本文へ

口唇裂の赤ちゃん

レス24
(トピ主 1
😢
こんちゃろふ
子供
先月、第一子になる娘を出産しました。 口唇裂で生まれ、3ヶ月になったら形成手術をする予定です。 担当医からはきれいになるよと言っていただきましたが不安でいっぱいです。 妊娠後、つわりがひどく退職したのですが研究員をしていました。 薬品を使う仕事がいけなかったのだろうか? 高齢出産がいけなかったのだろうか? など自分を責めてしまいます。 待望の赤ちゃんでしたので、とても可愛く毎日楽しく育児をしていますが、何かの拍子に辛くなります。 これが原因でいじめられたらどうしよう。 将来、結婚を反対されたらどうしよう。 娘は何も悪くないのに、辛い目にあわせてしまうんじゃないかと申し訳なく思います。 一ヶ月検診できれいな顔の赤ちゃんを見たらとても辛くなってトピを立てさせてもらいました。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
ハナハナ
ご出産おめでとうございます。 もうすぐ50歳になる主婦です。 お子様が口唇裂ということで、気になっさているようですが。 私が中学生の時の親友が、口唇裂でした。 昔の手術でしたので、クラスメート皆気づいているようでした。 (私は、1年間ぐらい全く気が付きませんでした。) でも、本当にそのことについて、触れる人はいませんでした。 彼女は、大学生の時も本当によくもててました。 早めに結婚をして、お子さん2人のお母さんです。 気にすることは全くありません。 親の出来ることは、ひたすら子供を愛することだけです。

大丈夫!

たまこ
教師をしています。 前に口唇裂のお子さんを担任したことがありますが、言われなければわからないほど跡は残りません。 言われてみれば、ほんの少し手術の跡が…ってゆう程度です。 もちろんイジメに合うこともなく、楽しく学校に通っていました。 その子も今は13歳。今は医学もすすんで、きっとキレイに手術してくれますよ。 お母さんがつらいつらいと嘆いていると、赤ちゃんも悲しくなってしまいますよ。 子育て楽しんでください。

ご出産おめでとうございます。

🙂
ハナコ
医学が進んでいるから 大丈夫ですよ、 30年以上前ですが 私の中学生時代にクラスにいましたが、 (母親同士が知り合いなので口唇裂のことを知っていました) が、学年一の美人で 結婚で遠くにいるようですが、 いまだに同窓会では彼女の かわいさが話題になります。 しかも、彼女は頭もよかった。 手術の成功をお祈りします。

ひとそれぞれ です。

041
まんまるこ
ご出産、おめでとうございます。 私の身内に口唇口蓋裂をもって生まれた 女の子がいます。 今は、 どんな言葉も上滑りになるでしょう。 が、現代医学は進歩しています。 見た目的には大分キレイになります。 この症状、そんなに珍しいものでもなく 町に出れば、かなりの確率で出会いますし それを指差して笑うような人は 程度の低い人です。 それに、 世の中には、目の細い人、鼻の低い人 全体的に不細工な人 なんて沢山います。 こんちゃろふ様、そういう人を イチイチ笑いますか? 今は気持ちも落ち込むことと思います。 でも、娘さんはきっと強い子に育ちますよ。

大丈夫

🙂
らりらり
赤ちゃんのお誕生おめでとうございます。 今はご自分を責めるのはやめて、赤ちゃんを沢山可愛がってあげてください。 赤ちゃんはいつでも可愛いのですが、生まれた直後の頼りない可愛さを感じられるのは今だけですし。(私にももうすぐ1歳の子供が居ます) 私は、土壌汚染が深刻で(ある化学兵器が原因でした)口唇裂の赤ちゃんが沢山生まれる国で働いていたことがあります。 (そう短くもない期間だったので私も自分が妊娠中、随分と心配しました) 貧しいその国では経済的、技術的に手術を受けることができない子供が多かったため、基金が設立されており、募金の啓発のため口唇裂の子供の写真がポスターになっていました。 若かった私は口唇裂を知らずに最初は随分びっくりしたのですが、Before→Afterのように写真が並んでいて、きれいに治っていて、本当によかったね、と思った覚えがあります。 ましてや医療技術の高い日本のお医者様がきれいに治るとおっしゃってるのですから! そういえば随分そんなことで悩んだのよ、でも今はきれいになったね、と沢山お嬢さんを褒められるように、手術が成功しますように。お祈りいたします。

大丈夫だと思います

🙂
にこにこ
友人が、20代半ばで産んだ赤ちゃんが口唇裂でした。 当時は、まったく口唇裂を知らなかったのですが、手術後はまったく分からないぐらいでしたよ。何年もたった今では、全然気付かないぐらいです。今の形成技術?!は、とても凄いですよ。 女の子でしたら、ちゃんと分からない様にしてくださいますよ。 出産年齢と口唇裂は全く関係ないし、薬品を使う仕事も関係ないと思います。その友人は、事務職でした。

男女の違いはあれど

041
shuhei
私は男性、41歳、口唇裂として生まれてきた者です。 子供のころは、じろじろ見られたり、同級生から触らせろとか言われたり、 上級生にからかわれたりしましたね。 海外在住で、いまだに独身なので、婚活サイトで相手を探していますが、 写真では見えなかった部分が実際に会ってみると見えるので、 相手に「え!」と思われて、それ以降会えない事ももしばしばです。 そんな時、女性の場合は、男性よりも精神的に辛いかもしれませんね。 ただ、私が未だに結婚できないのは口唇裂の問題ではないのが辛いところ、、、 まあ、娘さんが成人して結婚とかになった場合、 かなり気にするかもしれませんし、この事が原因で振られる事があるかもしれ ません。ただ、あなたの娘さんが性格の良い子に育っていれば、必ずいい人が現れると思いますよ。 少なくとも生活面や仕事面でのハンディはないと思います。 普通の生活をしていて生まれたお子さんなのであれば、 ご自分を責める必要はないと思います。 私は、父親の喫煙(一日1箱以上)が原因ではないかと疑っていますが、、、 その親を責める気持ちは一度もありませんでしたね~。

お辛い気持ち分かりますが

🐤
ぶちゃ
家族ぐるみでお付き合いのあった家族の長女ちゃんが口唇裂でした。 知り合ったときは手術後だったので全く知りませんでした。 すんごいカワイイ子だったし。 仲良くなってからお母様から苦労談のようなものを聞いて初めて知りました。 手術が数回に渡ることが不憫だった、術後に痛みで泣いているときは一緒に泣いた、などとおっしゃってました。 が、イジメや結婚を反対なんてあり得ないことだと思います。 逆に心配なのは、お母さんが不安定で泣いていると、その不安定な気持ちが赤ちゃんにも伝わってしまうことです。 外見のことよりも、性格が暗くなったり意味も無く引っ込み思案になってしまってはもっと重大ではないでしょうか。 「あなたには私がついているから何があっても安心よ!」と常に笑顔で接してあげて欲しいです。

ご心配でしょうが

💡
ナース
お気持ちお察しいたします。 大丈夫ですよ。 経験として(産科のナース経験あり)20年くらい前になりますが、 口唇裂(口腔内も裂)の新生児2カ月くらいで手術。 退院後、母子共に来院されましたが、見事に術痕がきれいで完璧でした。 ミルクの吸い付きも空気もれもないです。 原因は不明な事が多いです。遺伝が多いと言われてますが、 この患者さんの身内の方の話では、父方の、祖々父の方に口唇裂があったそうです。 前向きに進みましょう。

気が済むまで・・・

041
バザールでござーる
口唇裂の赤ちゃん、日々のお世話もちょっとばかし大変かな。お疲れ様。頭が下がります。 自分を責める気持ち、分かります。 いっそのこと、口唇裂や口蓋裂について気が済むまでとことん調べてみてはどうだろう?スッキリするんじゃないかな?と思う。 色々調べている間に、手術ですごくきれいに治った写真なんかを目にすることになると思うから、不安な気持ちも安らぐと思うし。 不安な気持ちも、申し訳ないと思う気持ちも、可愛いと思う気持ちも、愛おしく思う気持ちも、全部が本物ですよね。 マイナスな気持ちを無理矢理隠して、作り上げた笑顔だけで赤ちゃんに接する必要なんて無いんじゃないかな。 どうせ何年か経って子供が生意気&イタズラ盛りになれば、鬼のような形相で追いかけて叱る日々が来るんだし。 ええ、きっとそんな楽しい日がすぐに来ますよ。元気出して。

わかるけど

041
ss
まあ、わかって愚痴ってるんだと思いますが、わかるけど。 >研究員をしていました。 なら、わかるでしょう。 >など自分を責めてしまいます。 無意味だよね、トピ主さんが原因じゃないんだから。落ち込むと子供に悪いよ。旦那に愚痴れば、夫婦円満の元? >担当医からはきれいになるよと言っていただきました きれいになるみたいですよ。心配なら医者に聞けば。 >娘は何も悪くないのに、辛い目に 悪くないのに辛い目にあうのはよくあることでしょう。 きっとあとで、笑い話になるんじゃない?

心配ないです

041
ノープロブレム!
父と兄が口腔外科医です。数え切れないほどの手術をこなしてきましたが、今は医療も発達しているので、みなさんきれいに治っている、と言ってます。症例の重さによって何度か手術が必要になると思いますが、かならずきれいになると思いますよ。

今は綺麗に治ります。

041
俗物リアリスト
程度にもよるかもしれませんが0歳児での治療なら5歳くらいまでには目立たなくなると思いますが。 20年くらい前に別件で形成外科にかかってましたが、何回か口蓋裂の赤ちゃんを見かけました。 外科医の先生と世間話で何となく口蓋裂の話をしたら当時でも殆ど綺麗に治るものだと仰っていました。 赤ちゃんがきれいに治るように、健康に育つようにお母さんが明るく健康でにこにこして、病気についても専門知識を他のサイトで調べた方が良いと思います。 因みに私は太田母斑で治療しても痣があるのは分かります。 思春期は辛い事もありましたが、恋愛やお見合いでもてたり、結婚し子供もいます。 確かに見た目っていろんな面で足を引っ張る要因がありますが、最終的には家族が仲良しでしっかり親に愛され信頼される子が一番いい人生を送っていると思います。 手術や予後が大変ですが治ると信じて経過を見守ってください。

大丈夫ですよ

🙂
あーちゃん
ご出産おめでとうございます。 トピ主さん、私の甥っこも口唇裂で誕生しました。 生後何か月で1度目の手術をし、何年後かにまた手術をしました。 現在二十歳ですが、全くと言っていいほど跡がわかりません。 私も甥っこが生まれた時驚いたのとショックをうけたのを覚えています。 姉も大変落ち込んでいました。当時姉は喫煙していたので、義兄が担当医 に喫煙が原因なのか聞いていました。 担当医は『いいえ、喫煙は関係ないです。喫煙が原因の場合は低出生体重児で 生まれることがありますが』と言っていました。 『お腹の中の羊水の中に小さい小さいゴミみたいなものがちょうど唇に引っ掛りそれでこうなってしまったんです』と言う説明でした。 トピ主さんがショックなのもわかりますが、精一杯の愛情で育てて下さい 姉も精一杯の愛情で育てましたよ。

お医者さんを信じて

🐤
ぴよ
友人の赤ちゃんが口唇裂で最近手術しました。 すごくきれいになってましたよ。 お医者さんはいざという時を考えて、滅多なことは言わないと思います。 だから、お医者さんがきれいになると言ってくださるなら、本当に軽度で慣れた手術なんでしょう。 赤ちゃんの数ヶ月って目まぐるしい成長を見せます。 たった一週間でも顔つきが変わったり急に笑顔を見せたり。 だから悩んでて見逃すなんてもったいない! 毎日の赤ちゃんの成長を目に焼き付けて楽しまなくては。 今は、手術に向けて赤ちゃんにたくさん栄養をあげてくださいね。 遅くなりましたが、ご出産おめでとうございます!

結構いますよ

🐶
yui
私の前の職場の上司(男性)もそうだったようです。 わりと確率の高いもののようですね。 その上司は優しくてよく気づく人で、すごく慕われていましたよ! 多分、あの性格だと、いじめとは無縁だったのでは? 人の目、気になるとは思いますがきっと一時のことですよ。 興味本位の無神経な目は気にしないことです。 将来的に人の目を集めるような問題児にならなければ大丈夫!

ご心配でしょうが。。

041
ぴよ
私の親しい友人もたぶん口唇裂だったのだと思います。 10年親しくつき合っていますがその話をしたことがありません。 私自身、気付いたのがつきあって3年ほどたった時、 何かの拍子にふと思い当りました。 一緒に親しく付き合っている他の友人は気付いていないと思います。 彼女は明るく、おしゃべり大好き! 大恋愛の末幸せな結婚をし、今は美人で優秀な姉妹の母として 元気に生活していますよ。 そして彼女の生い立ちの中に、つらい出来事は感じとれません。 小学校やもっと小さな頃はどうかわかりませんが、 中学は陸上選手として大活躍し、高校も陸上の推薦で入りました。 現在の交友関係を見ると、友人にも恵まれていたようです。 このトピを見て、知り合いにいたかなぁと考えた時 とても身近な彼女を思い出すまでに結構時間がかかりました。 彼女は今40歳です。 今は40年前よりよほど医療が発達しているのでしょうし お気持ちはわかりますが、あまり心配なされませんように。。 少しでも心が軽くなりますように。

お気持ちわかります。

041
みまる
我が家も第一子は口蓋裂です。 4年間不妊治療を受け待望の妊娠だっただけにとてもショックで、 いろんな思いが駆け巡り自分を責めていました。 1歳半で口蓋裂の形成手術を受けたとき、 同室の赤ちゃんは3ヶ月で口唇裂の手術を受けていました。 その赤ちゃんが7才のときに会いましたが、 とてもきれいな手術跡で口唇裂だったことがわかりません。 その後は年賀状だけのやりとりですが、 成長しても手術跡はとてもきれいで、 口唇裂を知らない人には全くわからないそうです。 症状によっては何回か手術しないといけないかもしれませんが、 医療技術は進歩してるので、 きっと手術の跡形は気づかれることなくすごせると思います。 安心してくださいね。 検診などではどうしても他の赤ちゃんと比べてしまい、 なぜうちの子がって思いますよね。 でも必ず治るんです。 手術後はお母さんの気持ちも必ず落ち着いてきますよ。 それより手術にむけて赤ちゃんの体重を増やして、 当日風邪など引かないよう体調管理をしっかりしてあげてくださいね。

そういうことに、親御さんが負けないで下さいね。

🐤
平々凡々
・私の次男も、口唇裂(軽いもの)でした。長男が整った顔立ちだったので、妻は出産後泣いていました。私は、「ようし、この子を育ててよかった。」と思わせようと決意しました。 ・県こども病院で、都合2回の手術。担当医も口唇裂(手術済)でしたので、患者の心がよくわかったのか?丁寧な診療を心がけてくれました。手術後、泣く次男を病院に残し帰宅するのは辛かったですが、こうして幾星霜。 ・口はばったいですが、次男は落ち着きと慎みある男の子に育ちました。この春、某国立大生となり、今は東京で生活中。妻に似て思いやりがあり、親孝行をわきまえている子です。自立心があり友人も多いです。この子が職に就く日が、今からとても楽しみです。本当に生まれてよかった。自慢の息子です。

大勢見ました

041
こんびーふ
大学病院歯学部で働いていたので、口唇裂のお子さんをたくさん見かけました。でも、現在の医療技術では随分綺麗になります。体質によるのでしょうが、ほとんど心配いらないと言っても良いほどではないでしょうか。

同級生にいました

041
唇に少し縫い傷のある男の子がいました。 「どうしたの?」って聞いたら、 「小さいときにぬったらしいわ」とあっさり答えてたので周りも 「ヘー」というくらいで会話終了。 皆、そのことでとやかくいじる人はいませんでした。 その子は少年野球に入っていてとても活発でした。 今はもっと技術も進歩してるし綺麗になると信じましょう!

トピ主です。ありがとうございました

🐤
こんちゃろふ トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、温かいお言葉ありがとうございました。 周囲に口唇裂の方がおられたり、御自身、お子様に症状がある皆様の体験談を読ませていただいて元気が出てきました。 一生懸命ミルクを飲む姿を見て、ますます娘が愛おしく思えました。 手術の日まで、しっかり体調管理をしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

今とても幸せです

😀
げんき
今から50数年前に口唇裂で生まれてきました(女です)。 でも私自身は「転んで怪我をした」と言い聞かされて育ったので、口唇裂だと知ったのは小学校高学年でした。当時はそういったことに対する理解もあまりなかったし、住んでいるところも田舎だったので、周囲を憚ってのことだと思いますが。 合計4回ほど手術し、歯科矯正もし、両親はかなり医療費を使ったと思いますが、私自身は、強がりではなくて、本当に傷に対するコンプレックスはありませんでした。このように育ててくれた親に感謝しています。 技術のせいだと思いますが、私の場合は今でも傷跡がはっきりわかるし、大きく笑うと口が引きつってしまうのですが、それがどうした、という感じです。(自分の顔は自分では見えないしね)。 しっかり勉強して歯科医にもなって、幸せに結婚して子供もいます(みな口唇裂はありません。) 周囲の人、姉とか叔母とかが、身内に『そういう人』がいることを恥ずかしいと思っていることがわかった時のほうが、悲しかったです。 トピ主さんも、たっぷり愛情をかけて育ててあげてくださいね。 大丈夫、幸せなお嬢さんになれますよ。

大丈夫!!

🐤
ぴょんこり
26歳女です。 私は口唇・口蓋裂で生まれてきました。 小さいころから何度か手術をしてもらい、今ではこちらから言わないと人には全然分からないくらいになりましたよ。 合わせて歯の矯正もしているので、両親は大変だったろうと思います。 何度か手術のために学校を休まないといけないこともありましたが、勉強や部活動も人並みにできました。 大学も希望のところに進学したし、面接の時もハンデと感じたことはありません。 そして今までいじめにあったこともないし、恋愛も普通にできました。 今年は結婚式も控えており、楽しい日々を送っています。 大人になれば、お化粧でかなりごまかせますので、心配なしですよ~。 この病気のおかげで、いろいろな病気や障害をもつ方への偏見などは全くないし、両親や友人への感謝の気持ちも人一倍もてたと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧