本文へ

いまさら真実を伝えてもいいものか

レス20
(トピ主 1
041
どうしたら…
恋愛
初めまして。 私は10年前に、うつ病が原因で妻と離婚しています。 娘の親権は妻に行き、私は慰謝料と養育費を払う、娘とは会わないという条件の下、協議離婚をしました。 その後私は転職し、うつ病の治療もし、どうにか社会生活を遅れるレベルまで立て直すことができました。 そこで、娘に会いたくなりました。 しかし、会わないという条件で離婚している身、いまさら約束を反故にしてもいいのか悩みます。 さらに、親戚から話を聞いたところ、離婚の理由は私の浮気、暴力ということになっているそうです。 欝がきっかけの離婚に、妻が負い目を持っていたのか、母子の関係を安定させたかったのか…わかりませんが。 ここからが本題なのですが、娘に会いたいと申し出てもいいものか、そして真実を伝えてもいいものか… それとも、あくまで条件にしたがって娘とは会わず、娘のために憎まれ役を演じ続けるか… どうしたらいいのでしょうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

紋切り型ですが、先ずは元奥様では?

041
暗野 雲
ここで相談するより、元奥様に今の気持ちを伝えるのが先では?

とりあえず

041
私も鬱ですが
・元奥さんを飛ばして、娘さんに直接連絡するのは反則でしょう  どうしても会って伝えたいのなら私に止める権利はないですが、ただのトラブルの元です ・まずは元奥さんに連絡し相談  ・面会可否の確認 … 否 … 諦める               … 元奥さんに内緒で娘に会う             可 … 条件の確認  ・真実伝達の可否 … 否 … 真実は伝えないが会う               … 真実が伝えられないなら会わない             可 … 会って伝える ということで、まずは元奥さんに連絡を取ってはいかがでしょうか?。 時が経ったことで当時と状況が変わることもあり得ます。 そこから始めないとどうしようもないのでは?。

娘さんは何歳?

英輔
娘さんは何歳でしょうか?

それは

💡
ぽんぽこ
娘さんの年齢によるのではないでしょうか

まあ、無理でしょうね

041
つぐみ
娘に会うことも、事実を告げることも、 元妻にとって迷惑ですから、元妻に拒否されてどちらも叶わないと思います。 それと、浮気は悪ですが鬱も情けないので、 あまりイメージアップにはならないかと。

条件変更の調停は可能

🐧
解答X
生活状況が変われば養育費の変更なども含め、条件の変更は十分可能でしょう。 ある程度お子さんが大きくなったのであれば、きちんと話すことは可能だと思います。 >さらに、親戚から話を聞いたところ、離婚の理由は私の浮気、暴力ということになっているそうです。 というのはあくまで元奥さんの勝手な振る舞いでしょう。

娘さんの気持ち

041
kuwasiku
>娘のために憎まれ役を演じ続けるか  これ自体が父親の無償の愛からずれています。 世のお父様は、自分の事より子供のことを愛しています。  子供の為に、犠牲を払っていてもそれが当たり前だから子供の為に、耐え忍ぶ自分なんて考えないと思いますけど。

横ですが、つぐみ様

041
群青
うつは情けないのでしょうか それが世間一般の見方なのでしょうか うつ病は れっきとした病気です 本人も家族も辛かったと思います (奥様の言葉には、 支えきれなかった自分への都合のいい言い訳、 が感じられました。 そしてその根底には うつ病に対して社会的認知の低さによる偏見への軋轢が感じられてたまりません。10年前なら今よりなおのこと逆風だったと思います。奥様だけが責められるものではないですが、不可抗力にトピ主様も言語に絶するおつらい日々を過ごされたこととお察し致します) 横でトピ主様申し訳ありませんでした

なるほど

041
アレクソウル
>鬱も情けないので たかが子供産んだだけで産後鬱とやらになり、暴言を吐いたり物に当たる女性も情けないですよね。そういうトピで「産後鬱になるなんて情けない」って言ってあげてくださいよ。

会うのは難しいと思います

041
コンド
なぜなら貴方の元奥さんが女の十八番でもある離婚の原因を嘘でもいいから全部貴方になすりつけているので娘さんもそういう風に元奥さんから言われていると思います。娘さん何歳かわかりませんが娘さんが大きくなったら真実を受け入れてくれると思うので苦しいと思いますが大きくなるまで我慢できないでしょうか?

ほんとのところ

041
嘘だろう
暴力や好きな人が出来たのもほんのとこじゃないんですか? 鬱になる人はみじかにいる人に酷い事を言いますから その鬱の時に酷い暴言してない? 過去に家族たちにひどいことしてたと思うし、 一人が鬱になると家族はもう大変な目にあったんだと思うんですが、 その気持ちは反省してる? 子供には会わせたくないと思いますよ 自分だけが辛かったわけではなかったはず。家族の事を思うと居たたまれません

なにはともあれ元奥様と話すべきです。

041
うに
前述された方と同意見ですが、離婚の条件として娘さんに会わないと決めているのであれば、元奥様の了承なしに会って真実を告げるのはナシです。 しかしながら、慰謝料と療育費を払い義務があってお金を送り続けているのに、離婚の理由をそのように歪曲されたままで良いとは決して思いません。 いかなる理由があれ、元奥様に事実と違うことを好き放題言わせておき、子供に一生誤解されたまま、ただ黙って耐え忍ぶなど、私であれば到底我慢なりません。 離婚してもう会わないと決めていたとしても、です。 まずは元奥様とお話を。 そのような都合のいい嘘を娘さんに言っていたことが事実かどうかを直接確認しましょう。 その上で、どうしても娘さんに会いたければ、そこでお願いするのみです。 離婚の時の約束は約束ですが、だからといってそのような大嘘を自分は一生言われ続けても良いのか!?くらいは言ってやって良いと思います。

元妻に頼んでみました

041
どうしたら… トピ主
レスありがとうございます。 あれから元妻に連絡したところ、 「いまさら何言ってるの?」 「他人のくせにずうずうしい」 「転職したなら養育費を増やせ、増額の申し立てをする」 「娘はお前のことを毛嫌いしている」 と散々でした。 とても、会わせてもらえそうにないです。 娘も今は13歳、多感な時期ですが、妻を信じているなら私のことをきっと憎んでいるでしょう…… しかし、誰かを憎みながら生きていくなんて、子供とってはつらいんじゃないかと思います。 誰かを不幸せにさせないための嘘なら私も乗りましょう。 でも元妻の嘘は違います、娘を不幸にします。

直接交渉は無理みたいですね

041
素人ですけど
ご心痛ですね。 あせりはよくないと思います。 協議離婚との事ですけど、言い出したのはどちらからでしょうか。 そして、その理由は何だったのでしょうか。 協議離婚の際に第三者がいたはずですが当時の事情と様子を知っているのでしょうか。 離婚理由の記載と元妻さんの言う事が違っていればいいのですけど。 そうすれば、嘘ということにもなるのでは。 主さんが協議離婚した際に娘さんとの面接権を放棄した時にその決断をするだけの健康な心身があったのでしょうか。 書面に有る事と違う事をいうと嘘という事が自分にも適応かと。 専門家の意見を無料弁護相談等でお聞きになったほうが宜しいかと思いますよ。 娘さんも正しく「鬱」という病気の理解しているほうがいいでしょうね。 面会するには、条件をそろえてからが宜しいのではないでしょうか。 その間に、ご自身の心の準備も出来るとは思います。 元妻さんと直接お話になるのはもう他人ですからやめたほうが。 目的は娘さんと逢うことですので、面接権をどうしたら得られるのか。 その時期はどの時期が適当か、第三者同席、元妻さん同席はなしも宜しいかと。

頑張ってください。

041
うに
連投ですみません。 トピ主様の追加レスを拝見いたしました。 自らの嘘を謝るどころか、養育費の増額ですか。 失礼ながら、最低最悪な元奥様ですね。 娘さんが毛嫌いしているのは、自分が大嘘を吐き続けているからでしょうに。 もう御存知かもしれませんが、下記のトピを読んでみてください。 <離婚の本当の理由がわかりました> http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0222/389000.htm?o=2 妻の浮気で離婚したくせに夫が浮気したと嘘をつき続け、真実を知ってしまった娘さんの視点でのトピです。 トピ主様の娘さんが、将来真実を知ってしまって苦しむことがないようになってほしいですね。 また自分は浮気して別れた最低な父親の子供だという誤解を抱き続けたまま成長していくのも不幸なことです。 奥様以外の方から娘さんに真実を伝える方法というのはありませんか?

月並みですが

🐴
ran
弁護士に相談してみては? 法律的なことは分からないのでなんともいえませんが、養育費の値上げを要求しておいて、子供には会わせないなんて、なんとも理不尽すぎます。 元奥さんに情が伝わらないなら、法律的にはどうなのか、専門家に聞いてみてはいかがでしょうか?

専門家に相談してみる

041
暗野 雲
奥様がそこまで強硬で、取り付くしまも無いのなら、専門家に相談してみるのが妥当かと思います。 「転職したなら養育費を増やせ、増額の申し立てをする」 がただの脅しかどうかも有りますが、そこの所の用心も兼ねて法テラスあたりに相談してみてはどうでしょうか?

主さん、優しすぎる

041
おはぎ
それにしても、奥さんのことば、きついですね。 暴言を吐かれても子供を思う主さん、優しすぎます。 でも、それがマイナスになっているような気がします。  離婚の原因が、浮気と暴力なんて言われて悔しくありませんか? そんなふうに聞かされている娘さんもかわいそうです。 嫌がるのは当然です。 娘さんに会いたい気持ちはわかりますが、今はぐっとこらえて時機を待ちましょう! その時がきたら、親戚を通して本当のことを話してもらったらいかがですか? うつ病も克服したのですから、自信を持っていいと思いますよ。

権利を行使しましょう

🐱
元奥様の行為は最低です。 弁護士に依頼して権利(父親)を行使しましょう。 元奥様が虚偽の情報を与えていたことに関しては名誉棄損等 (実際は訴えられるかわかりませんが)を検討していると、伝えてみては どうですか?

精神的な暴力はしませんでしたか?

041
疑問…
奥さん擁護ではありませんが、皆様の奥様=悪者に違和感を感じたのと、うつだけが原因とおっしゃっていますが、本当にそれだけなのか凄く疑問です。 うつだから、と家事、育児(当時、子どもさんは2~3歳ですよね?)、まさかとは思いますが、生活費の負担まで負わせたりはしていませんよね? うつになる前など、仕事関係だからと、奥様が嫌がるのに女性とひんぱんにメールや食事をしてませんでしたか? うつになると攻撃性が強くなる方もいます。 モノに当たったり、暴言を吐いたりしませんでしたか? それならば、いつか自分たちにその攻撃がくるかも知れない。と思ってしまうでしょう。 また10年もの間、会いたいと言わず、今更なのが虫が良すぎます。 一番大変な育児期間は一切手伝わず、会いたいと言うわけでもなく、キチンと大人の話が出来る娘さんと会うわけですよね? 今支払っている養育費は存じあげませんが、金額によっては奥様の言うことはもっともだと思います。今まで月額いくら払っていたのですか? 中学ともなれば、制服やその他で物入りになりますし、トピ主の文章から入学祝いなどは渡していない気がしてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧