本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻が離婚してくれない。妻と離婚するには。

妻が離婚してくれない。妻と離婚するには。

レス42
(トピ主 1
😭
アップル
恋愛
 結婚8年目。小学生の子供がいます。
 妻とは結婚当初から喧嘩が多く、浮き沈みの連続でした。
楽しい時もありましたがいつも妻の顔色をみて生活してきました。
 離婚理由は今まで散々、私をこき使い、家事をしろ、
子供の面倒をみろ、給料が安いのでもっと働いてこい、私の性格が暗いなど
人格を否定される生活に疲れました。

私も妻へもっと働けと言ったり、誰のお金でご飯が食べれているんだと言ってしまったり
喧嘩をすると私の両親へ電話をかけて妻の悪口を言ってしまったりして、妻が怒ったことも
結婚当初からありました。
 妻へ離婚してほしいと言ったのですが、全く相手にされず、
離婚してほしいなら家のローンをすべて私が払い、妻が家をもらい
慰謝料もしっかり払えるぐらいの責任があるのだったら応じると言われました。

私や妻の両親も周りの人たちも妻の意見に賛成で
そんな無責任な誰もが後悔する離婚は許さないと言っています。

最近では子供も私から離れてしまい、私が子供の前でも離婚の話をするので、
子供の前では普通に笑顔で会話できないようでは、離婚の話なんて応じられないし、
父親としての責任をまず果たせと言います。
でもこんな夫婦中で子供を育てる方が子供にとってはいけないので、早く離婚した方が
いいと思うのですが。

妻への愛情はなく悪い関係が続くようなら、別居を5年程しての離婚も考えています。

妻は別居は認めないけれど、あなたは今誰の忠告も聞けないのだから、
あなたがやりたいようにするしかないんでしょと、円満調停を申し込まれました。
 両親からもこんなことで、自分のことしか考えないで離婚したら、
仕事も家庭もすべて失うと忠告されましたが、どんなに後悔しても
離婚して今のこの状態を清算したいです。
 どうすればいいですか?

ランキング

レス

お子さん引き取るのよね?

🎶
るん
「子供のためにも離婚」と書かれていますが、 離婚したらお子さんはあなたが引き取るんですよね? なんだか都合よく逃げたいだけなのかなと思います。 新しい女性でもいるのかしら? みんながあなたには反対ということは、やはりあなたのほうが多く問題があるのでは?

行き当たりばったりの人生

041
サフラン
に未来は無い。 モラハラ男は救いようが無いね。 トピ主を世間はモラハラ男と言う。 トピ主が、やらかしたエピソードは幼稚園児なみだよ。

何が何でも離婚したいなら

🙂
はて
>離婚してほしいなら家のローンをすべて私が払い、妻が家をもらい >慰謝料もしっかり払えるぐらいの責任があるのだったら応じる ↑これを飲めば離婚できるでしょ? 無条件降伏が一番手っ取り早いですよ。 条件交渉したいなら、相手の言い分も聞かないとどうしようもないでしょう ヤダヤダヤダと言っててもどうにもなりません

してくれない?

🙂
スカッシュ
妻が離婚してくれないんじゃなくて 離婚の条件にトピ主さんが応じないだけですよね。 条件を全て受け入れろとは言わないけど それらの条件を一切飲めない理由は? 一方的に奥さんに離婚原因があるとは思えません。 夫婦仲が悪いのはお互いに問題があるからでしょう。 でも奥さんの言っている事の方がまともだと思う部分はありますね。 お子さんに関しての事。 トピ主さんは父親としての自覚がないですよね。 まさか慰謝料もなしで離婚するつもりですか? お子さんは引き取るの取らないの? 引き取るつもりはなさそうですけどそれなら養育費は? 妻が嫌いになったから離婚する、なんて一方的な考えでそんなに簡単に 無条件で離婚なんてできるわけないでしょ。 いい年して子どもみたいな事言ってんじゃないよ(呆 離婚したいのならそれなりの代償をはらわないとね。 調停や裁判になったとしたってただで離婚は出来ないですよ。 奥さんに一方的な非があるわけじゃないんだから。

元々喧嘩ありきの結婚生活ですよね

💤
平和主義
読んだ感じ、どっちもどっちのご夫婦ですね。 お子さんは小学校の低学年ですよね? その子どもの前で、妻をなじり離婚話をするのですか!? そりゃあ、子どもも父親から離れますよね。 その環境は、子どもの成育の妨げにしかなりません。 人格否定をする母、喧嘩の憂さを親への電話で晴らす子どもな父。 そんな両親に家庭の温かみを教えてもらえない不憫な子ども。 調停でいいのではないですか。 離婚に進むかどうかは、第三者に判断を仰ぐ方がいいかも知れません。 本当にお子さんの精神状態が心配です。

後悔先に立たず

💍
コンシェルジュ
奥さんの人格や性格は結婚前にわかるはずです。 トピ主さんは真剣に見ていなかったのでしょうね。 離婚したいなら奥さんの条件を受け入れれば可能です。 それが無理なら話し合うしかありません。 誰に相談しても答えは同じはずですよ。

覚悟を決めて

041
なにその奥さん
まず慰謝料って、 元奥さんが今後経済的なことで困らないために 支払うものではないです。 読んだ限りではどっちも悪いし、むしろトピ主のほうが いろいろやらかしてる後出しがありそうだけど 不貞や借金とか明らかな有責じゃなければ 慰謝料なんて実際は微々たるものじゃないでしょうかね。 それより養育費でしょう、問題は。 円満調停? すっぽかすと、もしもこの先裁判になったとき すっぽかしの記録は残りますので心証的に不利になりますから、 離婚したい意志だけ話して不調に終わらせればよろしい。 あとは婚費を算出してきちんと払い、とにかく別居です。 仰るように5年も別居した後に 夫婦関係はとうに破綻している、とトピ主から離婚調停を申し立てる。 そのあとは裁判でしょうね。 自宅の名義はどなたでしょう。 鬼になれるなら売っておしまいなさい。 残債、払いきれますか? とにかく膨大な時間と金と精神力が必要です。 もちろん別居中に他の女性と交際なんてもっての他。 それでも、と仰るなら頑張って下さい。 ちなみに知人男性はそうやって5年かけて離婚しました。

トピ主が家を出て別居3年経過後、離婚裁判に持ち込めばいい

😀
風前の灯火
石の上にも三年という言葉があります。同じ三年でも、同居の三年と別居の三年は価値が違いますよ。 思い切って行動しましょう。別居三年の後なら離婚できるはずです。理不尽な財産ぼったくりも拒否できるでしょう。 養育費はちゃんと払いましょう。

とりあえず行動で示さないと

041
紅葉
離婚はともかく一度その環境から離れるべきです それは妻や子供やトピ、みんなの為です 自己負担の別居ですから賃貸借りたら家計破たんするかもだけどそれはそれで一つの起爆剤 妻がいくら脅しても攻撃してもお金は増えない 別居することで貧乏になるか借金して後で首を絞めて結果的に一矢報いる事ができそう  子供もトピ以外の親族が何とかすると思う  本当に離婚したいなら見限られる事 金づるではなくなること まずは別居が変化をもたらす第一歩のはずです 後はなるように、です

理由がくだらなさすぎ

041
ひしもち
イヤイヤ言ってないで、修復の努力したら?被害者意識強すぎるわ。 この言い争いは双方が悪いし、たとえば不倫などの決定的な理由もない。はっきり言ってしょうもない理由。これで離婚って、子供が大人になったらどう思うか… 結婚当初から喧嘩が多かったと言っても、子作りはしてたんだし、何とかなるでしょう。 っていうか、何とかしましょう。

どっちもどっちな感じ

041
mizu
どちらも有責みたいな(笑 で、円満調停じゃだめなんですか?

まあ

🙂
ささ
>どんなに後悔しても離婚して今のこの状態を清算したいです。 借金してでも慰謝料と養育費を準備して、円満調停で良いのでは?

奥様がおっしゃる通り

041
調停が良いと思います。

絶対ダメ

041
たら
> 私が子供の前でも離婚の話をする ここだけは許せません。 お二人の関係は置いておいて、 子供の前で普通に笑顔で会話ができないようではという 奥様の言葉には賛同します。

トピ主親も妻よりなところをみると

🙂
ggjskjkd
トピ主さんは結婚に向いていないです。 猛烈に向いていないと思います。 調停離婚をしてその後は再婚しないほうがいいでしょう。

トピ主です

🙂
アップル トピ主
 今回、離婚と言い始めた頃、私には好きな人ができました。 そのメールを妻にみられてしまい妻は私が浮気してると言い なお更、頑固に離婚を拒否するようになりました。  今回の離婚だと言い始めた原因は 不妊治療をしている妻に私が “会社のそのねーちゃんと子供をつくったら、実家の母も喜ぶと思うよ” と何気ない会話で私が言ってしまい、それに妻が憤慨して 不妊の判定日の日に妻を気遣わず、それに対して妻が怒りだし、 その怒りに対して、今までの怒りのうっぷんが爆発し私が 逆切れしてしまったことが始まりでした。  妻は楽しい時はストレスなくやって、何かあったら今までの うっぷんですぐに離婚だという私に対して、そんな離婚は ありえないと言います。  楽しいこともたくさんありましたが、妻への信頼がなくなりました。 これは私の我儘でしょうか?  父親の責任としは、父親失格、子供に対しては謝ることしかできません。 こんな誰もが不幸になる離婚は妻は絶対にしないと言っています。

まぁ、

😑
ママはべろべろ
メモでも良いから日記形式に○月×日に何を言われた(された)と文章にすることですね。 そこから弁護士さんに相談ですかね。 で、奥さんですがモラハラ系ですから、離婚はできると思いますよ。 良い弁護士が見つかれば慰謝料無しで離婚できますよ。 下手すりゃ主様の方が精神的なコトで慰謝料取れます。 ただ、お子さんの養育費だけは絶対払ってくださいね。 因みに5年別居での離婚ですが、その間の奥さんとお子さんの生活費は払わないと経済DVで逆に訴えられますよ。 って言うか、ご両親の”仕事も家庭もすべて失う”って事ですが、 離婚するんだから家庭を失うのは当たり前です。 で、”仕事を失う”ってどういうことですか? 奥さんの親族関係のコネ入社なのですか? 因みに奥さんの言い分って無茶苦茶ですよ。 住宅ローンを払え。 慰謝料よこせ。 ってね。 多くは住宅ローンの残債は慰謝料と相殺されます。 ただ、今回の場合正式に裁判になったら負けるのは奥さんだと思いますよ。 まずは弁護士さんに相談ですかね。

逃げても解決しない

🐱
既婚男性SHIN
あなたの奥様が専業主婦で、夫であるあなたにもっと稼いで来いと言うだけの人ならトピ主さんに同情できるのですが、トピ文を拝読したところ、トピ主さん自身が大人になりきれていませんよね。 はっきり言えば、トピ主さんは結婚するには精神的に幼すぎるのです。 でも、お子さんが生まれて父になったからには、親としての責任を全うする義務があります。 離婚できたとしても、その義務から逃れる事はできません。 それに、そのような仲の悪い夫婦の様を子供に見せるのは良くないと言っていますが、さらに離婚する方がお子さんに対して経済的に不足が出るので悪影響です。 将来お子さんが大人になってから、「離婚するなら最初から結婚するな!子作りするな!」ってお子さんに言われてしまいますよ。 その時あなたは金も力もない老人ですから、絶対に勝てません。 あなたの奥様の事だから、戸籍上は離婚が成立しても、養育費の支払いは容赦なく催促されるでしょうし、毎日会社に電話されたら、迷惑だからとあなたが仕事を辞めざるを得ない状況になる可能性もあります。 結局あなたは、こんな事なら離婚しなければよかったと後悔するだけではないでしょうか?

家を出たら?

041
七難
サッサとそこの家を出ればどうですか?アパートを借りて別居すれば5年で、多分ですが離婚が成立します。心機一転別居して兵糧攻めに限りますよ。悪妻と離婚したければ。但しあなたのトピ文が全て正しければの話ですよ。

離婚調停すれば?

🙂
Rena
夫婦間のトラブルはどちらかが100%悪いという事はないし、双方が満足する様な離婚もないです。 妻が離婚に応じないのならば、家庭裁判所に離婚調停の申立てをすれば良いのです。調停の申立てに法律的な離婚理由は必要ありませんし、同時に離婚に関する様々な問題を同時に解決することが出来ます。 詳しくは家庭裁判所の無料の家事相談室がありますのでそこで相談して下さい。

トピ文からでは

😠
ICHICO
夫婦共に問題がありそう。 奥様だけに問題が有るとは読み取れませんでした。 こではやはり「第三者」に入ってもらったほうがハッキシ」リするでしょうから、調停にお出になれば宜しいのではないでしょうか。

録音と日記

🐱
愛子
裁判になるなら自分に有利な証拠を用意!ですよ。

どうすればいいか?

🐴
戯け者
円満に後腐れなく離婚をしたいなら、奥さんの要求を受けるしかないでしょうね。 家のローンの残金を支払い、家の名義を奥さんに書き換える。 そして別れたあとも子供が成人するまで養育費をちゃんと払う。 とは言えそれが出来るくらいの甲斐性があったら奥さんから人格を否定されることもないんでしょうけどね。 トピ主さんは何の責任も取らず、自分の資産を減らすことなくとにかく奥さんから逃げたいと望んでるようですが、あいにく世の中にそんなに都合のいいことはありません。 奥さんから離婚を切り出させる方法はいくつかありますが、どの方法も別れたあとのトピ主さんの資産はほぼゼロになります。 トピ主さんには気の毒ですが、世の中そんなに甘くはありませんよ。

それじゃ誰と結婚してもうまくいかない

041
残念だね
そんなんじゃ誰と結婚しても同じですが。 なぜかって? あなたが低収入なら誰と結婚しても、妻の収入を頼りにするでしょ? 必然的に共働きになるから、しっかりと家事育児を分担しないといけませんが、あなた自発的にやらないでしょ? 妻は、しっかり稼ぎ、子供を産んで、家事育児を全面負担する都合のいい存在じゃありませんよ。 妻におんぶにだっこのあなたは、誰と結婚してもうまくいきません。 家事育児で戦力にならない男性は、しっかり稼いで何ぼなんです。 しっかりと稼ぐか、低収入でも家事育児をしっかりと分担する、どちらもできない自分を省みないままの成長のないあなた、結婚する資格なんてありません。

何はともあれ別居。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 四面楚歌とは正にこの状態。でも何とかして脱出しないといけない。 主様の第一の希望は、離婚なのですよね?であれば、何はともあれ別居するしかない。 誰がどう見ても主様に非があると言う。我慢が足りないと言う。確かにそうなのかもしれない。でも主様には、離婚の先にしか安寧は無い。 ならば、離婚を現実のものにするには、別居することが一番確かです。 何も、宣言して別居する必要はない。誰の許可も必要ない。 決断した日に、最低限の日用品と着替えだけで飛び出して、ウィークリーマンションなり安アパートなりで自活を始めてしまえばいい。最低限の婚費は書留で送ればいい。 家を妻にくれてやってローンを主様が払う?法的に明確な非が無いのならそんな必要なんてないです。売り払ってローン返して、残れば折半すればいい。 いずれにせよ、別居を始めましょう。家出に妻の許可は必要ない。別居実績さえ積めば、妻は離婚を拒否出来ないのですから。そこがようやく出口へのスタートです。 先は長いですが、頑張って下さい。 ただ一点。 主様は、子供の親です。その責任はずっとあることはお忘れなく。

結婚はすごく大事ですが

🙂
のんき者
結婚は皆そんなに甘いものではありません。 こんなことは最初から想定できなかったのですか? 結婚は簡単には離婚しないことが前提です。 金持ちや、芸能人は簡単に離婚していますが? 心中はそんなに穏やかではありません。苦しんでいます。 結婚は簡単に、衣服や趣味の物を買ったりする事ではなく 最小の人間社会、人間関係といえます。つまり正常に営み関係を保つ。 そうなのに、簡単に嫌になったとか、喧嘩ばかりとか 相性が合わないなら、なぜ結婚をしたのですか? 人間はそれぞれ勉強や努力をして、人間性を磨き、 その上に、互いに協力し、愛し合って、 信頼し合って二人の関係を深めていくのではないのですか? 結婚の続け方も離婚の仕方も分からずこれからどうしますか? 結婚は法律によって、律せられます。さまざまな手続きが必要です。 専門家のところへいって相談してください。

逃げても得るものはない。

🙂
別居も離婚も大変
主様はやさしくて今まで受け入れてきたけど、もう一杯ってところなのでしょう。 私もそうでしたのでご心労お察しします。今は自分が落ち着けるように心を休めましょう。 それでも奥様やご両親のいうことはごもっともなことだと判断します。 別居から離婚という道を進めば主様には何も残らなくなります。 まず別居中は自分の生活費+ローン支払+養育費や婚姻費用で余裕なし。 離婚成立しても養育費や慰謝料の支払いと財産分与で借金生活となり 今より余計に苦しみます。 孤独な中で罪悪感にさいまれながら借金背負って生きていくようなことを 主様は選択するのでしょうか。主様はいま疲れているのです。 仕事と奥様からのストレスで余裕がないのが原因ですよね。 主様は自分の悪いところを分かってるし奥様は円満調停申し立てでやり直す機会を 伺っている。もし悪妻なら慰謝料などを請求して終りでしょう。 子供もいるし両親もいる。まだやり直せる状況です。 奥様に今は辛いので自分のやれることだけ手伝うと伝えてみる。 今までの生活を辛く感じておられるけれど、家族は主様を傷つける存在ではありません。 ゆっくり話し合ってみることを願います。

どっちもどっち

041
ヨメ
あなたも子供の前でずいぶんなことしてるけど、 奥さんだってあなたへの愛情や感謝の気持ち ありますか? 家で奥さんの顔色伺って生活して、人格否定 されてきたんでしょ? 書いてないけどまさか奥さん専業主婦? なら8年もあなたが養ってるのは事実です。 お互いさまなのに、ナゼそんなに奥さん 偉そうなの?離婚して働いて子供を 育てる覚悟あるのかな? 慰謝料?あなたも請求したら? ご両親は単に離婚されたら世間体が悪いから 無責任だとか言って阻止するでしょうね。 今のままだと全部あなたが悪いことに されますよ。 他人が聞いたらどっちもどっちだけどね。

だじから、金ですよ

😡
おやじい
 慰謝料と養育費、そして資産分割ですよ。要は金です。金があれば、離婚できます。簡単です。頑張って払って下さい。  それであなたの人生はリセットできます。

そのまま突き進めば?

🐴
uma
>両親からもこんなことで、自分のことしか考えないで離婚したら、仕事も家庭もすべて失うと忠告されましたが、どんなに後悔しても離婚して今のこの状態を清算したいです では、そのまま突き進めばいいじゃないですか あとは結果をごろうぜよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧