本文へ

お車代をご祝儀に上乗せ?

レス30
(トピ主 0
🙂
もちにゃん
恋愛
はじめまして。
今年の秋に結婚式を予定している、もちにゃんと申します。
彼と結婚式の話をしたときに、私の実家が遠方であるため、

私「お車代大変なことになっちゃうね、一人軽く見積もっても5万だよ」

とツアー会社のHPで計算して言ったところ、

彼「ご祝儀に上乗せするでしょ」

とのこと。
彼曰く、「普通は、新幹線などのチケット+ホテルを用意してもらったら、祝儀に上乗せして払うもの。」だそうです。
彼自身、遠方での結婚式に呼ばれた際には、新幹線のチケットを頂いた分、ご祝儀に上乗せしたそうです。(ご祝儀3万+新幹線チケット2万=計5万 等)

彼の友人にも尋ねたところ、「当たり前、今まで皆そうだった」とのことでした。

私は初耳でしたし、私の友人たちもそのような考えではありません。
ご祝儀はMAX3万円で、新幹線のチケットを手配してもらってもご祝儀にその分を上乗せして出すという事はありません。

ちなみに、彼は関西出身。彼の友人たちも、府、県は違えど関西出身者です。私は東北出身です。
私の友人たちは皆、飛行機+ホテル or  新幹線+ホテルで、こちらが負担する予定です。

このことに関して、最初「それは非常識だろ」と言われたのですが、私母からも彼に「こちらではそのような習慣はない」と伝えてもらったところ、
「えぇー!本当に?そうなのか、大変だー」
と驚きながら一応納得していました。

関西では、遠方からの結婚式参加者は、交通チケット+宿泊先を手配してもらったらご祝儀+αで払うのが一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

ローカルルール

041
ローカルン
ご祝儀に上乗せするのが「普通」という事はないと思います。 単なるローカルルール。 それって「お車代が必ず出る」という前提ですよね。 お車代を出さない人だっていますし。 そうなると、やたらとご祝儀はずんだ事になりますよね。 うちの夫は東北出身です。 地元を離れていますが、地元の友人たちの披露宴に行った際はお車代を渡されます。 夫は受け取りません。 「じゃ、それもご祝儀と言う事で」と言って辞退しています。 辞退するのが「普通」ではないと思います。(よく分かりませんが) ただ、夫がそうしたいのならと、夫の意思を尊重しています。

全額上乗せ?

🐤
白梅
東海の出身で、今は東京に住んでいます。 お車代をご祝儀にそっくり上乗せするのが常識という話は聞いたことがありません。 そもそもお車代がいくらなのか、事前に分からない場合の方が多いです。 お車代や宿泊費が高額で事前に金額が分かっているな場合は、少なくともその分は出すようにしています。 例えば、お車代4万円+宿泊費1万円の場合はご祝儀5万円以上は包みます。 相手がお世話になった人の場合は、全額上乗せも検討すると思います。

四国出身大阪在住です

041
すー
四国でも大阪でも彼のような考え方は初耳です。数年前に四国で式をし、大阪・京都・神戸の方を10名ほど「交通費は当方全額負担」をお伝えしたうえで招待しましたが、上乗せしたご祝儀なんて誰からもいただきませんでしたし、考えもしませんでした。

初めて聞きました

041
クッキー
こちら大阪ですが、ご祝儀に上乗せなんて習慣聞いたことがありません。 私の周りは冠婚葬祭、マナーなど丁寧にきちんとされる方ばかりですが。 なぜ、呼ばれた方が交通費まで出すのか…?ありえない。 お祝いしに来て下さる方に交通費宿泊費はきちんと出して下さい。

彼氏と同じ考え方です

041
関西出身
若い2人の門出を祝うためにご祝儀包むのにマイナスにしてどうすんだよ?何かの嫌がらせ?宴会と間違えてない?結婚に不満でも?(反対だったの?)と思います。親族であれば上記のように思います。 実際私の兄弟の結婚式にはホテルに宿泊した親族はホテル代を上乗せし、着物のレンタルや髪のセットを頼んだ親族はレンタル代やセット代を上乗せしていました。 ところが何故か兄弟の結婚相手の親族は上乗せしていないことが判明して(そしてこちら側は遠慮しまくったのに対し相手親族は遠慮なくありとあらゆるものを利用していたため)私側の親族(年配者)が「あんな相手と親族になるなんて」的な騒ぎになりました。 あんな惨めな結婚式はない(馬鹿にしている、こちらを食い物にしている、若い2人にタカるか?)となっていました 結婚資金を2人ですべて用意していたのも大きいとは思います(その割に親族、友人の比率すら合わせず相手側は大人数だったのと、同じ関西出身というのもあったとは思います) 地域によって風習は異なるので、彼だけではなく彼両親や彼親族に根回してもらうことを忘れずによき日を迎えてくださいね。

彼氏と同じ考えです2

041
関西出身
大事なことを書き忘れました 友達はケースバイケースです お車代だけ貰ったのが中心(自分の時もホテル代は自分で負担した)ならお車代だけ負担(ホテルはとってね)となったり お車代、ホテル代もどーんと負担している人もいましたし、招待された人が全部自分で用意した人もいます。 ただお車代、ホテル代全部新郎新婦負担の場合は多少なりとも上乗せはしていますね 私は友達の海外挙式に参列した時友人に「ごめん!最初に話した通り旅費もホテル代も負担できない。でも来て欲しくてわがまま言った!来てくれると言ってくれてありがとう!ご祝儀は受け取れない」と言われたことがあります。

関西です

041
まつ
関西在住です。 大学も関西で関西4府県出身の友人がいますが、ご祝儀に車代を上乗せとの習慣は聞いたことがないです 車代はあくまでも主催者の善意によるものです。遠方の列席者の負担をちょっとでも軽くしたいとの思いからなので、ご祝儀に上乗せなんてしたら意味ないでしょう。 聞いたことないなぁ。

名古屋です。

041
なな
親戚、家族だったらご祝儀+アルファで、ホテルや交通費を差し引いても 予定していたご祝儀の額がそのまま残るように渡します。 日本各地へ大学時代の友人の結婚式に行きましたが、 ご祝儀3万。 新郎新婦がホテル代1泊と、足代2万円を負担してくれました。 学生時代の友人は10人グループなので、最初の人がした通りに統一してます。 さすがにご祝儀3万では赤字なのですが、 みな平等にってことで暗黙の了解でそろえてます。 なので、血縁者なのか、友人なのか、また友人グループによってもちがうのでは? ちなみに当方名古屋です。

上乗せしません

041
あっちち
お車代を払うのは招待した側のマナーでしょう。 私も関西出身ですがトピ主さんと同じ考えです。 彼氏のような話は聞いたことがありません。 実際、私の結婚式で遠方からきてくれる友人の新幹線代は全額出しましたが、ご祝儀は全員3万でした。

上乗せしません

041
既婚者関西
お車代は、招待客に負担をかけない、あるいは負担を軽減するために招待する側が出すものです。 それが理解できている人であれば、ご祝儀に上乗せしていただくというのが、失礼だという事も理解できていると思いますが、残念ながら彼氏の場合は、招待される側の気遣いは十分にされてきたようですが、招待する側としては気遣いが足りないようですね。 出した車代の分を上乗せしていただくのであれば、何の為の車代なのでしょう?

無いと思った方がいい

🐷
一般人
最初からあると思うと、その分なんだか悲しい気分になるので (たとえ黒字・赤字などを計算しなくても。) 初めから無いものとした方がいいと思います。 私の場合、主賓などにお車代を出しました。 (遠方からの出席者はいなかったので。) 私は当日受付をしていただいた時に受付の係の人からお車代を渡していただきましたが、 夫の家の考えは「事前に渡しておくものだ」ということで (今回のトピ主さんのような感じですよね。) 事前に2万円お包みしました。 が、当日その方3万円のご祝儀でしたよ。 上司なのに・・・お車代2万円もらっているのに・・・ まぁそれぞれ出席者にかかる費用はそれぞれだしたのでいいのですが 上司としてそれはちょっと恥ずかしいな、と心の中で思いました・・・。 なので、初めから上乗せしない、と思っていたいた方がいいです。 上乗せしていただいたらラッキー、と。 良い結婚式になるといいですね。準備大変だと思うけど、楽しんでください。

しません

041
姥櫻
交通費分を上乗せしたら、結局は新郎新婦は交通費を負担しなかった ことになります。 新郎新婦の善意を無にしてしまうことですから、逆にそれは失礼です。 また、交通費が出ないからと、その分ご祝儀を減らすのは失礼です。 交通費は別に新郎新婦がもらうのではないのですから。 もし、「交通費を負担したのに、ご祝儀に上乗せされていなかっが」と 文句を言う新郎新婦がいたら、その方がはるかに非常識です。 義務ではないのですから、それなら最初から負担しなければいいのです。

上乗せしたら意味がない

041
京都人
彼氏の常識(?)だと招待する側は結局お車代を出したことにならず 非常識な人になっちゃいますね。 ですので招待する側は上乗せされるご祝儀分を見越して、さらに倍付でお車代を包む(笑)なんてことになりかねません(苦笑)。

京都寄りの大阪在住40年。

💡
セバスちゃん
初耳です。 20代ではそれこそ結婚式に出まくっていましたが 聞いた事無いですよ。 彼側の親戚が関西の人じゃないとか・・ ちなみにウチは親戚のうち半数が九州・半数が関西ですが お祝い事の際にはどちらにも交通費がかかるので 交通費は「お互い様」って事で 純粋にご祝儀だけという取り決めを作ったみたいです。 ちなみに私の結婚の時は東京から後輩を招待しましたが 宿泊費を私が負担し後輩はご祝儀(周りと同額)をくれました。 って事でケースバイケースって感じですかね・・

京都ですが、初めて聞きました

041
faila
自分も関西ですが、はじめて聞きました。 初めてもらった時に戸惑いましたが、車代を返すのは失礼かと思い有難く頂きました。 今、遠方なので、関西(京都、大阪、兵庫)まで結婚式にの為に帰るのは結構仲の良い友達なんで、 「車代を出すよ」といわれても、「別にいらんよ」って断ります。 そういっても、当日「少ないけど」と片道分くらい渡される事が多いです。 でも、御祝儀に上乗せした事は無いですね。 帰ってから贈り物をする事はありますが、あくまで嬉しかったからであり、車代を返そうという意図は無いです。 上乗せが常識なら自分は結構、無礼な人間かも・・・。

やっぱ

😠
もーど
男と女は根本的に違うんですね… 男性はお祝いだからお返しなんか考えずに祝儀を包むし、交通費負担するっていうなら、 気持ちだけでも上乗せしておこうと思うのに 女性はお祝いだからってお返しは期待してるし、その額が少ないと不愉快、交通費出すっていうなら行ってあげるけど、 そっちの勝手よね? って人が多そうですね…

はじめて聞いた

🐤
ぴんくま。
兵庫出身ですが、はじめて聞きました。 今は東京に住んでおり、兵庫の友達の結婚式に出た際 お車代を少し頂いたのですが、実費の1/6程度でした。 もし、全額頂くつもりで上乗せしていたら・・ 悲しい気持ちになるかもですね。 つまり、相手方も私がご祝儀に上乗せをすることは 想定していなかったということだと思います。 少なくとも、「一般的」では無いですよ。 ともかく、結婚式まで半年、 モメモメすることも多いかもしれませんが 素敵な結婚式になりますように。

女性はお返しに気を使う…良くも悪くも

041
姥櫻
傾向として ・男性は自分がいいと思えばそれでいい ・女性は相手の立場に立って考える(共感能力) ということでしょうか>もーど様 男性は自分がもらうお返しのことは考えないかもしれないが、逆に言えば お返しをする側(新郎新婦)のことも考えない。 自分が新郎新婦だったら、ご祝儀をたくさんもらったら…ということを 考えることができない。 せっかく相手が交通費を出してくれたのに、そっくり返すのが 失礼になるかどうかも考えない。 「自分は気にしないから、相手も気にしないだろう」くらいは考えるかも。 女性は自分がもらうお返しのことも考えるけど、逆にお返しをする 新郎新婦のことも考える。 自分が新郎新婦なら「もしも友人が交通費分を上乗せした額のご祝儀を くれたのだとしても、あくまでご祝儀としていただいのだから、他の 友人よりもたくさんいただいた分は、披露宴の後に相応のお返しを しないといけない。」と考える。 女性は相手に気遣いを要求するけど、自分も相手に余計な手間と気遣いを させないように気を使う。

そういう人もいる

041
かまいたち
上乗せするという人もいますが、ルールではないと思います。 私も関西出身ですが、聞いたことはないです。 そもそも、私の場合は、お車代がないと思っていったら受付で渡されるということの方が多いです。なので、上乗せのしようがない・・・

上乗せしました

041
御車代=交通費、ですよね? 関西の生まれではありませんが、20年前の20代前半の頃、神戸市に住んでおりました。私は女です。 結婚式の参加は7件で、御祝儀は五万を包みました。 どのお式も、有名シェフの料理、引き出物も超豪華、余興の記念品も超豪華、市内からの参加でも御車代が1万ありました。 五万でも大赤字だったでしょう。 海外挙式の参加の経験はありませんが、親しい友人や濃い身内なら、御車代が出なくても参加しますよね? 事前に判っているなら、半分でも上乗せします。周りもそうでしたし。 親戚の式で当日に思わぬ御車代があった時も、新郎新婦の弟妹に「タバコ買って来て」と残りはお駄賃として渡しました。 最初に決めた金額を下回らないようにします。

地域性とは違うと思います

老婆心
私の親の実家は、関西よりもう少し西ですが、親の兄弟が多い上に北から南まで散らばっているので、親戚の間の決め事で、「お互いお車代を包まない」ことにしていました。 妹の夫は関東の人でしたが、叔父たちは上乗せしてた風で、いとこや友人は上乗せしてなかったようです。 結婚のローカルルールってややこしいですよね。

関東人です

🐷
トントロ ロ トトロ
うちはお車代をそもそも用意しませんでした。 お金でなく、 『わざわざ遠いところからありがとうございました』 と後から品物を送る形でのお礼です。 主人の両親(九州出身)も私の両親(北海道出身)も同じ考え方でした。 特に親戚間は、お互い様と言う精神なので、お金はNGな感じです。 こういう家によって違うルールって、本当に面倒ですよね。 うちは足並みが揃って幸いでした。 一つ一つよく話し合って下さいね。 お幸せに。

関西ですが

🙂
さてと
そんな話一度も聞いたことありませんね。 それじゃお車代を出す意味が無い。 私は来ていただく為にお車代を出すのにそれを上乗せされては 「無意味~!」って言っちゃいます。 男性女性関係なく今までそんな話を聞いたことはありません。 ご主人周辺の常識かご主人の地元の常識だと思いますよ。

事実のみ列挙。親戚だと支払われかった。

🙂
かるかん♂
私が地方にいた時代に、東京や大阪で結婚式があった場合の話ですが… 東京・神奈川:4件中、2件は上乗せあり。関東近県以外の臨席者は、数える程度。 大阪、京都:4件中、3件はあり。 このうちナシとした合計3件は、いずれも親戚または自分の姉でした。 ということで、招かれる側の立場によって変わるのかも知れない、との認識です。親戚だと身内感覚なので、上乗せナシということがありうるかも知れません。 あくまで私の場合です。

習慣としては聞いたことがない

041
駄弁
大阪出身で式は中国地方で挙げました。 列席者は大阪と名古屋が中心で、東京と福岡が少々といった所でしょうか。 夕方からの式&披露宴だったので、新幹線代+宿泊費、翌日マイクロバスでミニ観光をして頂く分まで 全て当方で負担しました。 でも特にそこらあたりを意識したと思われるご祝儀=相場を大きく越えるご祝儀は無かったと記憶してます。 私自身も上乗せしたご祝儀を払ったことはありません。 私の両親も相場通りの祝儀しか包んでいないようです。 式を挙げる側から言うと、上乗せして頂くのは嫌とまでは言いませんが やはりおもてなしをしたいと思ってやってますので、そこはあまり気を使わないで頂きたいというのが本音です。

中国地方です

041
のり
私の周りでは上乗せが当たり前ですね。 また都内の大学に行ったたのですが、東京・神奈川出身の友人も地方出身の友人も、 上乗せを考えないという人はいませんでした。 みんなに共通しているのは裕福で、それなりの家柄にあるということかな。 だから地域性ではなく、生活環境の違いなのかもしれません。

関西在住ですが

😀
はんにゃー
そんな訳ないです。 実際友人関係で相場の3万より上乗せして5万を払ってくれたのは 主人と私の両方を含めても1人だけでしたね。 上乗せして祝儀をくれると考えてなかったのでうれしい驚きでした。 割合を見ても当たり前ではないと考えられます。 ちなみに私は兵庫出身の関西人、主人は東京出身東京育ちです。

私の場合

🙂
あや
東京在住です。 私自身は、お車代や宿泊代を頂けることがはっきりしている場合は、ご祝儀上乗せします。以前遠方披露宴で飛行機往復チケット+ホテル1泊を準備頂いた 友人には5万円包みました。 私の披露宴の際は、友達にお車代等のことでやきもきさせるのはいけないと思い、あらかじめこちらでお車代やホテル代を負担するかしないかをお知らせした上で出欠の確認をさせて頂きました。お車代を負担した場合でもご祝儀は普通の額(3万円)という方と、多く出して下さった(5万円)方と、半々くらいでしたね。3万円だった方は、後で贈り物を下さった方もいましたけど・・。 お車代は正規料金を現金でお渡ししたので、ご夫婦で5万円のご祝儀で、お車代6万円お渡しした相手もおり(友人)、「今度何かごちそうするからね」と言って頂きましたけど、実際6万円程度の交通費がかかっているわけなので全然気になりませんでした。遠くからわざわざ来て頂いたのですから。 色々なケースがありますので、必ずどちらということもないと思います。

上乗せしました。

🐷
レラティブ
 親戚の結婚式でどちらの親族からも遠い場所で式がありました。 当然旅費は相当な額で、それを一切負担となれば大変だなあと思っていました。  しかし、当初から車代は全額出すから来てくださいと言われており、そうした背景もあってご祝儀に車代を上乗せして渡しました。  もちろん、車代はいただきましたから、ご祝儀は本来渡したいと思った額が親戚に渡ったわけです。 お祝いしたい気持ちは当然ありますから、長旅で大変でしたが、新婚カップルに余分な出費もさせず、こちらも気持ちよく参加できました。

70歳以上の方でも聞いたことがない風習ですか?

041
二度め失礼します。 上乗せなさっている方もいらしてホッとします。 冠婚葬祭には地域性があることを知っていましたので、間違いのないように当時は勉強しました。 式場でお式の格が解る。20代の相場は三万だろうが、場所が〇〇なら五万(御車代も必ずある)。結婚式は結びきりのお祝いなので、追加祝いはタブー。だから迷ったときは五万。御祝儀の金額は喜びを表すので、少ないよりはいい。祝い事をケチる無粋な奴は後世に語られる。と教わりました。 特別に好景気な時代で、皆が派手だったせいもあるのでしょうが、「交際費をケチるな」の考えが風習かな、と思いましたが…。 うん…確かに男性的かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧