本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供同士の仲を親が選んで行動させる親どう思いますか?

子供同士の仲を親が選んで行動させる親どう思いますか?

レス10
(トピ主 0
041
美香
子供
タイトルの意味がわかりにくかったらすみません 一年生の息子がいます、私は誰とでも仲良くさせたい親ですが それが難しいところですがあるA君とは幼稚園が一緒で親同士も幼なじみで近所に住んでいて会えば子供の話しとかしたりします 朝の自由登校、帰りの下校も子供同士の行動になるので『朝や帰り一緒に行ってね、、、とか』 話ししたりしてましたが、何か、そのA君のお母さんはうちの子と帰らせたくないみたいでうちの子ではなくA君が他の子に『ママがΟΟ君と帰ってきな』と言われたみたいでうちの子とは帰らせたくないんだと思ってしまいました まあ、子供の事なので親が決める事はないだろうけど、同じ子供会の一年生が結構います みんな輪になって朝もうちの子も話ししているのでみんなで仲良く帰ってくればいいと思います 親が誰々と帰ってきなさいとか指名しますかね? 人を選んでますよね? 私はうちの子はそのお母さんに嫌われてるのでしょうか? 何か、気分的に嫌だなぁって思いました こういう親ってどこにでもいるんですかね?

ランキング

レス

落ち着いて

サニー
>他の子に『ママがΟΟ君と帰ってきな』 だけなら何か理由があるかもしれません。 たとえばΟΟ君と変えれば大きな道路を通らなくていいとか、 家が一番近くだとか。 もう少し様子を見ては?

います

041
marumero
私が小学校に上がるとき、ある県から父の実家に引っ越してきました。近所の子と一緒にいる時に言われました。「家に帰ってきてからなら遊ぶけど、学校では遊ばない」って。今から思えば、そんなに小さな子がそんなこと言うわけない、その子の母親が私のことを嫌いで、遊ばせたくなかったんだな、と思っています。私はなんで?と聞かなかったし、ずっと親にも言いませんでした。幼稚園まではほかの県にいたことから、その子の母親は私ではなく私の実家が嫌いだったのでしょう。「あの家の子と遊ぶな」ってことです。子供会などがあったので、プライベートでも遊ばせないのは難しいと思ったのでしょう。その子は優秀な子で、健康優良児でしたから、教育熱心な親だったのでしょう。が、40過ぎた今でもその子は独身です。熱心に教育した結果があれかあ、と、つい思ってしまいます。

ん?

041
pozu
トピ主さんもA君に「一緒に帰ってね」と選んでいますよ。 嫌われているかどうかはなんともいえませんが 1年生だと登下校がまだ不安ですから 一緒に騒いでしまったり道草してしまう子より 落ち着いていてしっかりした子と一緒の方が幾分安心できるので 「○君と」と言うことはあるかもしれませんね。

考えられる理由としては

041
まろん
あくまでも推測ですが。 ●トピ主さんの子が実は陰では意地悪。 親が見てないところでは態度が変わる子は実際にいます。 あるいは、意地悪とまではいかなくても、嫌がることをしつこくするとか、 Aくんを独占したがり、Aくんが他の子と遊べないなど、Aくんは実は困っている。 ●Aくんに新しいお友達を作りたい。 幼稚園からの友達ばかりでかたまるのではなく、子どもの社会性を養うためにも、 交友の輪を広げたいと思っている。 ●単純にA君の家に一番近い子と帰らせたい。 「○くんとだけ」帰ってこい、ではないですよね。 例えばトピ主さんの子と帰ったら、トピ主さんの子と別れた後500mは1人になる。 でも○くんとなら別れたあと1人になるのは100mだけ。 ならば、親としては「一緒に帰るメンバーの中に○くんにいてほしい」ですよね。 ●その日たまたまAくんと○くんが何か一緒の予定があった。 ●○くんが登下校になじめなくて、Aくん一緒に帰ってあげてと頼まれている。 とまぁ、いろいろ考えられますが、とくに仲間はずれにされてるとかでないなら、気にし過ぎだと思いますよ。

本当に言ったのかどうかとトピ主さんがどういう人か

🙂
福笑い
まず本当に親が言ったのかどうか。 子どもは自分の保身のために嘘をつきますよ。 嘘とまで言わなくても、自分なりの解釈で言葉を発することがあり、それは大人が意図する方向とは違った意味になることもあります。 子供の言葉を自分の解釈で鵜呑みにするのは危険です。 それから私も子ども同士を付きあわせたく無い場合は、そういったことを言うこともあると思います。 例えば、親御さんが金髪プリン頭で、子どもも髪が金に近い茶色。親は道端で平気でたばこを吸ってそのまま足元に捨て、子どもはその横で自販機のお釣り受けに手を入れてお金が無いか確かめてたり、 子どもが横断歩道を渡る時に、「おらおらどけどけ、おめーら邪魔くせぇんだよ!」と言いながら渡っている後ろで、母親が「あら××くん、だめよ~。そんなこと言っちゃ。」としか言わない親子である場合。 両方最近見かけた親子ですけどね。 子どもは朱に交わると赤くなりますから、 そういう例を見たら、その親子とは関わり合いにならせたくないので、 その親子とは違う 「〇〇くんと帰っておいで。」 と言うかもしれません。

トピ主さんも同じですよ。

041
アラフォー
トピ主さんだって誰と一緒に帰るかを子供の自主性に任せていないでしょう? 相手の親御さんに「一緒に行ってね」と頼んでいるということは、指名しているのと同じです。 トピ主さんが指名したのはA君で、A君の親御さんが指名したのは他の子だったというだけです。 トピ主さんが思ったように相手が動かなかったからといって、被害者面をして相手を非難するなんて、どうかと思いますよ。

朝は普通に一緒にいるんですよね

041
haru
だったら、「○○君と帰ってきなって言われた」という、1年生の言葉だけで そこまで心配するのは早計ですよ。 小学1年生の日本語ってあてになりませんから・・・。 たまたまその日だけ、何かの都合があって言ったことかもしれないし そうでなくても、○○くんとはクラスが同じ、といったような なにかたわいもない理由がいくらでもあり得ることです。 いずれにしても、こどもは自分の帰りたい相手と帰るようになりますし 遊びたい相手と遊びたい時に遊ぶようになりますから 「○○くんと仲良くしなさい」も「誰とでも仲良くしなさい」も一緒。 どちらも親の押しつけであり、子供はそんなこと聞いちゃいませんよ~

批判ではないですが

041
5年生母
「こういうお母さん」に批判的な気持ちを持っていると思うので・・・ そんな特別な事でもないと思います。特に低学年のお母さんだと心配も多いですから。 トピ主さんのお子さんがそうだというわけでなく、例として、 ・その子と帰るとよそ見、寄り道が多く遅くなる。 ・待っててあげたのに、自分は用や友達を見つけると、ササーッと行ってしまう。 ・大勢でいるときは目立たないけど、2人になると威張りだしキツイ口調になる。 ・強制的な態度で遊びたがる(断ると不機嫌)。相手の家にばかり行きたがる。 ・または相手からの話しかけを待っているばかりでつまらない。 とか子供に愚痴られたら、じゃ別々にすれば?と言うこともあります。 他のお母さんから頼まれたのかもしれないし。 入学前だと親は知り合いと気安く「一緒に行かせようね」なんて 話しちゃうけど、年々子供の気性も変わってくるものです。 我が子チェックはした方がいいけど、登下校の相手はトピ主さんもノータッチで、子供に任せるのがいいと思いますよ。 一緒に帰らなくなったからといって相手を悪く思ったらダメです。

危険ですよ。

見守り
子供の言葉だけでの判断や思い込みは危険ですよ。 子供は、親の言っている意味と違ったニュアンスで 表現したりする時があります。 まったく違う状態だったり、 その子の親の真意と違う可能性も高いです。 年齢が下がれば下がるほど、この様な問題が起こりやすいです。 私は3人の子供を育ててみた経験上、そう思います。 子育て中だった頃の私の周りでも、 子供の発言を鵜呑みにし先走り、ママ友同士で揉めた人達が 数組いました。 一度揉めると、誤解が解けてもギクシャクが続き、 周りの子供達も他のママ達も巻き込まれ迷惑します。 (本当に迷惑でした。) そっと見守って様子を見るのが一番です。 先走りの思い込みは止めた方が良いですよ。

大丈夫

🙂
匿名
違うんじゃない? 子供は略すからね・笑。 仲良さそうに歩いてるけど、じつははずれがちな子とか。 独りにさせず入れてあげなさい、そばにいてあげなさい、の意味かも。 元気な子なら、独りで暴走せず誰々くんと帰ってきて、の意味かも。 うちの息子なら、誰々くんと帰ってきてと言われたと言うわな。略しすぎ・笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧