本文へ

遠距離で出来る親孝行って

レス10
(トピ主 2
041
ラウラ
ひと
はじめまして。 私は、40代後半、夫、息子、夫の両親と関東圏で暮らしております。私の実家は西日本。両親は共に75歳を超え健康面、精神面でも弱ってきました。弟がおり、実家から車で3時間の所に家を建てております。 何かと足を運んでくれていますがやはり、何もかも弟任せでは彼等にとっても負担であろうと思っています。 なるべく時間を作って実家へ帰ることを心掛けています。 皆さま、遠距離から出来る親孝行で何か工夫されていることがあれば、小さなことでも教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラウラさんがしあわせであること。

のらねこ。
ご両親はそれだけで満足してると思います。 時々電話して声を聞かせてあげればいいんじゃないかな。

親孝行ですね。

041
くー
そう思われるお気持ちが充分親孝行ですね。 普段からこまめに電話をされるのはいいですね。暑い、寒いや季節の植物のお話でもいいと思います。 お子様は何歳でしょうか。はがきでいいと思うので、まだ小さければお子様の殴り書きでもなんでも便りというのは本当に喜ばれます。 うちはそう遠くではありませんが年賀状の残りに子供が毎日絵を描いて送っていたらとても喜ばれました。 1枚でも良いので写真を入れて毎週送るのも楽しみにされると思います。

スカイプは?

💍
二児の母
ご両親の年齢を考えるとちょっと難しいかな?とは思いますが、毎日でも顔を見て会話をできるのでスカイプはお勧めです。弟さんと話し合って、接続方法などをご両親に教えて差しあげるのはどうかなと思います。そもそもPCが無理なら難しいでしょうけど… うちは義理の両親が60代ですが、我が家とは関東と九州で離れているので、スカイプを導入しました。かなり操作が難しかったようですが、気長に頑張って最近はどうにか利用できています。義弟が帰省した際に接続をすべてやってくれました。

75歳貴方から見たら

🐶
お年寄りに思えるでしょう でもね案外と本人は思ってないと思いますよ。私も61歳 若いころは61の人を見たら婆だと思いましたが 自分がその歳になった今 まだまだ走りまわっていますよ。61歳なんて考えられないもん プールでクロールで泳ぐし 1輪車にものれますし。 親孝行ーー電話がいいかな 声を聞かせてあげてね。

自分が幸せであること。

041
おたべ
のらねこ。さんに賛成です。 結局は「自分が幸せであること」が一番の親孝行なんじゃないでしょうか。 私も元々遠距離に嫁ぎましたが、今は海外に住んでいます。 親には何もしてあげられません。 でも、メールや手紙を送るだけで、とっても喜んでくれるし、逆に「何か必要な物はないか」としょっちゅう聞いて来てくれます。 申し訳ないと言っても「娘のために何か出来る事が幸せ」と言ってくれてます。 それを聞いて、たまには甘えることも親孝行なのかな?と思ったりもしました。 基本的には、親に迷惑をかけずに家族と仲良くして、幸せに暮らすことが一番の親孝行だと思っています。 それ以外としては、国内であれば、たまに会いに行ったり、お小遣いを渡したりしていました。

ありがとうございます。

💡
ラウラ トピ主
のらねこ。さまへ 優しいお言葉ありがとうございます。心配をかけないよう日々気をつけて過ごしていこうと思います。 くーさまへ そうですね。週に一回でも何か日記のようなことでもいいから書いて手紙を送るのもいいかな、と思いました。ちなみに息子は成人しています。 二児の母さまへ スカイプは無理かなという感じです。実家は未だに黒電話を使用しそれ以外は父が携帯電話を持ってはいますが、通話のみの契約です。もう10年若ければ、と思いました。 でも、いろんなことが出来るはずだから、考えて行動してみます。ありがとうございました!

私は毎日電話してました

041
一人っ子
私が夫の海外転勤の帯同で欧州在住だった時は毎日電話してましたよ。 もちろん安否確認も兼ねていたわけですが、愚痴を聞いたり、楽しい話をしたり、電話だけでもしないよりはマシかなと。 今は車で30分の距離ですが、やっぱり電話は毎日しています。時差がない分随分楽になりました。そして、少なくとも週に一度は実家に行くようにしています。

私も

041
ころ
両親が高齢になってきて、親孝行ってどういう事をしたらいいのよく考えるようになりました。 携帯は両親の分を契約して、支払いしています。気兼ねなく電話できます。 それからビタミン剤を定期的に送ってます。 あと、本はいかがですか? NHKのきょうの料理などのテキストもおすすめです。 ユニクロの下着やカーディガンもたまに送ってます。 コードレスの軽い掃除機は吸引力は強くないけど重宝しているようです。 なんだか買うものばかりになってしまいましたね・・・。 今年は、両親と義両親を温泉に招待しようと、夫と計画中です。

弟さんへお礼。

🙂
みかん
頻繁に面倒を見てくれる弟さんにお礼をしたらどうでしょうか? 家を建てていると言う事は、ご家族がおありでしょうか? お嫁さんや、甥姪ちゃんにもご両親に代わってお礼をしてあげたらいいと思います。 商品券や、小旅行などいかがですか?弟さんだけなら、ちょっといい小物等どうでしょう? きっとより気持ちよく、ご両親の相手をしてくれると思います。 私なら、まず。世話を近くでしてくれる人にお礼をします。 また、他の方のおっしゃっているように、トピ主さんの息子さんの様子を手紙にするとか、手紙を書かせるとかしたら、高齢者の励みになると思います。私はそうしていました。両親も「孫ちゃんが、学校に入るまでは元気でないと」に始まり、「孫ちゃんが成人するまでは元気でいないと」となり、「孫ちゃんが結婚するまでは…、ひ孫の顔を見るまでは…」と励みにしてくれてました。

大事にします。

ラウラ トピ主
皆さまからの御意見、体験談、有り難くいただきました。 弟家族への感謝の気持ちや、両親が如何にして健康で暮らせるか、など、出来ることや、まだまだ私がやってないこと、出来る限り頑張っていこうと思いました。私自身も元気でいること幸せでいることを心掛けて生きていこうと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧