本文へ

ゴミ分別の指導に燃える管理人

レス19
(トピ主 0
041
分別子
話題
私のマンションではゴミ分別のル―ルに従っていないゴミが出されると、管理人がゴミ置き場からそのゴミを一階ロビーの共用部分に放置します。共用ポストの前のところに違反ゴミが置かれるのですが、ゴミに「以下のゴミは〇〇と〇〇を分けて下さい」という注意書が出されます。

ゴミはマンション居住者にしか見えないところに置かれるのですが、正直他人の出したゴミが共用スペースに放置されることに個人的に抵抗を感じます。すぐに出した人が撤収してくれるとは限らず、中身がリアルに見える汚いゴミ袋が何日も共用部分に放置されたままになることも珍しくありません。

ゴミの分別ができない居住人が一番悪いとは思いますが、皆さんはこういう管理の仕方はどう思われますか?これは普通なのでしょうか。ちなみにゴミの分別についてこういうルールにしようというようなマンションの決議は一度も行われていません。みなさんのマンションではどうなのかな?と思いましてトピを立てさせていただきました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どんどんやってほしい。

🐱
はなちゃん
わたしは管理人さんにどんどんやって欲しい派です。 >ゴミの分別ができない居住人が一番悪いとは思いますが、 これに尽きると思います。 以前住んでいた団地では、 ゴミ袋に号室と名前を書かされていました。 わたしはこれも大賛成でした。

すばらしい!

🐱
Sydney
分譲でしょうか? マンションではありませんが、うちの実家(都内)では、そいういう人が近所にいましたよ。 でも、そういう人がいないと、やはりマンションに住んでみて、皆分別が全然なってないし、分別どころか捨て方もひどすぎて、ゴミを捨てに肉度に、溜息が出てしまいます。 しかも、うちのマンションの管理人には、引っ越して一年経つのに一度も会ったことがありません(近隣のマンションの管理人も掛け持ちしているせいかもしれませんが) そこまできちんとしてくれる管理人さん、私はうらやましいなー。 きっと、やられる方は、、、でしょうけどね(汗) 前述の実家の近所の方は、ゴミをその人の家まで持っていくか、張り紙をしていましたよ、「○○さん」って。

管理人さんも大変・・

😨
ももも
うちのマンションも同じです。 分別できていないゴミが共用玄関に置かれていてしばらくすると無くなっていました。(出した人が持って帰ったのかな?) いまゴミ置き場に先週収集されなかった新聞ゴミが置きっぱなしになっています。管理人さんが気づいていないらしく珍しくそのままです。 いまから雨が降りそうです。雨が降ったら水を含んで汚くなるんだろうな、、。自分の出したゴミがそのままでも平気な人の方がいるから他の住民が嫌な思いをするんだよね。

私もどんどんやってほしい!

😠
なっとくかも。
管理マンションのゴミ出しに頭を痛めています。 (賃貸マンションのワンルームですが) いくら言っても、注意してもなかなか分別してくれず、 ゴミ置場は365日、捨て放題、荒れ放題です・・・。 管理人さんがそこまでするのは、好きでやっているわけ でもゴミ指導に燃えてるわけでも無いと思います。 実際、きちんと分別されないゴミは回収業者が回収して くれない場合があるのです。 誰かか注視して改めて貰わないと回収されないゴミが 山の様に蓄積される恐れもあるのではないでしょうか? いいかげんな出し方をする人は名前も公表してもいい くらいに思います。実際、ゴミが回収されなければ 不法投棄と同罪な気もします。

最初に文句言われるのは

041
管理人
管理人あるいは大家なんですよ。 我が家は賃貸業を営んでいます。 何度言われたことか。 自分は悪くないのに怒られるって理不尽。 確実に犯人に持って行ってもらうにはその方法しかないですね。 外に置きっぱなしも出来ません。 ましてや他人のゴミを開けて分別して捨て直すなんて勘弁! 一度、どうしても犯人が見つからず分別したことがあります。 なんと気分の悪いことか! トピ主さん出来ますか?

やり方に問題あり

041
うに
関係ないひとたちまで巻き込むやり方は感心できませんね。 「連帯責任」ていう問題じゃないでしょーに。 むしろルールを守らないようなヤツはそんなことされても屁とも思わず、関係ないひとたち「だけ」が不快な思いをすることになります。 「勝手に当事者だけでやってください」と言っていいと思いますよ。 誰のか分からないなら管理者責任で処分、それがイヤなら意地でも犯人を見つけなさいよと思います。

難しい問題ですね

041
へっぽこSE
管理人さんもかなり悩んだあげく、今の方法しか無いと苦渋の決断をされたのではないでしょうか。 管理人さん責任でゴミを片付けるのは簡単ですが、それでは結局、マナーの悪い人間を野放しにしてしまう。かといって、ゴミを開けてまで犯人探しをするわけにもいかない(ゴミとはいえ、プライバシーの問題とか、いろいろためらわれるのでしょう。それに人様のゴミなんてみたくもないのが本音だろうし) 結局、いまおやりになっているように「ポストの前に置く」しかないのでしょう。 かといって、自分が悪いわけではないのに、ポストの前にゴミがおかれるのは気分がわるいのも確かに事実。分譲マンション等でしたら自治会とかありませんか?一度、そこで議題にだされてはどうでしょうか。

大賛成!!

🙂
低層マンション
うちのマンションの管理人さんは、「資源ゴミは生ゴミと一緒に回収 されないようにして下さい。」と指示しているのに、目を離すと コッソリ回収させようとします。 新聞やペットボトルが、専用の紙袋や回収袋に入れられて、ゴミステーションに 出されているものを、リサイクル品を収集している倉庫に運ぶだけなのに、 それをサボるため生ゴミと一緒に回収業者に回収させようとするんです(怒) しかも、新しく来た人が資源ゴミの捨て方を問い合わせたら「ゴミ袋に入れて おけば、たいていのゴミは生ゴミで回収してくれますよ」と答えたり。 トピ主さんのところの管理人さんと代えて欲しいくらいです。 エコやモラルの感覚って、外部からいくら教えても、本人が心から思わないと ダメみたい。トピ主さんのマンションの分別違反の住人も、それくらいしないと ダメなんだと思います。 それから、分別に厳しい地域では、誤分別のゴミは回収拒否されるそうなので、 もしかしたら管理人さんが分別に燃えているのではなく、回収されなかった ゴミの扱いに困って運んでいるということはありませんか?

個別のドアの前に置かれるよりまし。。。

💔
ストーカー?
 以前、集合住宅で違反ゴミ(燃えるゴミにプラスチック混入)を捨てたら、集合ロビーでなく家のドアの前に戻されました。嫌というより、監視されているようで怖かったです。  今はゴミは分別しています。 >中身がリアルに見える汚いゴミ袋が何日も マンションのゴミ捨て場に放置されていると、マンションの人にも外の人にも見える上に、カラスや虫も来ると思いますが・・・。

一気に

041
一般住民から
そういうことになったのではなく それまでに張り紙や個人に警告などがあってそれでも改善されなかったからではありませんか? 当地の収集車は異物が混じっていると置いて行きます。すると猫やカラスの荒らしで悲惨なことになるので次回の収集まで当番の家が預かります。荒らされないようにですから家の敷地内で他人のごみを保管です。 清掃局の対応も厳しくなっています。そちらの収集方法はいかがでしょうか。 マンション外に放置すると他の住民にも迷惑がかかりマンションの評判も落ちます。外部から見えないところに置いての一時預かりは一戸建ての住民からすると当然して欲しいことです。路上に置きっぱなしはNGです。 また行政の指導もマンションの各住民に行くのではなく管理人に行くのではないですか?当地だとクレームは各家に行かないで町内会長の家に来てその後班長の家に注意が入ります。

ゴミ問題は大変ですね

🐱
管理人さん
365日ゴミ回収しますという謳い文句のマンション買いました。専用担当居ます。自室の入り口前に出せば朝から回収されます。こちらは3分別だけです。と言う事で3分別して出しておいても燃えるゴミしか回収されなくて残っている事が有ります。ゴミ回収場の敷地は大きくて中で3区画に分かれてます。だから最近では居住者本人が直接そこに持ってゆく様になりました。役員もしてますが、管理人(定年退職者ばかり)の給与も大変少額です。100件以上のゴミを回収するのも体力が居る仕事です。日中不在の人が大半なので何でもかんでも自室前に出す人やエレベーター前に置いて出てゆく人や夜にゴミ回収所の外に出す人やいたちごっこで管理人の機嫌も悪いです。最近では出前を取った人の使用済み容器(洗って袋に入れてマンション入り口付近に置いてあった)をここに置くなとトラブルになってました。勤務時間が8~4時なので大半の人は管理人さんの顔を知らず会話も無い為感情的になるようです。粗大ごみもリサイクル券を貼らずセンターにも連絡せず粗大ゴミ置き場に出す人も有り住人にゴミの出し方から徹底しないといけないので役員も大変です。

どこも同じか

041
伊藤さん
私のマンションでは、ゴミ収集所が24時間使用できるので、 捨て放題ですよ。 本来料金が発生する大型ゴミも、夜間にこっそり置いて行く人間もいます。 持ち主がわからないので、管理人が連絡しているようで、 役所が始末しますが、結局は他人の税金です。 腹が立ちますよ。 同じ住人として許せない行為です。 掲示板やエレベーター内、階段等に張り紙をするように管理人に言ってみてもだめでしょうか。 普通の感覚なら、自分の住まいの共用部分にゴミが放置されていたら、 誰だって不快です。 住まいは住人の価値です。 不評な記名式をさらに進めて、対面チェック方式にでもしないとだめなのかなあ。 ゴミ問題は、マナー、モラルの原点なんですね。

ほぼ同じ

041
tsubasa
私のマンション(分譲)でも、マンション入り口のドアの外側ですが、 外部からは見えない部分(屋根アリ)に、管理人(委託)の方が問題点と 処理依頼の紙片をつけて置いておかれます。 ただし、ゴミの種類によっては、長期間放置するわけにもいかないので、 誰も処理しない場合は、管理人が処理されているようですが。 問題があると思われるなら、管理組合に問題提議されることでしょう。 できれば、代替案も考えた上の方が、組合としても動きやすいと思います。 分譲であれ賃貸であれ、管理者の側に入居者のゴミの分別義務などあるわけがないので、 もし管理人にさせるとすれば、別途処理費用を請求される可能性が高いのでは? また、ゴミを残されること自体が問題でもあるので、管理人に処理を依頼するとなると、 軒数次第では、事前チェックをされる可能性もあるでしょう。 そのあたりも含めた上で、考える必要があるでしょうね。

うちも共用スペースに置かれます。

🐴
あさがお
分別できていないとロビーにゴミ袋を置いて注意書きが貼られます。 はっきり言ってロビーに置かれると、汚いし、迷惑です。 きちんと分別しない人にも腹が立つけど、うちの管理人の貼るメモは、 誰が出したゴミかわかってますよ! と書かれてあったりするので、怖いです。

管理組合で決めたら?

041
たかちい
管理人も大変なんですよ。 ルールを守らない居住者のせいで、余計な労働をしなくてはならない。 また、そこまで徹底してやってくれれば、「きちんとしているな」と逆に感心します。 もしそのやり方が気に入らないと言うのであれば、マンション管理組合で ルールを作るべきですね。 もちろん、第一にはゴミの分別を徹底することですが…

想像力が・・・

😭
福耳
完全に関係ないレスなのですが、 タイトルがいいです。 一瞬で「どんな管理人なんだ?」と想像が広がりました。 映画一本作れそうです。 分別に燃える管理人。 ペットに厳しい管理人。 住人まで不審者に間違えまくる管理人。 分別に燃えるなんて、今のエコ時代らしく、 素晴らしいと思えるのですが。 管理人さんのキャラクターにも寄りますよね。 憎まれない感じだったら、いいのかもしれないですし。 私が管理人で映画とるなら、配役は 西田敏行なんてどうかな、なんて想像が止まりません。 トピ主さま、本当に失礼しました。

手段がちぐはぐ

🙂
くっぱ
うにさんと同意見ですね。 分別の徹底という目的は確かに重要。 ですが、管理人さんが採用される手段によってしても、 その目的はおよそ達成できないと思います。 理由はうにさんが挙げられていることと同じです。 かと言って、良い案が思い浮かぶわけでもないですが。 マンションのごみ出しって秘密裏になされるものなので、 実効性のある監視をすることって難しいですよね。 マンションでなく町内会の話ですが、 ごみ出し可能な時間を限って、 その時間に交代で人を立たせるという形で、 迷惑なごみ出しを防ぐをいう取り組みが、 以前居住していた地域でありましたが、 一定の効果をあげていたようでした。 でも、いつでも好きな時間にごみ出しをできるから マンションを選んだのに、という方もいるでしょうから、 マンションでそれをやるのは難しそうですね。

うちのマンションのことかと

041
ショコラ
私が住んでる賃貸マンションの場合なのですが、管理人さんが変わった途端、分別が出来てないとゴミ置き場から表に出して晒して数日放置、 中には危険物もあって、見た目の他に危険。 共用部分にたばこの吸い殻が落ちてたと、「あなたの良心に訴えます」とのコメント付きで階段の踊り場に吸殻がずっと貼り付けてあります。 でも、マナーが悪いのは住人とは限らず、(客だって出入りするわけですし)マナーが良くなるどころか、駐車場への投石事件などが増えました。 管理人さんが住人とのコミュニケーションを取らず、一方的に張り紙したり晒したりするやり方が逆に要らぬ反発を招いたり、嫌がらせしてやろうという気持ちを起こさせたりするのだと感じています。 そして、被害を被るのは関係ない住人です。 難しい問題とは思います。ただ、きちんとマナーを守っている住人にまで責任を負わせたり、被害が及ぶ管理の仕方はやはり最良ではないと思います。

ありがとうございました!

041
分別子
皆様、様々なご意見ありがとうございました。ほとんどの皆様が管理人さんのやり方に肯定的でいらっしゃること、その理由を読んで納得しました。 そうですよね、管理人さんがこうやって注意してくれなかったらゴミ置き場は荒れ放題になってしまい、また分別できないゴミは回収してくれないことも多いので、そうなるとマンションのゴミ置き場にそういうゴミがどんどんたまっていくことになりますね。 うに様おっしゃる通り「むしろルールを守らないようなヤツはそんなことされても屁とも思わず」は正にそうだと思います。 管理人さんがこの行動をとるようになってから、私は管理人さんの書いてくれたNGになったゴミへの注意書きを見て、分別のルールを勉強するようになりました。管理人さんの地道な行動が住人のゴミだし意識を上げればいいなと思います。 皆様、お忙しいところお返事を書いて下さいまして、ありがとうございました。またよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧