本文へ

車の運転の向き不向き

レス37
(トピ主 1
041
話題
私は20代の時車の免許を取りました。その後父母に連れられて練習をしましたが、もともと好きではなく、一ヶ月位で辞めてしまいました。それから20年。結婚して別居していましたが、このたび親と同居することとなり、また運転を教えてもらいました。半年たちました。今だに車庫入れのタイミングがわからない、車の距離感がわからない、気づくと40キロ以下で走っている、車線変更がわからない。ということで匙を投げられてしまいました。慣れれば出来るはずなのにと言われました。
その時私のように運転が苦手な人は他にもいるはずだと思いました。どのように克服したのか教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

うちの次女の免許取立ての頃みたい

041
無免許おばちゃん
うちの次女の免許取立ての頃、ひどかったです。 バックで駐車できない。バックでまっすぐに進めない。制限スピード以下で走る。 車線変更がなかなかできずに、最悪の場合は行き過ぎてしまったり…。 その上、方向音痴なので一人で知らない場所へ行ってしまい、電話で助けを求めてくる始末。 (トピ主さんは、そんな事はないと思いますが…) 私は免許を持っていませんが、助手席でかなりの恐怖体験をしました。 免許を持っている夫は、恐くて乗れないとか。 それでも、車でないと通勤できない職場に就職したので、毎日、会社と家との往復の間に、徐々に上達してきました。 慣れたらスピードを出すようになって、それも怖いです……。 免許を取って1年以内に、3回ほど他の車と軽い接触事故を起こしましたが、2年目からは大丈夫みたいです。 たぶん、電車やバスで通勤できる職場だったら、今頃ペーパードライバーになっていたことでしょう。 トピ主さんも、毎日同じ道を走ってみてはいかがでしょうか? 慣れた道をスムーズに走れるようになったら、少し違った道を走ってみるとか?

やる気の問題と毎日運転する。

なんでもOK
やる気をもって毎日運転する、慣れれば誰でも出来ます。

聞いたことはありませんね

041
う~ん!
折角、取得した免許なのにペーパードライバー状態になってしまった 話は良く聞きますが、半年も練習をしても、車庫入れ、車線変更が 出来ない人の話は聞いたことがありませんね。 かなり苦労して取った人でも、半年乗れば、ほぼ問題なく車の流れに 乗りながら、余裕も持って運転出来るようになるものだと思います。 ちなみに私は免許を受けとった帰り道に、親を助手席に乗せて、高速 道路まで走って帰ってきましたが、そういう人の話は結構聞きますよ。 トピ主さんは運転はお止めになった方が良い人なのだと思います。 車の運転は集中力の分散が出来なければならないと聞きます。 おそらく、それが難しい方なのかなと感じますし、空間認知力も弱い 人なのだと思いますよ。 車は走る凶器だということを忘れないで下さい。

私も運転が苦手です

🐤
ひよこ丸
ハタチまではなんとか地元で運転していたのですが、もともと運転はかなり苦手でした ガソスタ入るのにも苦手というか怖かったです 現在は同棲していて、しかも慣れない土地でして、どこへ行くにも彼の助手席で甘えてしまい、結果、運転恐怖症まで墜ちてしまいました…(泣) 維持費がかかるので自分の車も売ってしまった馬鹿です 今はペーパー4年目ですが、このままだと本当にヤバいので、近々ペーパー教習所にでも行こうと思ってます! 聞いた話ですが、身内や友人に教わるのも一つのテですが、それぞれ人には運転のクセや間隔があるので「運転のプロ」より「運転を教えるプロ」に教わった方が良いと聞きました でも基本運転は「慣れる」事しか無いみたいですけどね 安い車でもいいから購入して、私も行動範囲を広げたいです 脱チャリ!脱バス!(笑) 主さんもファイトです アドバイスじゃなくてすみません

無理

041
ミズタマーチ
運動神経の良し悪しがあるように運転も向き不向きがあります。 注意力散漫だったり、察する力が少なく状況予測ができない人は運転できないししないほうがいいです。 トピ主さんは、後ろ見て、車が連なっていたりしたら横に避けるとか気遣いできますか?前しか見てないでしょう。 車線変更も、何メートルも前から後ろ見つつタイミング見て変更します。変更する際は、アクセル緩めずスムーズに車の波に乗ります。 できてますか?できる気しますか? 可能だ!と思うなら練習すればできるようになるかも。

下手な鉄砲数打ちゃ当たる式にがんばって!

🙂
都内の主婦
ご両親と同居ということは、いずれ介護を含め ご両親の病院の送迎をしなければならないってことですから、そのうち否応なしに運転しなければならなくなりそうですね。車の運転は、回数をこなすうちに何とかなっていきます。それこそ「下手な鉄砲数打ちゃ当たる」式に。 車庫入れは、毎回入るまで数回から数十回切り返すことでなんとかなります。運転は、家の周りを毎日一周する→慣れたら町内を一周する→行きつけのスーパーまで行く といったところから始めましょうよ。とにかく「毎日車を動かす」ことが大切です。隣に誰かのっているとうるさいですから、トピ主さまお一人でね。 それと、チャンスがあれば車メーカー主催のドライビングスクールを受講してみるのも一興です。お勧めはホンダのドライビングスクール初心者コースです。全国に数ヵ所でやっていますから、参加されてはいかが? 自動車学校と違って教官に怒られませんし、運転が怖くなくなりますよ。

確か、教習場に

🙂
毎日運転
ペーパードライバーのための教習があったはず。 1度受講されてみては? また、どこか公園やスーパーの広ーい駐車場で他の車が来ないような時間帯で駐車の練習もしました。 運転できると楽しいですよ。 がんばってくださいね。

そういえば

041
ラストオーダー
運転技術における男女の脳の差説は科学的に否定されたそうですね。 ただ、血液型と一緒で、 昔から「○○は○○だ」という刷り込みが行われていて、 いつの間にかそう結果としてなっちゃっていることはあるみたいですが。 そういう意味で男女差はあれど、元々の脳の性能としてはどちらの脳が 運転向きということはないようですね。 事実、日本とは違う男女観のある国では日本と同じような結果には至りません。 男女というマクロな括りを取っ払い、ミクロに個をみれば、 苦手な方も不向きな方もいるでしょう。 苦手と不向きは違います。不向きだけど大好き!といういわゆる下手の横好きもいます。 トピ主さんという個を見たとき、不向きなのでしょう。 アドバイスですが、ねばならない状態にないなら諦めることをお勧めします。 身も蓋もないというけど、向いてないってそういうことです。 例えば私は昔プロレス選手になりたかったんですけど、身長が155cmなんです。むいてません。 諦めろって話です。死ぬ確率高くなりますし。向いてないものは、必要がないなら手を出さないほうがいいです。 命が関わるなら特に。

私も知りたい

041
ぺーぱー
田舎に越してくる10年前免許を取りました。何十回も練習したけど、当時マニアルだった自家用車をどうしても乗りこなせず、ペーパーに。オートマ車に買い替えた7年前、再びチャレンジするもどうしても車庫入れできずペーパのまま。 娘がスクールバスで通学するようになった4年前。急に朝雨がふって来た時びしょぬれになり駅まで行くこと数回。どうしても雨の日娘の送迎がしてやりたくて自分の行きたいところで練習できるというペーパードライバー講習を受けました。結果。。。自宅の車庫入れは何とかできるようになりました。が、夜とか今も失敗します。行けるのは駅前の駐車場が広いスーパーと娘のスクールパス乗り場のみ。今だに切り返しと幅よせはできず、車幅感覚もいまいちつかめません。皆に運転するうちうまくなりといわれたけど、なりません。運転に必要な能力をつかさどる脳の一部に障害があるのではと本気で思っています。

自動車メーカーの運転教室

🐱
ほんだ
>私のように運転が苦手な人は他にもいるはずだと思いました。 居ます。それは間違いないです。 しかし、何時までも運転が下手ではない。 トピ主のような人は、思い込みや、仕組が判ってない、固定観念がある、学び方が正しく無いなど、改善すべき事があります。 ・いまだに車庫入れのタイミングがわからない。 ・車の距離感がわからない。 ・気づくと40キロ以下で走っている。 ・車線変更がわからない。 これでは公道を運転しては行けない。  ここに書いてない、トピ主が気付いてない事が原因で事故を起こしたとき、他人巻き添えにして不幸に巻き込みます。 私は自動車メーカーが主催してる「運転スクール」に参加する事を強くお勧めします。 ホンダは「ペーパードライバーや免許取得直後の方で運転に不安を抱いている方にオススメのコース」があります。  これは目から鱗の教室です。  会社の一泊リレリエーションで体験しました。 「Hondaドライビングスクール」を検察してください。トヨタにもあります。

本当に不向きな人とは

041
imagine
好きこそものの上手なれ という言葉があるように、積極的に興味を持つことに対しては楽しみでもあるし身につきやすいですよね。 その点でトピ主さんは苦手から脱出できない要素を持ってしまっているんでしょうね。 実用のことは抜きにして、気分転換でドライブに行きたくなるようなら身につくのも早いんですけどね。 ただ、向き不向きという点から考えると、苦手か否かとは別の視点が考えられます。 車の運転に向かない人とは、短気な人、自分勝手な人、責任転嫁する人等があげられます。こういう性格の人はいくら操縦テクニックが上手くても公道で凶器となり得る自動車を運転する資格という点で不向きです。 けれどトピ主さんの場合はどちらかというと反対な感じですよね。 慎重なくらいの方が運転に向いているんですよ。 はじめのうちは楽しくないかもしれませんが、毎日少しづつでも良いから継続して運転することで克服の近道になるのではないでしょうか。

目印

041
hero
僕も漠然と車庫入れや駐車場へ入れるとダメです。修正して止めますが。教習所では確か目印があってそれがここに来たらハンドルを切ると習ったはず。理に適っています。まずはそれを実践すること。少なくとも今よりはましになるかと。自分失敗するかもって思うと失敗することってあるでしょ。できるって思うのも一つの手かもね。暗示ですかね?

練習しても限界はある。

tree
教習所行くことや免許所持者に乗ってもらいながらの練習で多少の向上はあると思いますが、トピに書かれているように匙を投げられる程の運転技術な訳ですよね。 そうであれば、加害者になる前に運転を諦める決断も必要だと思いますよ。 他の料理や家事の向き不向きと違って、車は能力差で人やものを傷つけることがありますので、同じ道路、歩道にいる可能性のある立場からもやめて頂きたい。

わたしもダメです

🐤
タクシーラブ
私は20年程前に免許を取得し今まではスクーターを運転していたのですが 子供の送迎や通院に車を使用したいと思い 最近、自動車学校でペーパードライバー講習を受けました。 ・・・が、しかし5,6回通ってから教官にO.Kを出してもらい 夫を横に乗せて運転しましたがスピードは出せても バックがどうしても出来ず結局またペーバードライバーに逆戻りです。 なんで出来ないのか本当に悩んでしまいます。

頑張って!

041
カヤ
私も15年間ペーパードライバーでした。 運転し始めはとても恐怖心を強く、ひどかったんです。 それでも、初心者マーク必須、後ろの方に道を譲る、危険な場所のすれ違いは無理せず停まる、明るい時間帯で練習、近道はせず遠回りでも自分の技術に見合った見通しのよい道を選ぶ、など徹底して今は普通に乗れています。 車庫入れなどは自分なりの目安を見つけるとスムーズです。例えばミラーのこの位置にあれが映り込んだらハンドルを回そうとか。車幅も安全な場所で降りて確認しましょう。運転席からバンパーの端がこの位置に見える時は何センチ空いているんだろうとか。 誰かが一緒だからとその人の目を頼りにしていると上達しません。ハンドルを握るのは自分。安全確認して車線変更するタイミングも自分の感覚が頼りです。 最初は多少、ノロノロ運転で迷惑をかけてしまうのは仕方がないと割り切り、慎重にした方がいいです。 《迷惑かけちゃう、どうしよう》と焦り、速度を速めたり、慌てたりすると失敗します。冷静に。 やはり慣れです。隣に座り、あなたを焦らせたり落ち着けない雰囲気を作り出す人には教わらない方が無難です。

私も知りたいです。

041
かめかめ
私自身も運転に向いていないだろう人です。 だから最低限しか運転しません。 が、しかし、わからない人にはわかってもらえないんですよね。 乗れたらラクなのはわかります。 でも、運転技能ではなくて、元々持った性格なのに…。 私も乗りたいけど、乗れません…。

車種を変えてみる

041
みよこ
・・・というのもひとつの手段だと思います。 私はセダン型の車がどうしても苦手で、OL時代に自分で車を 購入する時には軽自動車でハッチバック型(というのかな?)に したら、断然運転がラクになりましたよ。 現在は、軽ではなく小型車(5ナンバー)を運転していますが、 やっぱりセダン型ではないです。 はじめから大きい(自分にとって運転しにくい)車に乗ってませんか?

私もそんなに乗れませんが。

041
yuu
車庫入れのタイミングとか合流に関しては、ある程度コツがあるので、練習次第かなと思います。 ただやっぱり向き不向きはあるなぁーと思います。 結局はまわりを見れるか見れないかかなと。

私の場合はミラーとシートの調整が大事

041
通りすがりの兼業主婦
ペーパー歴4年から脱した者です。 私は結婚して、自分の車を手放してからペーパーになりました。 理由は、主人の車で、 ベストシートポジションとベストミラーポジションに合わせられなかった為です。 車庫入れができなくなりました。 補助金でるとのことで車を買い換えたときに 私もシートに座り、ミラーの位置の確認をしたうえで、 その車の購入を機に運転するようになりました。 ちなみに私の車の感覚の覚え方なんですが、 どうしょうもないです。 まず、母にミラーを合わせてもらい、 母に運転してもらい、 車庫入れ時の、ミラーの見え方を伝授してもらう。 あとは、母に助手席に乗ってもらい、私が運転し車の大きさの感覚を覚えるという方法です。 母に3日ほど付き合ってもらいました。 (前の車の時は母もミラーが合わせられなかったんです。) そういった意味では、私の教官は母だけです。 母がいなくなったら車乗り換えられないかも。 (弟も父より母のほうが教官向きと言っていました。) 主様は、自家用車で、講習を受けて、正しい感覚を覚えるのが一番だと思います。 よい教官に出会えるといいですね。

はっきり言って

😠
ジョニ子
絶対運転しないで下さい。他のドライバー、歩行者が迷惑です。貴方の様な方が事故を起こしてしまう可能性が高いです。何事も向き不向きがあります。昔から言いますよね、車は走る凶器と。貴方が運転すると取り返しのつかない事が必ず起こります。間違いないです。

ご両親が心配性すぎ??

💡
さのすけ
私は、隣に誰かに乗ってもらっているうちは上達しませんでした。 トピ主さんも一人で運転してみたらどうかな?

ペーパー講習受けました

041
まるく
車さんこんにちは。 つい先日までの私のことかと思いました。 乗り物酔い体質なので車移動そのものがやや苦手(自分の運転で 酔ったことあります)。 友人からは「まるくは歩いていて人をよけるときの距離がとても狭い。 運転するようになったら気をつけた方がいいよ」と忠告を受ける。 教習所では卒検を2度落ち。 免許をとっても横に乗せた親から「危ない!!」といわれること多数。 自覚しているのですが次の動きに迷う時間が長いので スピードが出ているという状態そのものに非常にストレスを感じます。 結婚後は夫婦してチャリオタ(自転車趣味のことです)と化し、 また都合よくほとんどの用事が自転車と公共交通機関でまかなえるところに 住んでいるのでペーパー歴15年。 ですが昨年第3子が誕生したことで機動力に限界を感じ、夫婦で話し合って 自動車を購入。となれば子どもの送迎や今後発生するであろう介護も 視野に入れて、私が運転できる状態でないと意味がない、と思って 清水の舞台から飛び下りる覚悟(本気でそんな気分でした)で 再教習を受けることにしました。(つづきます)

向き不向きがある

041
30代男性、子あり
空間把握能力や速度を感覚的に測るのが苦手な人はいらっしゃいます。 訓練すれば多少は向上するのかもしれませんが、必ず個人差はあると思います。このご時世、チンタラ走ってたり車庫入れに手間取っていると周囲がイラつき、余計に事故を起こしかねない状況になりかねません。 必須でない、必要でないという状況であれば車の運転は控えて公共交通機関を利用されるのが良いかと思います。 誰しもが車の運転など出来て当然、と考える必要はありませんよ。 ちょっと例としては極端ですが… (ちょっと本格的な)レーシングカート(レンタル)面白いですよ。はまりました。でも個人の能力の差というのも実感しました。小さく、30km/hも出ない車ですが、自動車よりシビアで能力・資質が問われます。速く走れる人、どうしてもそれに追いつけない自分。 程度の差はあれ、そいういうことだと思います。極論ですが、みんな上手く乗れるならF1にだって乗れるはず。乗ってみたい。

ペーパー講習受けました(続き)

041
まるく
続きです。 この掲示板で「自分の車で自分の車庫で自分が行くと想定される場所への往復」 を習うことのできる「出前講習」というのがあると知って早速申し込みました。 教習は補助ブレーキキットを自家用車に装着してからの出発。 はじめは近所の大型ショッピングセンターのすいている駐車場で カーブするときの感じ、車幅感覚、運転席からの見え方による 相手との位置関係、車庫入れの目安などを習って路上へ。 適切な車間距離ってこれくらい、車線変更のタイミング等を 教えてもらいながら路上を練習。 路上を走ることになれてきたら希望の場所(私の場合は 双方の両親宅など)への往復、とすすんでいきました。 私の場合10時間の講習で料金は5万円ほどでした。 私が講師から言われた言葉です。 「まるくさんはブランクが長いから「問題ない状況」と「回避すべき状況」 が区別できなくなってて「全部怖い」になってますねー。でも大丈夫ですよ」 車さんもきっと私と同じ状況ではないかとおもいます。 そうでしたら本当に「大丈夫ですよ」。 (すいませんさらに続きます)

ペーパー講習受けました(続きその2)

041
まるく
続きです。長くなってすみません。 カーナビ頼みですが今現在私はとりあえず運転できています。 (上手か下手かというとやや下手の部類だとは思いますが) スピード出すのは今でも怖いですし運転が楽しいなんて境地には おそらく到達できないでしょうが運転そのものをやみくもに 恐怖することはなくなりました。これは本当に大きいです。 もし可能な状況であるならぜひプロに依頼することをおすすめします。 習ったのが身近な人であればお分かりかと思いますが 「一方的に叱られまくり」「最後にはケンカ」では 運転するだけでもものすごい恐怖とストレスなのにその上に 精神的負担を上乗せではなんにも身につかないです。 5万かけて講師呼んで習う、と決めたときに「ハア?」と反応したオット (自力で解決しないで即他人に頼る決断をするのは敗北だという 感覚の持ち主です)も今は「習っててよかったなあ」って 言ってますよ。 きっちり習い直したら何とかなります。頑張りましょう。

運転が好きじゃないと無理だと思う

041
みかん
私は免許取得してから10年運転しないで結婚してから運転するようになりました。主人に隣に乗ってもらって練習したり、ペーパードライバー教習も行って運転できるようになりました。私は運転が好きで楽しみながら練習してましたがトピ主さんは運転が好きではないようですね。運転が好きではないのに練習してても上達はしないと思います。運転が楽しめないようならやめたほうがいいと思います。

やめたほうがいい

😡
すい
たしかに練習すればうまくなるかもしれませんが、 その練習には自分は元より、他人の命もかかって ますからね。 練習するなら公道ではなく、スクールにしてください。 正直迷惑です。

二度目ですが・・・・

041
う~ん!
通常の状態の方であるならば、御両親が言っておられるように 「慣れ」で苦手も克服出来るのが、車の運転なんですよ。 でも、それが出来ないんですよね。 トピ主さんは教習所ではスムーズに教習は進めていましたか? おそらく、かなり苦労したクチなのかなと感じますが。 免許は教習所へキチンと通っていれば、誰でも取れるものでは あるのですが、運転は誰でも出来るものではないのだと 思いますよ。 私は30年近く、車を運転していますが、時折ビックリする ようなドライバーの出くわすことがあります。 「ついウッカリ」なら、まだ分かるのですが、自分の車が非常に周囲 に危険な思いをさせた事を、気が付いていないドライバーがいます。 速度の保持も、車線変更も、車庫入れも、極々基本的な運転技術です。 それが半年の月日が経っても出来ないというのは、非常に運転には 向いていない方なのだと思いますよ。 どんなに練習しても宙返りが出来ない人がいるように、トピ主さんは 運転をこなすのは困難な方なのだと感じます。

ありがとうございました

041
トピ主
レスいただきましてありがとうごさいました。私と同じく苦手意識を持っている人がいることを知り気が楽になりました。最後に諦める前にご推薦いただいたドライビングスクールに通ってみようと思います。それでもダメなら無理しない事にします。車を運転するときにいつも事故を起こす自分を想像してしまうのです。また、50キロ以上出すと、自分では制御出来ないのではという恐怖に襲われてしまいます。車が運転出来ないなんて、といつも言われていたので萎縮してしまったのではないかと思います。

講習会も大事ですが…

041
てる
徳大寺有恒氏の書いた、次の本を一読することをオススメします。 「徳大寺有恒のクルマ運転術」 「決定版 女性のための運転術」 「中高年のためのらくらく安心運転術」 若干古い本もあるので入手しずらいかもしれませんが、図書館などでも探してみてください。 どの本も「あ、上手に運転するってこういうことなのか」と教えられるんじゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧