしたよ。  担任は、娘(および親の私)が気に入らなかったようで、娘は相当いじめられたようです。  私も、娘の行き渋りを相談してもねちねち言われました。暗に、家庭の問題だろうと。我が家は一人親です。  娘は朗らかで友達も多く、とてもよい子で、家庭にもなにも問題はありません。  校長と何度も話し合いましたが、担任の態度を謝るばかり。「厳重注意」以上のことはしようとしなかったし、無理に学校に来なくて良いだの、保健室登校だのを提案されるばかり。担任の変更や、年度途中のクラス替えはおろか、加配もできないそうなので、夏休み後に転校しました。  転校したら、娘は毎日せっせと学校へ行くようになりました。  私は、はじめの頃、学校に行き渋る娘に厳しくしたことを、大変後悔しています。娘は何も悪くなかったのに!!  不登校の原因はいろいろあると思いますが、原因が本人にあることは、ほとんど無いと思います。どうかお子さんを責めないであげてください。

追記

041
peco
 先ほど投稿した者です。書き忘れました。  娘は去年、1年生でした。入学早々大変でした。  今は無事に2年生になり、楽しく学校へ行っています。  去年のことがあるので、無理に学校へ行かせることはしないと、心に決めています。学校なんてそこまでして行くようなところじゃありません。  我が家は「ずるやすみ」黙認です。娘はたまに疲れると、学校をお休みします。  子どもの不登校は大変ですよね!  迷惑かけないように、とか、周囲からどう思われるだろう、とか、モンスター親と思われたくないとか、いろいろな思惑がからむと、余計子どもがつらくなると思います。  まずはお子さん第一で、守ってあげてほしいと思います。

姑息な手段だけど

041
三斜
学校から帰ってきたら~しようね!って話をしては如何ですか。 「学校から帰ってきたらケーキを作ってみようか。もう1年だから手伝えるよね。」みたいな。 「学校から帰ってきたら、ワンちゃん見に行こうか!」 うちの娘が不登校になりました。 小2の夏休み明けです。お腹が痛いと。上記のようなことを言ったら、学校に飛んでいくようになりました。そして飛んで帰ってくる。 その後、犬を購入することになり、「犬がお留守番しててくれるから、頑張って学校に行こうね。早く帰ってきてね」と。脈絡がなくても、納得して学校へ飛んで行きました。

更に思ったこと

041
MTH
二度目です。 恐縮ですが、いじめではないと思います。 もしそうであれば、パパと一緒なら行くとか条件はつけません。 親から離れること、小学校という上のステージに上がること、不安で寂しいのです。 ここは親子で乗り越えましょう。 ここでつまづいて甘やかしてしまうと、何でも理由をつけて逃げる子になります。 今は給食というのが体のいい理由です。 朝は鬼になり、帰宅後は優しく迎えてあげてください。 きっと芯の強い子になります。 まずはお母さんが楽をしようと思わず、毎朝格闘してください。 泣きたくなっても、まずは送り出してください。

即 学校へ相談

🐷
白サバ
「面談」の予約の電話を学校にして下さい。 担任と、もう一人以上の先生 (学年主任とか、養護の先生) に同席してもらってください。 (学校で問題を共通認識してもらうためと  担任が頼りないときの保険) で、こちらは、ご夫婦揃って、面談に行ってください。 (これも、夫婦間の共通認識の為) *要点は紙に書いて持参 *面談は20分を目安にする  (時間が長いと問題から話が外れる恐れあり) お子さんの不登校の原因が 給食だけとは考えにくいです。 問題が 深刻化して、 本格的な不登校になる前に 手助けして下さい。 がんばれ!!! 学校に相談に行くことは 恥ずかしいことじゃありません。

ダメです。何かのせいにしてしまっては。

041
松飛台
ここで言われている何人かのレスに私は重なります。 「そぐわないこと」を何かのせいにして、自分のためになる努力まで放棄してしまっては、もったいない上、人にも失礼ですね! 断言します。 私も、学校大嫌いでした。 自分自身、学校に向かない人間。 高校卒業まで苦労しました。 非行に走ったり、親にいっぱい嘘をついたり、賢くないことしてました。 学校がイヤならば、ボランティアやアルバイトし、外に目を向けて「社会貢献」するなど、普通に考えてたらできる事でも、放棄をし、部活だってアルバイトだってあまり。ろくにしなかった。 そんな半端な自分。 他人からも、後ろ指挿された笑い者でした。 進学校の高等学校を卒業の称号を得ることができた、成績は悪かったが、内申と卒業証書が形に残り、OLの仕事も転職をしながらでも、出来、社会を知ったこと。 自分にはそういう最低限がすごい貴重で、自分じゃなくなったぐらい嬉しかった。 中学校3年生で学校はもう終わり、中卒にしかなれないんじゃないかなと本気で思っていた自分。 それは、不登校にはなったが最後まで黙って居て卒業ができたからです。

学校に相談しないの?

041
え?
 そんな大変ならまずは学校に相談するよね?担任の先生と電話なり連絡帳なりを使ってね。  両親だけで悩んでいるのが理解ができません。学校に相談しましょう。

うちも一年生です

🙂
くまごろう
クラスに何人か来てない子がいます。表向きは「熱が下がらない」らしいですが そんな顔もほとんど知らないお友達を心配しています。 「いつになったら来るのかなー どんな子かな 遊びたいなぁ」って。 だから「その子が学校来る時は ドキドキしてくると思うよ ずっとお休みしてたからね だから声をかけてあげるといいよ?うんと仲良くなれるかもしれないよ」って言いました。 この時期 みんなドキドキです。出身保育園や幼稚園から一人だけって場合もありますから 一から人間関係作るんですもん。 先生は「行きたくない場合は話しを聞いてあげて。理由があやふやな場合はとりあえず学校まで来させて。きちゃえば平気で過ごせる子が多い」とのことです。 まだ慣れない環境で 甘えたい気持ちもあるのだと思います。ゆっくり話を聞いて抱きしめてあげて落ち着かせてあげて下さい。 「お母さんここで待ってるからいっておいで」っていってあげるのもありかも。この時期そういうお子さん多いと思います。 そして行きたくない理由を言われてる方がいますが まだ1週間ほどですよ?あなたたちの理由とは違うのではないかなぁ?

トピ主です

😢
もこもこ トピ主
こんにちは、たくさんのレスありがとうございます。 まずはご報告から。 その後、娘は学校の生活になれてきてなんとか登校できています。 お休みは結局していません。 その日は、教室に入って十分くらいは泣いていたそうなのですが、そのあとはしっかり活動できましたよ、ということで先生のほうからもお電話いただきました。 やはり初めての給食や、学校での授業全般の流れがいまいちよくわからず不安だったようです。また、連日給食のメニューが好きではないメニューが続いたこともいやだったようです。 ご心配いただいたいじめに関しては、今のところ心配はないようです。同じ幼稚園からの子も多く、学校で誰と遊んだやこんなことをしたよという報告も聞けています。 学校は行かなくてはいけないのはわかっているのです。 しかし、たとえばいじめなどがあり、心が折れそうなときにでもがんばってしまって、結果命を落としてしまうというニュースなどを見たりすると、無理に行かせるということも考えてしまうのも事実なのです。 そんなこともあり、無理に通学させることにちょっと迷いがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧