本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご祝儀の額はいくらが妥当でしょうか?遠方・挙式のみ・夫婦+子

ご祝儀の額はいくらが妥当でしょうか?遠方・挙式のみ・夫婦+子

レス30
(トピ主 7
041
moemoe
恋愛
こちらでの質問は初めてです。よろしくお願い致します。

ご相談です。
今回、10代の頃から親しくしている友人同士が結婚することになり
遠方での結婚式に呼んでいただきました。
挙式のみの参加が初めてなため、ご祝儀の額を悩んでいます。
最初は5万円を包む予定でいましたが、思ったより旅費等がかかってしまいまして・・・。

数年前の私達の結婚式にも遠方から来てくれた2人です。
そのときはこちらは結婚式&披露宴の形で
東京→大阪間の交通費(夜行バスで来るという事だったので1人5千円ほどでしたが・・・)
あとは前泊分のホテル手配をしました。
ご祝儀は2人それぞれいただいています。

今回は交通費は自分持ち(子供が小さいため、新幹線です)
宿泊費は1泊分負担していただけるとのことでした。

2次会形式のパーティーもありますが、子供が居るので不参加の予定です。

本人達は「子連れで大変なのに、きてくれるだけでうれしい!」と言ってくれていますが
何も包まないわけにはいかない気が・・・。
お金ではなく、何か好きなものをプレゼントしてあげたほうが
気を使わせなくて済むでしょうか?

みなさまの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

最低一万円。

041
わんた
お互い遠方での参列ですね。 ご友人は交通費を安く上げる為トピ主さまを気遣って夜行バス利用。 新幹線を利用するトピ主様は都合でご祝儀は渡せない、。 それってどうなんでしょう。 だったらお子さんはお留守番がいいのでは? ご祝儀は2人それぞれにいただいているというのに、プレゼントだけで済ませようなんてちょっとヒド過ぎる気がします。

ご祝儀、包みましょう。

041
ねこ
手ぶらで挙式参列はありえないと思います。 挙式に友人招待なら、普通に受付も用意されているはずです。 受付がない場合は、親にご挨拶してご祝儀をお渡しします。 ご祝儀って、披露宴参加費ではないですよ。 結婚のお祝いです。 ご友人が包んでくれた額と同額が望ましいと思いますが、難しいならできる範囲で・・。 少なくする場合は、友人には、一言添えるべきと思います。 最初に5万包む予定だったなら、無難な3万円にしておいたら。 >>「子連れで大変なのに、きてくれるだけでうれしい!」 友人の気持ちは本心でしょうが、その言葉に乗っかってご祝儀なしで、適当な品物で済ますようなら、 逆に貴方の友情を疑います。 お子さん連れで、大変だと思いますが、あなたの祝福の気持ちが充分に友人に伝わるような、気遣い、行動は大事だと思います。

お車代でないんですか?

🐶
わんこ
ご祝儀を減額したのにお車代が出たら、その方が肩身が狭いと思いますが・・・ 思ったより旅費等がかかってしまって翌日からは食べるのにも困るってことでなければ、予定通り出しておく方がいいと思いました。

ご祝儀なしにする!?

041
ちょっとちょっと
いやいやいやいや! その発想、おかしくないですか? 御主人も同意してるの? 一人で出るなら一般的に、3万円ですよね? 夫婦二人で、最低6万円。 子供も行くんだし、私なら8万円は出しますよ。 ご祝儀を出せないなら、結婚式は欠席し、祝電とお祝いの品を贈るだけにしたら? ご祝儀なしで出席するのは、いくらなんでも非常識過ぎます! 非常識なことをして人間性疑われたり、疎遠にされたり、陰で噂されるくらいなら、出席しない方がマシです!

披露宴なし?

041
うん?
ちょっとよくわからないのですが、挙式のみで披露宴はされないのですか? 子どもさんは何人で何歳で、一緒に式に参列されるのですか? 追加情報をお願いします。

プレゼントでもご祝儀でも、同額ですねー

041
守銭奴
自分が頂いた時と。 お子様がおいくつかわかりませんが、お料理が出るような年ならさらにご祝儀にプラスしますよー。 出席する交通費がきつくて、ご祝儀を削るなら私は出席しませんねぇ。

図太いね

041
身勝手
あ-だう-だと、祝儀を支払わなくてもよい正当な理由探し…なんだかなぁ。 頂いた分はお返ししましょうよ。

私だったら1人で参加、泊まらない。

041
もも
何人かのレスにあります、なにもかも自分がしていただいた時と同じように 相手にお返しするのがベストだという意見には閉口します。 状況が違うのですからご祝儀も違って当然です。 私なら1人で日帰りでパーティーまで参加します。 二次会形式ということですので会費があると思います。 会費+1万円(この場合だと2万)のご祝儀を持参し、交通費・宿泊費はいただきません。 東京‐大阪間なんてまったくもって日帰りコースです。 式は昼ごろでしょうしその後二次会形式パーティーなら 十分日帰りできます。 もし1万円程度の交通費を負担するとおっしゃってくださったら 会費+2万円のつもりで3万円を包みます。 身軽に1人で出席されてはいかがでしょう。 パーティーで会費を徴収する形ならご祝儀は会費を差し引いて 包み、会費は会費できちんとお支払いします。

披露宴がないのだから

041
roro
披露宴がある場合と同額でなくても良いと思うのですが・・・。 お友達には「観光ついでに行くから」とホテル代お車代は辞退して、3万円を包まれては如何でしょうか? 自分達でホテルを探す方が、予算を抑えやすいですし。 お友達も、披露宴なしで5万円も頂いては申し訳なく思うのではないでしょうか。

たまたま友人同士が結婚しただけでしょ?

041
marimamo
もしもその友人達が別々の人と結婚したら、トピ主さんとご主人は別々に披露宴に招待されて、それぞれ3万円ずつ包んでいたんでしょ? だったら、5万円で済んで安く上がったんだから良かったじゃないの。 ご祝儀はあくまでも結婚に対するお祝いの気持ちであって、披露宴に対する参加料ではありません。 これからもずっと付き合っていく友達ならば、絶対にケチらない方がいいのでは? たった数万円ケチって、生活は豊かになりますか?

遠方なのに式だけに参列ですか?

041
wanta
披露宴でおもてなしをするならともかく、 式参列のためだけに遠方のご家族に来ていただくのは 普通はとてもじゃないけど申し訳なくてできないことですけどね。 たとえ自分がその方の披露宴に出席してご祝儀を包んだとしても、 「式参列のためだけ」にお呼びするのは遠慮するべきです。 仮にトピ主さんのほうから、「式だけでもいいから是非参列させて」 と申し出たのでしたら別ですが。 お車代も出ないのでしたら、無理して家族で出席することはないのでは・・・。 トピ主さんご夫婦のどちらかが代表でお一人出席なさって、 残った親とお子さんはお留守番でも失礼にはならないと思います。 ご祝儀については、「本来は」式参列のみの場合は不要とされています。 しかしご自分の披露宴のときにご足労いただいてご祝儀合わせて仮に6万円を いただいたとしたら、ご夫婦で合わせて3万円包むくらいが妥当でしょう。 何度も言いますが、式「のみ」でしたらそれで十分です。 ご自分たちがいただいた時と同額を包むと、かえって気を使わせてしまいます。 欠席して3万円だけ送っても大丈夫な事例(遠方で式のみ)です。

わんたさま

041
moemoe トピ主
レスありがとうございます。 ご意見拝見しまして、私の最初の考え方でいいのだと 安心しました。 こちらで他のトピックなどを見て、そのようなレスが多く 逆に相手の負担になってしまうのかなと思っていました。 ちなみに子供を預けられず、夫婦共通の友人の為 家族で出席して欲しい、とのことでした。 ありがとうございます。 式がおわりましたら、また報告させていただきます。

ねこさま

041
moemoe トピ主
レスありがとうございます。 ええと、勘違いしていただきたくないのが 決して「ご祝儀をケチろう」とかいう考えではないということです。 適当な品物で済まそうとは、思っていないです みなさまのご意見を拝見し、予定通り当日にご祝儀という形で渡そうと思います。

わんこさま

041
moemoe トピ主
レスありがとうございます。 今回、諸事情で急な挙式になった為 色々相談を受けました。 交通費は出す余裕がないそうです。きちんと招待状をもらう前に伝えてもらいました。 相手の結婚式の予算も知っている立場なので・・・色々変に考えすぎてしまいました。 用意はして行って、辞退されたら何か他の形で渡そうと思います。

ちょっとちょっとさま

041
moemoe トピ主
レスありがとうございます。 ご祝儀をなしにする、ケチりたいという訳ではありません。 トピック件名にあるとおり「妥当な額」をお聞きしたかったのです。 主人もご祝儀を渡すつもりでいます。 改めて読み返すと、私の文面だと、そのようにとらえられてもしょうがないですね・・・ 変な書き方をしてごめんなさい。 本日、他トピックで 「挙式だけ参加なのに5万は多い!」とか「品物のほうが向こうが気を使わない」 という意見を見かけまして、悩んでおりました。 8万というのは初めて聞いた額なのでちょっとびっくりですが 予定通り、5万を用意して行って式が終わったら一緒にごはんでもと思います。 またご報告します!

披露宴なしですよね?

ラビの姉
お食事が・・・とレスしている方がいますが、挙式のみで、披露宴はなしですよね?食事はでないですよね?当然、引き出物もないということですよね? 相場がまったく違うと思いますが、一人で参加されるという選択肢はできないのでしょうか?

うん?さま

041
moemoe トピ主
レスありがとうございます。 申し訳ないです、情報が足りませんよね・・・。 披露宴はなく、1.5次会?パーティー形式で夕方から別の場所で行うそうです。 (会費制みたいです。招待状に記載がなかったので分かりません。) 挙式はいわゆる「小さな結婚式」的なお式です。 子供は2歳で1人です。 挙式は諸事情で親族と、本当に親しい友人だけ呼んでやるそうです。 平服で、と書いてありました。 こういった形の式に出席するのがはじめてなので 勝手がわからず・・・ とりあえずは普通の挙式~披露宴のときと同じようなつもりで行きますが。 ご祝儀もいつもどおり用意していくことにします またこちらにご報告いたします。

悩みますね

041
匿名
披露宴出席と勘違いされてる方がいるようですね。 挙式のみの場合は受付がなくてご祝儀を渡せなくて困ったという話を聞きますので ご祝儀は当日ではなく事前に渡すのが良いのでは? 金額は披露宴に出席しないので友人の場合は最低1万円だと思うのですが、 新郎新婦の両方とも友人でそれぞれ結婚式に出席してくれたとのことなので 3万円ほどでいいのではと、あくまで個人的な意見ですが。

式のみですよね?

041
はれた
ようは式のみ、披露宴等の食事関連はナシ、ということでよろしいでしょうか? それだったら1万もしくはプレゼントでいいのではないか、と思います。

考え方が変だと思います

041
おばさん
子供がいるから披露宴がわりの2次会パーティーに欠席するのに、それよりもよりフォーマルな場である挙式に子連れで出席するんですか? 子供がいるなら挙式の方こそ欠席するべきでしょう どう考えても、赤の他人の子供を連れて挙式に出席するという考えは変です それなら、トピ主さんかご主人のどちらかのみが出かけて、挙式+パーティーに出席して、3万ご祝儀を包めばいいでしょう それで足りないと思うのなら、1万円ぐらいのプレゼントをつける 子供の挙式の出席はなしです

挙式のみなら・・・

041
みかん
お友達からはそれぞれいくら頂きましたか? 3万円ずつかな? でもそれは、披露宴ありですよね? そうしたら、やはり3万円かなぁ・・・・ もっと下げたいのであれば、1万円+お祝いの品1万円分とか。 披露宴ありなら最低5万かなって思いますが 披露宴なしなら、2-3万円で良いのではないかなぁと思います。

披露宴のあるなしはお祝儀に大きく影響してあたりまえ。

ぷるめりあ
3万かな。又は1人で参加して1万+二次会パーティー参加。 ご祝儀はお祝いであって披露宴参加費ではないという意見もありますが、式をする側からすると、披露宴でおもてなしすら出来ないのに、一般の結婚式・披露宴をするケースと同額のご祝儀は申し訳なくて貰えないのが普通だと思いますよ。 しかも、新郎・新婦がトピ主夫婦の結婚式に参加したときは5000円ずつであれお車代を頂いたのに、自分達が招待するときにお車代を全く出さないのは疑問です。なにも全額新幹線代出せとは思いませんけど、これこそせめて自分達が頂いたのと同額分ぐらいは出すべきでしょう? ただ、夫婦+子供で式だけにせよ参加して、ご祝儀なしはやっぱりちょっとかっこ悪いです。なので3万円。十分です。

えーと

041
ねこ
式のみ出席、披露宴と2次会欠席、つまり食事関連なしという解釈でいいですよね? でしたら、事前に1万円位のプレゼントをお渡しし、披露宴で読み上げる祝電を贈ってはいかがでしょうか? 私も式のみ出席したことがありますが、新婦から「来てくれるだけでうれしい、当日は手ぶらで」と言われたため当日は手ぶら(会場は都内では有名な教会で、受付はありませんでした)、日を改め友人たち数人でささやかな宴会を開き、友人一同から新婦へかねてから欲しがっていた鍋を贈りました。 プレゼント+新郎新婦の飲み代で、お祝いの金額としては一人1万程度の負担でした。

やっぱり5万円でしょ

041
ゆかり
10代からの友達なんですよね。だったら、絶対、けちってはいけません。 トピ主さんの結婚式には、それぞれ3万円で計6万円出してくれたのでは?交通費の一部負担(各5千円)で、手元には5万円残った。 今回は交通費負担がないので、5万円払うのが筋です。披露宴(1.5次会)に出ないのはトピ主の都合なので、祝儀をケチる理由にはなりません。

多く出したいなら自由ですが・・・

041
京香
マナー教室の先生がテレビなどで仰っていたのは、 式だけに参列してもらう、または参列する場合は 基本的に“良かったら見に来てください”というものだそうです。 お食事を出しておもてなしをすることもなければ 引き出物をお渡しして内祝いとさせていただくこともしません。 招待された側もそれを心得ておもてなしを期待しません。 ですから、披露宴にお招きいただいた場合のように ご祝儀持参で参列する必要はないのだそうです。 ただし、結婚を祝う気持ちでお祝いの品かお金を贈ることは 参列とは関係ありません。 そこはお気持ちでされたらいいのです。 “式のみ”に参列された場合は、披露宴に招待されなかった場合 と同等の相場だそうです。 トピ主さんの場合は、「自分の披露宴に来てくれてご祝儀をくれた友人 が結婚をした。しかし披露宴には招かれなかった。」場合の相場で 考えるとわかりやすいです。 3万円いただいたとしたら、1~1万5千円程度でしょうね。 ご夫婦共いただいたのでしたら、2~3万円程度でしょう。 5万円も包んだら、恐縮させてしまうと思います。

披露宴ナシなら

💡
ぱふぱふ
式のみ出席だと引き出物もその場ではないと思いますので、 トピ主さんの思っている金額の3万で良いと思いますよ。 5万だとお返しにも悩むし恐縮してしまうかも?

気になってしまった・・・

041
はてなま~く
>予定通り、5万を用意して行って式が終わったら一緒にごはんでもと思います。< 挙式当日、トピ主一家と食事を共にする時間が、 友人ご夫婦には、あるのでしょうか? パーティには、どちらか一人でも、参加してあげればいいのに。 宿泊先とパーティ会場が、近ければ、交替で・・・

まとめてお返事ですみません 1

041
moemoe トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 簡潔に結論だけ書きますと ・ご祝儀の額について  受付が用意されていたら5万(多いという意見もございましたが、大好きな友人ですので、むこうが快く受け取ってくれることを祈ります) お渡しすることにしました。 質問がありましたが、私達のときは皆若かったので、だいたい友人からは一人1~2万だったと思います。 私達もみんなの懐具合は大体わかっていて呼んだので、気にしていません。 交通費については、子供がいなければ夜行バスで行っていたと思うので これまた出なくても気にしません。 今回、交通費・宿泊費で初めてカードを使うことにしました。 一時的に今月金欠になってしまうので、カード使用で解決できそうです。 (最初からそうしろって感じですよね、すみません。) 受付がなく、渡すタイミングがなければ 後日3万+プレゼント(前々から空気清浄機かホームベーカリーを欲しがっていたので)あげる予定です。

まとめてお返事ですみません 2

041
moemoe トピ主
続きです。 ・挙式→2次会の参加について 当初の予定では、挙式のみ子連れでという予定でした。 子連れの挙式については、本人達に再度、確認をとりました。 子供がいたほうが場がなごむし、親族も友人も子連れがほとんどとのこと。 親族も親しかいないし、みんな子供好きなので安心して。 華やかになるからかわいくオシャレして連れてきてね! ということでした。有難いですね。 また、2次会についてですが 禁煙にできないということで、子連れはやはり厳しい、といった感じです。 みんな置いてくるそうです。 何度も2次会に出ていますが、お酒も入りますしかなりモクモクになります。 今回、時間帯も遅めですので子供を連れて行くのはかなり厳しいです。 しかしながら懐かしい友人も沢山出席するし・・・諦めきれず夫だけ出席することにしました。 (本当は私も行きたいですけどね) 私と息子はホテルで待っています。 最後にレス下さった、はてなまーくさん 今、新郎も新婦も、実は私の家の近くにすんでいます(関東) 二人とも実家・出身が関西です。 戻ってきて後日、ということです

あのぉ~ 

041
風来坊
結婚されるお二人が、近くに住んでいるのであれば、 事前にお祝いをお渡しすればいいだけのような気がするのですが? なぜ、当日に拘っているのかが、理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧