本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦またはカップルのちょっとした価値観の差ありませんか?

夫婦またはカップルのちょっとした価値観の差ありませんか?

レス8
(トピ主 0
041
ブルーライン
話題
結婚して2年のブルーラインです。先月、夫の誕生日でした。夫は青い物が好きで、何をプレゼントしようか迷い、最終的にはブランドのパーカーをプレゼントしました。夫の好きそうな濃い青で、とても喜んでくれました。が、普段着として着てもらえるのは嬉しかったのですが、家の中でもずっと、ほぼ毎日着ていて完全に家着になっているのが気になります。私の中ではいいお値段して買ったものなので、家着になってしまうと、ぼろぼろになるのが早くなってしまうのに・・・と思ってしまいます。私は、貧乏性のせいか、外出用のいい服は大切に着て、家着は安い服で、着分けています。私がケチなのでしょうか??あなたの家庭、またはカップルではこういう時どうしてますか?

ランキング

レス

私も主さん派です

🐤
もい
ご主人、とても喜んでるんでしょうね。 プレゼントし甲斐がありますよね。 私自身は主さんタイプです(笑) いい服は大切に着て(基本的に安物でも大事に着ます)、さすがにくたびれてきたら普段着におろして、褪せてきたら部屋着にして、破れそうになってきたらペットと戯れ用に。 4段階です。 夫も、私系です。 いい服やプレゼントされたものは外出用です。 褪せてきたら部屋着、さすがに破れたら処分です。 子供にも、外出用、普段用、食事&お遊び用を分けています。 うちの家は被服は年1回(夏か冬)しか買わない(笑) しかも、買っても1~2着程度です。

着心地がいいから

🐷
ブータ
家で着てるんだと思いますよ。 毎日なんてそれだけ気にいってくれているんでしょう。 ご馳走様とか思っちゃいました(笑)

普通に聞きます。

041
りりこ
『そのパーカーって奮発したのに普段着ってもったいなくない?』って普通に話しに出します。 彼にとっては高いとか特別感が無いのかもだし。 大事な人からのプレゼントだから毎日身に付けたいのかもだし。 ケチとか違うとか考えないで聞いてみれば?

こういう場合はうれしい

🐱
プシー
あげたものを喜んで使ってくれてるってだけでうれしいなー。 それに、トピ主さんがあげたものがカッチリしたジャケットってわけでもなく 普段着にもってこいのパーカーなんだから、普段着にきてくれてるのは うれしく思います。 パジャマとしても着られたらさすがに嫌ですけど! でも、あげたものの使い道はとやかく言うものではなく、 本人の使いたいように使ってくれるのが一番いいカタチだと思います。 価値観の差の話じゃなくなっちゃいますけど;

気に入ってくれたかどうかが一番大事

041
チョコ
人は、気に入ったプレゼントの扱いについて二通りに分かれると思います。 A 常に使いたい派 使わないと、物自体の存在意義もくれた人の気持ちも無になると考える。 あるいは、気に入ったものに対する行動が単純で素直。 好きすぎて、ふと気付くとTPOも無視して結果的に毎日使っていた、それだけ。 擦り切れてしまったら、その事こそが大のお気に入りだった証拠ということ。 逆に、気に入らなかったものはいつまでも新品のまま。 B いざという時にしか使わない派 できるだけ新品の状態を長く保つことが、物およびくれた人への礼儀と考える。 どちらも間違っておらず、感覚の違いだと思います。 旦那様はAタイプでは?

手頃な値段で

041
バケラッタ
では、もっと手頃な値段の普段着を買って来てはどうでしょう。 もちろん、ご主人の気に入りそうなブルーのを。 部屋着と外出着は分けてもらいましょう。

喜んでくれてるとわかるので

041
たま
プレゼントの価値観、うちもぜんぜん違います! 主さんのところと逆というか、私はいつも使いたい派で、 夫はもったいなくて使えない派で箱から出さないくらいです。 付き合っていた頃からそうだったので、そういう習性の生き物なんだと思うようにしています(笑) だから喜んでくれているならそれでいいって思いますよ~ あと、早くくたびれるのが嫌な場合はセーター用ネットなどに入れて洗濯するとかすれば良いと思います。 もともと良いモノならケア次第で日常使いでも長持ちしますよ

私はトピ主さんタイプかも

😨
ss
私もそうです。 もらったものは、基本お出かけ用にするので、 年に数回しかきません。 ただ、妻はそれが不満なようで 気に入らないと勘違いされてしまいます。 あとは衛生観念ですかね。 私はバスタオルは2日に一度代える、 掃除機は週に1度、 が怠慢なんですが、 妻は一日、一人に付き1枚。 掃除機は毎日、コップなどは 飲むたびに新しいのを使うタイプです。 年がら年中、掃除洗濯炊事をするのは 嫌でしたけど、 最近はなれてきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧