本文へ

チーズケーキの隠し味?

レス20
(トピ主 1
041
しま
話題
チーズケーキ、作るのも食べるのも買うのも大好きです。
今までいろんなレシピで作ってみましたが、なかなか「これだ!」という物に出会えません。
ベイクドケーキが多いので、そもそもどれも似たり寄ったりの仕上がりというか…
カレーの隠し味のように、これを入れてみたら?というものはないでしょうか?

又、ひとつのトピに合わせての質問になりますが、お取り寄せ出来る物でお薦めがあったら是非教えてくださいませ。

ランキング

レス

私の場合

茶々丸
手作りのマーマレードを入れたら、さわやかで美味しかったですよ。 ヨーグルトも入れると、さっぱり系でいいかも♪ ダメだったのが、酒粕です。クリームチーズ150グラムに対して、酒粕50グラムが多かったのか 友人にあげたら、酒粕味バッチリだったようで「これはこれで美味しかった」とのこと。(苦笑) あと、アールグレイの紅茶を適量入れるのも香り高くて良さそうですね。

レモンの皮は?

041
チーズ好き
私はレモンが大好きなので、レモン汁はもちろん、皮もすりおろして入れちゃいます。 汁だけよりもレモンの風味が強く出るので、「隠し」味にはならないかな?(笑) 注意点は、すりおろす前にしっかり塩でこすり洗いすることですね。

湯煎焼きは?

🐱
ジンジャー
隠し味はわかりませんが、トピ主さんは直焼きが多いのでしょうか? 湯煎焼き(蒸し焼き?)して一晩冷蔵庫で冷やすレシピを試したらすごく滑らかで美味しかったです。後は数種類のチーズをミックスするのもいいみたいです。マスカルポーネとか脂肪分の多いものを混ぜるとリッチな味わいになりますよ。

スフレタイプがオススメです

041
コアントローやダークラムなどリキュールを変えると風味の変化が楽しめますよ。

美味しかった1

🐤
チーズ
最近では、ネットで購入した ベルベティン・キャロットのメープルチーズケーキ ベイクドタイプのもので、クリーミーで香ばしくて美味しかったです。 以前、食べた ゴルゴンゾーラのチーズケーキもクセになりそうでした。 隠し味とは違いますが、クリームチーズを色々変えてみるのはいかがですか? メーカーによって、味、食感、口当たりが違いますからね。。。 もう試していたらごめんなさい。。。。。

うちでは…

🐤
あん
ベークドチーズケーキにサワークリームを入れます。 コクが出て美味しいですよ。

これは?

041
なお
サワークリームをたっぷり入れて濃厚にしたのがおすすめです。 お取り寄せは、やっぱりルタオかな。 ストロベリームースのも美味しいですよ。

隠し味で誤摩化せません

🐱
かし子
正しい作り方をしたチーズケーキは美味しいものです。 レシピを見て美味しくできる人は、それなりの技量と経験がある人。 経験不足な人は、プロに学びましょう。 美味しくないチーズケーキが隠し味で「あら不思議」とはならないのです。 素材の美味しさと正しい作り方ができたら隠し味など必要ありません。 (カレーも隠し味で誤摩化してるの? 隠し味無しで美味しく作ろうよ)

どうでしょう?

041
瑞貴
市販のクリームチーズで作るチーズケーキに お豆腐を入れて作っています♪ ヘルシーだし、おいしいですよっ あんまり味の変化はないかもしれないですけどね

隠し味じゃなくて良い素材に尽きる

🐶
みほ
チーズ、生クリーム、小麦粉、バター、卵、砂糖、など、基本の素材にとにかく良い材料を使うことですね。 変な隠し味を入れたところで、素材の悪いものが入ってれば直せません。 お取り寄せはね、静岡のまるたやのチーズケーキがサイコーに美味しいです。素材が良いからね。

クーベルチュール・ホワイト

🐱
そらまめ
粉類は入れません。湯煎焼きにしますが、濃厚で美味しいです。 クーベルチュールの甘さによってグラニュー糖の量を加減します。 場合によってはグラニュー糖無しで良いです。

隠し味よりも

🐶
シロ
どんなチーズケーキがお好きなんですか? 濃厚な?さっぱりとした?ふわっとしたもの? しまさんの好みがわからないのでなんとも言えないのですが…。 私はしっかりとした酸味のあるベイクドチーズケーキが好きなので、作るときは ・レモンの皮&ジュースをいれる ・水切りヨーグルトまたはサワークリームをいれる ・焼き上がったら一晩しっかりと冷蔵庫で冷やす(すぐに食べたくても我慢!笑) 上記のようにしてます。 濃厚なものにしたい時は生クリームを脂肪分が多めのものを使います。 あっさりなケーキにしたい時は、軽めの生クリームを…。 いつもよりフワッとさせたい時は、ハンドミキサーで長めに撹拌。 ちょっと違う物が食べたい時は、底の生地とチーズ生地の間にベリー類を入れてみたりします。

私は

041
yasuko
チーズや生クリームは、国産の物は使いません。乳脂肪率が高いですけど、クリーム、チーズ類は外国の物の方がおいしく出来上がります。 ケーキ教室で習ったレシピでは、レモンの皮のすりおろしと、レモンオイルを最後に少々加えます。

ありがとうございます

041
しま トピ主
茶々丸様 マーマレード(手作りですね)にアールグレイ、試してみます。 酒粕はNGなんですね。肝に銘じます。 チーズ好き様 レモンの皮、絞って入れますが皮は入れたことないです。 酸味が強い方が好みなので試してみます。 ジンジャー様 直焼きしか経験なかったので、湯煎焼きに挑戦してみます。 凛様 ラムは試した事がないので、早速入れてみます。 チーズ様 お取り寄せ、ベルベティン・キャロットですね。 検索して取り寄せます。早く食べてみたいです。 あん様 サワークリーム、ずっしり濃厚で美味しいですよね。 なお様 ルタオ、美味しいですね。ストロベリーはまだ食べた事がないので試してみます。 かし子様 そうですね、プロに学ぶのが一番ですね。 隠し味という言葉は誤魔化すというイメージですよね。 それぞれのレシピの美味しさはもちろんありますが、少し変化が欲しいのと、一味違う物を試してみたくて質問致しました。

横ですが

041
なお
トピ主さんは、美味しく出来ないので誤魔化す為の隠し味を教えて、とは聞いてないですよね? 何故か腕が悪いように決めつけてる方がいますが、どう読んだらそうなるのでしょうか。 意地悪ですね~。 みなさんのオリジナルを参考にしたいんだと思いますよ。

似たり寄ったり?

R子
どれも似たり寄ったりの仕上がり?そんなことないですよね。ベークドだけでもバリエーションいろいろあると思います。 焼き方:蒸し焼きにする/しない 酸味:レモンやサワークリームを加えるか/加えないか 玉子:卵白をメレンゲにするか/しないか 土台:グラハムビスケット/スポンジ/タルト生地/なし チーズの種類:クリームチーズ以外(マスカルポーネとか)を使うか/使わないか 粉を多めにしてチーズパウンドにしても美味しいです。 変化は無限大!? 材料費もレシピによってかなり違ってきますので、私はその時々の用途で使い分けています。

菊川怜さんのレシピ

🛳
まさるっこ
昔、小町に載っていました。朝のテレビ番組はなまる?で紹介されたそうです。 クリームチーズを固まりのまま切って入れ焼きます。 作ってみたらとてもおいしかったです。おすすめです。 ケンタロウさんのレシピもおいしかったです。レーズンと粗く刻んだチョコ?、洋酒が入ったような?

隠し味

041
えま
胡椒! ちなみにカレーの隠し味にはコーヒーとチョコレートを入れます

練乳!

🙂
おっとっと
こんばんは チーズケーキには、練乳です。 砂糖はやめて、練乳に変えてみてください。 (ベイクドでも、クリームでも) かなり、甘くなりますが、まさしく、アメリカの チーズケーキの味になります。

パルミジャーノレッジャーノ

😍
ピーチ
私がはまっている食べ方ですが、 ベイクドチーズケーキを食べる時に、 パルミジャーノレッジャーノをおろして、ケーキにふりかけます。 甘いチーズケーキに、コクと深みがプラスされます。 粉チーズではなく、ぜひ『パルミジャーノレッジャーノ』にしてください。 好きか嫌いに別れると思いますが、 私ははまってしまい、それからはチーズをふりかけてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧