本文へ

プレイデイト

レス4
(トピ主 2
041
kokoro
子供
現在、海外に住んでいます。
田舎生活で、日本人の狭いコミュニティーに疲れてしまっています。
子供も1歳、4歳 6歳です。
周りのママさんは、毎日のように、日本人の間でプレイデイトを企画して予定を入れているようです。
私も子供のため。。と思い、頑張って沢山予定を入れようとした時期もありましたが、毎日同じような人と同じことばかり話しているのに疲れてしまいました。
子育ての考え方などが違うと、尚のことストレスになってしまうのです。しかも、ママ友達となると、子供のことが優先されるので、本当に心の底を打ち明けられる親友がなかなか出来ません。
現地の方とプレイデイトを企画しようと思っても、
英語力が無く、それもうまくいきません。
現地の方、日本人の方どちらでもかまわないので、子供たちにお友達を作ってあげ無くては。。。と焦り、毎日そんなことばかりを考えてしまいます。
どちらかと言うと、私は一人でも大丈夫なタイプでした。子育てを機会に、子供のことを第一に考えながらのお付き合いに、
疲れてしまっているのかもしれません。
何かよいアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

子は親の鏡

😀
鯨夢
気にしない。 将来、帰国の話がありますか? 私の子供は既に大きくなりましたが、性格は女房半分、私半分 気持ちは優しく、目標にはどん欲 DNAは変えられません。 貴方が気丈なタイプならば、子供も同じ。心配ご無用。 何で子供の為に生きるのでしょう。 子は親の鏡、親は子供のサポーター サポーターとは、子供が望む事を支援する事で望まない事には無関心で宜しい。何を望んでいるのかご存じでしょうか。 1才、4才、6才。 6才だけが何か言い出す頃ではないでしょうか。でもそれだって誰かに教わった事かも知れませんね。 貴方の元気な姿で子供は健全に保育されるのです。健全の意味?考えてください。 今回の震災で子供の意識も世界共通ですよ。日本語など忘れなさい。 元気なお母さん!大歓迎 私も今海外!現地語は通じません。でも身振り手振りでやっています。 出来ますよ。あなたなら

香港在住です

041
のっち
香港には日本人が多く住んでいてコミュニティが大きいので、主さんと少し状況が違うかもしれませんが、私の場合を申し上げます。 私も主さんと同じで、毎日同じ人たちと「つるむ」のが苦手です。これは性格の問題で、仕方のないことですものね。 かといって日本人ママさんと全く付き合いが無いかと言うとそうでもなく、「この日は日本人コミュで」「この日はローカルにトライ」「この日は息子のブリティッシュ系プレイスクール」と環境を変えて楽しんでいます。 日本人コミュの友達は、そんな私のことを「頼もしい」と言って応戦してくれますし、毎回集まりに参加しなくても、全く問題なく受け入れてくれます。 「英語が苦手でローカルとプレイデイトを企画できない」とありますが、これを機会に英語を勉強してみてはいかがでしょうか。 日本人の中だけだと英語は全く上達しませんよ。 ストレスをためたままですと、お子さんや周りの日本人のお友達も感づいてしまうかもしれませんしね。 時どき別の、新しい環境に飛び込む勇気を持って下さい。そして、さっぱりとした気持ちで日本人コミュに戻ればいいじゃないですか♪

鯨夢さん

041
kokoro トピ主
レス、ありがとうございます。 大変励みになります。そうですね、、私が幸せでないと、子供たちも幸せになれませんね。 自分のことだけ考えていれば、一人で居ても、好きなことをしているだけで満足で全く気にならないのですが、子供のことを考えると、もっと社会性を、、なんて考えてしまって、プレイデイトさせてあげられない事に、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいになっていました。 主人の定年までは帰国の予定はありません。 この国で頑張っていかなくてはいけないのですが、時々くじけそうになる自分が居ます。 でも、鯨夢さんにおっしゃって頂いたように、 ”私なら出来る!”って頑張ってみようと思います。 自分のために生きることを忘れず、バランスをとりながら、 子供にとって、よきサポーターでありたいと思います。 暖かいお言葉、本当にありがとうございました。

香港在住さん

041
kokoro トピ主
そうなのです。 「つるむのが苦手」なのかもしれません。 日本人と付き合ってばかりいるのもイヤなので、違う国の方とも機会があればプレイデイトするようにはしています。 おっしゃるとおり、日本人ばかりと会っていて、全く英語が上達しない。。と言うのはわたしも嫌なのです。 日本人コミュニティに関しては、周りの日本人の方は、もう私がストレスを溜めて一線を置いていると言うことを気が付いている方もいらっしゃると思います。でも、この一線を置くことによって、 子供も、私も、全く離れてしまうのも寂しいような気がして、、、 なんだかどっちつかずな話なのですが、お付き合いって難しいです。やっぱり、気持ちの割り切りが必要なのでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧