本文へ

この恋を諦めるには

レス10
(トピ主 2
041
ジャイコ
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。アラサージャイコと申します。今、心に焼き付いてる男性がいます。なかなか私の心から離れていきません。私と彼が出会ったのは「旅先」です。私が彼に駅で道を聞いたのがきっかけです。彼自身、後で聞けば地元の人ではなかったのですが、その土地に知り合いと待ち合わせをしている最中ということで、その知り合いも含め私の目的先まで連れていってくれました。その後、食事に誘われその日に皆さんと一緒にご飯まで食べてしまいました。今までそんなことをしたことないのですが、彼といると安心というか、穏やかな気持ちになるのです。懐かしいというか…。その日に彼と連絡先を交換して、私は旅先から家に戻ったのですが、彼のことが忘れられません。今度、彼のいる土地に行くことになったので、会えないかと連絡したところ、断られました。勉強しないといけないと。彼は私より1つ下の来年試験を控えてる受験生。しかも飛行機で一時間かかる遠い場所。諦めないといけないなと思いますが、毎日物想いにふけってます。相手の状況も自分の年齢を考えて、忘れるよう諦めようとしてますが出来ません。皆さまならどうしますか?

ランキング

レス

私なら…

041
まこ
1度断られたくらいじゃ諦めないかな。 連絡先の交換はどのような状況でされたのでしょう? あなたから教えて下さいと直接お願いしたのならその気なくても断りづらかったのかもしれないけど、私なら何度か折を見て誘ってみるかな。 まず、相手の都合を聞いてみてはどうですか? そこで濁すようなら彼はその場のみの関係がただ楽しかっただけかもしれませんね。

諦めるほうがいいかな、、、

041
桃のケーキ
断られた理由が、勉強ですよね。なにかどうしてもはずせない用事があって、この日は無理だけれども、というならまた誘ってみればよいですが、そんな漠然とした理由で断るなら、あなたを女性としても友達としても、見られないのだと思います。 思いが募るのはわかりますが、はっきり断られたなら、あきらめるほうが潔いと思いますよ。

相手への思いやりはどこへ?

041
みな
大好きな人が大事な試験を控えていて、今は勉強したいと言っているなら、それを優先してあげるのが愛情ってものじゃありませんか? 飛行機で一時間かかる彼の土地へ、たまたま行く用事が出来たから、このチャンス逃がさじ!と思っているのでしょうが、自分の都合を押しつけているだけ。単なる自己中でしかありません。 >忘れるよう諦めようとしてますが出来ません 忘れなくてもいいと思いますが、今回は仕方ないと思ってあきらめるしかないでしょう。 来年受験が終わってから出直すしかないでしょう。 それとも、彼にしつこく会ってと頼みますか? 嫌われるのがオチですよ。そんなことになれば余計傷つくでしょう。 あきらめたいから、そうする、なんて言わないでくださいね。 彼にとっては迷惑なのですから。 好きな人に迷惑をかけたいですか? いいえ、せっかくのチャンスなので、どうしても会いたい!と思うなら、それは、もはや愛ではないでしょう。 落ち着いてよく考えてみてください。

タイミングを見計らって

🐶
mona
まず、彼にとって一番優先しなくてはならない事が勉強だと理解しましょう。どんな感じで連絡先を交換したかはわかりませんが、彼の迷惑にならないよう、程々にメールをし合うのがイイと思います。彼の「相談相手」になって徐々に距離を狭めればまだ見込みあると思います!もう少し仲良くなってから、タイミングを見計らってもう一度誘ってみたらいかがですか?

きれいな思い出のままで

🐱
トピ主さんの情報から判断するに、 どう考えても脈はないですね。 しかも彼女がいるかいないかも わからないし。 たとえ、いないと言われても、 その場を盛り上げる嘘かもしれないし。 っということで、あきらめましょう

ありがとうございます

041
ジャイコ トピ主
ご意見下さった皆様、ありがとうございます。どの意見も参考になります。 友達に聞くと私寄りの意見になってしまいますので…。 まず、連絡先交換ですが彼の方から聞いてくれました。お食事の時も、やっぱり気心知れた者同士食べるのがいいと思い、邪魔しちゃわるいと一度断ったのですが、それでも誘って頂きました。私自身、その時に「感じいいから、これ以上長くいると、好きになりそうだな。。まずいな」と、思ってました。 実をいうと、次の日もお友達も含め、会ってそれから帰りました。 私自身、あまり惚れやすいタイプではないので、周りの友人達は「嫌だったら連絡先も聞かない!相手も躊躇してる」 と、ポジティブに応援してくれます。 だけど、メールは私からだし(返信は丁寧にくれる)会いたいと伝えたところ、そういう返信だったので…。すぐに、大切な時期なので控えますと私からメールをしました。 やっぱり、相手のことを考えると今はメールをたまにして邪魔にならない関係がいいのかなぁ…って思います。相手はもしかしたら、休暇気分ぐらいの軽い感じだったのかも。。

どう考えても脈なしでしょう

041
HANA
>まず、連絡先交換ですが彼の方から聞いてくれました。 >周りの友人達は「嫌だったら連絡先も聞かない!相手も躊躇してる」 旅先って、雰囲気的に、連絡先を交換したくなりません? 私はよく旅します。旅先で知り合った人と、必ず連絡先を交換します。でも、旅から帰ると忘れることがほとんどです。 その時は盛り上がったのかもしれないけど、彼からはメールが来ないのでしょ?興味があれば、そのあともメールが続きますよ。 >お食事の時も、やっぱり気心知れた者同士食べるのがいいと思い、邪魔しちゃわるいと一度断ったのですが、それでも誘って頂きました。 彼は友達と一緒だから誘いやすかっただけなんじゃないですか。 >実をいうと、次の日もお友達も含め、会ってそれから帰りました。 前日は友達と一緒に会ったが、翌日は二人で会った・・・というなら脈ありだと思いますが、翌日も友達が一緒だったのなら、やはり脈はないかと。 あまりにも自分の都合のいいように考えすぎてる気がします。 ポジティブ思考なのはトピ主さんの良いところだと思いますが、暴走するとただの自己中です。怖いですよ。

え?

💡
まり子
>休暇気分ぐらいの軽い感じだったのかも それ以外、他に何があるんですか? 逆に聞きたいです。 まさか、道を聞いてきたトピ主さんに恋をして、連絡先を聞いてきたとでも? それは妄想だと思います。 「旅先で道に迷っている女性に親切にしてくれた男性たち」というのが妥当ではないでしょうか。 彼からメールは来ない、久しぶりにあなたと会えるチャンスにも関わらず断った・・・これは完全にあなたは恋愛対象外ってことですよ。 悲しいことですが、あきらめたほうがいいかと。 トピ主さんは、ほんとにその彼が好きなんですか? 彼が自分に気があると思って、それで舞い上がってるだけなんじゃないでしょうか。 ちがったらごめんなさい。 でも、周りのともだちに後押しされて、勘違いしちゃったんじゃないのかなと、そんな風に思えたので。 特別好きじゃなくても、メールはできます。 でも、会うとなったら話は別。 いくら試験でもね・・・遠くからくるのに、少しの時間もとってくれないなら、嫌われてるんじゃないですか・・・? あきらめて次行ったほうがいいと思いますよ。

トピ主

041
ジャイコ トピ主
私が連絡先のやりとりを触れたのは、レス頂いた方に質問があったからです。特別にそこを強調したかったわけでは、ありません。 今まで、旅先で交換したこともあります。状況に慣れてないわけでもありません。ただ、純粋に彼に惹かれたのです。 その詳しい内容は控えさせて頂きますが…。もちろん、彼が私のこと好きかも?って思いながらも行動しておりません。 ただ、彼の状況を自分に置き換えた時、私なら今は恋愛はいらないと思うだろうなぁって考えました。だから、彼の反応から受験生だから脈なしの反応かも…っと、確かにプラスに考えてたのだと思います。 嫌われてるのでは?という意見には、倒れそうになりました。そこまでは…さすがに考えていませんでした。 惹かれてる相手に、嫌われてると思うとぞっとしますね。とりあえず、今は会うことは考えません。嫌われ知人から、普通の友人になれるようにごくたまに連絡をしてみようと思います。

トピタイトルとずれてる

041
人霧以蔵
>嫌われ知人から、普通の友人になれるようにごくたまに連絡をしてみようと思います。 最初の相談内容と主旨が変わってない? タイトルは「この恋を諦めるには」で、最初の投稿では「忘れるよう諦めようとしてますが出来ません。皆さまならどうしますか? 」って聞いてるよね。 ほとんどのレスは「あきらめましょう」だよね。 だったら、「わかりました、あきらめます」になるんじゃないの? それがなんで「普通の友人になれるようにメールします」になるの? トピ主さんって素直じゃないんだなあー 最初から、「あきらめたくないのですが、どうしたらいいですか」って聞けば、もっと建設的な意見がもらえたかもしれないのにね。 メル友でよいなら、たまに(受験生なら多くても月1回だろうね)メールすればいいと思うけど、そういう関係で恋人まで持ち込むのは大変だろうね。 そもそも、彼に彼女がいるかどうか、知ってるんですか? 僕からのアドヴァイスとしては、「諦める」。これしかないなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧