付き合って2年半の10歳年上の彼(40代)の話です。
仕事終わりや仲の良い友人と飲みに行く時に、私が家で待っていても「今から飲みに行く」という連絡を忘れることで、何度も喧嘩になっています。
1度酔っ払って朝8時に帰ってきて、玄関の前の廊下で寝てたことがあったのもあり、「心配だから連絡して」と何度も何度もお願いし、やっと連絡してくれるようになってきました。
が、先日。
仕事終わりに2人で知り合いの店に行く、という約束を前日の夜にしていたので、私が連絡を待っていたところ、夜中の12時前まで何の連絡もない、ということがありました(私からは何度か連絡しましたが既読もつかず)。
前日の約束を忘れているんだろうと諦めていたので帰宅後そのことを聞くと「覚えてたけど、今日はそれはなし」とだけ言われました。
その日は「連絡しなかったのは俺が悪かった」と半ば怒りながら、酔っ払って先に寝ました。
次の日、やはり喧嘩になり、その時に、
「飲みに行く頻度を減らす」と言い出しました。
「飲みに行くのをやめてほしいわけじゃない」「できない約束しないで」「誘われたら断れるわけない」と言いましたが、「何で?できる」と言い張るので、「じゃあ信じる」と言いました。
結果、今週は5回飲みに行ってました。
「減らすって言ったよね?」と言うと、
「切り上げて早めに帰ってる」「飲みを断るのが大変だということをわかってくれ」と言われました。
今後、もし結婚しても、子供ができてもこんな感じなのかと思うと、不安が募ります。
同じような、飲みに行くのがやめられない彼・夫を持つ方にお聞きしたいです。
どの段階で諦めましたか?
どうやったらうまく割り切って付き合えますか?
ご回答よろしくお願いします。