トピを開いてくださり有難うございます。
お叔母の法事で、義母の代わりでお手伝いとして、義父と行くことになりました。(普段は別宅です)お叔父と義父は昔から仲があまり良くありません。案の定、法事の食事が終わり、義父とお叔父と私の三人になり、私はお膳の片づけ、義父とお叔父はお寺座敷の隅でお酒を飲んでいました。案の定、何がきっかけかわかりませんが、ケンカが始まり、ついには義父が立ち上がり、お叔父に殴りかかって行こうとしてたので、義父を止めるべく私は腕をつかんで引き離したら、今度は義父は私に殴りかかって来て揉み合いになりました。大声で「法事の席ですよ。何をしているんですか?」と私が声を荒げると少し力が緩んで義父は私の腕を離しました。お寺の方も飛んで来られました。
それから、自宅に義父を車に乗せ、車中で「このことは旦那(息子)にいうな!」と何度も言うのです。「言わないなんてことはできません」と答えましたが・・その時はもう怒りで痛みを感じなかったのですが、実家に帰り夫が義父を怒っている間、着替えをしている時に腕に痛みを感じました。自宅に帰って腕をみると明らかに腕を掴まれた内出血がありました。
病院に行くと「多分、筋肉を思いっきり捻じられた」とのこと。しばらく腕が上がりませんでした。夫はしばらく実家に行かなくても良いと言ってくれましたが、もやもやしてたまらないのです。義母には説明を帰って来てから電話にてしました。とても驚いていました。(義母も昔は暴力を受けていた時があります)
精神的にも今も思い出すと今も恐怖感を感じます。お酒を飲んでいたとはいえ暴力を振るったことが許せません。
しばらくして、義父より謝り電話有り、「しかし、俺もお前に腕を掴まれて怪我をした」と言ってきました。どう対応したらいいのでしょうか?