本文へ

男の子育て

レス4
(トピ主 2
🙂
花子
子供
只今、男の子3人を育てている花子と申します。みんな可愛くてたまらない年頃で、今しかない子育て期間を楽しませてもらってます。
でも、私は女なので、女の子の成長過程は自分が通った道なので、よくわかるのですが、男の子の成長過程って、よくわからないのです。中学、高校、大学、社会人と、どんな感じに育って行くのでしょ~?勿論、外見はわかりますが、内面は???
そこで、男の子を育てた先輩のお母さんに、どんな感じだったか、お聞きしたくてトピをたてました。
どうぞ、いろんなエピソード、宜しくお願いします。

ランキング

レス

子育てお疲れさまです

🙂
あられ
我が家も息子3人です。 小学校高学年になった辺りから、人前で母親から話し掛けられるのを嫌がりましたね。 中学生になると並んで歩くのさえ避けて、数メートル後ろを歩いてました。 高校生になった今は、ふと気付けば普通に並んで歩いてます。 母親を口うるさく感じて、何か言っても面倒くさそうに返事したり、ロクに口も利かなくなるし。 なんてことばかり書くとショックかもしれませんが、本心では母親を嫌ってなんかいないってのが日頃の行動から分かるので、単に照れや面倒くささだけなんだろうな…って余裕を持ってみています。 高校生の息子を持つ母達は揃って言ってますよ。「男の子って優しいよね♪」「生意気なんだけど可愛いんだよね(笑)」って。 小さい頃とは違った可愛さが、ちゃんとあるんです。 なにより、ぐんぐん背が伸びてどんどん逞しくなって行く息子を見るのは楽しいですよ。 子育て頑張ってくださいね。

あられさんへ

🙂
花子(トピ主) トピ主
コメント有難うございます!! やはり、歩きたがらなくなって、ろくに口も利かなくなる…(泣) 想像してたとおりですね(笑) 私もかつて父親と歩くのを物凄く嫌がってた時期があったように息子も・・・。切ないけど、覚悟してます。でも、大きくなっても、違ったかわいさがちゃんとあるって聞けて、ホッとしました。 引き続き、楽しんで子育てしていきたいと思います♪

レスします

041
あられ
他に思いついたのですが、男の子の友達付き合いって良い意味でアッサリしていますよ。 以前他の似たようなトピにレスされていた方の話ですが、例えば家でAちゃんと遊んでいるところにBちゃんが遊びに来た場合、女の子は「今日はAちゃんと遊んでいるからまた今度ね」とBちゃんを帰すけど、男の子の場合は「じゃあ一緒に遊ぼう」となるって。 私も息子達を見ていて、正にその通りだなって思います。 すごく仲の良い友達は居るけど、それ以外の子もWelcomeなところは、ベタベタしていないから見ていて気持ちいいです。 他に、男の子はプライドが高いから、友達も含むよその人の前で注意したり世話焼いたりはしない方が良いと思います。 見ていてイライラもどかしくても、その時はじっと耐えて、後でこっそり指摘してあげてください。 それと、前レスとダブるかもですが、男の子は母親がちょっとキレイな格好するだけで誉めてくれますよ。 うちは次男三男が、たまにスカート履くだけで「お洒落だね♪」ってニコニコしてくれて、とっても良い気分になれちゃいます。 男の子って可愛いですよ。

あられさんへ

🙂
花子 トピ主
再レス有難うございます!!確かに男の子ってあっさりしてますね♪( ̄▽ ̄)ノ″友達関係も、喧嘩してもすぐに仲直りして、サッパリしてますね。 そして喧嘩内容もしょうもない事で、面白いです(笑) それと、男の子のママは気持ちがわかってもらえるからか、自分の子が何かしでかしても、うちもしょっちゅう同じような事やらかしてるから、気にしないで~♪と、サラッと流してくれるママが多くて付き合いやすいなって思ってます。(勿論、女の子のママもサッパリしてて楽しいママ達も沢山います。) 毎日、沢山笑わせてくれる息子達に感謝して、これからも育児頑張ろうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧