本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション共用部の残置物・・・知恵をお貸しください

マンション共用部の残置物・・・知恵をお貸しください

レス7
(トピ主 2
😨
ぴょん吉
話題
はじめまして、ぴょん吉と申します。
皆様のお知恵を拝借したくトピを立てました。よろしくお願いします。

先日、夜遅くに帰宅すると、マンション前に大量のダンボール箱や衣装ケース、家電や家具が山積みになっていました。(2-3LDK世帯の引越し荷物一式という量です)

「明日朝から引越しかな」とさして気にしませんでしたが、翌日も同じ状況のまま。

梱包されていない荷物も多く(TVや洗濯機など家電はそのまま、ハンガーがついた状態で重ねられたコートやジャケットなど)、エントランス通路はかなり塞がれ、一部荷物はマンション前の道路にもはみ出していました。

管理組合からの報告によると、区分所有者とのトラブルで退去することになった賃借人が、管理人の居ないときに荷物を共用部と公道に放置した状態で出て行ったとのこと。

警察署にも事情を説明し、元賃借人にも至急撤去を伝えているようですが、動きがありません。
(そろそろ1週間になります)

元賃借人が荷物は私有物と主張しているため勝手に処分することは出来ないとのことで、共用部の放置物で管理上危険な場所の荷物のみ、一時的に駐車スペース等に移している状態です。

マンションの出入りも不自由になり、見た目も、安全・防災面でも、早急に解決して欲しいのですが、管理組合曰く「今打てる手としては各種警告しかない」、「何か良い打開策の知恵がございましたらお教え賜れば助かります」とのこと。

この件に関して、出来るだけ早く状況を改善するための良い案がありましたら是非アドバイス願います。

(例えば、素人考えですが、マンションの資産価値が下がるということで管理組合や住人から損害賠償を求める、といったことは現実的ではないでしょうか。)

何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

資産価値は別に下がらないだろうけど

041
るう
それって嫌がらせにも思えるので 「住民の精神的苦痛」で訴えることはできるでしょうね。 もちろん裁判の費用もかかるし大変なことだと思いますけど・・。 弁護士に相談してはいかがですか? 法テラスとか・・ならこういう案件も扱っていそうですよね。

全員の署名

041
みー
共用部分というのは要するに住んでいる人全員の共用部分なわけで 住んでる人全員のOKが取れれば撤去したり出来ないのかなぁ。 自分の家に勝手にゴミを放置されたら いくら持ち主が所有権を主張しても処分できると思うんですけど。

素人ですけど

😝
awawa
不法投棄は罪ですよね。 それで嫌がらせのように所有物と言う。悪質な嫌がらせです。 住人のあなたが慰謝料請求?というのがわかりかねますが… 個人の所有物でも賃貸契約が解消され出ているのに第三者の土地に 放置されれば所有者は権利を侵害されているのですから 荷物を撤去してその費用を(保管料や移動費)の 実害の費用を請求するとかの対策が取れると思いますが 実際に賃貸契約されて出て行かされるような無責任な人は 責任能力の無い人も多いかと思います。 あなたは放置した人に慰謝料とか云々ではない立場と思います。 迷惑を被っているのですが実害は受けていません。 管理組合に苦情を言えばよいです。 管理組合や所有者が重い腰をあげるためにあなたがやるべきことは マンションの住民の代表を通して安全管理面で 対策という要望だけで良いと思いました。

レス有難うございます

041
ぴょん吉 トピ主
awawaさんまで読みました。 レスをいただいた皆様ありがとうございます。 今日は雨が降り、道路にはみ出たダンボールや荷物が全て濡れてしまっています。 問題の元賃借人が住んでいた部屋は、現在、持ち主より売りに出されています。折込チラシに「内覧できます」と書いてありましたが、マンション前がこの状態では・・・という気もします。 (それで資産価値が下がる云々と書きました。) 即効性の高い方策はないのかと考えていましたが、なかなか簡単にはいかなさそうですね。 賠償して欲しい、というより「こういう理由で訴訟しますよ」と内容証明等で脅す(言葉は悪いですが)ことで、事態が動く(=荷物がなくなる)ことを望んでいるのですが、難しいですかね。 マンションは分譲タイプで私は区分所有者です。 いずれにしても個人で出来ることではないので、管理会社が「弁護士等に相談しているのか」をまず確認してみたいと思います。 引き続きよろしくお願いいたします。

共有部分ということで

041
通りすがり
大抵のマンションの共有部分は、火災や地震の際に、避難のさまたげになるため、消防法の関係で私有物を置く事は禁止されていると思います。 災害時の避難や救助に支障をきたし、昨今の地震のこともあり、このままでは人命に危険を及ぼしかねない。居住者及び道路を使用する方の安全を確保するために何月何日までに撤廃を求める。期日までに撤廃しない場合は放棄とみなし処分する、 みたいな通告はだせないでしょうか? 緊急時に万が一怪我人、死傷者などでたらすべてあなたの責任となる、となったら処分してくれないでしょうかね? 管理組合様とご相談してみてはいかがでしょうか。 実際、放火・地震などあったら本当に危ないと思うので… いち早い解決をお祈りいたします。

お役に立てればいいのですが

041
姥桜
もうご確認は済んでおられるかもしれませんが、マンションの管理規約にはこういった迷惑行為に関することは取り決められていませんでしょうか? もし、共用部分へ荷物などを放棄した場合の対処が書かれていましたら、その通りの手続きで荷物を処分されてはいかがでしょうか?賃借人にも管理規約の遵守義務があります。知らない場合は賃貸人の説明義務違反になります。 もう一点ご提案ですが、管理組合から賃貸人へ共用部分の荷物を元の部屋に入れるように請求してはいかがでしょうか?現在、管理組合VS賃借人の争いになっていますが、直接権利義務がない為、強く請求することができません。ですので、 1マンション管理組合⇒賃貸人へ共用部分の荷物を自室へ戻すように請求 (荷物の所有者が賃借人であれば、 2賃貸人⇒賃借人へ借りた部屋の原状回復を請求 こういった段階を踏み、本来の権利義務の関係を戻して解決する方法も考えられます。 賃貸人は、既にマンションを手放す予定とのことですので非協力的なのでしょうか?

今日も雨で・・・

😑
ぴょん吉 トピ主
引き続き有難うございます。 現状、荷物はまだ放置されています。 (今日も雨が降り、表に積み上げられたものは濡れています) 荷物には、持ち主に対する警告文が張られています。 あと、マンション入口に「関係者以外が敷地内に立ち入った場合は警察に通報する」といった張り紙が追加されました。 (先日、知らない人が荷物を見ながらウロついていました) 私用で不在にしていた間、数人の住民から管理組合へいくつかアドバイスがあったようです。 管理組合からは法的措置含めて対応中なので、もうしばらく時間をください。 という報告がありました。 週明け管理組合に状況確認をしてみます。 その際に皆様からいただいたレスを参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧