本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご家族が福島原発で仕事されている方至急アドバイスをください。

ご家族が福島原発で仕事されている方至急アドバイスをください。

レス12
(トピ主 0
😢
しおまま2011
話題
東京在住です。建築関係の会社を経営している弟が親会社からの命令に近い形で福島原発に仕事に行くことになってしまいました。会社より命のほうが大切だからいくな、といったら俺の生き方だから、といわれてしまいました。今日のニュースを見ても心配でたまりません。 せめて少しでも役立つものを持たせたいです。同様のご家族が働いている方持たせた方がいいのも等何でもいいのでアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

選択することはできないのですか?

🐤
めめたん
弟さんが会社の命令で原発のお仕事に行くことになったのですね。しかし放射能は目に見えないですし被爆する可能性もあります。 それにそんな危険なところでお仕事をするのに本人が選択することはできないのですか? または、選択することが出来ても原発のお仕事を引き受けないとならないような職場の雰囲気などがあって止むを得ず行くような 様子なのでしょうか。しおまま2011さんの言葉はもっともです。高い報酬ももらえるとしても命が最優先です。

気をつけて、という言葉と思いやり

🙂
あい
本人が行くと言ってらっしゃるのであれば 引き留める方法はないと思います。 私も、会社よりも、健康のほうが大事だと 思いますが。本人の意志ならばやむをえません。 建築関係の会社とのことですが 何をされるんでしょうね。 きっと守秘義務があるので教えてもらえないでしょうが そんなにすごく危ないところに行くのではなく 放射線的には割と安全な場所に行く可能性もあります。 建築現場はそもそも事故がつきものの仕事だと思います。 いつも通り、気をつけて、といって送り出すのが いいのではないでしょうか。

敬意を表します

🐷
呑龍
>いくな、といったら俺の生き方だから、といわれてしまいました。 なかなか 凛凛しい御主人ですね。敬意を表します。 さて、御主人は、線量の高いところで お仕事されるのでしょうか? 私は滞在していた経験はありますが、なにしろ20年前のことなので なんの役にもたちませんが、ひとつあるとすれば オレンジオイルかな。 皮膚に付いた放射性物質の除染にいいそうです。 但し、古い情報なので 現在では もっと高性能の洗剤があるかもしれませんが。

本人が一番つらいのに

041
えいこ
うちも招集さてれる可能性のある立場の家族がいます 招集されたら行くと言っています 仕方ないです 誰かが行かなきゃならない事だし なにより、その時断ったら多分、会社自体辞めざる得ないからです 本音はもちろん嫌でしょうけど、腹は括っているようです 本人がいちばん嫌なのに、奮い起して決心したこと その時は何も言わず、ただ励まして送りだそうと、 こちらも今から腹を括っています

避難圏外でしたが・・・・1

😠
ピーナッツ
先月主人がいわき市へ仕事で行っていました。 災害援助の為の業務命令が出ていたので拒否は出来ませんでした。 皆胸のポケットにガイガーカウンターの様な機器を装備し、被曝量を毎日測り 職場に提出していました。 その時の話なのですが、被曝量を測り必要であれば除染をする係りの人たちと話していて聞いたのですが、その人たちが言うには避難圏外だと空気中でも大した数値は出ない、そこに住んでいる人たちを計ってもそう。 ただし、避難圏内へ貴重品や荷物や車などを取りに行った人を計るととんでもない数値がでるそうです。 ですので、圏内へ行かれるのであれば、当然防護服マスクゴーグル等を支給されると思いますが邪魔でも暑くても絶対に安全圏までは外さないこと。 後、裸眼の方はゴーグルで良いのですが、もしもコンタクトであれば1DAYの物を購入し、毎日取り替えてください。 避難圏外であっても、毎日お風呂に入って徹底的に洗う事と指導されていました。

原発作業員のため自己末梢血幹細胞採取

041
みかん聖人
政府や東電は無要といって無視していますが、虎の門病院が原発作業員を守るために、希望される方に自分の造血幹細胞を早急に採取・保存しておける体制を整えています。 これは万が一想定外の大量被曝(想定の100~1000倍程度)に遭った場合も、凍結保存した自分の造血幹細胞を移植することで救命できる可能性があるからです。 虎の門病院血液科に連絡を取って詳細を伺ってください。 たとえ金額が張っても、一生の問題ですから私だったら行います。 http://medg.jp/mt/2011/03/news-1.html#more

避難圏外でしたが・・・・2

😠
ピーナッツ
後、食事はどうされるのでしょうか? コンビニは営業されていますが、お弁当等の日配品と水は全く無かったそうです。 飲食店も数店は開いていましたが、閉店時間は早く、ラストオーダーは8時前後。 又材料不足なのかメニューに書いてあっても調理出来る料理は数点。 その中で定食類を注文すると御代は1700円とかはざらで、中華料理店でラーメンと餃子を各1人前づつと生中1杯で2300円だったそうです。 ですので、持って行くかばんに余裕があるのなら、水とカップラーメンやチンするご飯やカレー何かを入れると良いかと思います。 それともしもの時のために、除染作業をしてくれる場所の確認はしておいたほうが良いかと思います。 これらはもう半月程前の話なので出来ればもっと詳しい情報を調べてから行って頂きたいと思いますが、一応半月前はそんな感じだったと言う感じで。

目に見えない危険は放射線だけ?

041
ペガサス
目に見えない危険なものという表現を、放射線に限定して使われる人を散見しますが、いつも不思議に感じます。 普通の復旧現場の仕事を受けたとしても、アスベストなどの危険な物質は普通にあるわけです。 空中を舞う数ミクロンのアスベストなんて目に見えませんよね。 トピ主さんの弟さんも、自ら会社を経営されているほどの立派な人ですから、 他の仕事との危険性を十分に比較検討した上で、最低限の安全性が確保されていると プロの目で判断されたはずです。 トピ主さんにできることは、何かの物品を持たせることではなく、仕事中の弟さんに 余計な心配をかけないように無事平穏に生活することではないでしょうか。

トピ主 しおままです

😢
しおまま2011
みなさま ありがとう御座います。 一昨日の放射能測定の結果を受け作業行程が遅れていて 月末から行く事になったそうです。 もう後は無事で帰る事を祈ります。皆様本当に有り難う御座いました。

原発で働いていたわけではありませんが1

ゆさ
病院のホットラボ(高放射能研究室と訳するのかな。。)で、働いていたものです。 作業に関して詳しく現地で指示されると思いますが、以下のこと頭に留めておいてください。 放射能はどこにでもあると思われますが、放射線は距離の二乗に反比例して減衰しますので、高いと思われる炉心や廃液ポンプ・パイプから10cmでも20cmでも身を離すことが大切と思われます。 車内での作業なら遮蔽物(ダッシュボードなど)の陰に身を伏せて極力ガラス面に身を出さない。 網膜を守るため、極力作業場所以外は凝視しない(炉心、パイプのある方向は目を向けない)。 防護服・手袋は、裂けることに注意して裂けた場合は即避難を。 決してマスクを外さない。 線量計は、時々確認する(自分の身を守るために必須です)。 除染の必要がない場合でも、シャワーが浴びれるのならついでに、眼、鼻の穴、口の中等もゆすいだりする。耳は濡らした麺棒で良く拭いとる。 福島はこれから温かくなるので、防護服の中はかなりの暑さになると思われます。粉末スポーツ飲料と汗の不快感のなくなるようなスプレー、麺棒があるといいのかと思います。

2

ゆさ
今は転居の伴い主婦ですが、過去に文部科学省に放射線従事者として登録されておりましたので、従事なさってる方の交代要員に声がかかる可能性があるのかなとかなと思っています。 招集されたら行くつもりです。夫とも話し合いました。夫は反対のようですが、私が行かなければ誰かが代わりに行くことになる。そう思えば自分が行かなければと考えています。何より自分の子供と家族の未来のために。 残される家族の気持ちは推察しかできませんが、その時は夫にそっと背中を押して送り出してほしいと思っています。 みかん聖人さんの情報は非常に役立つものと思います。行くなら私も自己抹消血幹細胞採取してから行きたいです。

私の父も

🐧
みっこ
私の父も福島原発で働いています。 現場では着替えは用意されてもお風呂には入れず、食事は非常食や野菜ジュース、寝る時は床で雑魚寝のようです。 放射線も心配ですが、そんな環境では過労死、もしくはうつ病になってしまうのじゃないかと心配しています。 そこで私が父に渡したのは、ギャッツビーの洗顔ペーパーとウェアデオドラントスプレー、蒸気でアイマスク、近所の神社で買ってきた魔除けのお守り、パウチした名刺サイズの家族写真(裏には私の連絡先を書きました)です。 少しでも清潔、癒し、安心を感じられるようなものを渡したいと思い用意しました。 参考になれば。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧