本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他人の子供の喧嘩?を目撃!親に報告しますか?

他人の子供の喧嘩?を目撃!親に報告しますか?

レス7
(トピ主 1
😨
じじ
子供
小学一年生を持つ、じじです! ある日、我が子の帰りを待っていると、同級生のB君が泣きながら帰ってました。 どうしたの?っと聞くと、同級生のAちゃんが、ランドセルを引っ張ったり、首を叩いたりしてきたそうです。怒ったB君は、自分の水筒を地面に投げたそうなんですが、Aちゃんは、その水筒を拾い、茂みの奥に投げてしまったそうです。 私は、B君に 自分で辞めてと言いに行く事と、水筒を一緒に探してあげる事を伝え、歩いているとAちゃんが、帰ってきたので、Aちゃんの事情も聞き、B君もこれからは辞めて!と言い、水筒を探して帰りました! 私は、Aちゃんのお母さんと、仲良くしているので、このことを電話で知らせました。 私は、自分の子供がしていたなら、知らせてほしいのと思うのですが、(小さい喧嘩は別ですが、今回みたいに、水筒を隠したりしていたら) やはり、伝えたのはおかしかったでしょうか? 同級生のお母さんは嫌な感じではなかったのですが、 私は、最近、子供の事に口を出しすぎかな…?っと悩んでまして… アドバイス 頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

実際見たのなら

🐤
でん
>投げたそうなんですが、 そうなんですが、という事は子供の話しを鵜呑みして、そのまま相手の親に知らせたわけですか・・・。 子供のいうこと、嘘ではないと思いますが全てが全て本当の事とも限りません。 私なら実際自分の目でみて、酷いなと感じたらお話しますが、今回の事でしたら別に言わないかなと思います。

私なら言わない

041
生粋
>私は、自分の子供がしていたなら、知らせてほしいのと思うのですが あなたはあなた。人は人。 その友人がどういうタイプなのかを観察してはいかがですか? もちろん、Aちゃんがした事は良くない事ですが、私なら言わないかなぁ。 「うちの子が悪い事したら、遠慮なく叱ってね~」と言う人がいますが、そう言いつつも、実際叱ると「うちの子を怒ったわね!」と、とんでもなく怒る人もいますしね。

ありがたいと思います

夢翼
小学5年と2年の男子の母です。 じじさんのように、教えて下さる方が居て下さると私は大変ありがたいと思います。 子供への対応も、双方の意見を聞いて、其々にきちんとして下さっておられますので、素晴らしいと思います。 勿論、私の周りにも、私の知らない子供の姿を、教えて下さる方はいます。 でも、中にはご自身の主観で、判断される方もいらして、ちょっと困ると思う事もあります。 どうぞ、ご心配なさらずに、気がついたことは、お話しなさって下さい。 子供は親だけで育めるものではありません。家庭・学校・地域で見守り、導く必要があると思います。 もしも、じじさんの対応や報告を快く思われない方には、辞めたら良い事だと思います。

報告○ 意見×

041
太郎冠者
よく報告ついでに意見されている方もいらっしゃいますが、それは各家庭の考え方がありますので、良くないと思いますが、報告だけなら口出しとは言いませんし、しないといけない事だと思います。

いいと思います

041
はっしー
とても良い対応だと思います。 今の世の中では、自分の子供でもないのに関わろうとするのは 避けられる傾向があります。 「厄介事はできるだけ避けたい」という自己防衛から来るものだとは思いますが、 言い換えれば「自分の家庭以外はどうなろうが知らん」という意味でもあります。 そんな中でトピ主の行動は、大人の鏡でもあると思います。 トピ主もおっしゃる通り、小さい喧嘩なら 子供社会では普通(必要な過程)なので、 ほっとけばいいと思います。 しかし、中には度が過ぎる子も出てきます。 度が過ぎると、子供社会のルールだけでは矯正不可能な状態になります。 その時こそは大人の出番で、 「何が正しくて何が悪いか」 を教え込ませなければなりません。 もし自分の息子がAちゃんなら、 トピ主からの報告があれば、自分の息子に教育する事ができます。 トピ主からの報告がなければ、何もできません。 怒られない事は「肯定された」事に近くなります。 私がもしAちゃんの親だったら すっごい感謝すると思いますよ!

いいと思います

😀
ぷりん
私は、トピ主さんがとった行動は良かったと思います! 「Aちゃんがランドセルを引っ張ったり首を叩いた理由」はわかりませんが、B君の水筒を茂みの奥に投げる行為は激情型性格?! 1年生なのだからと甘く対応する親御さんをよく見かけますが、 1年生だからこそ善悪やイジメにつながるような行為については きちんと大人が説明しないと、やがて高学年になることには とんでもない子供の出来上がり、ってことになるのではないでしょうか。 私も小学生を持つ母親。 色々な子供達を観察すると、この子はあの親に育てられたからこうなった・・・と理解できる点がてんこもり。 人の振り見てわが身をじゃないですが、現時点で出来る限り最善のほうほうで我が子に接することができたらばいいなーなんて思ってます。  

有り難うございます

🙂
じじ トピ主
皆さん、有り難うございます。 子育てをしていると、色々不安になる事が多く、自分のやり方・考え方はおかしくないかなど…考えていました。  そして、今回の件、報告した事は、私の独り善がりで、迷惑だったのではないかと思ってしまいました。 皆さんのご意見を頂き、子育てに少し自信が持てました。 有り難うございます。 今回は、後日、Aちゃんお母さんにも、子供と話ができたので、有り難かった。っと言われました。 勿論、皆さんが、同じ想いではない という事は頭にいれておかなければ、いけないですね。 私の子供も小学一年生。日々成長している中で、母親の私も同じように、成長できればと思います。 また、困った時は、小町のみなさん、お力を貸してください。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧