本文へ

一生モノの愛用品を教えてください

レス18
(トピ主 4
快適生活
話題
私(アラフォー世代)の主人はとてもモノ選びが慎重のうえ、10年以上選手が沢山家中にある人です。 よく男性雑誌(服飾なんかの)に「10年以上の名品はこれ!」なんてタイトルが書いてあって、 女性の雑誌ってそういうのが少ないんです。 私も主人の影響でモノをとても長く使う(修理もしながら)ことに重きを置くようになりました。 そこで皆様の一生モノや愛用品、またこれはずっとリピートしていますという商品を教えてください。 少ないモノで豊かに暮らすには、いいモノを選ぶことが大事だなあと思って・・・ ちなみに、私が結婚してから購入したもので、「一生モノ」になりそうなのは ●デロンギ社 電気オーブンターボコンベクション ●柳宗理   ボール&ざる ●パタゴニア レギュレーターシリーズ ●アイン食品 味生庵&伝統のつゆ などです。 女性の名品、一生モノを特集してくれるといいのになあ・・と思うこのごろです。

ランキング

レス

カメラ

🐶
写ガール
フイルムカメラで二眼レフというカメラが好きで愛用しています。 で、一生物だなと思う愛用品は ローライフレックス3.5F です。 1度修理しました。 フイルムが無くなるまで 無くなってもインテリアとして死ぬまで手放すことは無いと思います。

イルビゾンテ

041
佐奈
鞄大好きです。ヌメなんで徐々に飴色になっていくのがたまりません。一生使って最終的にどれだけ変わるか楽しみです。

DURALEX(デュラレックス)のグラス「ピカルディ」

041
コーラル
10年以上前に雑貨屋さんで購入。 以来ずっと割れずに活躍しています。 強化ガラス製なのでレンジで使えるし落としても滅多に割れない。 「割れないグラスは可愛くない」という人もいるけど、割れずにずっと頑張ってくれているからこそ愛着もわくと言うもの。 あの独特の曲線のフォルムがおしゃれで大好きです。

レスありがとうございます

快適生活 トピ主
私はあまりカメラに詳しくありませんが、きっと写ガールさんにとって 素敵なカメラなんですね。 フィルムがなくなっても飾っておくなんて、そのカメラは写ガールさんに 買ってもらって、いいところに嫁ぎましたね・・・ うちは家電は10年とか当たり前に使っていて、家電好きの方やその奥さんからはちょっとひかれてます・・ レスありがとうございました。

自分の一部、

たまご
・時計・・・・父からもらったタグホイヤーのキリウムというモデル。 ・ネックレス・・・・主人がプレゼントしてくれたダイヤのネックレス。 ・シャープペン・・・退職祝いに職場の人がくれました。 この3つは、世界中どこにいってもわたしとともにあります。 たぶん一生持つんじゃないかな。

こんにちは

🐤
sei
トピ主様のおっしゃることはよくわかります。 ソニア・パークさんの「ソニアのショッピングマニュアル」という本をおすすめします。 トピ主様がまさに求めてらっしゃる女性のための名品本だと思います。 ちなみに私自身は一生物はないと思ってます。 なぜなら、女は色々な意味で変化する生き物だからです(笑)。

焦点が違うかも知れませんが・・

😀
鯨夢
私の場合はクロスです。 レセプションペンもホテルによって秀逸がありますが・・・ 既に30年以上使っており、子供達にも卒業時に渡しています。 モンブ○ン、ワーターマ○、パ○カー、シェーファ○どれよりも滑らか! 女房殿は○○○のバッグでしょう。センス良く年代によらない色使いは私が選びました。 良いものは高価、入手難な事もあります。よいものがあると良いですね。

我が家では

🐧
はまなす
野田琺瑯の容器や鍋、ポトルを愛用しています。 使いやすくて丈夫で、そうそう壊れはしないけど もしも壊れたら買いなおそうと思っています。 それからケメックスのコーヒーメーカー。 フォルムも使い心地も大好き。コーヒーだけじゃなく 紅茶や日本茶を淹れることもあるし、 ワインを入れてデキャンタ代わりにすることもありますよ。 普通の急須ではこうはいかないですもん、ケメックス万々歳。 あと、金網つじの焼き網も大切に使ってます。 金網つじさんの金網をガスコンロにかけてパンをトーストすると 表面はさっくり香ばしく、中はふんわりもっちり焼きあがるので 我が家の朝には欠かせません。

おろしがね

041
マンデリン
 確かに、100円ショップでも売っていて、それでも困らないのでしょうが、、。 数年前、デパートの催事(確か埼玉物産展)で見つけました。職人の手作りの銅製の一品。重さがあるので、大根や蓮根などを、擂りおろす時にも安定がよく、表は荒目、裏は細かい目と使いわけられます。 何年か使って、目がすり減ってきた時は修理?してくれるそうですが、5年近く頻繁に使っていますが不便は感じません。 申し訳ないのですが、製造所名がわかりません。所謂、大手でなく個人のお店が集まったような催事でした。 5年前で6000円。台所のまな板の脇にかけてあるのですが、この‘おろしがね’を見ると何となく心がおちつきます。職人さんの技!というものでしょうか、、、、。おすすめです。

参考になります(トピ主)

快適生活 トピ主
はまなすさんまで読ませていただきました。 初めてトピを出して採用されたのですが、日本語がおかしかったり、読みずらいことがありましたら 本当に申し訳ありません。 佐奈さんへ イルビゾンテがお好きなんですね。ちょっと近い感性でうれしいです。 私もアンリクイールの作品が好きで、少し持っています。 コーラルさんへ 確かにカフェでよく出されますね。小さくて手のひらにおさまる感じが私も好きです。いいかも・・ たまごさんへ なんだか素敵な思い出が入っていて、上品なライフスタイルのたまごさんを想像しています seiさんへ まさにソニアの本はすべて買いました。唯一のマニュアルですが、高価なものや東京にしかないものもあり残念です。 鯨夢さんへ クロスってそんなにいいんですね。私は入社祝いでもらったけど、どこかいってしまった・・もったいない・・ はまなすさんへ 野田琺瑯、私も容器を愛用してます。 琺瑯ってこんなにいいんだと思いました。 ケメックス、すごく悩んでいるんです・・

オールクラッドの鍋類

041
紫敷布
アメリカ製品なんですが日本でも出回っているようです。夫も私も料理が趣味なので週末などにはかなり凝った料理をすることがあるんですが、この鍋、失望したためしがありません。なべ底が厚いので焦げ付かないし洗うのも簡単。オーブンの中でも使える。いろいろな形やサイズのものをそろえています。いちばん古いのはもう二十年以上になりますが、新品のものと比べてもそれほど見劣りがしません。 あと個人の持ち物ではモンブランの万年筆かな。これはもう三十年以上使っています。失くさない限りはこの先一生使い続けると思います。

そりゃ何と言っても、、、

千秋しぇんぱぁい
そりゃ何と言っても、遠距離恋愛中の彼女でしょ。 て、ちょっと違いましたか(笑) そうですね、、、 私の場合は、、、 高校生のときに親に買ってもらったアコギですかね。 もう30年以上になりますね。

ちょうど今月号の

041
ビーナス
CREA という女性誌で 一生物の特集が組まれてます 私(30代)の一生物は色々ありますが 一生物ときいて 心にうかぶのは 母からもらった カルティエのトリニティや 夫からの婚約指輪です 母にもらったジュエリーは クラシカルな雰囲気が逆に新鮮だし 時を重ねた物ならではの雰囲気が気に入っています。 一生かどうかは分からないですが ヴィトンの鞄も長持ちしてます。

爪切り(サンリオ製品)。

🙂
きさ
同じくアラフォーです。 レスのみなさんや、 雑誌で特集されているような、 名だたる名品、 逸品じゃなくゴメンナサイ。 私の一生モノは、 30年近く前の高校のときに、 同級生からもらった爪切りです。 私が貸した爪切りを失くしたと、 別なタイプのものをわざわざ購入してくれました。 そういえば、 その日以来ずっと使っています。

レスをありがとうございます

快適生活 トピ主
紫敷布さんへ オールクラッドはぜんぜん知らないブランドです。 そうですか・・丈夫そうですね。調べています。 千秋しぇんぱいさんへ 私も主人に言われたいですよ・・ 一番長く使う(笑)んだから。奥さんは! ビーナスさんへ クレアはすっかり買わなくなりました。ちょっと本屋で見てみますね。 きささんへ 特に高価なものに限定していないんです。 できれば身近で安いものにもこんなに愛用できるものがあります!とかを 期待しています。 私も高校の同級生が当時プレゼントしたマグカップをまだ使っていてくれて、すごくうれしかったですよ。

たいせつなもの

041
1カラット
一生もの・・素敵ですね たぶん一生のうちでそんなに沢山は所有出来ないと思っていますが、 でもそんな中でも一生ものとして使いたいと思っているのは やっぱりエルメスのバッグたちと少しづつ集めているダイヤ入りの時計たち、 そして定番デザインのジュエリーやパールです 共通しているのは、壊れたり、汚れたりしても専属の職人さんによる 修理やクリーニングが可能、という事です やっぱり一生ものって、“繰り返しきちんとメンテナンスが出来るもの”という事が 前提にあると私は個人的に考えています お嫁入り道具で持ってきたお鍋やフライパンなども一生ものとして使いたいのですが (中にはもう15年使っているお鍋があります)消耗品なので、 こればかりは新しいものと取り替える必要が・・ それでもず~っと同じメーカーのものをリピートしているので これもある意味、私の中では一生もの、かな 流行を追いかけたり、一生ものを持ったり・・ バランス良く生きていけたら素敵だな、と思っています

トピ主です

快適生活 トピ主
1カラットさんへ レスありがとうございます。 “繰り返しきちんとメンテナンスが出来るもの” 本当にそう思いますね。 主人の祖母や母は何度も直してモノや衣類を使う人たちたっだそうです。 和裁や洋裁も当たり前だったそうです。 私はエルメスとか(憧れますね)ダイヤとかは本当に高級品であり不朽なものだと思います。 所持されていて、大切にされているなんていいですね。 エルメスなどのいいものがすぐ飽きてリサイクルに置いてあるとか聞くとがっかりします。

今さらですが…

041
めいふぁん
・三谷龍二さん作・木のバターケース ・アンティークのコーヒーミル ・野田琺瑯のオイルポット ・スエーデン鋼の包丁 家の中を見渡して、これだけは一生使い続けるだろうな~。と思いました。 バターケースとコーヒーミル(これは私より年上の逸品!)は ネットオークションで購入したものですが、一生使うつもりで購入して、 まだ2、3年ではありますが大事に手入れして使い続けてます。 最後の包丁は、結婚する時に母が持たせてくれたものですが、 包丁研ぎに出した時に「こんなにいい包丁を研がせてもらって、光栄です」 と研ぎ師のおじさんに感謝されてびっくり! 結婚以来10年間現役で使い続けているけれど、 今後も大活躍してくれるでしょう。というか、これ以外に包丁を 持ってないし。 使い続けて、大切な道具が自分の手でアンティークに育っていくことに ワクワクします♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧