本文へ

きっぱり振られたのに忘れられません。

レス24
(トピ主 1
😨
しろあざらし
恋愛
27歳独身女性です。二年前、仕事を通し好きになった男性がいます。が、彼は急に転勤が決まり後悔したくなく告白し、見事きっぱり振られました。
理由は、最近彼女に振られたばかりで今は彼女の事しか考えられない、との事でしたが、話を聞くと『もし彼女を忘れても君とは付き合えない』という様な事が言いたいのだろうな、と感じました。

彼の言わんとしてる事が分かっていたので諦めよう、と思い一年は連絡をしませんでした。
ところが最近、母と旅行でたまたま彼の住む地方に行くことになり、母と彼が連絡を取り会うことになりました。(母も共通の知り合いです)
彼と会ったらやっぱり魅力的で…
忘れる為に連絡も取らなかったのですが、やっぱり好きでした。
でも向こうからの『好きにならないで』オーラはひしひしと感じ…
正直、たまにメールをしても余り返事も着ません。
旅行の事では連絡はとりましたが、その時だけで後はメールにしても電話にしても、親密になるほどの隙や時間を与えてくれません。
諦めるしかないのは分かっているのに、諦められなくて…
未練がましい女の様で…
皆様ならこういう状況の恋は、諦めますか?

ランキング

レス

追いかけられる女性に

041
百合
辛いですね。本当にその男性が好きだったんですね。 私はプライドが高いので、脈がないと感じたらすぐ次の男性を探します。 告白する前に、振られても良いように次の男性をキープしておく事もあります。 男性を追いかけてはいけません。 追いかけられる女性になることが大事です。

全く脈無し しつこいと嫌われるだけ

041
根っこ
お母様とも顔見知りなら、着信拒否もしにくいでしょうね。 諦めるも何も、相手からしたらひたすら迷惑なだけでは。 止めましょうね、連絡。

諦めた方があなたのためです

041
marimamo
逆の立場で考えてみてください。 あなたはその気がないのに、あなたのことを好きな男性が居たとします。 その男性に申し訳ないと思いつつキッパリお断りをしたとして、その時のあなたの気持ちはどうでしょう? 「ああ、これでスッキリした」 って思いませんか? 断った側は、断った時点で完全にその話は終わっているんです。 その後その男性がしつこく未練がましい様子で自分に近付いてきたらどうです? 「断って申し訳なかったな」 っていう気持ちは 「ああ、うっとうしい!」 「ハッキリ言ったはずなのに、いつまでつきまとう気なんだ!?」 に変わっていくと思いますよ。 今後あなたが彼に「好きです」「少しでもおそばにいたいの」という気持ちを見せれば見せるほど、 どんどん嫌われていくんです。 これ以上嫌われない内に、いい思い出とすることはできませんか? 徹底的に嫌われて憎まれるまで彼を追い求めるつもりですか? 傷の浅い内に諦めた方が、絶対にあなたのためだと思います。

ええっと・・・・

041
なんだそりゃ
あなたに選択肢はひとつしかありませんが。 それともなに? 意地悪な言い方するけど、「まだ大丈夫、頑張って」とでも言ってもらいたいの? でもどんなにネットで応援してもらっても恋愛って相手あってのものだし、 すでに相手から「拒否」喰らってるんだからこれ以上はストーカー規制法が適用されてもおかしくない行為だよね。 「恋する女は無敵」がまかり通るここと違って現実社会ではちゃんと女性ストーカーにも適用されるから本気でやめた方がいいよ。

だって、無理じゃん

041
mokoa
それだけ色々やって脈ナシって、もう無理です。 諦める方が、時間の無駄使いになりませんよ。

I'm Sorry

041
C
そうですね、諦めます。 ショックを与えてしまうかもしれませんが聞いてください。 男性という生き物は、女性に会った瞬間、その相手を 「付き合える相手(含む『付き合いたい相手』)」と「付き合えない相手」に分類をしているんです。本能で。 あくまで本能レベルですよ。意識レベルじゃありません。 本能で分類しているわけですから、それは主に「性的に惹かれるか否か」ということです。 あなたは残念ながら「付き合えない相手」にカテゴライズされてしまった。 一度そちらのグループにカテゴライズされてしまったら、二度と「付き合える相手」グループには入れないんです。 風貌が劇的に変わりもしない限りはね。 酷なようですが、それが男性の性なんですよ。

もちろん

041
さざ波
諦めます。諦める以外何があるのでしょうか? 逆に聞きたいです。

こわいです

041
ゆず
>皆様ならこういう状況の恋は、諦めますか? 「好きにならないで」オーラを出されているのがわかっているんですよね? それでも諦められないんですか? はっきり「君とは付き合わない」と言われないとダメなんですか? 気を悪くさせるかもしれませんが、執着の強い人って、怖いですよ。 経験があるのですが、傷つけないようにと、やんわりと断ったら、それを自分の都合よく解釈する人がいたんですよね・・・つまり、「はっきり断られていない=自分にもまだ可能性がある」って。 気のないそぶりを見せているのに、執着されるのって猛烈に怖いです。 ストーカー予備軍かって思います。ストーカー気質の人には、何されるかわからないって思うと、逆にはっきり断れないです。 はっきり振られないとわからないなら、告白すればいいと思います。 でも、彼は、はっきり言ってくれないかもしれません。 だからといって、可能性があるわけではないと思います。 自分が何をしようとしているか、客観的に見れませんか?

諦めますね。

🐷
みさこ
>皆様ならこういう状況の恋は、諦めますか? 諦める以外の選択肢はないと思います。 極力会わないようにしたほうがいいですね。

勝手ですね

041
くまたん
あなたは勝手で自己中心すぎます。 彼が言ってもいない事をなぜ勝手に解釈するんです? なぜ彼女にふられたばかりだから、という彼の言葉を素直に信じないのですか? 転勤だからと焦って告白するのも、自分のことしか考えてないですよね。 好きにならないでオーラ?なにそれ。。。 人は好きになられて迷惑ってあまりないと思います。 好きになるのはいいことだし、好きになられるのも嬉しいですよね。 もっと自信をもってください。 そして以上でも以下でもない、そのままの現実を素直に受け止める癖をつけましょう。 人の心は情熱で動くものです。 どうせこうでしょ。きっとキライでしょ。。。そんなネガティブな力では人の心も動かせませんよ。 私と付き合うとこんな風に楽しいのに!あなたとデートしたらこんな風に楽しめるのにな!って楽しいことたくさん考えて、それがオーラで現れるくらい生き生きしたらどうですか? 私にはあなたの恋が無理なようには思えませんよ。 しいていえばあなたがダメにしてると思えました。 頑張ってくださいね♪

諦めます

041
うーん
トピ文から彼の脈はまるで感じません。 アラフォーになった私からすると時間の無駄だと思ってしまいます。 それは20代に私自身片思いを随分引きずって結局晩婚になってしまったから思うのかもしれません。やはり20代はモテない私でも30代になった私よりもまだ出会いがありましたから。 結婚願望が少しでもあるなら違う出会いに目を向けた方が良いです。頭で考えても中々気持ちはついていかないかもしれませんが。

諦めなくてもよいけれど、

041
おばさん
みじんにも、おくびにも、顔や態度に出さないように。 というか、諦めた方が良いと小町で聞いたらどうなるの? あきらめようと努力するの?(今まで出来なかったのでは?) 彼が全身で、あなたを女性として拒否してるのに、 ラブラブな眼差しで態度に出したら、 彼にとって面倒で、気持ち悪い、存在になりますよ。 (現に今だって、お母さんを介してるから会えるだけなんでしょ?) 距離を取ってた時期、想いが少し冷めることが出来ていたなら、物理的に離れたらよいと思います。

惨めになりませんか?

💔
さようなら
幾らコッチが好きで好きでしょうがなくても、相手が『好きにならないでオーラ』がでているなら、仮にデイトしていたって、面白くもないし惨めだし、私なら、涙流しながらサヨナラします。 そんな相手を前にして、トピ主さん嬉しいですか?

諦めます

041
くも
どうしてその状況で、トピ主さんが諦めようとしないのかわかりません。 諦められない気持ちはあるでしょうが、諦めないと仕方ないのではないでしょうか。 「未練がましい女の様で」とおっしゃってますが、様も何も、実際未練がましすぎます。 相手の方が、それなりに身近な方なので、諦めるのが難しいのかもしれませんね。 でも、そこまでトピ主さんが思うほどなので、きっと非常に魅力的で、モテる人だろうと思います。 たとえば、俳優などで、相手は選び放題の人が、一人のこれといって特長もないファンから「付き合って下さい」と言われて、付き合うなんてことは、そうそうないですよね。 トピ主さんの状態は、まさしくこのただの一ファンです。 その人にこだわって、周囲を見る余裕もないうちに、自分に手の届きそうな相手は、どんどん他の女性と結婚していってるかもしれませんよ。 自分がいかに無駄なことをしてるか、よく考えて、がんばって諦めて下さい。

自然に次の恋ができるまで

041
まだむ
私なら、片思いのままでいます。そこまでキッパリ拒絶されていれば、変な期待をする余地もないですし。相手に迷惑をかけなければ、黙ってじっと好きでいるのは自由です。 いつか他の人を好きになります。間違いなく。だからその日まで、その人を好きでいてもいいのではないでしょうか? 心は意思ではなかなか変えられません。自然の流れにまかせてみては?

彼のことは諦める

041
ミルミル
その彼って随分女々しい男ですね、いつまでも元彼女が忘れられないとは、まあ口実かどうかはわかりませんが彼のことは諦めた方が無難でしょうね。

諦める、諦めないはトピ主さんの自由だけど・・・

041
ぽほ
諦めなければ、他の人と付き合うと言う出会いすらなくなるし 彼とは絶対に付き合うことは出来ないだろうから 好きでいるのは、トピ主さん次第。 でも、親が知り合いとなると、 彼も無碍にできないと言うのが本音だと思う。 むげに出来ない相手だけど その相手は、絶対にありえないので ちゃんと「お断り」したのに 相手の女性は全然理解していなくて メールを送ってくるわ、まだ好きだというわで それはそれは迷惑だと思います。 トピ主さんが好きでいるのは勝手だけど 親の関係もあるから、メールも電話も、嫌だから返しているんだと言う 自覚をした方がいい。 迷惑だから、メールも電話もしないのが、当たり前だと思うよ。 好きでいるのは勝手だけど、ネットストーカーになったり、粘着されたり ストーカー行為をしたりするのは、とても迷惑だから 一人で勝手に好きでいるくらいの自由しかないと思う。 相手に接点を持つのは、迷惑だからやめましょうよ。 好きでもない相手に粘着されて、 それがありえないほど好みではなく、でも仕事関係だから無碍にできない時 凄いつらいよ

もちろん、諦めます

041
かものはし
 2年前に「きっぱりと」お断りされたんでしょ。もう彼の事は忘れて下さい。忘れる努力をして下さい、とことん嫌われる前に。彼にだって相手を選ぶ権利はあります。

諦めざるを得ない

041
pina
諦めようではなくて、諦めるしかない、です。 辛いけどそれが現実なんです。 諦めきれないあなたが「絶対にやってはいけない行動」があります。 今後一切彼に会わないこと。たとえお母さんつながりで会うことになろうと、断固避けて下さい。 たとえメールでも電話でも手紙でも、そういうつながりは一切やめること。人によっては「友達としてなら・・」とかなんとか言って繋がっている人もいますが、相手をより好きなほうにとってはそれは酷です。そういう意味では彼はきっぱりとしていて、彼なりの経験からくる配慮だと私は思います。それを無視すると言うことは、好かれるどころかはっきり言って嫌われます。 最後に、彼の住んでいる地域になるべく足を踏み入れないようにする。 係わりを持たないようにすることが、これ以上あなたが嫌われずにに済みあなたが傷つかずに済む最良の方法です。 それだけ好きになった人なので辛いでしょうが、こればっかりは自分の思い通りにはいきません。逆に置き換えてみましょう。ぜんぜん恋愛対象としてみられない人からの告白を、きっぱり断ったにもかかわらず接触してくる人をあなた、どう思いますか?

そうですね

🙂
こんぶ
その彼氏と 付き合ってたわけでもなく。 単なる片思い。 告白したけど 断られて。 諦めきれないから どうしたらいいかということですけど。 諦めるしかないでしょうね。 それとも 追いかけまわしますか? ストーカーになりますか? だめですよね。 あきらめましょう。 しょうがないです。

あきらめるも何も

041
紺ちゃん
かすかにも希望が無いのじゃないでしょうか。 好きでいるのは自由なので、そういう意味ではあきらめない選択はできますが、いたづらに年齢を重ねるだけで寂しくなりませんか? 30までに結婚した方が良いですよ。 私は28歳でまことに平凡な夫と見合い結婚をしました。会社の同僚もあせることないとか、披露宴の陰ではあんな人で良かったのと言われていたのを私は知っています。ただ私は自分の結婚市場での価値を冷静に考えて30歳を越えたらかなり難しくなると思いまして、妥協してただし安定した職業であるとか人柄が温厚で波風の立ちにくい結婚生活を営めると夫を選びました。 現在34歳。さんざん私の結婚を上から目線で見ていた同僚たち(仲良しの友人は私の選択を納得してくれました。)なかなか良いご縁が無いようです。私は子供も産み、仕事を続け平凡な暮らしを楽しんでいます。 どうか時間は戻りません。その男性はあこがれ、実際の生活とは違うことを頭にしっかりおいて、時間を無駄にしないでくださいね。

トピ主です。皆さんの意見、拝見しました。

しろあざらし トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見、拝見しました。 皆さんの言うことが正しいと思います。 なんとなく自分で曖昧にしていただけで、現実は彼は私に脈なしですし、メールの返信や電話の態度から見ても分かります。 そうですよね。 なんとなく友人にも相談しづらく一人で曖昧に考えてしまい、彼に連絡してみたり、迷惑がかかるからダメ、と控えてみたり。 皆様からご意見を頂き冷静になれました。 こんな明らかに振られてるんだから、諦めるも何もないですよね。 第一、彼の立場になったらちゃんと振ったのに困りましたよね。 申し訳ないです。 実は、昔の職場の人で私を気にかけてよく連絡をくれる人がいるのですが、いつも彼の事があり断っていたんです。 でも、視野を広げる為にも、会ってみたいと思います。 正直、また彼の事が『やっぱり好きかも』という波?想いがやってくるかもしれませんが、そしたら今日頂いた皆様からのコメントを戒めに見て乗りきりたいと思います。 ありがとうございました。 客観的になれ助かりました。

即止めるべき

041
まり
自分は興味がない人にしつこくされるのってすごく嫌なことですよ。分からないですか?相手の立場になったことを考えたら自分がしていることはとても恥ずかしいことですよ。

想うのは自由

041
のり
とても好きなら断られても好きなままですよね。 だから好きでいたらいいと思います。 自然に存在が薄れていくまで。 心の中でひっそりと。 今以上距離をつめようとすると彼が困るだろうということは、 トピ主さんはよく知っているはず。 彼を困らせないという愛もあるはずです。 そこまで彼のことを好きならば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧