今、離婚を真剣に考えている50代既婚者です。
初めてトピックを立てますので、分かり辛い点はご容赦ください。
妻との離婚をなぜ考えているのかというと、夫婦生活の度重なる拒否(ここ10年はレスです)、人がどんなに疲れていようとも全く労わらない傲慢な態度、自分の思う通りにしないと我慢できない妻の性格への嫌気が原因です。更に決定的なのが自分の時間が無くなるからという理由で私と十分に話し合うことなく勝手に堕してしまったことが今でも妻を許せません。このため、20代後半から離婚を考えましたが、子供のことを考えると最後に二の足を踏んでしまいました。
今回、子供達が成人し、家も新築しローンの心配もないようにしたことから、離婚に向けた行動を起こしたいと考えています。ちなみに、離婚するときは、いろいろ事情があるため、この家を妻に渡したいと思っています。
妻に対する愛情はこれっぽちも持ち合わせていませんが、妻とは30年以上の付き合いです。少し躊躇する自分もいます。変ですかね。
そこで、お聞きしたいのですが、私のように妻(或るは夫)に対する愛情を全く無くしてしまってから、新たに惚れ直した、愛情が再び湧き上がったという方、いらっしゃいますか?その時はどんな心境でしたか?教えてください。
よろしくお願いします