子供同士が4人の仲良しグループです
その中でも1人の子は特に親友です
あとの2人は仲良く遊んでるけど
基本親友の子とばかり、お互い大好きでずっと遊んでます
最近、親友の子が園が終わるとうちの子以外の子と約束して遊んでます
子供同士が遊びたいと言うのではなく
親友の親側から連絡して誘って約束をしてる感じです
園が終わって子供達が約束で帰ろうとするのでうちの子が追いかけて行って僕も一緒に遊びたいと言うと親友の子のお母さんが「今日は○○君と約束してるから○○君の遊び方に合わせるならいいけど」と言われました
その日は急で悪いと思い子供を納得させて帰りました
また別の日も親同士で約束してた感じで私の子に見つからないようにこそこそと帰って行きました
またもう1人のお母さんは病気があるのでなかなか遊べないみたいですが、親友の子のお母さんが何度も誘っているみたいです
相変わらず子供同士は親友の子と2人本当に仲が良いです
ですが私が親友の子のお母さんに複雑な気持ちになってきて以前のように仲良くしたいと思えなくなってきました
親同士も私が誘われず遊んだ時の話で盛り上がったりしていて嫌な気分になってしまいます
親友の子の親は悪気はない感じです
お迎えで会った時避けてしまいますが
気づいてない感じです
遊ぶ友達を親が誘導するものなのか、、
うちに来てくれてもいいしみんなで遊べばいいのにこそこそ約束して仲間外れにさせようとする雰囲気がとても嫌です
用事があって園を休むと言った日も約束してました
うちの子が休みだから遊べる!と思われてたのが嫌でした
うちは働いていたりで遊べる日が限られてますがその日にいつももう1人の子と約束されて帰っていきます
親友の子の親は何でも話せるのは○○ちゃんしかいないと私の事を言ってくれるので嫌われてるわけではないと思います
どのような付き合いをすれば良いでしょうか?