本文へ

どうしても下の子の成長が心配になる

レス10
(トピ主 0
041
ごり
子供
6歳娘と4歳息子がいます。

上の子は、赤ちゃんの時からまったく手がかからず、本当に育てやすい子でした。トイトレや読み書きなど、私が教えたという自覚がありません。1人でスイスイと進めて、気付いたら出来るようになっていました。吸収が早いんです。4月生まれだから体も大きく、積極的な性格で、幼稚園の代表に選ばれるような子です。

対して下の子は、赤ちゃんの時から今でもグズることが多く、すぐ泣きます。12月生まれなので小柄だし、言葉も遅く、全体的に幼い印象があります。

個人差があるのは理解しているつもりですが、比べる対象が近くにいる分、どうしても姉弟で比べてしまいます。下の子のグズりなども、もしかしたら成長過程ではよくあることなのかもしれませんが、上の子の時はイヤイヤ期など一切経験しなかったので、もしかして成長に問題があるのでは…など、余計な心配をしてしまいます。幼稚園の先生に「○○くん(下の子)は今日はこんなことが出来ませんでした」と言われただけで、「どうしよう、どうしよう」と不安になります。

成長過程がまったく違うお子さんを育ててらっしゃる方、いらっしゃいますか?
こちらでお話しできたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

違って当たり前

041
ハイタッチ
小学6年と1年の息子がいます。長男は2月生まれですが2才になるかならないかの時にハサミを上手に使えていました。小柄で先生から見て出来るタイプには見えなかったのでしょうね、年少の時に『ハサミを使えて意外だった』と言われました。小学校に入る前にひらがな、カタカナ、時計は自然と読めて書けてました。でもイヤイヤ期は激しかったです。よくひっくり返っていました。次男は逆で穏やかなタイプで激しくなかったですが、勉強の理解度は長男に比べると遅めですが、根気があって理解するまでやります。長男はすぐ癇癪起こしていました(笑)。学校の先生にも性格面を褒められます。私は勉強が出来るより嬉しいですよ。勉強とかは年齢がいくと本人のやる気もありますが変わってきますが、性格面に問題がある方が私は心配ですがね。男の子は3年生位から変わってきますよ。同じ親から生まれて同じように育てていても違って当たり前。人格が違うのだから。下のお子さんの特性を見て対応してあげて下さい。比べて落ち込むなんてナンセンスですよ!

いやむしろ、

🐱
ニャン=ニャカニャン
>上の子の時はイヤイヤ期など一切経験しなかったので、もしかして成長に問題があるのでは…など、余計な心配をしてしまいます。 いやむしろ、イヤイヤ期が無い方が問題を抱えている場合があるようですよ。親は楽でしょうが。 >幼稚園の先生に「○○くん(下の子)は今日はこんなことが出来ませんでした」と言われただけで 4歳児はそんなものでは? うちの2人の子も似たような感じですが、「手のかかる下の子、気にかけないといけない上の子」と思っています。

あなたは?

041
かりな
周りのする事は全部できますか? 体は人より大きいですか? なんでもスイスイできますか? 出来ませんよね。 下のお子さんが最初のお子さんと全く違う人間だと解っていながら、スイスイ育てられないでしょう? あなたは上のお子さんと相性が良く、楽な関わりしかしてこなかったのでしょ。 でも今が当たり前なんだと思えませんか? 今まで楽をしすぎましたね。 子供なんて何処かで苦労しなくちゃ育てられませんよ。 小さな頃手がかからなくても、思春期から大荒れに荒れる子もいるし。 みんなそれなりの大人になるまで、どの子が楽だなんていえません。 周りと比べて心配な時は、自分は親として周りと比べて大丈夫かと、自分を省みながらの子育てですよ。 どんな子も宝物だから、大事なお子さんの個性を否定せずに可愛がって育てようよ!

個人差では?

041
心配すんな
子供って、ホントに成長過程は色々ですよね。 上の子が出来るだけに、下の子が出来ないと気になりますね。お気持ちは、よーくわかります。 が、こればかりは個人差かなぁ? と思っています。 機械じゃないんだから、皆が一律の成長過程を辿る訳じゃないんですよ。 特に男子と女子で比べるのは酷な気がする。 男の子って幼いよ。言葉も遅いし、体も弱かったりで…手がかかります。 うちの子もそうでした。 隣の家の年下女児の方が、息子よりも、ずーっっと色々な事が出来ますし、しっかりしてますよ。 息子は、年下女児に面倒みてもらってる感じだよ。 幼稚園くらいの子なんて、まだそんな心配いらないよ。 小学校中学年になってから考えてもいいんじゃないかな? ウチの子は、学校あがってから何とか追いついた?感じです。 もっとおおらかに、ドンと構えて育児頑張ってください!

比較しない

041
コミン
その子その子によって違うのは当然です。とにかく我が子を比較するのは良くありませんし、間違いです。 家の息子は12月生まれで下の娘は6月生まれですが、体格は何にも変わりませんでした。 私の姪、(姉夫婦の娘)の話ですが、長女は何にも手がかからなかったんです。けど次女が生まれた時の体重は2300gと小さめで長女とは正反対に、親が抱いていればスヤスヤ眠って布団に置けば毎回、ウエエエーンと泣き出して、親が腕枕をしてやらないと布団に寝ない、おまけに言い出したら聞かない、気に入らないことがあれば、わんわん、ギャンギャン泣き出して2歳過ぎたら365日「何さ、お母さんなんて」と母親である姉を蹴飛ばすは、叩くくわ、周囲が「これ、お母さんを叩かないの、お母さんを蹴飛ばさないの」っと言うまで何十回もそうしているんです。 母親である姉はその次女一人に振り回されて、振り回されて、周囲は姉がその次女のせいでころりっと逝ってしまうんじゃないかっと思うくらいに心配しました。 4歳になったら徐々に良い方向に変わってきましたけどね。もし明らかに悪さをしたのならその都度言うことです。

心配しなくて大丈夫。

🐤
ピヨピヨママ
多分下のお子さんが普通で上のお子さんが特別なのですよ。 といって、上のお子さんが心配って訳ではありません。特別育てやすいお子さんなのだってことです。

2回目です。

🙂
ハイタッチ
ママ友にも上が女の子で下が男の子の場合、手のかかり方が違うそうです。女の子は生まれつき母性があるそうですが、男の子は真っ白な状態。以前テレビで言っていました。子供の同級生を見ても、女の子の方がしっかりしています。授業参観でも堂々としているのは女の子で、男の子は恥ずかしそうにしているし(笑)。外でもお母さんに叱られているのは男の子率高いですし、1年生の息子の同級生女の子は、行動も口もいっちょまえで報告魔。男と女では脳の作りが違うから比べるところからして間違ってますよ。

うちも全然ちがう

041
yuu
男女の双子(10歳)がいますが、全然成長過程が違います。 身長や体重は全く同じです。 赤ちゃんの頃から、すべての発達において息子の方が早かったです。 言葉の習得、読み書きも息子の方がずっと吸収が早く、 10歳になった今、勉強もスポーツもピアノも息子の方がはるかに得意です。 でも、生活能力は娘の方が息子よりしっかりしています。 好奇心に任せて一途に行動している息子を、一生懸命軌道修正してくれるしっかり者の娘。 双子なのに本当に違うんですよ。 それぞれの個性と思っています。

男女差

041
高齢出産母
男の子のほうが、女の子に比べて成長が遅く、手がかかるケースが多いと思います。上のお子さんは、女の子にしても特に育てやすい子なんでしょう。4月生まれだったら、学年の中では、体が大きく、なんでもよくできても不思議はないですしね。 下のお子さんは、普通の男の子なんだろうと思います。男の子と女の子は別の生き物と思ったほうがいいです。比べないであげてください。

特に男女差も影響ありますよね~

041
ハートカズラ
周りで異性の兄弟を持つお母さんと話すと違いが顕著 兄妹だと、2つ違いでも、追いつきそうな感じですよ。 私にも弟がいて、私は手のかからない子、弟は泣き虫で言葉が遅い子でした いまや。。。弟は優秀で高収入です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧