本文へ

愛情って復活しますか?

レス7
(トピ主 2
😢
疲れたくん
恋愛
今、離婚を真剣に考えている50代既婚者です。 初めてトピックを立てますので、分かり辛い点はご容赦ください。 妻との離婚をなぜ考えているのかというと、夫婦生活の度重なる拒否(ここ10年はレスです)、人がどんなに疲れていようとも全く労わらない傲慢な態度、自分の思う通りにしないと我慢できない妻の性格への嫌気が原因です。更に決定的なのが自分の時間が無くなるからという理由で私と十分に話し合うことなく勝手に堕してしまったことが今でも妻を許せません。このため、20代後半から離婚を考えましたが、子供のことを考えると最後に二の足を踏んでしまいました。 今回、子供達が成人し、家も新築しローンの心配もないようにしたことから、離婚に向けた行動を起こしたいと考えています。ちなみに、離婚するときは、いろいろ事情があるため、この家を妻に渡したいと思っています。 妻に対する愛情はこれっぽちも持ち合わせていませんが、妻とは30年以上の付き合いです。少し躊躇する自分もいます。変ですかね。 そこで、お聞きしたいのですが、私のように妻(或るは夫)に対する愛情を全く無くしてしまってから、新たに惚れ直した、愛情が再び湧き上がったという方、いらっしゃいますか?その時はどんな心境でしたか?教えてください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

復活することもあるけど

041
シロクマ
50過ぎて、離婚した女性です。 愛が冷めた理由によっては、復活することもあります。何か重大な事件が起きたときに、どれだけ親身になってくれるか…で。あとは、お互いが歳をとって弱くなって来たときに、結局頼るのは夫であり妻であり…。私は夫と共に苦労はしたくない、苦労するなら一人でしたほうがいいと思って離婚しました。

0では無いと思いますが

041
マロングラッセ
普通なら主さんの場合は厳しいのでは無いですか?ただ、そう言う状況で20年以上も夫婦を続けてこられたのですからこれっぽちも愛情は無いと言う事は無いと思います、子供さん云々は別として本当に許容範囲を超えてしまったらとてもそんな長期間もたないのでは? 残りの人生をどう考えているのかによっても答えや接し方が変わってきませんか?

トピック主です

😢
疲れたくん トピ主
シロクマさん、マロングラッセさん ありがとうございます 離婚は大変ですよね。今更ながら実感しています。シロクマさんのレスには、「離婚しました」とありましたがそこに至るまでには多くの時間や労力、悩みや葛藤があったと思います。 マロングラッセさんがおっしゃるとおり「長期間もたないのでは?」と自分でもかつて思いました。離婚に動き出そうとしているのにトピックを立てて躊躇しているのは、「愛情が無いと言うことは無い」と言えるかもしれません。 でも、初めは元に戻そうと努力したり、子供のことを考えるとなかなか最終的に踏み出せず、結果的に長期間離婚できませんでした。徐々に愛情が無くなって、現在は皆無、あるいは、ほとんどなくなったという状況でしょうか。 この歳で言うのもなんですが、何となくでも、淡いものでもいいので、愛情を感じて生きていきたいです。 離婚に踏み出せば後戻りができないと思います。最後に妻と愛情を感じる生活が今後できる可能性があるのかどうか、客観的に知りたいです。 愛情が復活した或るいは復活しなかったというみなさんの体験を教えていただければ幸いです。

同志になりましょう!

🐱
のりのり
あなたが奥様のしたことが赦せないように…彼女には彼女の理由があります。 あなたの価値観をあなた達の生活全てに 当てはめることができないと お気付きですよね?それでも、折り合いをつけてやってこられた…30年があります。どうですか?あなたのこだわりを一度棚に上げてみませんか?そしてしばらくはあなた達の日々を肯定して過ごしてみて下さい!肯定して過ごすということは 足りないものを探すのではなく、あるもの(健康、仕事、など…)を数えることです しばらくこれでやってみませんか?きっとある時間が過ぎたら奥様と同志になれますよ!一番欲しいものはあきらめなければいけないかもしれませんが…私はそうして離婚の危機を回避することができました。ちなみに私が欲しいかったのは、家庭的な夫でした

半年間 口をきかない状態から復活しました

041
プラム
同世代で何年間も離婚とかを考えていたわけではありませんが ある時主人の言った事が私には愛情がないと公言するもので、どうしても許せず そうすると、それまでの色々あった事も芋ずる式にこうだったああだったと負のスパイラルに落ちていきました 離婚までは考えられなかったので私から向き合う事にして、主人の心に私に愛情がないことはないと解り今は仲良く暮らしてます トピ主さんの場合は10年のレスと堕胎に関係がありませんか? 子供達と表現されるなら、既に複数のお子さんが居られての妊娠。 男性は子供ができても生活はさほど変わりませんが、女性は激変します 赤ん坊が生まれれば、24時間365日、自由時間はなくなりますから。 そしてそれは1年では済みませんしね あなた自身、仕事で疲れてらしたかもしれませんが、奥様も子育てで疲れてた時期の妊娠だったのではありませんか? そしてあなたは、仕事に忙しく、一緒に子育てにかかわるという事がなかったとか レスは妊娠する恐怖からなることもありますから そういう話し合いは奥様とされた事があるでしょうか?

トピック主です

😢
疲れたくん トピ主
レスありがとうございます のりのりさん 今は仲良くしているとのこと。羨ましいです。レスを読ませていただいた後、「あるもの」を考えてみましたが、どうしても今あるものを思い浮かべる度に、妻に対する嫌悪感も同時に浮かびます。気持ち的にドンヨリです。のりのりさんの考えを否定する気は全くありません。具体的にどのような「あるもの」を具体的にどのように考えたのでしょうか。もし、差し支えなければ教えてください。 プラムさん レスの件ですが、付き合っていた時は「結婚するまでは」と、結婚してからは「疲れているから、妊娠するから」という理由で多くて月1程度。妻には、男性にとって度重なる拒否は重大な問題だよと話しましたが、全く変わりませんでした。それでも、女性はそういうものだと自分を納得させましたが、ある時「獣」と言われ、愛情がプツンと切れたのを今でも鮮明に覚えています。 現状を全て妻のせいにするつもりはありません。私にも至らないことが多々あったと思います。今でも反省しています。でも、妻に対する愛情は全く湧き上がりません。つらいです。

私達の愛は人類愛です

🐱
のりのり
仲が良い…とは ちょっと違います。まぁ 共存している…と言った方が合っています。それでも、たまには食事に行ったりもしますけど… あるもの… 帰宅されたら夕食の用意はできていませんか?お宅のローンの心配はない、とのことですが…奥様が経済をしっかりと守られたのでありませんか? 私が離婚したい…と思った理由は現存していますが…孫を囲んでの楽しい一時はあるもののひとつですし、何よりも安定した日々の暮らしは有難いと思えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧