はじめまして、ぴょん吉と申します。
皆様のお知恵を拝借したくトピを立てました。よろしくお願いします。
先日、夜遅くに帰宅すると、マンション前に大量のダンボール箱や衣装ケース、家電や家具が山積みになっていました。(2-3LDK世帯の引越し荷物一式という量です)
「明日朝から引越しかな」とさして気にしませんでしたが、翌日も同じ状況のまま。
梱包されていない荷物も多く(TVや洗濯機など家電はそのまま、ハンガーがついた状態で重ねられたコートやジャケットなど)、エントランス通路はかなり塞がれ、一部荷物はマンション前の道路にもはみ出していました。
管理組合からの報告によると、区分所有者とのトラブルで退去することになった賃借人が、管理人の居ないときに荷物を共用部と公道に放置した状態で出て行ったとのこと。
警察署にも事情を説明し、元賃借人にも至急撤去を伝えているようですが、動きがありません。
(そろそろ1週間になります)
元賃借人が荷物は私有物と主張しているため勝手に処分することは出来ないとのことで、共用部の放置物で管理上危険な場所の荷物のみ、一時的に駐車スペース等に移している状態です。
マンションの出入りも不自由になり、見た目も、安全・防災面でも、早急に解決して欲しいのですが、管理組合曰く「今打てる手としては各種警告しかない」、「何か良い打開策の知恵がございましたらお教え賜れば助かります」とのこと。
この件に関して、出来るだけ早く状況を改善するための良い案がありましたら是非アドバイス願います。
(例えば、素人考えですが、マンションの資産価値が下がるということで管理組合や住人から損害賠償を求める、といったことは現実的ではないでしょうか。)
何卒よろしくお願いします。